{"id":7801,"title":"\u041c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u0435\u0440 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u0435\u0439, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044e \u043e\u0442 \u00ab\u0438\u043d\u0441\u0430\u0439\u0434\u0435\u0440\u043e\u0432\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=7801&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305605-korotko-organizovat-sovmestnuyu-rabotu-s-parolyami-v-kompanii&placeBit=1&hash=2fe44a05446311e6bc182829fcccad519f81535807d4baa808600fae0f022d2e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Murat Podgoretskiy

Пассивный доход

Сегодня мы обещали поговорить про инструменты с фиксированной доходностью и почему я не вижу им альтернативы.

Чтобы стало окончательно понятно, "о чем и для кого это все", - давайте еще раз поговорим о том, что я понимаю под словом "пассивный доход" и отчего тонны информации в интернете - не об этом.

Подавляющее большинство информации в интернете об инвестициях - это нить, которая плавно ведет вас: на платные курсы, в доверительное управление, либо в финансовую пирамиду.

Про аналитику я могу написать отдельный пост.

Перестал платить за подписку в Октябре 2018 года, после первой волны коррекции. Еще накануне обвала все аналитики на моем недешевом ресурсе советовали покупать, покупать, покупать!!! Через неделю после начала коррекции я проверил рекомендации всех!!! аналитиков по многим тикерам, благо имел статистику - ни одного совета продавать!!! Потом пришло письмо из рассылки от CEO ресурса. Мол бывает такое, сорри. Я отписался....

Кто знает, может когда-нибудь появится честный аналитический ресурс с советами по инвестициям в акции под названием "Я НЕ ЗНАЮ", но пока я таких не встречал. Вернемся к пассивному доходу, чтобы забыть про аналитиков😀....

Если вы вкладываете свой капитал в акции, балансируете портфель, следите за выплатой дивидендов - это не пассивный доход. Про результативность такого подхода я писал уже ни раз. (Кратко: у кого-то получается обогнать индекс, но чаще - нет.)

Если вы вручили свои деньги в доверительное управление - это тоже другая история и не о ней мой блог. Если ваш капитал в венчурных инвестициях или в любом другом бизнесе - вы наверняка умнее меня и не стоит меня читать и презрительно фыркать.

Я пишу для "условного себя - 10 лет назад". Есть капитал. Мечтаю получать 7% годовых без риска и размышлять о либертарианстве, смакуя вино. Вся моя история последних лет - это результат отсутствие похожего блога в 2010 году. Если бы я почитал Мурата Подгорецкого из 2021 года, я бы наверно вел себя иначе. Отвлекся.... Вернемся к основной теме.

Два ключевых понятия: капитал и пассивный доход.

Целью любого бизнеса является его продажа, не важно - стратегическому инвестору или выход на IPO - тут уж как получится. Цель одна - выйти из сделки с капиталом или, остаться и получить капитал. Если идеи, о продаже бизнеса нет - это не бизнес, это ремесло. Ремесло удачное, приносящее хороший доход. Ремесло показывающее темпы роста, но если вы не можете это продать - это ремесло!

Если у вас появился капитал - им надо умело распоряжаться. Верно?

Для меня отличным примером является Билл Гейтс. Он вовремя вышел из Microsoft, вовремя создал свой портфель и превратился в преуспевающего инвестора. Конечно, за него это делал его Family offices, да и вообще - легко быть инвестором, если ты каждую пятницу встречаешься за бриджем с Баффетом😀.

Кстати, все что делает мистер Гейтс в последние годы с его умными унитазами, и вообще, вся его псевдо-благотворительность - вызывает у меня брезгливое отвращение, но с точки зрения диверсификации своего капитала, управления своей жизнью - отличный пример. Хотя я не владею этой темой так глубоко, кто знает сколько там скелетов в шкафу...

Ещё отличный пример про "пассивный доход":

Возьмем другие яркие персонажи. Роберт Де Ниро, Микки Рурк, Джони Депп - да масса примеров.... В свое время все они получали огромные деньги за свои роли, но распорядились ими по разному. Пока одни инвестировали свои деньги в эксцентричность и вечеринки, другой помалу скупал Манхэттен. Конечно, быть застройщиком - это сильно не "пассивный доход", но вы понимаете к чему я... Если не иметь в голове конечной цели "а к чему я хочу придти?", то можно в 60 лет демонстрировать одежду на модных показах "за еду", в то время, как твой коллега - один из хозяинов Нью Йорка.

