«Сбербанк», «Тинькофф» и ещё 10 банков попали в список ЦБ для тестирования системы цифрового рубля Статьи редакции

Регулятор запланировал начало теста на январь 2022 года.

  • Банк России будет тестировать систему цифрового рубля через «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-банк», «Газпромбанк», «Тинькофф банк», «Промсвязьбанк», «Росбанк», «Ак Барс Банк», банк «Дом.РФ», «СКБ-банк», банк «Союз» и «ТКБ банк».
  • Цифровой рубль отличается от безналичных платежей тем, клиенты получат одинаковые условия и тарифы на совершение операций по всей стране вне зависимости от банка, сообщала «Ведомостям» зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

  • Разработку прототипа платформы ЦБ хочет завершить в декабре, а в январе 2022 года начать тестирование в несколько этапов.
  • На первом этапе Банк России протестирует эмиссию цифрового рубля и другие операции. После — увеличит количество участников пилотного проекта. По результатам теста регулятор составит дорожную карту для внедрения системы.
  • ЦБ объявил о проекте в октябре 2020 года. Цифровой рубль — не криптовалюта, он сочетает свойства наличных и безналичных рублей, его можно использовать без доступа к интернету и хранить на специальном электронном кошельке.
0
171 комментарий
Написать комментарий...
Алексей Штейн

В чем вкратце смысл для обычного человека ?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

- Автоматическое списание штрафов.
- Авто-списания оплат по счетам гос монополий.
- Блокировка цифровых кошельков по решениям суда (а в перспективе и без них).
- Регулярные запросы автоматизированных систем фин-мониторинга на обоснование полученных/отправленных платежей.
- Автоматический рассчет несоотвтествий поступаемах средств и приобретаемых в собственность благ (но только для обычных граждан).

В целом, я тут только направление обозначил - там много чего можно придумать. Вплоть до случайных и намеренных сбоев системы с потерей денег гражданами.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

А что из этого невозможно сейчас с банковскими счетами?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Да все возможно, но усложнено разного рода конструкциями и законами. Типа необходимости судебных решений для ряда процедур. Какие-то запросы и прочее. А так будет все в одном месте с удобным интерфейсом.

Но в целом вы правы, теоретически все и так уже есть. И блокировка счетов (в т.ч. глобальная - когда человека признают террористом и он не может открыть счет ни в одном банке) и списания средств. Просто еще не достаточно оптимально.

Но и эта остервенелая тяга нынешнего государства к централизации и монополизации всего и вся. Появилась возможность взять под контроль вообще все денежные потоки. Отчего ж не заняться этим?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Согласен - скорее тенденция на все большую прозрачность и контролируемость операций. На фоне проблем с политикой - это тревожно

Ответить
Развернуть ветку
168 комментариев
Раскрывать всегда