{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Делобанк

Теперь онлайн-кассы должны использовать все ИП. Ну почти все

Ровно через неделю, с 1 июля 2021 года завершится отсрочка по использованию онлайн-касс. Это значит, что теперь индивидуальные предприниматели без сотрудников, продающие товары собственного производства, а также самостоятельно выполняющие работы и оказывающие услуги, должны начать работать с онлайн-кассой.

Мы подробно рассказывали о различиях в видах онлайн-касс в статье «Как выбрать онлайн-кассу для бизнеса». А в статье «Какой должна быть онлайн-касса, чтобы к ней не придралась ФНС» собрали все нюансы, на которые нужно обратить внимание, чтобы не получить проблем от налоговой службы.

А в этой статье узнайте, как зарегистрировать онлайн-кассу по всем правилам. Если нет времени читать всю статью, переходите в пункт «Главное за 30 секунд», собрали там основные мысли.

Кому потребуется онлайн-касса с 1 июля 2021 года

Реформа по переводу предпринимателей на онлайн-кассы длится уже несколько лет. Сейчас она коснется одной из последних категорий, которой позволялось не пользоваться онлайн-кассами — это ИП без сотрудников, а также продавцов товаров собственного производства или самостоятельно оказывающих услуги предпринимателей.

С 1 июля 2021 года отсрочка для таких предпринимателей истекает, это требование ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ».

В 2021 году переход на онлайн-кассы затронет самые уязвимые сегменты микробизнеса, которые считают каждый рубль. Придется потратиться на кассу и необходимое программное обеспечение. Однако у перехода на онлайн-кассы есть неоспоримый плюс — избавление от рутины и ошибок в учете за счет автоматизации. Если предприниматель держит магазин, он сможет без труда следить за товарными остатками в режиме онлайн, потому что касса будет передавать данные о продажах в товароучетный сервис. Если это заведение общепита — по данным с кассы удобно контролировать расход продуктов и блюд. Если это другое предприятие сферы услуг — можно автоматизировать запись клиентов в календарь обслуживания, вести клиентскую базу и применять систему лояльности.

Оксана Кобзева
Эксперт Контура по онлайн-кассам и ОФД

Кому не обязательно регистрировать онлайн-кассу

По закону, все ещё остается ряд исключений для ИП, которые могут не пользоваться контрольно-кассовой техникой (ККТ) или онлайн-кассами. Сюда входят:

Самозанятые ИП

Предпринимателям, применяющим режим налога на профессиональный доход, разрешено не устанавливать онлайн-кассу. Чеки для клиентов они формируют в приложении «Мой налог», созданном ФНС. О том, как ИП стать самозанятым мы рассказали в статье «Стать самозанятым и сохранить ИП: меньше налогов и отчётности», почитайте, может быть полезно.

Некоторые виды деятельности

Для части услуг по закону разрешено работать без онлайн-кассы, например, можно продавать мороженое в киосках или ремонтировать обувь. Полный перечень таких видов работ указан в п.2 ст.2 ФЗ №54, с ним можно ознакомиться по этой ссылке.

Некоторые ИП на патентной системе налогообложения

Индивидуальным предпринимателям на патенте разрешили не пользоваться онлайн-кассами, но не всем. Например, такое разрешение есть у ИП, занимающихся ремонтом мебели, реконструкцией или ремонтом зданий, или услугами в области фотографии. Проверить, попал ли ваш вид деятельности в список ограничений, можно в п.2.1 ст.2 ФЗ№54 по этой ссылке.

При безналичном расчете

По закону онлайн-кассы не нужны, если ИП или организации ведут расчеты в безналичном порядке. Исключение — оплата банковской картой, тогда потребуется выдать чек.

Работа в труднодоступных местностях

Для ИП, ведущих расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, онлайн-кассы не обязательны, но тогда нужно выдавать покупателям по требованию документ, подтверждающий факт расчета между сторонами.

А для ИП, работающих в местностях, удаленных от сетей связи, онлайн-кассы всё-таки требуются. Но их можно использовать в режиме, не предусматривающем передачу документов в ФНС. Важно: перечень труднодоступных местностей, как и перечень удаленных от сетей местностей, утверждается властями каждого региона.