Если проводить параллели с сегодняшним днем... Хорошо, когда у вас есть Бентли и вы имеете возможность выкладывать его фотографии в свой инстаграмм, ведь ваше ремесло по-прежнему дает доход (хотя это не точно), и этот доход можно вкладывать в "эксцентричность и вечеринки"!

Я же вырос на книгах Ильфа-Петрова и, памятуя про печальную судьбу Остапа Бендера, всегда говорил, что "переходить венгерскую границу босиком по снегу, с бриллиантами в заднице - очень не комфортно".

Если недвижимость на родине "засунуть" при плохом сценарии никуда не получится, ровно как и бизнес на родине, да и вообще любые активы "там", то финансовые инструменты "засовывать" нет нужды, - они спокойно лежат в депозитарии и обеспечивают вашу старость.

Что я подразумеваю под "инструментами с фиксированной доходностью"?

Тот, кто меня внимательно читает - знает, что я призываю молодежь "регулярно инвестировать в индексы". Призываю, несмотря на то, что приходиться уворачиваться от комьев грязи, летящих в меня из комментариев😀.

Почему нам, пожилым инвесторам с капиталом - "регулярные инвестиции" помочь не могут? Нам нужен денежный поток! Давайте подумаем, какие финансовые инструменты кроме недвижимости нам могут это дать?

Инвестиции в индекс дадут положительную доходность 7-10% годовых. Это было бы лучшим решением, имей мы задачу сохранить и приумножить капитал, но эти инвестиции не дадут денежный поток. Дивидендная доходность такого рода бумаг 1-2%. Кроме того, в моменты коррекции они порядком падают.

Выходом мог бы стать сбалансированный портфель с упором на инвестиции в дивидендные аристократы. Мне очень нравится этот подход. Он сочетает в себе и рост портфеля (как правило не хуже индексов), и стабильный денежный поток, состоящий из дивидендов. Какой минус? Портфель падает в моменты коррекции и он требует от вас профессионализма. Самому составить такой портфель сложно, а управлять им ещё сложнее. Кроме того, как я говорил ранее - я пишу это для себя 10 лет назад, а я даже близко не знал тогда, что такое акции и тем более дивиденды. И вообще - все это казино😀.

Таким образом мы логически приходим к выводу, что нам нужны инструменты, которые дают стабильный денежный поток и не проседают сильно (ибо падает абсолютно все) в моменты коррекции. Таким инструментом вполне мог бы стать банковский депозит, не будь ставки отрицательными....

Что же остается? Облигации! Казначейские, государственные - разных стран, надежные корпоративные.... Это тема не только для отдельного поста. Это тема для отдельного блога!!!

Какой минус у облигаций? Даже для меня это сложно. Я понимаю, как все работает, но не интересовался этой темой глубоко. Могу сказать лишь одно - вы скорее всего не будете заниматься этим сами. Самому составить портфель, учесть множество факторов от дюрации до проведения подробного фундаментального анализа эмитента. Следить за выплатами по купонам...

Есть ли альтернатива? Да! ETF облигаций. На эту тему написаны сотни статей на английском языке и десятки статей на русском - лучшая на мой взгляд.

Я не являюсь экспертом по облигациям, - все что я напишу далее - это простая логика.

Казначейские облигации всегда являлись надежным якорем для любого грамотного "всепогодного портфеля". Почему? В моменты крупных коррекций, как правило, - ФРС снижал ставку. Когда ставка снижается - стоимость ETF на казначейские облигации растет. Таким образом, в вашем портфеле, состоящем из акций, всегда присутствует актив, который имеет низкую волатильность, а в момент коррекции вытягивает ваш портфель. Кроме того, актив приносит 1-2% годовых. Неплохо.

Почему в ближайшее время это, на мой взгляд, работать не будет? Ставки уже на минимальном уровне - дальше снижать их не будут. В следующую коррекцию эти бумаги вряд ли будут иметь взрывной рост.

Сейчас я обратил бы ваше внимание на ETF корпоративных облигаций.

Что для нас важно? Эти бумаги должны иметь низкую волатильность и относительно высокий дивидендный доход. Нам не так важно - будут ли они расти или снижаться в краткосрочной перспективе. В теле своем они имеют облигации сотен лучших американских корпораций с различной дюрацией и высоким рейтингом. Мы берем их на долгий срок. Нам важны дивиденды и периодичность выплат. Доходность таких бумаг порядка 4% годовых. Платят дивиденды помесячно, как правило.

Мне одному кажется, что это неплохое дополнение к портфелю недвижимости?

