Как легально отсрочить выплату налогов: лайфхак для бизнеса

Всем привет. Я Владимир Зинин, финансист с многолетним опытом работы, основатель сервиса конвейерной бухгалтерии «МАКО». Сегодня я расскажу вам о том, как в критической ситуации, когда налоги нужно платить прямо сейчас, а денег нет, отсрочить эти выплаты. Одному из наших клиентов эти методы позволили, по сути, спасти бизнес и избежать банкротства.

Немного предыстории. Бизнес клиента связан с высокотехнологичной наукоёмкой металлообработкой: компания производит сложные промышленные металлоизделия. В том числе по заказу «Росатома», «Газпрома» и других крупных корпораций.

Каждый, кто занимается в России производством, знает, что система налогообложения в основе своей в нашей стране заточена под перепродавцов, а не под производителей. С начала 90-х налоговики рассматривали как кормовую базу именно торговые компании – до 2014 года те богатели быстрее всего. При этом их проще всего контролировать и рассчитывать налоги.

Однако сформировавшаяся за два десятилетия налоговая система привела к тому, что компании, занимающиеся глубокой переработкой, наукоёмким производством, платят очень большие налоги. Когда ты просто что-то купил за 100 рублей (с НДС), продал за 120 рублей (с НДС), то по факту ты с этих 20 рублей разницы заплатил только НДС и налог на прибыль. В то время как с основных затрат (100 рублей) ты можешь возместить НДС. И большой штат сотрудников перепродавцу для этого совсем не нужен.

А вот в случае производства, когда ты продукт не купил, а сделал, основная часть добавленной стоимости приходится на труд. Сырье, аренда, коммуналка – копейки, в то время как основная расходная часть – это зарплаты персонала, и численность этого персонала, как правило, отнюдь не маленькая. В том числе поэтому, кстати, все так стремятся заменить людей роботами: это намного выгоднее с точки зрения налогообложения. И НДС, налог на прибыль, страховые взносы и все прочее у производителя – это фактически налоги на зарплату, которая составляет основную часть себестоимости продукции. И с зарплаты НДС возместить нельзя!

Еще раз: если ты купил готовый продукт за 100 рублей и продал за 120, то платишь налоги с 20 рублей разницы. А если ты купил сырье за 10 рублей и 90 рублей заплатил рабочему, который из него сделал продукт, который продал за 120, то ты платишь налоги со 110 (!) рублей разницы. Это все добавленная стоимость, и НДС-ных затрат в ее структуре почти нет.

Именно поэтому в России сегодня развивается производство в первую очередь для b2b-сектора. Большинство компаний, у которых есть деньги, либо контролируются государством, либо в крайнем случае являются их подрядчиками. Это и позволяет властям проводить политику импортозамещения: неважно, сколько стоит конечный продукт и какое у него соотношение цены и качества. Лучше он импортного или хуже – нет никакого значения. Опять же, сколько налогов заплатит производитель, тоже не имеет значения – потому что продукция все равно будет куплена на государственные деньги, а налоги потом пойдут в государственный бюджет. Такой вот круговорот государственных денег в природе.

Во время пандемии у клиента возникла серьезная проблема: госкомпании волею правительства дружно ушли в оплачиваемые отпуска, что создало большие проблемы для их подрядчиков: заказов нет, выручки нет, а сотрудники – от токаря до инженера – имеют слишком высокую квалификацию, чтобы временно сокращать штат. Если сейчас их отпустишь, то потом никогда не соберешь обратно: они-то быстро найдут новую работу, а вот ты им замену – вряд ли. Поэтому решили коллектив сохранять и все равно платить зарплату.

Вскоре наш клиент, занимающийся именно серьёзным наукоёмким производством, просто взвыл: полгода начисляли зарплату, а выручки нет. Налоги платить нечем. В итоге получилось так, что при обороте в 300 млн рублей за 2020 год в 1 квартале 2021 года списали на налоги 30 млн. Повторюсь: 300 млн рублей оборота, НЕ прибыли – и 30 миллионов налогов. Заплати налоги и стань банкротом. Что делать?

