{"id":7302,"title":"$200 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u043d\u0430 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0445\u043e\u0432\u043a\u0443 \u0432 \u043f\u043e\u0435\u0437\u0434\u043a\u0430\u0445 \u0438 17 \u0432\u0430\u043b\u044e\u0442 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u043a\u0430\u0440\u0442\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7302&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/295992-korotko-karta-dlya-puteshestvennikov&placeBit=1&hash=116250a21a81e5a548d838f9f86dac8dfd20ac6f36c6c2f8b9a9a56056948502","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Сергей Ларионов

Семейный бюджет - полезный инструмент или очередное "задротство"?! Готовая табличка с автоматической аналитикой

Всем привет!

На работе выдались запарные 2 недели. Давненько не писал. Давайте это исправлять :)

Многие, проникнувшись идеей о формировании своего собственного капитала, начинают задаваться вопросом: "А с чего вообще стоит начать?!":

  • В каком банке лучше хранить свои сбережения?!
  • Какого брокера выбрать?!
  • В какие активы вкладываться: акции, облигации, ETF или еще что-то?!
  • В какие рынки лучше вкладываться: отечественный или зарубежный?!
  • И много других подобных вопросов.

Я же считаю, что перед тем, как броситься искать ответы на эти вопросы, необходимо для начала заложить фундамент вашего капитала - начать вести семейный бюджет.

Что это такое и зачем нужно

Семейный бюджет - это статистика всех доходов и расходов вашей семьи. Вы просто ежедневно из года в год записываете все финансовые операции своей семьи и систематически их анализируете. На основании анализа уже вносите те или иные корректировки в своем поведении.

Немногие пользуются подобным инструментом, считая, что это не совсем важно, т.к.:

  • "Мы итак сами прекрасно знаем сколько зарабатываем" ©
  • "Мы итак сами прекрасно знаем сколько зарабатываем" ©

Но давайте попытаюсь объяснить важность данного инструмента. Представим, что ваша семья - это автомобиль. Вы заправили полный бак перед поездкой и отправились в дорогу. Путь не близкий и полного бака вам хватит впритык. Но хватит.

А семейный бюджет - это приборная панель с бортовым компьютером вашего автомобиля. В пути, глядя на показания БК, мы:

  • всегда знаем с какой скоростью мы движемся по пути;
  • всегда знаем какой средний и моментальный расход топлива;
  • всегда знаем сколько топлива осталось в баке;
  • всегда знаем сколько километров мы проедем на оставшемся топливе исходя из среднего расхода.

И вот теперь, глядя на такую аналогию, представьте ситуацию, что на скорости у вашего автомобиля пробивает топливный бак. И вот глядя на приборную панель вы понимаете, что топливо то в баке начинает резко убывать.

Вы останавливаетесь, осматриваете автомобиль и обнаруживаете утечку. Тут же заезжаете на ближайшее СТО, где вам латают бак. На заправке вы заливаете полный бак и спокойно отправляетесь в путь. В итоге вы доезжаете до пункта назначения.

А теперь представьте, что было бы с вами, если бы у вас не было приборной панели? Скорее всего вы просто в один момент заглохли и куковали посреди трассы в поисках спасителя, который позволит отбуксировать ваш авто на ближайший сервис.

Таким образом, семейный бюджет - это не просто набор статистики, но и мощный инструмент для :

  • анализа того, как вы зарабатываете и самое главное - расходуете деньги;
  • анализа того, сколько денег вы потратили в прошлом месяце, в прошлом году, 5 лет назад и т.п.;
  • выявления пробоин в вашем бюджете, которые незаметно высасывают деньги;
  • анализа динамики изменения ваших расходов и доходов. Это позволяет уже более реалистично планировать свое будущее.

Мой опыт

С конца 2016 года я и моя супруга ежедневно заносим свои финансовые операции в приложение на смартфоне. Лично мы пользуемся Coinkeeper, т.к. на 2016 год это было безальтернативное приложение, которое позволяло иметь синхронизацию на нескольких устройствах и удобный ввод операций.

Интерфейс Coinkeeper. В этом месяце получилось много трат: комплект зимней резины для авто, билеты в отпуск, жена вырвалась на шопинг... Вам может показаться, что она перегнула палку, но в среднем по году фактические расходы по данной категории пока выходят порядка 2,8к рублей в месяц при заложенных в бюджет 3,18к.

Затем, по истечении каждого месяца я руками переношу суммарные расходы по всем категориям в табличку в Excel и уже в ней провожу анализ данных.

Здесь и ниже приведу скрины своей таблицы с единственной оговоркой - цифры в таблице не мои и придуманы для демонстрации. Также в конце поста приложу файл (xlsx) этой таблички для тех, кто захочет применить ее для себя.