Онлайн-кассы можно не использовать предпринимателям, которые ведут деятельность в труднодоступных местах, но только если местные власти официально внесли соответствующий населенный пункт в список таких мест. В данном случае по требованию покупателя продавец все равно обязан выдать чек или другой документ, подтверждающий сделку. Если в населенном пункте нет доступа к интернету, но он не относится к труднодоступным местам, то приобретать и использовать ККТ все равно нужно. В этом случае данные расчетов с покупателями не будут передаваться в налоговую инспекцию. Кассовые аппараты переводятся в автономный режим и все сведения о расчетах с клиентами будут аккумулироваться на фискальном накопителе, который ФНС может потребовать при проверке или сдаче отчетности.

Татьяна Амелина
Генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании «Невская Перспектива» в Санкт-Петербурге

В статье 2 ФЗ №54 указан полный перечень случаев, когда онлайн-касса не требуется, включая узкоспециализированные. Например, для аптек в фельдшерских пунктах в селах или для проведения религиозных церемоний. Изучите весь перечень по этой ссылке, чтобы точно знать, попадает ли ваш бизнес под ограничения для онлайн-касс.

Что будет, если не зарегистрировать онлайн-кассу

Наказания непосредственно за отсутствие онлайн-кассы в законе нет. Но как только предприниматель начинает вести продажи без онлайн-кассы, если он обязан её иметь, то он нарушает закон. В ст. 11.5 КоАП РФ предусмотрено множество штрафов за нарушения порядка работы с онлайн-кассой или работой без нее. Например, за работу без онлайн-кассы на должностное лицо наложат штраф в размере от 1\4 до 1\2 от суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей. А за повторное нарушение, если сумма расчетов, проведенных без онлайн-кассы, превысит 1 млн. руб., могут приостановить деятельность ИП на срок до 90 суток.

Для индивидуальных предпринимателей размер штрафа за отсутствие онлайн-кассы составит от 1⁄4 до 1⁄2 суммы, которая прошла мимо кассы, но не меньше 10 000 рублей. При этом, если не известен точный размер неучтенной выручки, то ФНС посчитает её примерно – в зависимости от величины бизнеса. Если предпринимателя или организацию уличат в повторном неприменении онлайн-кассы, то кроме штрафа может быть принудительно приостановлена деятельность бизнеса. Привлечь к ответственности налоговики смогут, только если нарушение произошло в течение года. Если ИП или ООО применяют онлайн-кассы с нарушениями, например, не зарегистрировали аппарат в ФНС, не перерегистрировали в положенные сроки, используют не при всех расчетах с покупателями и т. д., то предусмотрены штрафные санкции в размере 3 тыс.-10 тыс.руб.

Татьяна Амелина
Генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании «Невская Перспектива» в Санкт-Петербурге

Что нужно сделать до регистрации кассы

До того, как зарегистрировать онлайн-кассу в требуемых реестрах, необходимо выполнить несколько действий.

1) Купить онлайн-кассу и фискальный накопитель, который будет хранить данные о кассовых операциях. Реестр подходящей контрольно-кассовой техники, размещен на сайте ФНС, с ним можно ознакомиться по этой ссылке.

2) Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), через которого в налоговую будут отправляться чеки. Таких ОФД на момент написания этого текста аккредитовано 19, реестр размещен на сайте ФНС, вот ссылка.

3) Проверить, есть ли у вас действующая квалифицированная электронная подпись. С 1 июля в работе КЭП тоже произойдут серьезные изменения, почитайте нашу статью на эту тему — «Спасибо, КЭП! Как ИП получить квалифицированную электронную подпись», может быть полезно.

Как зарегистрировать кассу в ФНС и ОФД

Зарегистрировать онлайн-кассу можно онлайн в личном кабинете на сайте ФНС. Для этого в заявлении нужно будет указать:

  • Модель и заводской номер кассы и фискального накопителя (обычно они указаны на нижней части онлайн-кассы или в паспорте устройства),
  • Назначение кассы,
  • Адрес, где будет использоваться онлайн-касса и его наименование (название магазина или сайта),
  • Информацию об операторе фискальных данных.

