ФНС запустит систему для определения нормы налоговой нагрузки для компаний Статьи редакции

Под её действие попадут самозанятые, индивидуальные предприниматели и компании вне зависимости от налогового режима, говорит источник.

  • ФНС разрабатывает систему «Налоговый потенциал» — она позволит прогнозировать поступления в бюджет по отдельным отраслям регионов и от крупных муниципалитетов, пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и представителя службы. Запуск служба планирует в 2022 году.
  • Система позволит определить, какую налоговую нагрузку должна нести компания исходя из ее внутренних метрик. Она будет охватывать самозанятых, компании и индивидуальных предпринимателей вне зависимости от налогового режима, уточнил федеральный чиновник.
  • Система будет отслеживать отклонения от «нормального» уровня рентабельности, налоговой нагрузки и зарплат от средней по региону. Всего при анализе будут учитываться более 50 показателей.
  • Отклонения не будут однозначно означать, что компания недоплачивает налоги или использует незаконные схемы для их минимизации, но такие организации попадут в «зону повышенного внимания».
  • Налоговые органы уже контролируют конкретные сделки и выявляют риски неуплаты налогов с помощью АСК НДС. При этом представитель ФНС отметил, что сравнивать их нельзя из-за разных целей, прикладных задач и степени охвата бизнеса.
0
126 комментариев
Написать комментарий...
Кирилл Паркс

С учетом текущего уровня информатизации, выявить это не сложно уже сегодня, в том числе и за предыдущие периоды. Налоги это отлично, вот только работники не знают как много за них их платит работодатель. Переложить бы их на плечи сотрудников, того и глядишь спрос с государства будет совсем другого порядка.

Ответить
Развернуть ветку
Джеймс Бонд

вы путаете страховые взносы с налогами. взнос в пенсионный фонд не равно налог, взнос в ффомс и фсс не равно налог.

В западных странах вас бы обязали самостоятельно оплачивать страховку, что в процентном выражении как правило больше 3-8 процентов от зп. Плюс там люди более ответственно подходят к накоплению капитала на старость, поэтому в сумме они самостоятельно откладывают деньги.

Сам являюсь работодателем и уверен, если отменить пенсионные/страховые взносы без обязательств на их самостоятельное обеспечение большинство реднеков (вы любите его народ называть) просто ничего самостоятельно оформлять не станут, а вот нытья станет только больше, ибо русский дурачок еще с советских времен любит все "на шару, и ищет где бы обмануть государство", и так не только с государством, это проявляется по отношению и к ближнему и к работодателю и к сервису, который его обслуживает.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Потому как мы «социальное государство». Многое осталось от достижений СССР, в том числе куча праздников, невозможность уволить человека просто так и пр.
Меня тоже бесит, что я вынужден сам откладывать на свою пенсию, поскольку с налогов моих в 50-х годах может ничего не остаться, ещё доплачиваю пенсию родителям, поскольку им платят крайне мало.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Конституция и законодательство. 

Ответить
Развернуть ветку
Honest Sabbatini

В Конституции про увольнения ничего не сказано. А в законодательстве прописаны не гарантии невозможности увольнения, а процедуры, как увольнение должно быть осуществлено, чтобы считаться законным. И по этим процедурам элементарно уволить человека. Введи сотню регламентов, по информационной безопасности, коммерческой тайне и т.д. и заставь выучить. Или квалификацию проверить, экзаменом. Не говоря о том, что без косяков никто не работает.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Конституция, статья 7 п.1 - "Россия - социальное государство".

В законодательстве прописана процедура, по которой практически невозможно добровольно уволить сотрудника. Фактически человек должен перестать ходить на работу.

Ответить
Развернуть ветку
Honest Sabbatini

Это не так. В зависимости от масштаба занимаемой должности наблюдал различные варианты. Последний - сократили должность и все. И даже суд ничего не дал.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Ну это крайний случай. Нельзя сократить должность и открыть такую же, иначе будут жесткие разборки.

В целом конечно можно уволить, но по сравнению с другими странами у нас законодательство сильно на стороне работника, а не работодателя.

Ответить
Развернуть ветку
Honest Sabbatini

А такую же не откроют. Откроют с несколько другими обязанностями. Я вам привожу пример который был реализован на практике. И судебные разбирательства не помогли. 

Ответить
Развернуть ветку
123 комментария
Раскрывать всегда