Вкладка "Расчеты". Сюда я заношу расходы по каждой категории, а также доходы. Кроме того, красным подсвечиваются отступления от "идеального бюджета". Красная заливка - значит тратится больше "идеального". Сам же идеальный бюджет является усредненным значением трат по каждой категории за предыдущие годы наблюдения.
Вкладка "Расходы-доходы". Показывает среднемесячную динамику доходов и расходов год к году. Также в правой части отображается "дельта" - та часть средств, которая остается от доходов после расходов. % высчитывается как соотношение дельты к доходам.
Вкладка "Расходы-доходы.Корр". То же самое, что и обычная вкладка "Расходы-доходы", только всё посчитано за вычетом крупных трат, которые зачастую вносят перекосы.
Вкладка "Среднемесячные расходы". Здесь вывел статистику по интересным себе категориям. Наглядно показывает динамику год к году. Если захотите, то можете настроить свои категории.
Вкладка "Годовые расходы". Показана статистика и динамика суммарных расходов за год по той или иной категории.
Вкладка "Годовые расходы 2". То же самое, что и предыдущая вкладка, только для того, чтобы все графики помещались на экране - сделал дубль и вывел на них другие категории

Вывод

Как я уже говорил выше, для меня, ведение семейного бюджета - это фундамент формирования капитала. Нельзя формировать накопления для своей будущей пенсии без контроля над тем, как вы сегодня расходуете свои так непросто заработанные деньги.

Ведь даже банальная чашка кофе с круассаном по пути на работу в моменте кажется мелочью, которая уже давно не приносит каких-то особых эмоций и скорее даже стала просто привычкой, по факту выносит из кармана порядка 6 тысяч рублей ежемесячно или 72к за год.

Или, да простят меня курильщики, статистика говорит о том, что среднестатический курильщик выкуривает 1 пачку сигарет в день (источник). Несложная арифметика говорит нам, что в месяц выкуривается в среднем порядка 30 пачек, что при средней стоимости какого-нибудь "парламента" в 195 рублей за пачку дает нам 5,85к затрат в месяц. Мало того, что эта привычка не приносит никаких профитов для здоровья, так она отбирает 70,2к в год, которые вы бы могли откладывать на свое будущее.

Или же даже взять пример с моей работы. Я работаю в бизнес-центре, который для своих сотрудников на платной основе предоставляет место для автомобиля на открытой парковке. Пешком от нашего офиса до парковки - 4 минуты. При этом 8 минутах ходьбы от офиса есть гипермаркет с большой открытой бесплатной парковкой. И вот скажите мне, дополнительные 4 минуты пешком (что даже полезно для организма) стоят 52к рублей в год?! Мне кажется ответ очевиден, но многие у нас на работе платят эти деньги. Причем объясняя это тем, что так спокойнее, когда машина на закрытой территории. Но она по факту не закрыта и забрести на эту парковку может любой прохожий :)

А если вы курите, пьете кофе по утрам с круассаном и паркуете машину на платной парковке бизнес-центра, то это просто "трипл-килл" и минус 16,15к рублей ежемесячно или 193,8к в год. Не кисло, правда?!)

Примеров может быть масса и очень сложно заметить, как подобные траты, которые в моменте кажутся несущественными (ну что там чашка кофе или пачка сигарет), по факту отъедают ту сумму, которую вы бы реально могли направить на формирование капитала.

Как писал Александр Сергеевич Пушкин:

Ах, обмануть меня не трудно!..Я сам обманываться рад!

И наш мозг всегда рад обманываться. И только цифры всегда оказывают отрезвляющий эффект. И взглянув на цифры, вы сможете расставить приоритеты и оптимально перераспределить денежные потоки на благо вас и вашей семьи.

Однако откуда вы возьмете цифры, если не будете вести семейный бюджет?! Ответ, я думаю, понятен. Подумайте над этим на досуге :)

Табличка по ссылке.

***

О своих личных финансах и том, как я пытаюсь их сохранить и приумножить, рассказываю в своем авторском блоге. Вдруг кому интересно :)

{ "author_name": "Сергей Ларионов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 14, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 274501, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Jul 2021 08:32:54 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Около 5 лет ведём домашнюю бухгалтерию в онлайн сервисе ханимани. Заполнять рекомендую траты сразу после совершения покупки, иначе потом лень. И не надо делить траты на мелкие категории. Например все что купили в супермаркете, еда, бытовая химия, туалетная бумага, подгузники - забиваем в траты под названием Еда (можно назвать по другому, например Ежедневные). На отдыхе все траты заносим в одну - Отдых Сочи 2021 и т.д. Если бы разбивали траты на более мелкие с одного чека, то наверно бы бросили давно. После заполнения очень удобно смотреть дату покупки товаров с длительной гарантией (если требуется гарантийный ремонт), смотреть отчёты за месяц, год, весь период. Очень много полезной информации можно почерпнуть из отчёта. Но надо потерпеть определённое время и забивать расходы своевременно, через год примерно мы привыкли. Кстати до этого сервиса начинали несколько раз забивать в Excel, но сил хватало на месяц.

2

Тож заношу все по крупняку. Вернее не дроблю чек на овощи, фрукты, молочку и т.п. Это перебор скорее и не заставит вас покупать меньше лука и больше молока, т.к. это вещи не взаимозаменяемые и нет никакого смысла настолько конкретизировать все)

0

Тоже так же делаем с мч. Только приложение Monefy (версия pro), я забиваю расходы раз в 2 дня правда, но у меня тотальный безнал, просто переношу из онлайн-банка потом.