Зарегистрировать кассу в личном кабинете на сайте ФНС можно только, если у вас есть КЭП. Если этот вариант вам не подходит, можно записаться в территориальное отделение налоговой, вот ссылка для записи. Потребуется распечатать и заполнить бланк по форме КНД-1110061. Также налоговая рекомендует иметь при себе паспорта регистрируемых касс. Срок регистрации — 5 рабочих дней.

После того как онлайн-касса зарегистрирована в ФНС, её нужно будет зарегистрировать в ОФД, до этого момента касса не будет передавать данные оператору. Зарегистрировать кассу можно прямо в личном кабинете оператора фискальных данных:

  • В личном кабинете выберите вкладку ККТ и нажмите «Подключить ККТ».
  • Заполните все графы в появившемся окне «Регистрация ККТ», данные можно взять из отчета о регистрации онлайн-кассы.
  • В поле «Внутреннее наименование ККТ» кассе можно присвоить имя.
  • Кликните на «Сохранить», если все прошло без ошибок, то появится сообщение об успешной регистрации кассы в ОФД.

Процесс регистрации кассы не так сложен, как кажется. Основной риск в том, что из-за неправильной регистрации может получиться так, что с установленным в кассу фискальным накопителем нельзя будет работать. Цена ошибки — замена ФН, а стоит он 7 000-10 000 рублей. Какой выход: внимательно следовать инструкциям на сайте налоговой, если регистрируете кассу на nalog.ru, или в личном кабинете ОФД.

Оксана Кобзева
Эксперт Контура по онлайн-кассам и ОФД

Другой способ регистрации онлайн-кассы — обратиться в банк. Например, в Делобанке сотрудники помогают подобрать правильную онлайн-кассу, зарегистрировать ее в ФНС и заключить договор с оператором фискальных данных. И регистрация кассы в ФНС, и взаимодействие с ОФД включено во все тарифы для Делокасс.

Статья за 30 секунд

  • С 1 июля 2021 года ИП без сотрудников, продающие товары собственного производства, а также самостоятельно выполняющие работы и оказывающие услуги, должны начать работать с онлайн-кассой.
  • Остается ряд исключений, когда онлайн касса ИП все-таки не нужна, проверьте, вдруг ваш бизнес под них попадает. Вот ссылка.
  • Если вести продажи без онлайн кассы, можно получить штраф или даже приостановку деятельности на срок до 90 суток.
  • Перед регистрацией онлайн-кассы нужно купить саму кассу, фискальный накопитель, квалифицированную электронную подпись и заключить договор с оператором фискальных данных.
  • Онлайн-кассу нужно зарегистрировать в налоговой и в ОФД. Если купить Делокассу, то сотрудники Делобанка помогут вам с её регистрацией. Подробности — по ссылке.

Мария Воронова

______________

«Подпишитесь на наш блог, чтобы первыми узнавать лайфхаки для бизнеса»

{ "author_name": "Делобанк", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 262918, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Jun 2021 09:12:52 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Хороший материал. Забрала в ленту

2
Читать все 1 комментарий
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

КЕЙС: Как с 4000 рублей рекламного бюджета сделать продаж на 115 тысяч рублей
E-mail в CRM, как это работает?
E-mail в CRM системе. Для чего?
Роботы-курьеры «Яндекса» начнут доставлять посылки «Почты России» в Москве Статьи редакции

Пока заказать доставку можно через приложение «Почты России» на Android в некоторых районах города.

Робот-курьер «Яндекса»
Об инженерах и дизайнерах: 6 сходств

Когда я ушел из инженерии и начал делать бизнес в сфере брендинга, мне показалось, что моя деятельность несильно поменялась. Связано это с тем, что есть фундаментальные вещи, которые объединяют эти две профессии.

Рынок кикшеринга в России вырос на 200-230% за год, до 12 млрд рублей — исследование Статьи редакции

Но есть и проблемы: производители не успевают делать достаточно самокатов, компетентных сотрудников не хватает, а в СМИ кикшеринг «демонизируют».

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

«Крутые ИТ-стартапы запускают не только в Кремниевой долине»: путь Insider от офиса в квартире к $47 млн инвестиций

За 9 лет разработчик маркетинговой платформы из Турции открыл филиалы в Польше, Вьетнаме, Индонезии, Дубае, России, Австралии и ещё 19 странах, а в будущем планирует оценку в $2-3 млрд и выход на IPO.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
null