{"id":13765,"url":"\/distributions\/13765\/click?bit=1&hash=74bbbd89e5b2eba3b9b71f073685d2142bfecb5437923bde890531d07aa8c96f","title":"\u0421\u0442\u0430\u0440\u0442\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043a\u0430\u043f\u0438\u0442\u0430\u043b \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438 HP \u2014 $538","buttonText":"\u0421\u0435\u0440\u044c\u0451\u0437\u043d\u043e?","imageUuid":"ba58a462-6f03-5500-b133-75723e0976bb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Выгодно ли брать ипотеку и будут ли новые рекорды по выдаче

Что выгоднее: снимать или покупать в кредит? Вместе с нашими аналитиками сервиса The Meters и сооснователем сервиса Данилой Тривайло рассуждаем на тему ипотеки, особенно льготной — сейчас актуальная тема.

Плюсы и минусы ипотеки в 2021 году

Однозначного ответа нет. С точки зрения самоощущения, для большинства людей свое жилье — это признак определенного статуса, гарант безопасности и стабильности. Для многих — это высшая экономическая цель, к которой люди идут всю жизнь. С другой стороны, часто ипотека является фактором, который в принципе помогает людям накапливать капитал.

Никита Ермилов

Если же рассматривать ипотеку с точки зрения финансового аспекта и инвестиций, это по сути кредит. А любой кредит — это пассив. Более того, мы видим, что при росте жилья для покупки, рынок аренды практически не отреагировал на такой скачок. А значит, снимать жилье стало еще выгодней, чем раньше.

Льготная ипотека — хорошая идея?

В целом, да. Дело в том, что девелоперский бизнес очень емкий. В нем задействована целая цепочка подрядчиков, нужно провести много работ, купить материалы для постройки, для отделки, затем подключить коммуникации, облагородить территорию и так далее. Также застройщики — это очень крупные рекламодатели и крупные кредиторы. Поэтому с одной стороны, такая мера оживляет экономику, а с другой, делает жилье более доступным.

Повторятся ли рекорды 2020 года?

Может возникнуть вопрос, что будет новый годовой рекорд по выдаче ипотеки. Но давайте разберемся — лично нам кажется, что никаких рекордов уже не будет. Прошлый 2020 год — это идеальный шторм для ипотеки. Вот, почему:

  • высокий уровень тревоги и неопределенность,
  • резкий скачок инфляции со страхом потерять деньги,
  • беспрецедентные условия по ставкам.

Но есть еще четвертый, пожалуй, самый ключевой момент. Это федеральная промо-программа, которую, в свою очередь, подхватили застройщики и простые люди (советами вроде: «‎И ты ипотеку возьми, больше такой не будет»‎).

Цены на недвижимость продолжают расти, многие уже взяли ипотеку и удовлетворили спрос, уровень неопределенности снизился. А точнее — люди к нему просто адаптировались.

Что можем сказать про увеличение ставки с 6,5% до 7%

Само по себе повышение ставки до 7% не является определяющим. Еще один важный аспект изменений — это снижение пороговой суммы займа для Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь она составит 3 млн. рублей для всех регионов России. Также мы видим, что сильно снизился уровень PR-активности льготной ипотеки со стороны всех игроков рынка. Поэтому, мы не видим предпосылок для дальнейшего роста уровня спроса.

О цифрах

Мы посмотрели динамику цифр — много ли квартир купили за последний год, есть ли какие-то изменении или тенденции. С точки зрения тенденций мы видим, что уровень предложения на новостройки восстановился. Так, по нашим данным на рынке новостроек Москвы порядка 42000 уникальных предложений (это чистые данные со всех площадок, за вычетом дубликатов, подозрительных квартир, предложений без фото). Это на 15% меньше, чем объем предложений годом ранее. Пока основная тенденция, которую мы видим — это рост стоимости квадратного метра. Интересно, что такой тренд отмечается и на первичном, и на вторичном рынках. По нашим данным рост цен от июня 2020 к июню 2021 составил 23%. Вероятно, эта тенденция продолжится, но не столь значительно.

