{"id":13643,"url":"\/distributions\/13643\/click?bit=1&hash=a8215ceddd252b2083ce5ad9aec744ff1eefa9bc3de1c4cbfdb18016cc439e99","title":"\u0412\u044b\u0431\u0435\u0440\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0438\u0437 \u043b\u043e\u0432\u0443\u0448\u043a\u0438 \u00ab\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u0440\u0443\u043a\u043e\u0433\u043e \u0428\u0438\u0432\u044b\u00bb","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"6f999284-e19c-51a5-b74d-c3d432185ecb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Кому верить при покупке ценных бумаг на бирже?

Сегодня я хочу рассказать о том, как торговать бумагами, которые уже вышли на IPO, но ещё не собрали достаточной торговой истории.

На данный момент в IPO могут участвовать только квалифицированные инвесторы. Для подавляющего большинства людей это сводится к наличию 6 000 000р, либо годовому торговому обороту на аналогичную сумму. В прошлом году IPO дали долее 200% годовых и привлекли внимание кучи новичков. В комментарии моего телеграм-канала несколько раз писали вопросы про покупку новых бумаг с рынка и я решил этот вопрос осветить подробнее.

Всегда вспоминаю пример Фейсбука, который разместился на $36, а на момент завершения локапа упал в два раза. Сейчас, спустя несколько лет, бумага котируется выше $300, а ведь кто-то, увидев падение акций на 50%, ринулся тогда их продавать за $18. Те, кто не стал и сохранил их себе, многократно заработали, получив чуть ли не десятикратную прибыль.

Как же узнать, стоит ли ждать роста цены или лучше сбывать бумаги, пока они не упали ниже?

Хронология появления бумаги на рынке

Сначала происходит выход на IPO. Затем идёт локап-период, причём первые 40 дней называются «периодом молчания»: в это время ни андеррайтер, ни владельцы фирмы и прочие инсайдеры не имеют права раскрывать информацию о компании.Такое правило специально введено комиссией по ценным бумагам SEC для обеспечения равных условий торгов каждому участнику.

В период локапа (92 дня) вы ничего не знаете о бумаге: вы можете отслеживать котировку, но не более того: только примерно представлять, что раз она пошла вниз, то, скорее всего, к концу lock up-периода будет убыточной. И наоборот, надеяться, что она будет успешной, если она дорожает.

Часто сравнивают гэп первого дня с дальнейшим ростом, но это неправильно: акция может стрельнуть в первый день, а потом начать потихоньку падать, достигнув иногда даже меньшей котировки, чем в начале. Хороший тому пример IPO приложения знакомств, которые в первый день торгов показали +76%, а к концу локапа скатились до -5%

Может и пойти в первый день вниз, а к концу локапа стать прибыльной. Так что предсказать всё это невозможно: серьёзный анализ требует большего количества данных и не под силу почти никому из частных инвесторов. По крайней мере, мне: я не экономист, глобального опыта с американскими компаниями у меня нет. Как впрочем, и у большинства трейдеров: такому всю жизнь посвящать нужно.

Нет таких знаний и у «аналитиков», продающих сигналы: чаще всего они либо перепродают зарубежную аналитику, подгоняя под себя, либо честно пытаются сделать прогноз, но выходит хуже, чем просто входить в каждую бумагу равными частями.

Если ты такой умный, то почему такой бедный

Перейдём к объективным моментам и посмотрим, как быть с бумагой, если вы купили её на IPO или вы хотите в неё инвестировать без статуса квалифицированного инвестора.

По итогу сорокадневного периода множество аналитических агентств начинает давать свои прогнозы. Я говорю не про блоггеров, а про серьёзные агентства, в том числе банки-андррайтеры, которые выпускали эту бумагу. Таких, как Morgan Stanley, Goldman Sachs, или JP Morgan. На разных ресурсах выкладывается аналитика: если интересно, тоже напишите, подготовлю отдельную статью о том, где можно с ней ознакомиться.

В чём заключается аналитика?

Представим, что вышла новая бумага по цене в $25. Котировка меняется, колеблясь в ту или иную сторону и, хоть это пока и низколиквидная бумага, она имеет определённый уровень поддержки и определённый уровень сопротивления, а периодически она выходит во флет. Иногда бывает, что бумага всегда в тренде и постоянно растёт, бывают всплески и последующий рост (или падение), но чаще всего она всё же периодически проваливается и на графике видны колебания.