Мы начали изучать варианты спасения, стали прикидывать, как законным способом минимизировать налоги или хотя бы отстрочить их выплату, чтобы выиграть время, пока крупные госзаказчики снова запустят финансирование своих проектов, пойдет выручка и появятся оборотные средства

Сначала подумали про решения с ОЭЗ (Особыми экономическими зонами), но ни в одну компания со своей спецификой работы не попадала, плюс у них генеральный директор – иностранец, да еще и перенос производства на другую площадку тоже оборачивался серьезными затратами. В общем, этот вариант решительно отмели.

Тогда я попросил налоговую выписку по всем счетам – так называемую Карточку расчетов с бюджетом (КРСБ) – и висящие сейчас к исполнению налоговые требования. Когда компания-клиент ее прислала, мы увидели, что у нее есть недоимки по двум типам налогов.

Первый, собственно, НДС, с которым ничего законным образом не сделать, потому что счета-фактуры выданы, покупатели их поставили к возмещению. И если сейчас начать что-то химичить, обнулять декларации и т. п., то данные не сойдутся с данными покупателей и начнутся реальные проблемы – по манипуляциям с НДС налоговая «нагибает» очень жёстко и беспринципно. Кроме того, мы ведем строго «белую» бухгалтерию и категорически не занимаемся никакими махинациями.

Второй вид налогов – страховые взносы и НДФЛ. 3 миллиона и 2 миллиона соответственно. Страховые взносы, естественно, взялись из поданной клиентом декларации: зарплата начислялась, она вся «белая».

Бухгалтер и директор компании-клиента даже ездили в налоговую, проводили совещание, просили об отсрочке, но, естественно, в налоговой получили отказ. Почему? Потому, что если кто-то один получит отсрочку, завтра будет стоять очередь из двухсот бухгалтеров с директорами, которые тоже будут требовать отсрочки. У каждого найдутся свои исключительные обстоятельства, и именно в их положение нужно будет войти.

В качестве решения проблемы мы посоветовали клиенту подать уточненную нулевую декларацию. То есть, в соответствии с которой никакой зарплаты якобы не было совсем. Естественно, налоговая тут же поинтересуется, как это зарплаты внезапно обнулились. И тут начинается самое интересное: организация имеет полное законное право смело заявить: «У нас произошел сбой, слетели базы, мы в поте лица разбираемся, проводим аудит, все исправим, пришлем уточненную декларацию позже». И на устранение этого «сбоя» Налоговый кодекс дает… 90 дней. Три месяца! И в течение трех месяцев клиент уже ничего не должен платить – вот и совершенно легальная законная отсрочка появилась. Вуаля! Закон не запрещает подавать нулевую декларацию! «Это аморально!» – заявила мне бухгалтер компании-клиента.

Да, это аморально. И да, будут начислены пени. В размере аж 1/300 от ставки рефинансирования в день (это в первый месяц, со второго будет целых 1/150 от ставки рефинансирования в день!). То есть, компания спустя три месяца отдаст 78 тысяч рублей за то, чтобы прямо сейчас не выплачивать 3 миллиона, которых у нее просто нет. А если есть, и это последние деньги то их сегодня-завтра спишут со счетов в принудительном порядке, полностью парализовав бизнес – компания не сможет ни с поставщиками расплатиться, ни с сотрудниками. Она и так уже потеряла множество заказов, отдав 30 миллионов в начале года. Завтра ей нечем будет платить зарплату – это не аморально? Рабочим нечего будет есть и нечем кормить свои семьи – это тоже не аморально?

Подчеркну: мы не предложили НЕ платить налоги. Мы предложили совершенно законный способ заплатить их, но потом. Не сейчас. Более того, не все сразу. Например, можно накопить миллион, подать «уточненку» – заплатить этот миллион. Накопить еще миллион – подать еще одну «уточненку»… В итоге можно тянуть до полугода. Что в ситуации нашего клиента – настоящее спасение!

