Квартальная выручка Apple выросла на 36% и стала рекордной для компании Статьи редакции

Чистая прибыль компании увеличилась на 93%.

  • Выручка компании за апрель, май, июнь выросла до $81,43 млрд, в третьем квартале 2020 года она составляла $51,9 млрд, говорится в отчёте Apple.
  • Чистая прибыль составила $21,74 млрд по сравнению с $11,25 млрд за третий квартал 2020 года, прибыль на акцию выросла с $0,65 до $1,30.
  • Выручка от услуг выросла на 33% и составила $17,48 млрд против $16,33 млрд за аналогичный квартал 2020 года.
  • Выручка от прочих продуктов выросла на 40% и составила $8,76 млрд. В третьем квартале 2020 года показатель составлял $7,80 млрд.
  • Выручка от продажи iPhone выросла на 49,78% с $26,41 млрд до $39,57 млрд. Выручка от Mac выросла с $7 млрд до $8,24 млрд. Продажи от iPad принесли доход компании до $7,37 млрд, это на 12% больше выручки за аналогичный квартал 2020 года — $6,58 млрд.
  • Продажи Apple в Большом Китае (КНР, Гонконг и Тайвань) выросли на 58% и составила $14,76 млрд. Выручка в Северной и Южной Америке увеличилась на 33% — $35,87 млрд, в Европе — на 34% до $18,94 млрд, в Японии — на 30% до $6,46 млрд.
  • Капитализация Apple с начала 2021 года выросла на 10,6% и составляет $2,49 трлн.
0
89 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Не верят в ее будущее, как показывает исторический опыт, чем выше прибыль, тем туманнее будущее компании.
Это вполне логично, высокая прибыль означает, что компания не знает куда и как вкладывать деньги для будущего роста. 

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly

Но была и такая новость - Apple Inc. намерена инвестировать более $430 млрд в экономику США в течение следующих пяти лет, в том числе, потратить десятки миллиардов долларов на разработку полупроводниковых компонентов нового поколения и развитие 5G-технологий.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Импортозамещение это так себе инновации, тем более инвестиции в страну с самым высоким уровнем зарплат.
Такая новость может наоборот цену акций уронить.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly

С другой стороны все движется в сторону автоматизации и вполне себе какие-то автоматизированные системы можно строить и дома.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Да да, роботы должны были заменить людей еще так в середине 20 века, а потом оказалось, что на обслуживание, поддержку и разработку этих роботов людей требуется как бы не меньше.

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

Вы отрицаете наращивание автоматизации?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Я не преувеличиваю её темпы, в особенности в сокращении потребности в людях. Как показывает исторический опыт, автоматизация не сокращает потребность в рабочей силе, она лишь удешевляет все, делая это доступным новым слоям населения. Т.е. растет уровень жизни - многообразие потребление, но не сокращается потребность в рабочей силе.  Это происходит за счет увеличения емкости рынка за счет удешевления. 
Для наглядности, сейчас нужно много меньше человеко-часов для производства чайника, чем это требовалось сотню лет назад для производства самовара. Но ведь рабочих меньше не стало, стало больше чайников, тостеров, утюгов, миксеров, микроволновок и еще черт знает чего.

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

Вы путаете сокращение потребных для производства людей и новые отрасли. Раньше большая часть людей занималась сельским хозяйством, теперь один фермер с семьёй может прокормить сотни человек.
Потребность именно в рабочей силе сокращается, поэтому очень многие люди перешли в сферу услуг или занимаются перекладыванием бумажек. Требовались бы рабочие - подобных ниш не возникало бы.
Например, уже сейчас можно создать полностью автономные магазины без продавцов на кассе, а один водитель на моющей машине заменит сразу с десяток дворников. Впрочем, автоматические моющие машины уже тоже заменяют водителей.
Уровень автоматизации наращивается, всё больше профессий отмирает. И это - смерть для Китая, ибо в новую сервисную экономику он не может, а его трудовые ресурсы будут всё меньше востребованы.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Сфера услуг это такое же производство благ, как и производство чайников, разница лишь в возможности доставки с континента на континент. Раньше считалось, что услуги нельзя импортировать массово, но Индия показывает, что это вполне возможно, дальше будет больше.
Объем рабочих в мире продолжает активно увеличиваться, в странах третьего мира (включая Китай) рабочие продолжают пребывать из крестьян.

