iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":6525,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0431\u044f \u0447\u0443\u0432\u0441\u0442\u0432\u0443\u0435\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 vc.ru","url":"\/redirect?component=advertising&id=6525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/292716-yandeks-vyhodit-iz-spyachki-alibaba-portit-nastroenie&placeBit=1&hash=7519bee6efc23ae5d635bf3098f678add4979d572b9f05b21135900c9688d27b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Игорь Иванов

Инвестиции в акции при помощи мультипликаторов. Рассматриваем PEG

Бычий рынок дает простор для заработка на биржевой торговле даже для новичков. Другое дело, когда начинаешь вникать в размер дохода, и пытаешься найти самый привлекательный вариант вложений. Купленные в одно время акции компаний одного сектора могут дать очень разный результат роста.

Для того, чтобы понять насколько стоимость акций недооценена или переоценена, существует мультипликатор PEG (Price-Earnings-Growth Ratio). Он помогает делать выводы о том, какая бумага может быть потенциально выгоднее для частного инвестора.

Про другие методы анализа фондового рынка я рассказываю на своем канале "Американо! Фондовый рынок США".

Если бы мы купили в середине декабря 2020 акции Green Plains Partners LP (GPP) и PBF Logistics LP (PBFX), а продали бы их в середине июня 2021. То заработали бы 54% и 67% соответственно. Обе компании из сектора энергетики, обе в растущем тренде.

График компании Green Plains Partners LP https://www.investing.com/
График компании PBF Logistics LP investing.com

PEG — разновидность показателя Р/E.

Помогает убрать точечность оценки, используя прогноз будущих прибылей. Помогает сравнить инвестиционную привлекательность компаний по недооцененности.

Рассчитывать PEG для российских компаний сложно из-за периодов отрицательного темпа роста прибыли.

PEG показывает, за сколько можно купить 1 % роста компании.

Значение мультипликатора можно рассчитать самому или найти уже рассчитанный на сайтах агрегаторов.

Расчет мультипликатора👇

В числителе формулы — другой мультипликатор Р/Е, самый популярный у инвесторов.

Он показывает отношение капитализации компании на момент анализа к скользящему значению прибыли за последние 4 квартала.

Используя сайты агрегаторов, для наших компаний из примера выше мы увидим следующие его значения👇

https://finviz.com/

Значение PEG Green Plains Partners LP (GPP) = 0,47

https://finviz.com/

Значение PEG PBF Logistics LP (PBFX) = 0,84

Причем потенциал роста первой бумаги выше, она более недооценена. Что объясняет больший рост стоимости бумаги за последние полгода.

Привязка к прогнозу на перспективу развития компании — основное свойство этого мультипликатора. Он учитывает не только отношение капитализации к прибыли, но и прогноз роста.

Представьте себе вот такую шкалу👇

  • Если PEG меньше нуля, то речь идет об отсутствии чистой прибыли. Расчет будет некорректным
  • Если PEG меньше единицы, но больше нуля, такая компания считается привлекательной для инвестиций
  • Если PEG находится в пределах от 1 до 3, такая компания считается оптимально оцененной на рынке
  • Если PEG превышает 3, не стоит покупать акции компании, они перекуплены

Рассмотрим пример ещё одной компании энергетического сектора США.

Если бы мы также купила акции Dynagas LNG Partners LP (DLNG) в середине декабря 2020 и продали из в середине июня 2021, то заработать нам удалось бы всего 18%.

График компании Dynagas LNG Partners LP https://www.investing.com/

Значение PEG этой компании существенно выше двух предыдущих и находится в красной зоне нашей шкалы.

https://finviz.com

На основании мультипликатора PEG существует целая инвестиционная стратегия. Такую стратегию называют «стратегией не перегретого роста». Её суть заключается в поиске недооцененных рынком компаний и заработке на росте стоимости их акций в первую очередь.

Уоррен Баффет, например, сперва проводит фундаментальный анализ компаний, а после покупает доли в бизнесе тех, чьи акции недооценены рынком.

Марафонец Билл Миллер, фонд которого 15 лет подряд обгонял индекс S&P500, тоже внимательно относится к акциям компаний, которые пока находятся вне поля интересов рынка. «Я часто напоминаю нашим аналитикам, что 100% информации, которую вы имеете о компании, представляет собой прошлое, а 100% ценности акции зависят от будущего» - говорит Билл.

Недооцененные акции также предпочитает и Питер Линч: «Абсолютно в каждой отрасли и в каждом регионе наблюдательный непрофессионал может найти великолепные растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы».

Не панацея.

Конечно, никто из вышеупомянутых инвесторов не полагается на один только мультипликатор. У каждого из них есть дополнительные инструменты и модели, помогающие принимать решения.

В первую очередь потому, что PEG не учитывает риск банкротства компаний.

А значит, при использовании PEG следует также уделять внимание коэффициенту текущей ликвидности (Current Ratio), нормальное значение которого должно превышать 2;

коэффициенту быстрой ликвидности (quick ratio, acid-test ratio), нормальное значение которого должно превышать 1;

отношению чистого долга к собственному капиталу (Debt/Equity), значение меньше 2 говорит о финансировании компании за счет собственных средств.

В наших примерах:

https://finviz.com/

Green Plains Partners имеет низкие показатели текущей и быстрой ликвидности.

https://finviz.com/

PBF Logistics LP напротив имеет нормальные коэффициенты ликвидности, но в то же время существенную долю заемного капитала.

Ещё одной причиной относиться к мультипликатору с долей скепсиса является то, что прогноз будущей прибыли составляют аналитики.