Есть только одно неудобство: пенсионные данные сотрудников обнулятся до тех пор, пока вы не выплатите взносы. Но это выбор между «данные на лицевом счете ПФР обновятся через три месяца» и «зарплаты нет и не будет, хорошего настроения и здоровья!». Естественно, сотрудники выберут первое.

Переходим к НДФЛ. Первым делом уточнили, как оформлены трудовые отношения с сотрудниками. Выяснилось, что у всех просто «белая» зарплата – без договоров ГПХ и прочих решений со своей спецификой. Также выяснили, что НДФЛ нужно заплатить за первый квартал 2021 года.

Отлично! Я знаю, что надо делать. В России есть зарплата, а есть аванс. И в соответствии с действующим порядком расчета НДФЛ по зарплате с аванса налог не платится! А вот размер аванса нигде и никак не регламентирован – ни в трудовом кодексе, ни в налоговом. Грубо говоря, если зарплата работника – 30 000 рублей на руки, то ему можно выплатить, скажем, аванс в размере 29 900 рублей, а оставшиеся 100 рублей будут зарплатой. И эту сторублевую зарплату нужно просто взять и… задержать. Но хитрость в том, что пока оставшиеся 100 рублей не будут выплачены, никакой НДФЛ с компании-клиента требовать никто не имеет права! Правда, красиво? НДФЛ по закону платится только при окончательном расчете. Мы предложили сделать окончательный расчет по первому кварталу в июле, тем самым избежав и штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ (а это 20%, на секундочку), и получив законную рассрочку.

Правда же, здорово? И всё четко по закону!

Опять же, подчеркну: речь идет не о том, чтобы спрятать эти деньги или уйти от НДФЛ, а именно заплатить налоги, но позже. Что, некрасиво так делать? Да, некрасиво и неправильно с точки зрения ведения бухгалтерии! Но и ситуация у клиента была некрасивая и другого выхода из нее просто не было, поэтому пришлось идти на крайние одиозные меры. Тем более что за них клиенту ничего не будет.

Тут или буквоедство и скрупулёзное соблюдение регламентов или спасение бизнеса и уникального производства.

Конечно же, клиенту лучше было задуматься об отсрочках, когда у него списывали 30 миллионов разом. Да, из них было 6 миллионов неизбежного НДС, но 24 оставшихся можно было бы не выдергивать из оборотки единоразово – тогда не сорвались бы прибыльные контракты, клиент не потерял бы хорошего поставщика из-за срыва сроков оплаты, и так далее. Всего-то надо было не шаблонно подойти к решению вопроса.

Компания чувствовала бы себя сейчас в финансовом плане гораздо увереннее.

Просто у нас в МАКО более широкий, панорамный взгляд на бизнес. Мы не только понимаем в налогах и бухгалтерии, но и в экономике предприятия в целом. Мы понимаем не только бухгалтерию, но и вообще как работает бизнес и что необходимо делать, чтобы он не зачах. А классический бухгалтер клиента смотрит на проблему именно глазами бухгалтера, в его узком мирке нестандартные и изящные решения просто невозможны: то, что у компании денег нет – это не его, бухгалтера, головная боль. Для классического бухгалтера проблема в том, что придется пени платить! Любая пеня – его, личный бухгалтерский геморрой. Нарушение же! Даже если пеня просто необходима, чтобы предотвратить не просто огромные потери, но и крах всего бизнеса. Для классического бухгалтера пеня 49 500 рублей (сравнимо с её личной зарплатой) – более важная проблема, чем выплата 3 млн рублей, которых у компании просто нет и выплата которых просто парализует производство.

В этом, повторюсь, разница мышления классического штатного бухгалтера и нашего МАКОвского. Мы больше про бизнес вообще, а не только узко про бухгалтерию.

