{"id":6525,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0431\u044f \u0447\u0443\u0432\u0441\u0442\u0432\u0443\u0435\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 vc.ru","url":"\/redirect?component=advertising&id=6525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/292716-yandeks-vyhodit-iz-spyachki-alibaba-portit-nastroenie&placeBit=1&hash=7519bee6efc23ae5d635bf3098f678add4979d572b9f05b21135900c9688d27b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Дмитрий Артюхов

Самозанятые 2.0: как экспериментальный налоговый режим становится будущим рынка труда

Привет, я Дмитрий Артюхов — соучредитель и директор по развитию сервиса «Самозанятые.рф». Это универсальная платформа для самозанятых и тех, кто работает с ними. Сегодня я расскажу, как самозанятость меняет привычный рынок труда в России.

О начале эксперимента

Когда правительство сообщило о запуске экспериментального налогового режима «Налог на профессиональных доход» (НПД), многие отреагировали скептически: кто-то боялся контроля за движением денежных средств на картах, а кто-то — дополнительных взносов, проверок и штрафов.

Но моя команда сразу поняла, что у проекта есть будущее: на тот момент российские фрилансеры не первый год обсуждали необходимость нового налогового режима, который бы не требовал от них уплаты обязательных страховых взносов и давал возможность работать с иностранными компаниями. Мы решили создать уникальную экосистему для самозанятых и посмотреть, что из этого получится.

Спустя почти три года работы стало понятно — мы не прогадали. Сейчас расскажу почему.

Что происходит с «Налогом на профессиональных доход» сегодня

К началу локдауна в России статус самозанятого зарегистрировали более 500 тысяч человек. Мы хотели понять, что же стоит за мотивацией граждан уплачивать налоги с дополнительных доходов.

Для этого потребовалось проанализировать обращения и вопросы заинтересованных в НПД лиц. Оказалось, что из-за экономической нестабильности россияне начали искать новые, но при этом официальные источники дохода. Для них НПД стал удобным инструментом для увеличения заработка.

Экономическая ситуация постепенно выравнивается, но популярность НПД не снижается — сейчас в России более 2,4 миллионов самозанятых. Государство вкладывает ресурсы в меры по увеличению количества самозанятых, устраивает бесплатные тренинги и предоставляет льготы. По прогнозам Минтруда к 2024 году число плательщиков НПД достигнет 5 миллионов человек, а к 2030 — 10-11 миллионов.

С этими прогнозами согласны и мы: если раньше наши партнеры с недоверием относились к услугам самозанятых, то теперь по-настоящему заинтересованы в сотрудничестве с ними.

Почему компании предпочитают самозанятых исполнителей

Недавно выяснилось, что с ужесточением контроля за денежными транзакциями ведомства внимательнее отслеживают операции и штрафуют как физических, так и юридических лиц. Юрлица не хотят подвергать себя рискам и предпочитают работать с подрядчиками официально.

Однако у такого подхода есть существенный минус: несмотря на то, что внештатные сотрудники не подчиняются трудовым распорядкам, работодатель все равно обязан уплачивать налоги и страховые взносы за исполнителей без какого-либо официального статуса. Не все компании имеют ресурсы для такого сотрудничества, поэтому им интереснее работать с самозанятыми лицами, которые полностью берут на себя уплату налогов.

Наши партнеры из Ingate, например, долгое время не могли расширить ассортимент услуг из-за нехватки сотрудников. Мы посоветовали нанять самозанятых и автоматизировать выплаты с помощью наших сервисов. В результате Ingate увеличили объем оказываемых услуг на 20% и снизили издержки компании на 10%.

Среди других преимуществ могу выделить:

  • Простоту оформления. Чтобы начать сотрудничество с самозанятым, компании потребуется договор на оказание услуг или выполнение работ, акт выполненных работ, счет и чек.
  • Отсутствие дополнительных расходов. Самозанятым исполнителям не нужно компенсировать расходы на проезд и обеспечивать техникой для работы.

Как будет меняться жизнь самозанятых

Мы видим, что государство и заинтересованные организации работают над улучшением специального налогового режима.

Самая хорошая из последних новостей для самозанятых — возможное снижение налоговых ставок с 4% и 6% до 2% и 4% соответственно с сохранением налогового вычета на 10 000 рублей.