Насчёт путешествий очень верно подмечено, потом всегда интересно посмотреть бюджет поездки)

0

Такая табличка автоматически формируется в Дзен-мани. В мобильном приложении подключаете свои карты, операции автоматически загружаются из банков и разносятся по категориям. Суммарный отчет можно выгрузить в Google Таблицы через Телеграм-бота. При этом отчет создается не в новой таблице, а обновляется та же табличка, куда выгрузили первый раз. Таким образом, можно один раз настроить отчеты и они будут просто обновляться. И никакого гемора с ручным вводом расходов.

2

О, спасибо. Пользовался дзен мани и не знал об этом

1

Ништяк, спасибо!

1

Вам спасибо!

0

@Инспектор тут человечек минусами спамит по самым разным темам

–1

Чем ты его так обидел?

0

Дизлайкнул его статью )

0

Какой негодяй!

1

Очень круто🤝(Спасибо)

0

Спасибо)

0

200 рэ за пачку это больше 1К тенге, ебануться, если честно. А поводу лишних трат - ну, давайте жить трезвенниками-язвенниками и подыхать здоровыми))

0

Тут все в приоритетах и интересах) У меня друг, к примеру, любит по пятницам развлечься винишком, но при этом жмет деньги на информацию (вебинары, книги и т.п.) в сфере, в которой он хотел бы знать больше. Но его душит жаба отдать раз в квартал 500р на вэбик, который даст ему полезные мысли. А на еженедельное винишко не душит) П - приоритеты) И у каждого они свои.

0

Несколько лет назад вел семейный бюджет в программе Easyfinance, но это "задротство" реально напрягало. Так и не смогли с женой выработать привычку без нервов заносить расходы ежедневные. Сразу не внес, потом забыл, по истории операций карты еще можно восстановить картину за неделю, а вот по наличке забываются траты уже наутро. Собирать чеки тоже надоедает и разбирать покупки в них. Сейчас веду бюджет только для каких-то крупных событий, например, ремонт, расходы на отдыхе и т.п. На самом деле, у нас была потребность в этом только тогда, когда жили в режиме острой экономии, и приходилось расходовать бюджет максимально эффективно и экономно. Когда с финансами напряга нет, то и считать нет особой необходимости. Это я конкретно про свой случай.

0

Чудеса. То они бак топливный пробьют, то жена расходы вносит. "Мне не к лицу и не по летам...
Пора, пора мне быть умней! " А. С. Пушкин. 

0

Комментарий удален

Читать все 17 комментариев
5 заповедей для бизнеса, которым я не следую

Есть «истины» очевидные всем — «Пушкин, это лучший русский поэт». Хорошо если человек предлагает относительно безобидную альтернативу, «Больше люблю Лермонтова», а если «Ну не знаю, Немиров лучше» или «Мне вообще Пушкин не нравится». За такое и побить могут.

«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других Статьи редакции

Давид Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, работал в игорном бизнесе, строил маршруты для вывоза мусора и торговал пивом. Сейчас он открывает для других несколько пивных магазинов в месяц и берёт за каждый 150 тысяч рублей.

Ассортимент одного из магазинов
Почему стоит следить за качеством сквозной аналитики

Девелопер «Самолет» — об опыте внедрения аналитических метрик.

Как пережить хейт и 1800 дизлайков, перестроить бизнес-процессы и стать лучше: кейс XYZ School

Рассказываю, как конфликт со студентами помог нам увидеть новые точки роста.

Участвуйте в IPO Softline Group!

С 18 октября открыта книга заявок на участие в IPO глобальной IT-корпорации Softline Group.

Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

Онлайн-кинотеатр IVI начал съёмки самого правдивого сериала про современный российский наркобизнес
Теория поколений: есть ли ей место в дизайне?

На vc.ru десятки статей о том, как брендам коммуницировать с поколениями X, Y и Z. Логомашина разбирается, стоит ли делить людей на бумеров и зумеров в дизайне.

Как быть своим в разных странах и вести бизнес вне границ

Все началось еще в детстве. До 7 лет я пожил в 4 разных республиках СССР. Потом, как и все, многократно ездил в туристические поездки, но действительно переломным для меня стал 2018 год, в котором я 82 раза садился на борт самолета и превратился из туриста в бизнес-мигранта. Эти события вдохновили меня на поступки, о которых я расскажу вам.

Вопросы налогообложения при инвестировании. Что важно учитывать?

Инвестиции в ценные бумаги и иные финансовые инструменты в последние несколько лет пользуются популярностью не только у профессиональных игроков рынка, но и у частных инвесторов, для которых данный вид деятельности представляет собой некое хобби.

С книжной полки на рынок мобильных приложений. История Laoshi.io

Продолжение истории компании Лаоши. С 2011 года мы занимаемся преподаванием китайского языка. За это время делали сеть школ китайского языка и онлайн-школу, создавали платформу для изучения китайского онлайн, издавали учебник и прописи. Сейчас разрабатываем мобильное приложение для англоязычного рынка.

Приложение для изучение китайских слов и иероглифов Laoshi.io
null