И это - смерть для Китая, ибо в новую сервисную экономику он не может

С чего вы решили? Он как раз активно развивает эту сферу, слабость Китая лишь в огромной зависимости от экспорта, если он сможет её снизить, то смерть отложится (вся жизнь это откладывание смерти).
Но я согласен с тем, что сделать Китаю это будет не просто, социальные напряжения неизбежны, для их нивелирования нужно либо ужесточать власть до полной диктатуры, либо максимально отпускать вожжи и сталкивать лбами различные части населения друг с другом, т.е. вводить демократию.
Что эффективнее я не знаю, но Китай явно выбрал жесткую диктатуру.

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

Слабость Китая не в зависимости от экспорта, а в том, что его модель экономики построена на относительно дешёвой рабочей силе.
Инженеры у них стоят вполне сравнимо со странами Запада. Поэтому со всё большей автоматизацией Китай будет терять своё преимущество: станки стоят одинаково, производить можно будет в любой стране.
А автоматизации именно производства всё больше и больше.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

До коронакризиса я бы с вами согласился, а сейчас все экономики мира отброшены на десятилетия назад, вложения в автоматизацию и тем более возврат производств замедлился. 

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

Не нагнетайте, ну какие десятилетия? Вон, у электронной промышленности рекордные продажи, куча новых заводов строится по всему миру.
Наоборот, кризис показал, что складывать все яйца в одну корзину не выгодно.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

Слушайте, ну у вас мозги вроде свои есть. Ну какие 20 лет, правда? Что, у нас прекратился выпуск электромобилей, кондиционеров больше нет, солнечная энергетика накрылась, смартфоны исчезли, интернет вновь через диалап, в космос больше не летаем?
Ну да, пострадали некоторые отрасли. Некоторые наоборот, сильно усилились. Я не вижу ужаса-ужаса, вон, видеокарту для игр не купишь.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

У меня знакомый недавно за 1.5 ляма смог залить только фундамент для дома, тогда как какие-то годы назад он за эти деньги мог построить целый дом без отделки, т.е. фундамент + коробка + крыша, это по его собственным расчетами, с которыми я согласен.
Зарабатывать он больше не стал, т.е. его время обесценилось кратно, это все экономисты и откидыванием на десятилетия назад.

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

Зато зарабатывать больше стали те, кто занимается строительством :)
Вы берёте частности и делаете вывод на всю экономику мира, а так нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Строители больше зарабатывать не стали, так как сократился объем работы, а всю стоимость забрал рост цен на стройматериалы.
Ясно, на макроэкровне мы все суперэксперты?
Для выводов насчет мировой экономике я дал вам тяжеловеса Билла Гейтса, в качестве ума которого не приходится сомневаться.
Есть и другие оценки:
https://www.rbc.ru/economics/31/07/2020/5f23f7a49a7947dc0b967d7c

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

Билл Гейтс для меня не авторитет, уж извините. И ссылки на то, что было в разгар локдауна - тоже. Как отбросил, так и восстановится, причём очень быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Быстро только ломать получается, восстанавливается все десятилетиями, после того же 2009 по разным оценкам даже не произошло полного восстановления.

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

Давно уже произошло. Сравните мировой ВВП в 2019 и тем, что было в 2008 году.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если из ВВП исключить миллиардеров и мультимиллионеров, то восстановления нет у среднего класса и ниже.

Ответить
Развернуть ветку
86 комментариев
Раскрывать всегда