Сейчас активно обсуждаются и другие улучшения условий для самозанятых:

  • Министр труда и социальной защиты Антон Котяков предлагает разрешить самозанятым регистрироваться в Фонде социального страхования и получать социальные гарантии, например, оплачиваемый больничный по временной нетрудоспособности.
  • Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов высказался за снятие ограничений по видам деятельности — позволить спецрежимникам продавать товары чужого производства и подлежащие маркировке.
  • Специализированный центр «Моя карьера» предлагает программы по поддержке самозанятых. Пока что они доступны московским предпринимателям, но в случае положительных результатов вполне возможно распространение практики на регионы.
  • Кабмин до конца 2021 года упростит получение льготных кредитов для самозанятых. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил проработать удаленную подачу заявок через портал «Госуслуги».

Наша команда тоже разрабатывает новые сервисы для самозанятых и тех, кто работает с ними. Скоро мы запустим документооборот — с его помощью организации смогут автоматически формировать договоры и другие документы с самозанятыми.

А в начале года мы запустили Маркетплейс — биржу самозанятых исполнителей. Все пользователи проходят проверку на наличие статуса самозанятого, а наша техподдержка внимательно следит за качеством оказываемых услуг.

Появление новых сервисов и улучшение законодательных условий однозначно приведет к еще большему росту самозанятых лиц. А преимущества от этого получит не только государство в виде налогов, но и сами компании.

{ "author_name": "Дмитрий Артюхов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 7, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 274688, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Jul 2021 13:57:41 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Маркетплейс самозанятых - это классная идея. Радует, что страна постепено возвращается к укладу, разрушенному полторы сотни лет назад.
Есть вопросик. Если самозанятый не устроит эффективностью своего труда, можно ли его будет сдать обратно или обменять на другого?

1

Если мы говорим про маректплейс, то заказчик самостоятельно подыскивает подходящего исполнителя и оговаривает с ним условия сотрудничества.

Если что-то не понравилось, никто не заставит вас продолжать работу с самозанятым. Просто ищете того, чьи услуги вам больше подходят.

1

🎯

1
Читать все 4 комментария
Что такое сложный процент. Рассказывает персональный брокер

Персональные брокеры помогают разобраться, как сформировать долгосрочный портфель и не отвлекаться на новостной шум. Сегодня поговорим о сложном проценте, который поможет инвестору получить больше от своих инвестиций.

90 самых полезных статей на vc.ru для предпринимателей

Привет, это команда Логомашины. За несколько лет мы прочитали тысячи материалов на vc.ru, а сегодня делимся подборкой из 90 статей, которые нам кажутся самыми полезными для тех, кто создаёт или развивает свой бизнес.

Старинный пруд в Москве очистят при помощи водной мяты

Систему природной очистки воды при поддержке крупного французского фитокосметического бренда презентовали в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Рассказываем, как устроена технология и в чем выгода использования растений.

фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"
Mozilla обвинила Google в слежке за пользователями в новой версии браузера Chrome Статьи редакции

Критику API поддержали и разработчики движка WebKit.

Предсказал будущее интернета в 90-ых и пропал, когда его прогнозы стали сбываться: история Филипа Агре Статьи редакции

Исследователь рассказал об опасности сбора данных ещё до запуска Google и Amazon, поставил под сомнение этичность работы над искусственным интеллектом и предсказал китайскую систему рейтинга.

Филип Агре NPR
МТС перебил вводной кабель в квартиру, когда проводил интернет

Компания обесточила квартиру на несколько дней и отказывается компенсировать ремонт

Вторая часть пивозавро-стикеров для IT

Первая часть пивозавро-стикеров зашла очень хорошо. Мы попали на первую строчку в популярном, и видим, что вы их юзаете) Поэтому выкатываем вторую часть!

Банк России утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов

Банк России утвердил в новой редакции стандарт, который устанавливает порядок тестирования неквалифицированных инвесторов для допуска к совершению сделок со сложными финансовыми инструментами.

Как сделать карьеру из незакрытого со школы гештальта

История создания самого успешного в России университетского мобильного приложения

Еврокомиссия официально предложила сделать USB-C единым зарядным портом для смартфонов и других устройств Статьи редакции

Принятие проекта, вероятно, сильнее всего повлияет на Apple.

Volvo показала в соцсетях обновлённый логотип — он появится на автомобилях с 2023 года Статьи редакции

Теперь он плоский.

Обновлённый логотип Volvo
null