{"id":6525,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0431\u044f \u0447\u0443\u0432\u0441\u0442\u0432\u0443\u0435\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 vc.ru","url":"\/redirect?component=advertising&id=6525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/292716-yandeks-vyhodit-iz-spyachki-alibaba-portit-nastroenie&placeBit=1&hash=7519bee6efc23ae5d635bf3098f678add4979d572b9f05b21135900c9688d27b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Murat Podgoretskiy

О советах «начинающим инвесторам»

Тема моего блога сложна и не интересна 99% читателей. Я знал это заранее и не ошибся. Для чего я его создал? Хочу найти различные мнения и поспорить с экспертами. Хочу конструктивной критики. Напишу об этом отдельный пост…

Сегодня хочу поразмышлять на тему более широкую и интересную подавляющему большинству думающих людей.

Тему эту я бы назвал "финансовая гигиена". На наших просторах это только входит в моду. В западном мире, особенно в США — этому учат с детства, если Илон Маск не врет:)

Как сделать так, чтобы к 50 годам не зависеть ни от кого?

Я в свое время так не сделал ибо меня не учили. Всю жизнь я занимаюсь бизнесом. Все заработанные деньги вкладывал в элитную недвижимость. Одним словом — делал самые нелепые вещи. Это лучше, чем вкладывать деньги в выпивку и вечеринки конечно, но так же далеко от разумного поведения. Своих детей я хочу направить по иному — правильному пути...

Написать этот пост меня натолкнула статья "Инвестиции: как не разориться новичку" и множество других статей на эту тему. Все эти статьи объединяют одни и те же банальные мысли из разряда: "если вы хотите пить — попейте воды!", "если вы хотите есть — хлеб неплохая альтернатива!" и т.д. Меня всегда вводило это в недоумение. Сплошная вода. Зачем? Какая полезность в такого рода информации?

Мурат Подгорецкий

Итак, давайте поговорим о том, что было бы хорошо делать с первых своих независимых лет и до самой старости. Без воды. Только конкретные примеры.

Я начну издалека, но кратко — пунктиром.

В 1929 году Америка пережила сильнейший крах фондового рынка и затем Великую Депрессию. Это всем известный факт. Если бы вы вложили деньги в рынок перед этим крахом — вы бы потеряли львиную часть своего капитала и вышли бы в ноль — через много лет. Это понятно, но мало кто знает, что если бы вы вкладывали деньги в рынок регулярно, равными частями, скажем ежемесячно — вы бы уже через несколько лет были в прибыли и падение рынка на вас сказалось бы не так разорительно.

К чему я веду? Если вы будете регулярно инвестировать деньги в любой!!! актив — так или иначе вы скопите к 50 годам значительную сумму если, конечно вы начали это делать не в 49😂. Я написал — любой актив. Это могут быть даже деньги — просто кэш! Не самое разумное решение, но все равно — оно приведет вас к успеху. Но не будем впадать в крайности — все таки деньги съедает инфляция и актив должен как минимум приносить доход выше инфляции....

Давайте поразмышляем что это может быть за актив или активы?

Золото? Муторно, сложно, но защищает от инфляции. Депозит в банке? Думаю, что если вносить деньги регулярно и иметь доходность выше инфляции — неплохой вариант. Облигации и подобные активы — аналогично вкладу в банк, полагаю, но я не специалист по облигациям.

Что остается? Правильно! Фондовый рынок. Как это сделать? Давайте рассмотрим варианты подробнее.

Начнем с простого, но и самого эффективного, на мой взгляд варианта. Вы должны регулярно покупать индексные бумаги на равную сумму денег. Скажем распределить в каких-то долях бумаги американского, европейского и, скажем китайского индексов.

Я не пишу какие именно бумаги и в каких именно долях — так как не имею права давать финансовые советы. Да и вообще — бесплатными инвестиционными советами вымощена дорога в ад.

По идее — это единственное, что вы должны знать о фондовом рынке, если не хотите вдаваться в подробности и становиться профессионалом.

Если вы знаете этот секрет вам не нужны больше ни финансовые аналитики ни новостные каналы.

Кстати, — главное в данной стратегии не обращать внимание ни на аналитиков ни на новости. Вы должны четко в одно и то же время покупать на одну и ту же сумму определенное количество бумаг. И всё!!! Справитесь? Будет нелегко! Слишком сильным будет психологическое давление.

К примеру сейчас — я уверен в скорой коррекции рынка. И что, зная это не продавать и не пережидать? ДА!!! В этом секрет. И только так стратегия будет работать.

Как технически это осуществить? Я не эксперт по российскому рынку брокерских услуг. Предлагают ли российские брокеры фракционную торговлю? Американские брокеры, после того, как Robinhood взорвал рынок — стали предлагать повсеместно. Очень удобно. Вы просто покупаете акции на какую то сумму и не волнуетесь о балансировке портфеля и т.д. Идеально для данной стратегии!