Вот так мы помогли продержаться на плаву российской промышленности. Впрочем, сколько она еще протянет – совсем другая история…

0
105 комментариев
Написать комментарий...
Art

Кошмар. Вы бы хоть такую дичь постеснялись писать) сразу понятно - конвейерная налоговая оптимизация) дети, не повторяйте такие вещи дома, это все очень топорно и можно не Хило за такое влететь директору и главбуху) а автору рекомендуется изучить ст 54.1 нк рф и 53 пленум а также 199 ук рф прежде чем такие вещи вытворять)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Зинин
Автор

Читайте внимательно речь не про оптимизацию, а про временное решение тактической задачи. Чтобы привлечь за неуплату налогов их нужно, как ни странно, не заплатить, где вы в статье видите, что налоги не надо платить? Вы простой текст на vc.ru освоить не можете, что уж про формальные законы говорить…

У каждого преступления, предусмотренного ук рф должен быть состав преступления, вот опишите мне состав. Даю подсказку:
- субъект преступления
- объект преступления
- объективная сторона преступления
- субъективная сторона преступления
При отсутствии хотя бы одного составляющего не может быть преступления. Вот и опишите все 4 компонента, ждем-с.

Ответить
Развернуть ветку
Art

Субъект гд/гб (конечно не вы - главный оптимизатор, хотя сейчас с учётом вашего опуса тут можно и по группе лиц пойти ))
Объект - общественные отношения по неуплате налога
Субъективная сторона - прямой умысел который выражен в намеренном искажении декларации
Объективная сторона включение в Декл заведомо ложные сведения
Если директор/гб впервые так скреативили а потом налог уплатили тогда можно освободиться от ответственности а если нет, то извините.
Да неуплаты нет пока, но тут смотря кто быстрее- компания уплатит успеет, отвественность не наступит. А если не успеет? Не сможет ? Раннее она могла просто сказать - ну не было денег не было умысла не платить, а сейчас вы ей состав как раз и нарисовали своими подачами нулевых деклараций.

Налоговая также сможет успеть компанию к 40% штрафу привлечь за умышленную неуплату если успеет проверку открыть до того как вы налог заплатите - а это дело не долгое.

Вообще как минимум ваш профессионализм вызывает вопросы, что вы в принципе тут раскрываете такие вещи (очевидно не законные) ради мутного пиара.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Зинин
Автор

Уважаемый Арт, а где вы в статье видите неуплату налога, м? Общественные отношения по неуплате налога - это сильно!
Вы видимо прочли определение объекта преступления и выяснили, что это общественные отношения на которые посягает преступник, но не поняли что это. Попытка не засчитана)))

У вас нет ущерба - нет факта неуплаты, вот и все. Вы подали нулевку, значит, начисления равны нулю, следовательно неуплатить налог технически нельзя. Пока фнс будет проводить камеральную проверку, будет подана ещё одна уточненка с правильными цифрами и будет оплачен налог, предварительно пени. И вы не поверите - даже штрафа не будет!

Во бардак - группа лиц, не успеет и налоговая найдёт, штраф 40%… ох…

По порядку:
- группой лиц в данном случае можно только в кабак сходить. Не подходит здесь ук рф, и вы сами об этом пишете, когда говорите «да, неуплаты нет пока…», раз нет, значит и состава нет. Все, закрыли тему.
- а если не успеет - срок камеральной проверки 90 дней со дня подачи. Перед тем, как предпринимать подобный шаг, подумайте, успеете или нет. Если нет, не делайте такой шаг.
- налоговая найдёт раньше чем мы успеем уточнить. Такой порядок действует в отношении выездной налоговой проверки, а именно: не принимаются к рассмотрению уточнённые декларации поданные после уведомления налогоплательщика о назначении проверки. Но у нас нет и не будет выездной проверки. В камеральной проверке такого положения нет.
- налогоплательщик, который самостоятельно исчислил недоимку и заплатил пени от штрафа освобождается
Вроде все… почему не будет выездной уже писал в комментах, повторять не буду

Ответить
Развернуть ветку
Art

По группе чтобы консультантов привлекали пока практики нет это да, но слухи постоянно ходят что вот таких оптимизаторов могут по группе привлечь. А срок давности у уголовных большой

Ответить
Развернуть ветку
102 комментария
Раскрывать всегда