Про трейдинг и рыбалку 🎣

Я много думал насчет того, насколько вредное занятие – активная торговля на бирже. И пришел к выводу, что, этот вид деятельности чаще приводит к пагубным последствиям для простого обывателя. Достаточно внимательно изучить статистику публичных торгов на примере конкурса «Лучший частный инвестор». Если открыть последние страницы статистики участников, то можно увидеть ошеломляющие цифры потерянных денег.

Для подавляющего большинства трейдинг превращается в экстремальное занятие, но надо отдавать должное, люди сами делают это занятие таковым. Причинами этого являются неспособность большинства контролировать свои эмоции и отсутствие необходимых навыков. Жажда наживы, жадность, страх, ошибочные установки неминуемо способствуют опустошению карманов вновь прибывающих желающих подзаработать легких денег. И, конечно, немаловажную роль в этой истории играют пропаганда сверхдоходностей, реклама трейдеров, зарабатывающих тысячи процентов, и подмена понятий. В этой связи без тщательной промывки мозгов для снижения завышенных ожиданий на биржу соваться я не советую.

Однако трейдинг может стать и очень полезным и увлекательным занятием. Но для этого нужно перестать относиться к этой деятельности как к гонкам на спортивных машинах. Гораздо лучше сделать эту деятельность подобным классической игре в шахматы или рыбалке. В этом случае трейдинг позволяет воспитывать психологическую устойчивость, выдержку, умение выжидать, наблюдательность, умение анализировать, развивает взвешенный подход к инвестированию и повышает уровень гибкости. Можно продолжать этот список, что касается лично меня, то я бы добавил еще воспитание умения наблюдать за собой со стороны и развитие самоконтроля.

Знайте, если при торговле адреналин бьет в голову, глаза не способны отлепиться от монитора, и при этом вы испытываете сильное возбуждение, то это главные признаки того, что вы находитесь в зоне повышенного риска. Торговля в подобных условиях сопряжена с серьезными эмоциональными нагрузками и, в конечном счете, ведет к нервному истощению. На длинной дистанции такой подход приведет к тому, что участник просто не выдержит и сойдет с пути. Кроме того, такие условия – благодатная почва для попадания в тильтовые состояния.

При этом профессиональный трейдинг со стороны может показаться скучным занятием, как и игра в шахматы, но за внешней скукой скрывается серьезная интеллектуальная работа. Кроме того, вряд ли вы встретите рыбака, который с трясущимися руками пытается удержать удочку и проверяет каждые пять минут наживку. В трейдинге как и в рыбалке за внешним умиротворением и, возможно полусонной дремой, скрывается устремленный взгляд на поплавок, этот взгляд по малейшему колебанию способен оценить обстановку, чтобы в нужный момент сделать одно единственное правильное движение. Опытный рыбак предпочтет удить рыбу у берега, нежели отплывать далеко в море в поисках более крупного улова, где сам может стать добычей хищников или игрушкой в руках стихии. На языке трейдинга это означает отдавать предпочтение малому доходу с приемлемым риском, нежели попыткам сорвать куш, забывая про риск-менеджмент.

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null