Российский фонд развития информационных технологий объявил конкурс грантов до 300 млн рублей для ИТ-компаний Статьи редакции

Деньги должны покрывать до 50% стоимости проекта, принять участие в конкурсе могут и стартапы.

  • Принять участие в конкурсе грантов от Российского фонда развития информационных технологий могут компании-разработчики без ограничения по ОКВЭД и размеру выручки, в том числе стартапы и выделенные из крупных компаний отдельные организации, рассказали vc.ru в Минцифры.

  • Срок реализации проекта увеличен с 12 до 18 месяцев. Максимальный размер зарплат сотрудников увеличен с 200 до 240 тысяч рублей.
  • Компании-разработчики ПО и программно-аппаратных комплексов могут получить от 20 до 300 млн рублей, внедряющие российские ИТ-решения компании — от 120 до 300 млн рублей, стартапы — до 20 млн рублей.
  • Для направлений «Инженерное ПО», «Системы управления» и «Средства разработки ПО и создания приложений» минимальный размер гранта снижен до 10 млн рублей.

  • «В этом году планируем реализовать механизм подачи заявок на гранты через сайт Госуслуг», — отметил замглавы Минцифры России Максим Паршин.

  • На протяжении всего конкурсного отбора РФРИТ будет проводить разъясняющие вебинары. Первый пройдет 19 июля.
  • Грант может покрыть до 50% стоимости проекта. Деньги можно потратить на зарплаты сотрудников, покупку оборудования и другие расходы. Подробнее о каждом направлении можно узнать на сайте.
0
139 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Другач

Другу, свидетелю овального говорю:
-Нам государство дало грант от фонда Бортника.
-(короткое замыкание, что государство что-то дало) Ой, ну это просто повезло.
-Вместе с нами дали еще 120 командам.
-Сейчас дали, а потом больше не дадут.
-…

А тут смотрю вообще баблом заваливают, не буду другу про это говорить

Ответить
Развернуть ветку
Утка-хрутка

Давай не будешь передергивать? Заливать баблом ума много не надо. Лови кулстори про мой грант образца 2012 года. Я тогда где-то на 3/4-м курсе универа, пытался в стартапы. На кафедре об этом услышали и захотели за мой счет себе лычку "наш студент получил грант на свой проект", но об этом я тогда не думал, т.к. уже тогда готовил этот же проект с партнерами у РВК (эта контора (РВК) прикрыта за нецелевую точно такую же растрату "для своих" бгггг) к посевному. И начали меня таскать по отборочным Бортника, Умника и прочих.

Короче, заходим в аудиторию на отбор, помимо меня еще ±40 "стартапов". В основном это улучшенные курсовые студентов-технарей, которые изобрели оптимизированную детальку в с/х комбайн, которая повышает удои у птицеферм на 3% (условно) и немного клоновой банальщины "а давайте сделаем приложуху которая покажет какие люди есть поблизости!". Принимает это все сидит коллегия старых пердунов из местного тех-универа, которые про стартапы никогда не слышали, но слышали про "рацпредложения" времен своей комсомольской юности. Им было плевать на рынок, наличие MVP, есть ли или нет аудитория потребителей, инновационность и даже на команду было все равно (там почти никто два слова связать не мог, не то что быть лидером проекта).

У меня был проект по дополненной реальности с патентом на технологию, но тогда его слабо понимали. Сейчас на него сильно смахивает Apple AR и парни из российской WayRay. Были в бизнес-плане моей заявки коммерческие партнеры из МСК и вообще экономика была неплохо посчитана, готовился MVP, но пердуны меня осекли на половине рассказа, сказав что это все фантазии и сказали сесть обратно. Т.к. у меня тогда были подвязочки с инвестфондами и я смотрел на роль мизерных госбабок очень формально, (да и то потому что кафедра попросила), я сильно не трепыхался.

Я сел и стал слушать бу-бу-бу в толпе. Почти все обсуждали какие игрушки купят себе на эти 400К тогдашнего гранта. Почти все сходились во мнении, что "лучше конечно приору купить, потому что вот другая команда студентов в прошлом году бабки вывела и купила себе тачку!". Я смотрел на это молча с удивленными глазами.