Про риски. Как и индексы - это по сути - американская экономика и если с ней случится беда - нас всех будут интересовать проблемы иного рода. (Но мы же помним, что у нас есть инвестиционные квартиры, в которых мы "можем жить" и отель в Испании, в котором мы тоже "можем жить"😂)

Как я писал уже много раз, моя цель - простые методы в инвестициях. Действий должно быть не больше, чем купить квартиру и сдавать ее в аренду! Только так в 2010 году я стал бы действовать! Покупка ETF - ничем не сложнее покупки любой акции. Нажал на кнопку и ты уже инвестор! Более сложные варианты я бы 10 лет назад не осилил!

Есть ли возможность увеличить доходность 4%, при этом значительно не увеличивать риски? Есть, но это уже действия, которые сложнее понять и сделать самому. Как с недвижимостью - я получаю 3% годовых и мне бесполезно рассказывать, как я могу получить 12% - все равно не буду делать. Ибо это уже - не пассивный доход.

Я исхожу из того, что у вас есть портфель. Сейчас он состоит из недвижимости. Мы уже добавили туда щепотку облигационных ETF. Вы получаете стабильный дивидендный доход. Осталось добавить горсть шафрана в виде опционов и может получиться мишленовское блюдо!!!

Об этом в следующем посте....

0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

К 50ти годам - вы должны уже достаточно много сделать. Пора и жизнью насладиться. Нет?

0

не работать -  это скучно и бессмысленно. это только кажется, что вот я тогда объезжу все страны, попробую все блюда и прочая пурга. мотивация этим всем заниматься быстро заканчивается и люди теряют интерес к жизни. потому что жизнь - это когда жопка подгорает и поэтому ты не сидишь на месте,  а вертишься.

2

Спасибо за комментарий. Напишу на эту тему развернуто. Как-нибудь…

0

желательно когда годика 4-5 помыкаетесь на "пассивный доход" ...

0

вижу, вы прочитали лишь один мой пост. тем не менее - отвечу быстрее, чем через 4-5 лет

0

вы уже живете на пассивный доход?

0

моя проблема в том - что нет и я пишу - почему. странно было бы уложить "почему" - в короткий комментарий...

0

неважно почему. я предложил пожить на действительно пассивный доход несколько лет сперва.

0

Не живу на пассивный доход целиком - по причине того, что у меня есть вполне успешный бизнес в Испании и я зарабатываю на свои потребности - трейдингом. Об этом, собственно пишу.
Пассивный доход же - это не про «не работать» это про свободу….

А вы откладываете деньги «на старость»? Если да - то как и куда?

0

у меня есть пассивный доход - недвижка. но не представляю как я буду обходиться без своей основной работы, поджопников со стороны клиентов и прочего. это сильно бодрит.

0

Правильно! И мой пассивный доход - это недвижимость, как и у 99% наших соотечественников. Весь мой трейдинг, временами очень успешный, - это финансовый шум. Я хочу изменить эту ситуацию для себя и для тех, кто меня прочтет и поймет. То, что у вас есть любимая работа - это прекрасно. Я лишь хочу, чтобы к 50-ти годам у вас была возможность выбора - продолжать любимую работу или выращивать капусту в огороде и наслаждаться бабочками. Впрочем, одно другому - не помеха....

0

типун на язык, мне 44 и я надеюсь остаться бодрым в 50. без капусты и прочего "пассивного".

0

и вам не хворать

0

Писать нужно честно.. мечта не о пассивном доходе, а о халяве...
Ничего не делать и получать... :)

0

Не очень понял связи пассивного дохода и салона бентли.

0

Успешный успех. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. И прочие тривиальности в очередной статье на VC.

0

Это нормально. Мало кто дочитывает статью про финансы до конца

0
Читать все 17 комментариев
«Игра в кальмара» стала неожиданно удачной для Netflix
Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
Успешное представление интересов российского банка

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы крупного российского банка по подготовке и обсуждению условий межкредиторского соглашения и агентского договора с другим крупным российским банком.

Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Основатель Depositphotos Дмитрий Сергеев продал фотосток американской VistaPrint за $85 млн Статьи редакции

Сергеев полностью отойдёт от управления и покинет компанию.

Управление стартап-студией. Что бы я рассказал самому себе 3 года назад?

Заводу цифровых бизнесов Admitad Projects исполнилось 3 года. Это и окончание еще одного цикла, и пора подвести итоги, отрефлексировав события. Общий контекст повторять не буду. Он, а также история, подробно изложены в статье про то, как за пять лет докатились до жизни такой.

Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

null