{"id":13469,"url":"\/distributions\/13469\/click?bit=1&hash=dcec5b6e3b31a287caee6d7b8c40fce348ae8105cc77ec73f81e9a3fa844790a","title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что делать с Китаем?

После недавнего сильного падения китайского фондового рынка финансовый журнал The Securities Times, связанный с китайским правительством, опубликовал статью под названием «风物长宜放眼量». Она стала отсылкой на стихотворение Мао Цзэдуна и примерно переводится как «Устреми взор в дальние дали». Поражают попытки успокоить рынки с помощью цитат Мао, но смысл предельно ясен – недавние действия по регулированию определенных сегментов китайской экономики не надо расценивать как имеющие реальную угрозу для других публично торгуемых компаний.

После падения власти провели спешно организованную встречу с несколькими крупными инвестиционными банками, чтобы развеять все страхи. И это похоже сработало, поскольку цены на акции нескольких крупных компаний сразу же начали расти.Но это не меняет главного вопроса: что делать с Китаем?

Особый деликатес, который может вас убить

В Японии иглобрюхую рыбу называют фугу, и она считается редким деликатесом из-за своей текстуры, невероятно легкого вкуса и факта – неправильно приготовленная фугу убьет вас за пару минут, поскольку содержит токсин более смертельный чем цианид.

Поэт Харуки Мураками сравнивает писательство с поеданием фугу, подчеркивая, что «самая вкусная часть находится рядом с ядом». Мы можем сделать такое же сравнение, когда речь идет об инвестировании в Китай. Это отличная возможность… но в тоже время вполне вероятно может принести вам серьезные потери.

Китай – это фугу на рынке инвестиций. Он привлекает внимание инвесторов обещаниями впечатляющего роста, умноженное на вероятность того, что ваши деньги могут быстро и без предупреждения исчезнуть. Несмотря на то, что это один из крупнейших рынков в мире, с экономическим развитием, о котором США и Западная Европа могут только мечтать, инвесторы, которые решили не вкладывать в Китай ни копейки, возможно делают все правильно. Лично я считаю это ошибкой, но со всех сторон это разумная позиция.

Те, кто решит инвестировать в китайские компании, должны быть готовы как к большим рискам, так и обладать прагматизмом в отношении того, что риски, на которые вы идете, могут никогда не случиться… или случиться все сразу.

Три большие проблемы

Существуют три момента, о которых вы должны знать, когда речь идет об инвестировании в китайские компании.

Во-первых, у китайских компаний нет даже близко такого уровня нормативного надзора, когда речь идет о бухгалтерском учете.

По факту китайское правительство почти заблокировало доступ регулирующих органов стран, на биржах которых торгуются эти компании (например, США) к аудиторам в Китае. Это может вылиться в мошенничество, как в случае с китайской кофейной компанией Luckin Coffee(LKNCY), так и может быть просто примером того, как скептически надо относиться к любым словам, даже если их говорят большие китайские компании. Китайский специалист Карсон Блок, например, описывает TAL Education (TAL) как «хорошую компанию с поддельными финансовыми показателями», в отличие от Gaotu Techedu (GOTU), которая является «фейковой компанией с поддельными финансовыми показателями».

Иностранные регулирующие органы просто не имеют доступа к китайской бухгалтерии, а это значит, что доверять словам китайских компаний, означает доверять… Коммунистической партии Китая (КПК).

Второй момент заключается в том, что подавляющее большинство иностранных инвесторов, покупающих акции китайских компаний, ничем не владеют в КНР. Китайское правительство запрещает деятельность иностранных компаний во многих отраслях (включая образование, программное обеспечение и связь), поэтому организации обходят эти ограничения, создавая компании с частичным участием, домицилированные за пределами Китая.

Вот, например, последняя годовая декларация JD.com (JD). Обратите внимание на юрисдикцию организации – это не Китай, а Каймановы острова.

Многие из тех, кто владеет акциями китайских компаний, даже не подозревают об этом. Они думают, что владеют чем-то в Китае, но это нет так, это было бы попросту незаконно. На самом деле они владеют частью контракта, в котором говорится, что у них есть финансовые требования к компании в Китае. Но фактически ей не владеют. Эта структура похожа на многомиллиардную игру, в которой организация с Каймановых островов говорит китайским регуляторам, что компания полностью принадлежит китайским гражданам. И в то же время сообщает западным инвесторам, что они владеют частью этой же китайской компании. Очевидно, что и то, и другое не может быть правдой одновременно.

Третий момент заключается в том, что ваши права как акционера китайских компаний, по сути, зависят от прихотей Коммунистической партии Китая. Трудно быть слишком циничным, говоря о том, насколько эта структура заботится о ваших деньгах… Лучший вариант инвестиций в Китае – это как можно более тесная связь ваших акций либо с правительством, либо с компаниями, которые поддерживаются правительством. И в таких компаниях обычно нет западных инвесторов.