«‎По нашим данным на рынке новостроек Москвы порядка 42000 уникальных предложений. Это на 15% меньше, чем объем предложений годом ранее»‎

Прогнозы на следующий год по ипотеке

Очевидно, что размер ставки по ипотеке будет увеличиваться. До повышения средняя ставка по ипотеке немного превышала 9%, соответственно, мы увидим похожие значения в ближайшем будущем.

А вы как думаете, будет ли расти спрос? И будет интересно почитать комментарии тех, кто брал ипотеку по льготной программе, вы как? :)

0
19 комментариев
Написать комментарий...
красивое

люди, только планирующуие брать ипотеку смотрят на
 эту статью так

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Красавцев

Зачетный котейка)

Ответить
Развернуть ветку
Kurilenko Vladimir

Смешно читать все эти высеры. Я сейчас во второй ипотеке. 
Первую брал в 2005 году. Через год смущенно говорил что мой платёж по ипотеке ниже аренды аналогичной квартиры. 8 лет назад взял следующую. Сейн платёж по ипотеке ниже аренды аналогичной квартиры в полтора раза. 
Так что адепты копить копите, но врядли накопите. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ракитин

И накопили уже

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Finogeev

Брал 3 года назад не по льготной, зимой закрываю.
Через несколько лет скорее всего буду думать о новой. 
Возможно надо было брать сразу квартиру больше, и на больший срок - ошибся. А с нынешним повышением цен разница в цене между тем, что я купил, и тем где себя вижу лет через 5 - ощутимо увеличилась. Добавлять за 30 дополнительных метров нужно ощутимую сумму.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дунаев

С учётом бесконечного падения рубля - зафиксировать для себя платёж за жильё на долгие годы (в отличии от Аренды нет никаких индексаций) - не такая уж плохая затея. Да, переплата, да в миллионах. Но если посмотреть с позиции «минимальный взнос и дальнейшие платежи», то на дистанции вырисовываются вполне себе адекватные цифры. 

Для тех, кого прямо сильно беспокоит переплата клятым банкирам - в первые пары лет закинули на досрочку, потом сумма процентов по остатку долга будет не такой кусачей. 

Лично я откладываю для себя вопрос с ипотекой, ибо сомневаюсь между домом в пригороде и квартирой в приличном районе. И все больше склоняюсь к дому, чтобы лес и речка, и участок, и площадь. В Москве чуть ли не сопоставимо выйдет

Ответить
Развернуть ветку
The Meters
Автор

Александр, спасибо за мнение - вот про дом вы правы, сейчас после пандемии много кто стал об этом задумываться.

Ответить
Развернуть ветку
Арбитражный хичхакер

Стрёмно брать ипотеку. Тут уже нет права на болезнь или того хуже. Но проблема в том, что накопить крайне крайне сложно, с учётом даже обесценивания деревянной валюты. У меня мозг уже кипит с этой ипотекой, но походу выбора нет у большинства:-((((😤😤

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Комов

Вместе с ипотекой ты обязан купить страховку от болезни и чего похуже.

Ответить
Развернуть ветку
Душнила

И если уж решили копить то хороший вариант инвестировать в фонд

Ответить
Развернуть ветку
Святослав Гусев

В любом случаи, без недвижимости нельзя. Хотя бы одна квартира, должна быть. И лучше взять «ипотеку», чем купить за наличные.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кожевников

А по моему за нал нормик. Просто нет миллионов на квартиру.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Это значит:

лучше взять «ипотеку», чем купить за ОТСУТСТВУЮЩИЕ наличные.
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Красавцев

Привет. Дайте ключ от аналитики? В каждом вашем посте прошу

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Комов

Нет там аналитики. Просто свое мнение постят. Реклама такая.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Красавцев

У них на сайте есть раздел такой, я про него

Ответить
Развернуть ветку
The Meters
Автор

Дмитрий, пока в разработке - мы напишем, когда раздел будет готов. Сами его очень ждем :)

Ответить
Развернуть ветку
The Meters
Автор

Юрий, у нас работают аналитики и все это реальные цифры, а не реклама. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Hoptenko

Привет! Интересные статьи! Когда будет статья по промежуточным итогам о краудлендинге?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null