{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Murat Podgoretskiy

О стратегии, о рисках и о конкретных шагах

В этом посте обещал рассказать про то, как опционы могут улучшить ваш портфель. В конце расскажу о конкретных шагах. Теория хороша, но и практические советы необходимы.

Говоря про "улучшить ваш портфель" - мы подразумеваем, что он существует😂

Я реалист и понимаю, что существует он лишь в моей голове. В реальности - портфель моего медианного читателя состоит в худшем случае из нескольких квартир в городе своего проживания, в лучшем случае - к ним добавляется какая-то недвижимость за рубежом. Я не прав?

Давайте порассуждаем о рисках инвестиций в общем и в опционы в частности.

Для этого нам необходимо иметь некий ориентир "безрисковости". В мире финансов это, как правило - американские казначейские обязательства (очень грубо). В голове же нашего соотечественника, безрисковые инвестиции - это квартира или некая коммерческая недвижимость на родине, либо - в случае серьезного подхода, - за ее пределами.

Про мудрость такого подхода в подробностях мог бы рассказать владелец условного бизнес-центра в условном Донецке или владелец виллы в Испании, захваченной сквотерами, но давайте возьмем, тем не менее, этот уровень риска за приемлемый и отталкиваясь от него еще раз вскользь проговорим про риски вложения в ETF корпоративных облигаций и затем, подробнее - про мою основную тему - опционы....

В своем предыдущем посте я описал, как работают ETF корпоративных облигаций и почему они для нас могут быть интересны. Про риски я написал следущее: "Как и индексы, это по сути - американская экономика и если с ней случится беда - нас всех будут интересовать проблемы иного рода".

Тем не менее, как и любой товар, эти бумаги имеют некую флуктуацию цены, а что, недвижимость не имеет? В момент коррекции, эти бумаги проседают на несколько процентов вместе с рынком. Логика подсказывает, что покупать их нужно именно тогда! -а что с недвижимостью это работает не так? Эти бумаги вы можете продать в любую секунду, а недвижимость можете? Эти бумаги дают порядка 4% годовых с помесячной выплатой. Недвижимость дает больше? Точно? Вы все посчитали? Налоги? Расходы? Ремонт? Амортизацию? По-прежнему больше?

Пока вы в голове подсчитываете цифры, я хочу перейти к опционам....

Риски инвестиций в опционы на индекс

Про то, как работают опционы с цифрами и примерами я писал в предыдущих постах: тут, тут

Сейчас поговорим о более конкретных вещах, как будто вы, послушавшись моих советов, решились вложить часть вашего портфеля (который по-прежнему в моей голове😀) в опционы на американский индекс (пока в марсиан я поверю охотнее).

Тем не менее - какие риски нас ждут?

Начну с самого страшного "ночного кошмара опционщика" - цена актива не двигается. Почему это страшно для опциона? Не вдаваясь в подробности - вы теряете деньги ежедневно. Это называется "дневной распад опциона". Именно по этой причине - это важно!!! - я категорически не советую "переносить" мою стратегию на отдельные акции!!! Это прямая дорога к потере "всех денег на счету!!!!!"

Почему с опционами на индекс это не так рискованно, как с акциями? Акции могут уйти в длительный "флэт" и вы потеряете все свои деньги. Могут ли так себя вести индексы? Теоретически да, но практически - представить себе такую картину сложно. Тем не менее мы должны быть готовы ко всему....

В стресс-тесте за 2016 год - рынок до Июля показывал нам очень похожую на "флэт" картину. Несмотря на то, что год мы закрыли с прибылью - давайте рассмотрим вариант того, что в Июле 2016 не начался бы плавный рост рынка. Что в таком случае? Все просто - нам пришлось бы перенести нашу позицию на следующий год. Получили бы мы убыток? Да! Я не могу сейчас сказать точно какой - но полагаю, что порядка 10.000 - 15.000 долл.

Много это или мало? Я рассчитываю стандартный начальный NLV, как 100.000 долл. Для простоты подсчетов. Всю доходность стратегии, если вы заметили (ха-ха😂) я рассчитываю именно от суммы первоначального портфеля - 100.000 долл, а не от физически вложенных в опционы средств.

Итак: мы вложили в опционы 59.300 долл. К Октябрю, теоретически у нас на счету осталось бы ± 85.000 долл. из них порядка 45.000 долл в опционах и 40.000 долл в кэше. Что мы должны были бы сделать? Перенести опционы на следующий год!

Самое печальное в ситуации "рынок не двигается вообще" то, что никакое хеджирование в ней не поможет. Лишь принесет новые убытки. Слава Богу, что я таких ситуаций с индексами не встречал. С акциями же - постоянно!!!!! (Ещё раз!!! не делайте это с акциями!!!)

Теперь рассмотрим более реальную ситуацию, а для меня - так самую любимую.

На рынке коррекция! Что тогда? Я отношусь к этому следующим образом: судьба мне дала возможность купить еще немного "американской экономики" - дешевле. Сможете ли вы отнестись к этому также? Я не знаю, но подумайте сами и ответьте себе на этот вопрос. Если вы готовы ответить на него положительно, как конкретно будет происходить такой сценарий?

