iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":6586,"title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0436\u0443\u0442, \u043a\u0430\u043a \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u043b\u0430\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=6586&url=https:\/\/vc.ru\/yandex.cloud\/296199-kak-ispolzovat-oblachnye-tehnologii-dlya-rosta-biznesa-v-2022-godu-rasskazhem-na-yandex-scale&placeBit=1&hash=86a9775af69c8d2b0b7ae05611e0ceeeee68d1fee132c87b743ace298a8cf221","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Георгий

Взаимоотношение риска и прибыли в инвестициях

Или как сравнить биткоин с квартирой.

Одно из фундаментальных понятий, которое нужно усвоить инвестору - прибыли без риска не бывает. Это закон финансового мира. Даже, казалось бы, самые надежные способы инвестиций, вроде покупки государственных облигаций или недвижимости, всё равно несут с собой некоторые риски.

Простой и очевидный вывод, который сразу приходит в голову - если вам предлагают инвестировать во что-то, и при этом льют в уши насчет того, что это "верная сделка!" или "никакого риска!" - вас держат за лоха. Либо они просто что-то недоговаривают, либо это откровенные мошенники. Риск есть всегда, а если вам кажется, что его нет - вы не видите всей картины.

Но есть и гораздо менее очевидная мысль: прибыль - это премия за то, что вы взяли на себя какой-то риск. Любой, кто некоторое время наблюдает за финансовыми инструментами, неизбежно подмечает одну важную закономерность: чем большую прибыль сулит какой-то инструмент, тем более он рискованный. Банковский вклад, который вдобавок застрахован, принесет всего несколько процентов годовых. Криптовалюта, цена на которую готова обрушиться в любой момент так, что потом штанов не унесешь, может принести сотни и тысячи процентов прибыли.

У человека, который осознал это важное свойство финансового мира, происходят изменения в том, как он мыслит, и это делает его лучше как инвестора. Не спрашивайте себя, какую прибыль вы хотите получить. Спрашивайте себя, какой риск вы готовы на себя взять.

Риск - это не какое-то абстрактное понятие. Его можно измерить. Тому, как именно его можно измерять, будет посвящена отдельная статья, а то и не одна. А еще риск можно разложить на составляющие.

Самое простое - это сравнивать между собой по уровню риска сходные активы. Например, две квартиры в разных городах, или две разные криптовалюты.

Куда сложнее сравнивать риски совершенно разных по характеристикам инструментов. Как сравнить покупку квартиры и покупку биткоина? То есть как бы очевидно, что квартира надёжнее, но во сколько именно раз? И точно ли очевидное решение - истинное? Можно это сделать прям в лоб - взять цену битка и цену квадратного метра жилья за последние Х лет, и сравнить их волатильность. Можно разделить совокупность рисков на составляющие и оценивать их по отдельности - на мой взгляд, это более правильный метод.

Например, какие основные риски у покупки квартиры, навскидку:

  • Некачественное строительство, дом разрушится или будет признан аварийным.
  • Плохие погодные условия - землетрясения, ураганы, и тд.
  • Дом подпадет под программу реновации, жильцов переселят rуда-нибудь на окраину, квартиру в которой не продашь потом за ту же цену.
  • Стоимость дома обесценится из-за курса национальной валюты.
  • Через десяток-другой лет, город, в котором купил квартиру, по каким-то причинам потеряет свою популярность, и в нём останутся доживать свою жизнь одни старики.
  • Проблемы с арендой - начиная от падения цен, заканчивая жильцами, которые попереломают всё и соседей затопят.
  • Увеличение налогов на владение недвижимостью.

Какие риски у криптовалюты:

  • Бешеная волатильность: сегодня она может стоить доллар, завтра сто долларов, послезавтра вообще никому не нужна будет.
  • Политические риски - вероятность того, что государства начнут их давить. Не так как сейчас, а действительно серьезно.
  • Риски хайпа - если придет новая криптовалюта, по всем параметрам лучше старой, и она станет более "модной", то есть вероятность, что цена старой сильно упадёт.
  • Технические риски. Дыры в смарт-контрактах, взломы бирж, утеря приватного ключа от криптокошелька, и так далее.

Раскладывая риск на составляющие, мы получаем возможность управлять этим риском. Какую-то составляющую риска можно уменьшить, какую-то другую - увеличить. А еще мы получаем возможность создать грамотный диверсифицированный портфель, в котором не будет чрезмерного скопления какого-то одного вида риска.

Главное во всём этом то, что, сравнивая риск, мы получаем недостающую часть мозаики для принятия инвестиционного решения. Большинство обычных инвесторов, особенно новичков, сравнивают только прибыль. В погоне за большей прибылью они берут на себя больше рисков, чем способны унести, и, закономерно, сливают всё. А ещё, если вы видите, что акции какой-то компании продаются с сильным дисконтом без каких-то видимых причин - не спешите без раздумий их покупать, ведь почти наверняка вы упустили из виду какой-то существенный вид риска, которому подвержена эта компания.

Если то, что я пишу, вам кажется интересным — подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы своевременно получать уведомления о новых постах:

Поскриптум: я не инвестиционный консультант и никогда им не был. Ничто из вышенаписанного не следует рассматривать как инвестиционную рекомендацию.

Мои прошлые статьи:

{ "author_name": "Георгий", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 8, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 267472, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 07 Jul 2021 17:30:22 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Хомяк-криптотрейдер заработал 30% за три месяца в «клетке для торговли» — обойдя Уоррена Баффета и S&P 500 Статьи редакции

Мистер Гокс занимается торговлей криптовалютой с 12 июня.

Прошел финал программы скаутинга в киберспорте Winstrike

Итоги программы Winstrike Scouting powered by UltraGear

Увидеть первые Apple, сделать копию на ксероксе и потрогать мышку: как в Минске-88 прошла выставка «Информатика в США» Статьи редакции

Выставка стала потрясением для жителей: это было похоже на фильм «Назад в будущее», который на выставке тоже показывали, рассказывает dev.by. Издание поговорило с экс-гидом той выставки и минчанами, которые до сих пор хранят значки с её логотипом.

Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

Как испортить лучшую систему комментариев в рунете на примере vc.ru

Иногда мне кажется, на vc.ru идёт прогресс дизайна ради дизайна, а не ради прогресса. Вот и до комментариев добрались.

Почему кейс с хомяком - не ошибка выжившего и не случайность

Сегодня Интернет облетела новость о том, что хомяк, бегая по своей клетке, заработал +29% на крипте. В комментария к публикации на VC многие писали, что это ошибка выжившего и просто случайность, которая ни о чем не значит. Я же постараюсь объяснить, почему это закономерность, и как сделать так, чтобы ваш кот/собака/рыбка показали такой же…

Создал ледовый комбайн в 50, а вместе с ним и рынок таких машин, который сразу захватил — это изобретатель Фрэнк Замбони Статьи редакции

Иногда ледозаливочные машины других производителей по ошибке называют «Замбони», пишет The Hustle.

Ледовый комбайн Замбони Time
Я скрестил «Трибуну» и Product Hunt

Теперь вы никогда не пропустите самые перспективные русскоязычные стартапы.

Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
Как традиционному малому бизнесу превратиться в стартап: план действий

Сейчас в России предприниматели переходят из традиционного малого бизнеса в стартапы очень редко — меньше чем в 0,02% случаев. Это не больше 1 000 стартапов из около 6 млн предприятий малого бизнеса. Поговорим о том, что мешает предпринимателям и как действовать, если есть желание создать стартап.

Готовы выбрать победителя премии «Экспортер года eBay — 2021»?
null