К сожалению, это еще не все. Эти риски не новость, особенно для инвесторов, следящих за рынком. Дело в том, что на протяжении десятилетий все – и западные инвесторы, и американские фондовые биржи, и китайские компании, и сам Китай – извлекали выгоду из сложившейся ситуации, поэтому никто не решался отстаивать свои принципы перед лицом взаимного мошенничества на триллионы долларов. Но два фактора изменили планы китайского правительства. Первый – это американский закон времен Дональда Трампа, который пообещал поддержать и Джо Байден. Закон требует, чтобы китайские аудиторы проверялись американскими регулирующими органами. И второе – рост влияния крупнейших финансовых и технологических компаний Китая.

Революция в инвестиционной деятельности

И вот правила игры изменились. За последний год китайское правительство сыграло в триллионно-долларовую версию «По кому звонит колокол» сначала с компанией Alibaba(BABA) и ее дочерней компанией Ant Financial, затем с компанией Meituan (MPNGY) после сообщения ее основателя, которое было воспринято как критика правительства. Затем агрегатор такси Didi Global подвергся удару новых правил всего через несколько дней после IPO в США на сумму 4 млрд долларов.

Наконец (но, возможно, не окончательно), правительство наложило новые ограничения на идущие к прибыли компании в секторе образования, запретив им размещать акции или привлекать инвестиционный капитал. В итоге китайские компании за короткий срок потеряли в совокупности более 700 миллиардов долларов, что приблизилось к отметке в 20% от общей рыночной капитализации компаний страны.

Так является ли это возможностью для вложений?

Это зависит от того, что, по вашему мнению, произошло. Есть три основные версии:

  • Китайские власти неверно управляют экономическими интересами страны, исходя из предполагаемого риска для власти.
  • Китай пытается одержать победу в конфронтации с США.
  • Китай убирает дыру в законе, которая имела смысл в прошлом, но не будет иметь смысла в будущем. Речь идет о фикции западного владения китайскими компаниями.

Карсон Блок из Muddy Waters твердо придерживается второго варианта. В течение трех лет американские регуляторы, скорее всего, уберут с бирж США большинство китайских компаний, совокупная рыночная стоимость которых превышает 2 триллиона долларов. Блок считает, что Китай дает понять своим компаниям, что они должны выходить из США с позиции силы, а не слабости, и что его желание сохранить лицо перевешивает желание привлечь иностранный капитал.

Так что… возможно. Я бы солгал, если бы сказал, что я знаю, что происходит с рынком Китайских компаний. Но на самом деле никто не знает этого. Но верно подмечено то, что стремительное падение цен на акции вредит китайским инвесторам гораздо больше, чем иностранным. А ситуация, когда мировые банки повышают комиссию за риск, чтобы участвовать в китайских проектах, действительно вредна для страны. В этом отношении рациональное управление в Китае предполагает, что продолжение разграничения рынков не является выигрышным шагом для правительства. Фактически, государственные СМИ просто постарались успокоить инвесторов, сообщив о состоянии рынка акций.

В конце концов лучшее, что мы можем получить от Китая, это: качество и доступность. Инвестиции в Китай в лучшем случае похожи на трибьют-группу Rolling Stones: просто играйте хиты. Такие компании как Tencent (TCEHY) и Ping An Insurance (PNGAY) тесно связаны с правительством, и их интересы почти полностью совпадают. Когда речь идет об инвестировании в компании Китая, нет необходимости проявлять излишнюю фантазию. ВВП, растущий на уровне 6% с лишним, должен обеспечить крупнейшим, наиболее капитализированным компаниям большой рост.

Если с качеством все ясно, то с доступностью все не так просто. Когда мы говорим «доступность», мы имеем в виду компании, имеющие пересечение с правительством. Это крупнейшие из крупных китайских компаний, но, кроме этого, это и множество других фирм в банковской сфере, горнодобывающей промышленности и даже в области технологий. Это местные компании «голубых фишек», которыми широко владеют китайские фонды национального благосостояния, иностранные суверенные фонды и граждане Китая. Таким образом, интересы китайского правительства на развитие этих компаний гораздо выше, чем у такой компании, как Gaotu, которая в основном принадлежит иностранным акционерам.

Так представляет ли недавнее падение рынка китайских акций хорошую возможность для покупки или нет?

Точного ответа я дать не могу. Для компаний edutech, непосредственно пострадавших от изменений в правилах из-за китайского правительства, ответ в том, что покупка акций на данном этапе была бы чистой спекуляцией.

Очевидно, что акции упали более чем на 90%, так что ущерб нанесен в основном тем, кто держит акции. Бизнес этих компаний полностью разрушен. Я не говорю, что они не смогут выкарабкаться, но не стоит торопиться. Есть достаточно времени, чтобы посмотреть, как они отреагируют на изменения.