Давайте взглянем на 2020 год и представим себе вашу ситуацию, исходя из этой информации. Ваша позиция начнет стремительно дешеветь. Сначала "растворится в ночи" прибыль, потом сама позиция начнет приносить убыток. Страшно это? Конечно страшно! Никто не сможет пройти это спокойно! Но именно тут должна включиться ваша мудрость! Неужели можно представить себе ситуацию, что американская экономика больше не восстановится?

Всегда есть эксперты-армагедонщики и они сделали карьеру на том, что предсказывают - катастрофа близка! Она неминуема!!! Раз в 5-10 лет они оказываются правы и собирают овации. В остальное время - никто про них не вспоминает😀. Недавно смотрел видео-подкаст, про доходность условного фонда, собранного по апокалипсис предсказаниям. Доходность за последние 10 лет - около минус 80%.......

Если у вас хватило мудрости, сил и желания - начать инвестировать в опционы, то у вас хватит хладнокровия - в момент коррекции докупать позицию. Как? Это вопрос творческий. Мой совет - удваивать основную позицию при кратном падении цены, при этом подкупать новые позиции при падении индекса на минус 10% от вашей цены входа. В стресс-тесте 2018 года я показывал, как делал это.

В 2020 году падение было столь стремительным и сильным, а до экспирации оставалось еще так много времени, что я докупил основную позицию в 4х кратном размере. Это был стресс-тест. Стал бы я так делать в реальности? Еще бы! Такой шанс дается раз в 10 лет!!!

Понимаю, - звучит для вас, как "китайская грамота". Непонятно, тяжело....

А зарабатывать вам было легко? Неужели нет желания потратить немного времени, энергии, сил, чтобы заработанное сохранить и передать детям?

Разбиваю текст на части. Хотя я не уверен - дочитывает хоть кто-то до конца?

Подумываю вставить какой-нибудь абзац в конце текста в стиле Бена Аффлека и Мэтта Деймона. Они, продвигая сценарий своего будущего шедевра "Умница Уилл Хантинг" вставили на 60 странице - сцену гомосексуальной оргии, которая мягко говоря не вписывалась в сценарий - вообще. Никто из получивших сценарий продюсеров не спросил их про эту сцену. Никто, видимо до 60-й страницы не дошел....Никто, кроме Харви Вайнштейна, который позвонил ребятам и сказал, что сценарий - бомба, только непонятно что за фигня на 60й странице?

Позвонил, сказал, заработал очередного Оскара.....

В продолжении я закончу с темой риска и расскажу про конкретные шаги, как и обещал...

Оригинал на podgoretskiy.com

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вы добились прямо противоположного эффекта) Пришлось пролистать всю статью, чтобы найти абзац, обозначенный в тайтле. Ну, чтобы банально закончить мысль, а не потеряться в мыслях «Где логика между наживкой и началом текста?»

Прошу прощения за флуд 🌿

0

Маргарита спасибо. Вы ещё раз утвердили меня в моих догадках…

0

Название не соответствует содержанию так называемой "статьи". Пустопорожняя белиберда которую гигабайтами может генерить нейронка. Зачем оно тут не ясно.

0

Отчего бы вам не нагенирировать статей «нейронными сетями» в свой пустой профиль. Или сил хватает лишь на «так называемые комментарии?»

0

Ну так я не готов ради вас заполнять профиль пустопорожними статьями. Хорошие статьи я оцениваю и авторам выражаю респект, а плохие обижаются и критикуют не позицию, а переходят на личности.

0

Так и я пишу не для вас. Умные люди имеют обыкновение читать, прежде чем комментировать. Иные - пишут пустопорожние комментарии, не потратив и минуты на прочтение, а потом обижаются на справедливое замечание.  

0
Читать все 6 комментариев
ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
TalkBank единственная финтех-компания из России, которая получила ежегодную премию IBSi NeoChallenger Bank Awards

Ежегодная награда IBSi NeoChallenger Banking Awards направлена на выявление и награждение технологических игроков и банков за их выдающиеся достижения в области внедрения банковских технологий и инноваций. Финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, получившая награду.

Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Киберосознанность, как лекарство от фишинговых угроз

Фишинговые атаки, подобно вирусу, заражают инфраструктуру компании, воруя данные об организации и ее клиентах, тем самым нанося непоправимый критический ущерб. Формирование осознанного поведения сотрудников при работе с данными в веб-среде - ключевая задача специалистов по ИБ.

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
Как мы создали свой курс, какие ошибки совершали, к чему пришли. И стоило ли это того

Честная история в пяти главах о том, как создать качественный онлайн-курс с нуля. Спойлер: это совсем непросто.

Основатель Depositphotos Дмитрий Сергеев продал фотосток американской VistaPrint за $85 млн Статьи редакции

Сергеев полностью отойдёт от управления и покинет компанию.

Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

null