Есть ли минусы у такого подхода? Есть. Математически доказано, что на длинном промежутке времени регулярные инвестиции проигрывают одномоментным.

Как понять это попроще? Вернемся к примеру про 1929 год. Если бы вы вложили все деньги сразу перед крахом — вы бы потеряли львиную долю капитала в момент краха, но к сегодняшнему дню — заработали бы больше чем, если бы инвестировали эту же сумму регулярно, частями.

Это теория. На практике же — если у вас есть капитал инвестировать сразу — этот пост вообще не для вас. А вот если вы имеете регулярный доход — для вас стратегия регулярных инвестиций — лучший выход, если не единственный.

Давайте теперь поговорим об этой же самой стратегии, но через призму более профессионального подхода и увеличенного, соответственно дохода.

Вы можете заменить индексы покупкой конкретных акций либо покупкой более узких и специализированных ETF. Чем мне не нравится такой подход? Когда вы покупаете индексные бумаги — вам не нужно их продавать. По идее — они вашим детям еще могут достаться. А вот если вы уже формируете портфель из отдельных бумаг — вам надо понимать, когда из них выходить и что делать далее.

Если вы это делаете — вы уже не "начинающий инвестор" и мои советы вам точно не нужны.

Что я хочу сказать в заключение? Если представить себе, что было бы возможно объединить «стратегию регулярных инвестиций» и алгоритм, подбирающий самые «горячие акции». Если предположить, что инвестировать можно не ежемесячно, а ежедневно, то мы с вами логически подходим к тому, что было бы неплохо иметь такое приложение, которое бы делало все это за вас и имело бы доходность лучше индексов к примеру.

Поговорим об этом в следующих постах…

{ "author_name": "Murat Podgoretskiy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 273335, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 24 Jul 2021 11:30:22 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

"вы скопите к 50 годам значительную сумму если, конечно вы начали это делать не в 49"

А что мне, сорокадевятилетниму делать? ;)

1

Мы можем с вами выпить горькую :)

0
Читать все 2 комментария
Как потерять много клиентов и даже не понять этого

Очередной эпик фейл руссиан маркетолоджи.

Ozon запустил Route 256 — карьерный маршрут для IT-специалистов

Ozon открывает набор на 1-й поток бесплатной программы Route 256 для талантливых IT-специалистов, которые хотят добавить к своим навыкам: GO-разработку; C#-разработку; автотесты на Go и Python или прогрессивный фреймворк Vue.js.

Вклад «Свободное управление»: управляйте деньгами свободно

Ставки по вкладам в банках опять начинают расти вслед за повышением ключевой ставки Банка России. У банка «Открытие» есть вклад, который позволяет получить более высокую доходность, чем большинство подобных вкладов на российском банковском рынке. Кроме того, он дает возможность свободно управлять деньгами. Не случайно этот вклад так и называется…

Ozon запустил собственный редактор контента для товарных карточек - сделай всё, чтобы покупатели несли тебе свои деньги
«Ожидали 100 тысяч просмотров, а вышло в восемь раз больше»: как и зачем крупные бренды снимают ролики для TikTok

Истории «Ситилинка», «Тинькофф», «Спортмастера» и «КиноПоиска».

Apple выпустила iOS 15, iPadOS 15 и watchOS 8 Статьи редакции

Рассказываем о фичах, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

ПЭК уничтожила мебель при доставке

Заказали изготовление дивана-шкафа-кровати трансформера на мебельной фабрике в Москве, стоимостью 140000 руб., доставка была поручена компании ПЭК.

AliExpress Russia Overview: 9 главных трендов электронной коммерции

8 сентября «AliExpress Россия» собрал топов электронной коммерции и инвестиционных аналитиков на конференции AERO. Собрали самое важное из пятичасового обсуждения.

Кто-то теряет, а кто-то находит. Правила подбора персонала для рекрутера и руководителя

Колонка Людмилы Волковой, директора по управлению талантами «Ростелекома» с 15-летним опытом в HR.

«Яндекс» с фондами открыл компанию ClickHouse — она выпустит сервисы на основе систем управления базами данных Статьи редакции

Одноимённую СУБД с открытым кодом «Яндекс» развивает больше десяти лет.

Гиперинфляция: «экономика» Германии после Первой мировой войны

Статья о том, каким образом Первая мировая война сказалась на Германии, неэффективные действия правительства которой привели эту страну и её население к гиперинфляции и государственным ценам в квадриллионах немецких марок. На фото — деньги, необходимые для покупки одной буханки хлеба в Германии в октябре 1923 года.

Деньги, необходимые для покупки одной буханки хлеба, октябрь 1923 г.
null