Соответственно имеет место субъективный взгляд и человеческий фактор. Два разных аналитика могут диаметрально противоположным образом оценить перспективы одной и той же компании.

Кроме того, коэффициент не учитывает высокие дивидендные выплаты при отсутствии быстрого роста прибыли. А это существенно исказит оценку привлекательности инвестиций.

Справедливости ради отметим, что большинство растущих недооцененных компаний не балуют инвесторов дивидендами.

Также можно отметить, что в периоды отрицательного роста прибыли расчет PEG будет невозможным.

Мультипликатор PEG наглядно показывает сколько вы заплатите сегодня за будущую прибыль компании. Его применение возможно для поиска перспективных вариантов вложения, но требует одновременного контроля состояния предприятия другими коэффициентами и фундаментальным анализом.

А для того, чтобы больше разбираться в инвестициях и трейдинге, подписывайтесь на мои Telegram-каналы:

Про инвестиции и трейдинг: https://t.me/hey_americano

Сделки с опционами: https://t.me/hey_americano_trade

Если понравился материал, буду благодарен вашему лайку

{ "author_name": "Игорь Иванов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 3, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 260996, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 20 Jun 2021 12:40:06 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Царский лайк за годноту

1

Трейдеры с каналами активизировались. Может, это дельта вариант короны? Каждый час скоро будут цитировать баффета и давать ссылки на свои каналы

0

Автор путает мягкое с теплым. Таких "инвесторей" в пульсе Тинькоф как грязи. 1. Купить и подержать полгода - инвестиция? Нет.
Если трейдинг, то зачем писать инвестиция? Или это в новоязе теперь, когда ты держишь акцию больше 1 дня/месяца называется инвестицией.
2. Хотя бы одна из представленных компаний доступна для неквалов? Нет. Для кого это тогда? Тех, кому робот/советник не может подсказать?
3. Говорить о каком-то одном синтетическом показателе и рекомендовать компании? Бред. Мало P/E, P/S, так придумали еще и прогноз вводить в формулы.
4. Почему отрезок в полгода выбран? Чтобы показать, как нефтегаз взлетел в спросе? А что с инсайтами? В прошлое очень удобно смотреть из сегодня.

На всякий случай, та же Synagas в динамике: -19% за год и -80% за 5 лет. О каких инвестициях идет речь?

P.S. Слишком много трейдырей с каналами.

0

На самом деле годно, буду присматриваться. Спасибо за инфу! Про аналитиков вообще в точку, всегда скептически относился к любого вида прогнозам того, что будет в будущем. Особенно, когда как аргумент используется прошлое

0
Читать все 4 комментария
Там обслуживают «зеленых», ЛГБТ, мигрантов, креаторов, там пьют кофе и проводят мероприятия — и это все о… банках!

Цифровизация меняет все сферы, даже такую консервативную как банки. Да, пока еще большинство банков — это ряд клерков в окошечках, но будущее уже заглядывает в эти окошечки.

Скоро. Во всех банках страны:)
Переход бизнеса на Apple: нет причин отказывать себе в удовольствии

Работать на устройствах Apple – это просто, удобно, приятно, современно. А еще, как продолжают считать некоторые – дорого и не для всех. Однако это не так: хотя «яблочные» устройства и работают в каждой международной корпорации из Fortune 500, сегодня они доступны практически любой SMB-компании, стартапу, и даже общеобразовательной школе. Причина кроется как в самих технологиях Apple, так и в выстроенных вокруг них сервисных программах.

«На новую систему потратили не более 1 млн рублей»: баттл предпринимателей о том, как модель управления бизнесом лучшая

Владельцы «Перилаглавснаб», Gartel, Compleader и «Архитектуры благополучия» — о том, почему модные «бирюзовые организации» не для всех, как выдержать трёхкратный рост бизнеса и не работать по 14 часов в день.

Из жизни клуба
Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
Сергей Галицкий о деньгах: «В гробу карманов нет. Два завтрака съесть не сможешь» Статьи редакции

В сентябре бизнесмен сообщил о своей болезни, которая мешает ему работать.

Во-первых, следующее поколение должно иметь мотивацию. Во-вторых, в гробу карманов нет. Ты заработал в этом обществе. И ты должен отдавать этому обществу. Два завтрака ты съесть не сможешь, как ни пытайся. Второй завтрак уже будет полдником.

Ты не можешь употребить больше двух-трёх тысяч калорий в день. Тебе не нужно столько. Не нужно двадцать машин, тридцать самолетов.

Сергей Галицкий
цитата по Sports.ru
Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

БКС не выполняет свои условия по акции

У БКС сейчас якобы проходит акция для новых клиентов. Дают акции компании ПИК, взависимости от суммы пополнения брокерского счёта. На сайте есть форма для заполнения паспортных данных, номера телефона и тд. После её заполнения якобы должен прийти пароль на номер для входа в приложение.

Обзор книги: «От нуля к единице: заметки о стартапах или как построить будущее»
Готовы выбрать победителя премии «Экспортер года eBay — 2021»?
Обзор книги «Бережливое производство: как корпорациям внедрять инновации как стартапы»
Как традиционному малому бизнесу превратиться в стартап: план действий

Сейчас в России предприниматели переходят из традиционного малого бизнеса в стартапы очень редко — меньше чем в 0,02% случаев. Это не больше 1 000 стартапов из около 6 млн предприятий малого бизнеса. Поговорим о том, что мешает предпринимателям и как действовать, если есть желание создать стартап.

null