Где-то через 30 минут объявили результаты, победила команда (продукт не помню) детей с планами на покупку приоры. Я встал и вышел еще до конца церемонии. Мне было совсем не обидно за свой проект и его пролет (я нормально воспринимаю критику), мне было мерзко от осознания всей той кухни, что я наблюдал эти два часа.

То что выше конечно совсем уже колхозный треш, но вообще итог подобных инициатив всегда один: эти деньги – KPI какого-то департамента очередного органа "по поддержке". Заключается он в банальном условии "мы выделили целевым отбором 300 млн рублей!". Дальше трава не расти, а вот счетная палата через год-два, когда будет запрашивать отчеты по эффективности в очередной раз охуеет от того что 90% уже провалилось, а остатки в 10% медленно тлеют, но промолчит.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Сергей Руденко

Знаю человека, который победил в подобном конкурсе, создал проект и ему решили выделить деньги, говорит после прочтения договора под какими условиями ему эти деньги дают - послал их нахер и продолжил делать все сам

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Городской холод

Украли сто рублей, вернули один, да и тот не деньгами, а "грантами". Хорошо хоть не ладами 

Ответить
Развернуть ветку
52 комментария
Алмаз Хамидуллин

+1.
Получил в прошлом году грант от Фонда Бортника (Старт-1). В этом году подал заявку на Старт-2.
 Условия улучшаются от года к году: увеличиваются размеры грантов, увеличиваются сроки на разработку, переход на круглогодичный прием заявок.
Фонд Бортника явно повернут лицом к конкурсантам, собирает обратную связь.
 После этого нытье знакомых об отсутствии возможностей воспринимается как самоуспокоительная мантра полуовощей, поливающих себя пивасиком на диване-грядке.

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Юрий Другач

Так, господа, что-то мало дизлайков, напомню, в этом комментарии нечто положительное говорится о государстве.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Konstantin Valter

Дизлайки пошли с момента как ты обозвал популярного оппозиционного политика в стиле «вечернего мудозвона»

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Bulat Ziganshin

и главное - сами не читайте чем в РБ всё кончилось :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Хозяйственный микрофон

Самое интересное в этой истории то, что она пиздёжь от первого до последнего слова. Продолжайте в свои сказки, почитаемъ.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Leo Uvarov

те у вас тупой друг? Спасибо за инфу.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Космонавт

Тем кому дали не по "списку", приезжают рано или поздно люди в масках, ведь кто-то должен будет за 99% нецелевых инвестиций отвечать. Так, что если вы не были в "списках" я бы на вашем месте не радовался, вероятность вскоре встретится с Алёшей, который отстаивал права таких дурней как вы, очень велика!

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Alex Destiny

Спасибо, почитал на сайте. Поржал от души.
Высший приоритет у систем с оценкой сроков создания 3-5 лет и бюджетами в сотни млн. рублей. Инициатива покрывает 50%. Если же еще внимательно почитать требования к конкурсной документации, то желание окончательно отпадает.
Так что я точно знаю, какие проекты получат эти гранты :)

Ответить
Развернуть ветку
Bublikov Anton

Начинаем подсчёт бубнежа от неудачников: "гранты неправильные"

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

царь ненастоящий! никакого удовольствия не приносит

Ответить
Развернуть ветку
Toroboro

Новости сто лет в обед, видимо, никто не хочет связываться

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Взять гос деньги? Чур не я! Убьют посадят, Нене не)))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Агнец невинный

самое жесткое условие, что через год после выпуска разработанного на средства гранта продукта , надо показать выручку от его продаж  как минимум сопоставимую с выделенными средствами. 

это при том что там высокотехнологичные разработки в тематиках, которые ну точно за год не отбиваются 

Ответить
Развернуть ветку
Мистер Икс

непонятно чтоли? это сделано для тех у кого есть продукт. Какой-нибудь касперский или 1с получит эти бабки. Типа надстроечка или обработочка, которая уже запилена, но еще не анонсирована.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 139 комментариев
null