Для остальной части китайского рынка действуют общие предостережения. Очевидно, что ведется долгосрочная игра. Есть много причин сохранять энтузиазм по поводу возможностей Китая, но нынешняя ситуация должна напомнить, что наш уровень защиты от потери капитала стремится к нулю. Правительство явно не устраивают темпы распродажи акций, что может сыграть злую шутку для иностранных инвесторов.

Единственное, на что можно надеяться – что риски будут компенсированы. И в этом отношении все стало намного лучше, чем было, т.к. возможен эффект низкой базы в будущем.

Важно – не нужно слишком рисковать и покупать неизвестные компании, когда речь идет о китайских акциях. Если не знаете, как выбирать, лучше купить индексный фонд на весь рынок. Я на консультациях продолжаю рекомендовать инвесторам держать часть средств в китайских акциях. Но обычно это индекс широкого рынка и не более 10-15% от капитала. Пропускать такую возможность просто глупо, но и выделять слишком много тоже странно.

______________________________

Обычно я пишу в своем блоге Сберкнижка (https://t.me/sberknizhka) в телеграм. Подписывайтесь, если интересно.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Fedor Ko

Вообще моё мнение Китай давят искусственно. Китай лучше всего способен бороться с эпидемией и её последствиями для экономики. Сейчас американцы и европейцы тупо забрасывают свои рынки деньгами, а Китай честно работает без этого допинга. Что бы напечатанное ЦБ и ФРС бабло не утекало в Китай весь мир пугают страшилками про ужасно опасный китайский рынок. Как только подпитка халявными деньгами закончится, мы и узнаем кто сколько на самом деле стоит. Это не просто болтовня, я поставил на это свои деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Добавлю. Китай и сам не в восторге от того что американцы могут влиять на его фондовый рынок, поэтому делает всё возможное чтобы отвадить иностранных инвесторов от своих активов. Это объясняет "нелогичные" действие китайских регуляторов, которые якобы "убивают" китайские компании. На самом деле они очищают экономику от враждебного влияния и обеспечивают защиту своего рынка при наступлении очередного мирового кризиса. В общем популяризируемое мнение "не лезь в Китай" выгодно и китайцам и американцам. Но когда мировой пузырь лопнет, лучше оказаться на стороне Китая.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мишин
Автор

Ну не знаю. Мне непонятно, как отсутствие денежного потока извне в страну может быть выгодным. Это как жить только на натуральном хозяйстве.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Денежный поток очень существенный, мы все покупаем китайские товары. Компания не товар, а средство производства! Чувствуете разницу?
Пример. Допустим я и многие другие покупаем у вас хлеб, вы рады, расширяете бизнес, выпускаете акции, я в них вкладываюсь. Допустим у меня накопилось слишком много ваших акций. Что я могу сделать? Если акций слишком много по сути уже я, а не вы владелец бизнеса. Если акций не достаточно для контрольного пакета, но много, я все равно могу вам навредить тупо выставив на продажу за бесценок именно в тот момент когда деньги вам сильнее всего нужны. Ваши акции обесцениваются, кредит вам под залог акций не дадут, а те кредиты что уже были потребуют срочно погасить.  Да, я потерял часть денег, но Вы разоряетесь, я строю свою пекарню. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мишин
Автор

В этом есть часть правды. Меня немного пугает то, что сейчас многие инвесторы концентрируются вокруг США и Китая, забывая о том, что есть еще множество очень хороших возможностей.

В мире гораздо больше стран и гораздо больше компаний.

Вы другие рынки рассматриваете? Мне просто интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Россия нормальный рынок, здесь и сейчас. Но куча рисков: санкции, собственные депутаты могут пошатать (как с Яндексом).  Как только рынок США закачается он начнет выводить деньги со всех слабых рынков для спасения себя. Всё зависимое от США упадёт, весь мир. Ели американцы уже вывели из Китая все средства значит порушить они его не смогут. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мишин
Автор

Это да. Я не про Россию, конечно же.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Вляпался с плечами в китайские акции. Остается только верить 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мишин
Автор

С плечом? Ужас какой. Большая часть в долг?

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Не сильно, большую часть смогу перекрыть облигациями.  Рассчитывал что уже достигли дна, видимо придется ещё подождать

Ответить
Развернуть ветку
Novoreg

сочувствую

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Вообще это мотивирует. Буду изыскивать средства и вливать в портфель. В прошлый раз когда усреднял алибабу с 270 поднял стоимость  портфеля с 5000$ до 10000$. Так что при убыточности акций общий эффект положителен. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Z

А может это просто операция по миграции на гонконгскую биржу вместо Нью йорка

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мишин
Автор

Это, кстати, очень интересная мысль. Она мне не дает покоя уже некоторое время.
Проблема только во взаимоотношениях между Гонконгом и Китаем. Сказать, что они не очень, ничего не сказать…

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Burmistrov

Вы кажется не в теме, у Гонконга и Китая отличные взаимоотношения, он его практически полностью контролирует. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null