Проблема в том, что эти уровни слабые, т.к. маркетмейкера в бумаге нет. Полагаться на уровни при определении точек входа и выхода крайне рисковое занятие. Вот здесь писал, как пролетел в одном эксперименте на -35%, положившись на уровни новой бумаги.

После того, как закончится период молчания, и аналитики сообщают прогноз, сколько бумага будет стоить в будущем. У всех агентств прогнозы могут быть абсолютно разными из-за разных методик оценки, поэтому нам, нужно примерить эти прогнозы на себя в зависимости от выбранной стратегии.

Если вы планируете избавиться от бумаг сразу же по окончании локап-периода, нужно смотреть аналитику на ближайшие два месяца: долгосрок вас просто не интересует. Вы уже будете примерно понимать, чего ждать и подсчитать свой профит. Соответственно, если вы хотите попридержать акции у себя, смотрите аналитику на более длительный срок и понять, есть ли у неё перспективы или нет ( по крайней мере, в глазах аналитиков).

Покупка с рынка

Если в IPO вы не участвовали, но хотите купить бумагу, анализ может дать понять, на каком моменте её подбирать. Низколиквидные же бумаги характерны тем, что могут сильно измениться в цене: как вверх, так и вниз. Стоит появиться крупному игроку (которого сразу будет видно, потому что никто не продаёт в так, чтобы полностью удовлетворить его спрос), и котировка резко лезет вверх.

Эта стратегия не сработает, если вы видите постоянный рост: тут вам уже придётся взять ответственность на себя и решить, верите ли вы прогнозу или нет. При отсутствии большого тренда, я бы ориентировался на прервый отчёт и коррекцию прогноза.

Ключевой момент – в прогнозе и в вашей вере в него. Но есть ли возможность определить, есть ли у него основания или это тык пальцем в небо?

Лично я сумел отыскать инструмент, с которым можно проверить прогноз и как минимум снизить риски. Только представьте, как будет обидно увидеть прогноз на 40 баксов, купить за 30, а через месяц прогноз скорректируется на 25. Прогнозы всегда корректируют – раз в месяцили квартал, но случается, на основе новой рыночной ситуации и свежих данных по финансовой активности.

Прогноз сильно скорректируется только если случится что-то очень хорошее или скверное. На корректировку с $40 до $38 или $42 обращать много внимания не стоит, особо сильно ничего не поменялось, основное направление прежнее. А вот с $40 до $20 – это уже что-то проблема.

Как выбрать аналитика ценных бумаг?

Аналитических агентств довольно много, как и разных подходов к анализу. Есть те, которые пишут среднюю температуру по больнице, но такой параметр ещё менее достоверен. Я рекомендую обращать внимание на следующие вещи.

1. Прогноз андеррайтеров

Смотрите, какие дают прогнозы те банки, которые выпускали акцию: они ближе к компании, и. скорее всего, их прогнозы будут более точными, чем у сторонних агентств, которые видят только общую картину.

2. Разброс между показателями разных агентств

Если JP обещает $40, Морган Стэнли $20, а Голдман Сакс пессимистично верит в $7, то разброс слишком большой, чтобы называть это прогнозом. Когда несколько уважаемых агентств дают совершенно разные данные, ориентироваться на них смысла нет: кто-то из трёх, конечно, угадает, но кто – вы не определите.

А вот если прогнозы их составляют $42, $40 и $35, можно поверить в нечто среднее. потому что разброс не такой большой. Допускаю, что одно или несколько агентств будет сильно выбиваться, но ваша задача – ориентироваться на показатели большинства из них: кучность решает.

Для себя вывел сигнал к покупке, если:

а) наблюдается высокая кучность прогнозов;

б) вас устраивает разница текущей цены/показателя покупки и прогноза.

В этом случае вы берёте на себя те же риски, но имеете возможность получить прибыль с большей вероятностью.

0
2 комментария
Илья Попов

Всегда с интересом знакомлюсь с похожими статьями и смело могу сказать, что ваша публикация одна из лучших. 
У  Уоррена Баффета спросили как он работает. В ответ он сказал что когда цена падает я покупаю. Впервые я подумал, что он жульничает, но сегодня у меня тоже похожая стратегия. Я не гений, но думаю моя стратегия лучше, чем у моего гуру.

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Тот кто дает точные прогнозы разбогатеет сам, либо будет работать руководителем фонда. А если он будет всем говорить, то рынок обесценит его прогнозы. Поэтому аналитики от банков крайне малополезны для инвестора

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null