{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}

Выгодная цена, 100% аллокация и другие преимущества синдикатов для PRE IPO инвесторов

Как инвестировать в частные компании поздних стадий развития накануне IPO, не конкурируя с десятками тысяч розничных инвесторов на фондовом рынке за свой кусок пирога? Секретами индустрии частного капитала делится управляющий партнёр фонда SV Capital Partners Евгений Кузнецов.

IPO — пожалуй, самый волнительный момент в жизни компании, когда она становится из частной — публичной. Это важно для всех инвесторов, включая сотрудников, у которых есть акции: у них появляется возможность получить свою ликвидность, когда акции становятся торгуемыми. По традиции, перед публичным размещением компания привлекает раунд инвестиций. Но им нужны не столько деньги — этот раунд нужен инвесторам, чтобы «навести порядок в доме». Крупные инвесторы могут купить ещё акций, чтобы больше заработать на IPO, а мелкие инвесторы хотят выйти, потому что находятся в компании слишком долго, и у них наконец-то появляется такая возможность.

Примерно за полгода-год до выхода на биржу проводится последний раунд. Этот раунд — самый «лакомый» для инвестиций: у компании понятные показатели, скоро будет ликвидность, риски низкие. Такие сделки ещё пять лет назад делались тихо, для «своих», и попасть в них было очень сложно — пока не появился рынок OTC (внебиржевой рынок).

При выходе на биржу ситуация с распределением аллокаций (доступных к продаже акций) на распиаренные IPO и известные бренды похожа на час пик в каком-нибудь пекинском метро, когда в один вагон пытаются влезть сотни и тысячи людей. Поэтому многие российские брокеры придумали схему «распределения» аллокаций в зависимости от того, кто сколько готов вложить: больше ставка — больше аллокация, но всё равно спрос остаётся неудовлетворённым. У некоторых наших клиентов доходило до абсурда, когда они готовы были инвестировать по $1 млн в сделку, а им давали акций в эквиваленте на $3 тыс.

Принцип синдиката

Сейчас в Кремниевой Долине самый популярный вид инвестиций среди квалифицированных инвесторов — вложение денег через так называемые синдикаты. Это специальные фонды, которые позволяют частным инвесторам заходить в сделку «в складчину», кто сколько может. В 2020 году на них пришлось более 70% финансирования стартапов. Это максимальный показатель с 2014 года.

Синдикаты работают следующим образом: есть генеральный менеджер, выполняющий роль управляющего, который договаривается с акционерами частной компании о сделке. После чего он собирает на специальном счёте деньги группы инвесторов и приобретает выбранный актив. При этом для инвесторов существенно увеличивается возможность взять большую аллокацию и снижается порог входа в интересную компанию, позволяя не конкурировать с сотнями других частных инвесторов.

4 золотых правила венчурных инвестиций

Почему-то принято считать, что венчурные инвестиции доступны только для избранных и сопряжены с огромным риском. Это далеко не так. Существует так называемый рынок OTC (Over The Counter) размером более $7 трлн США. Это рынок для частных лиц, где сделка проходит напрямую между владельцем акций и частным фондом или инвестором. Для работы на таком рынке можно не получать биржевую лицензию на осуществление этой операции. Если соблюдать следующие простые правила, которым мы следуем, то вероятность найти успешную PRE-IPO компанию повышается:

1) Компания должна быть с оценкой более $1 млрд.

2) Она заявила, что готовится к IPO и недавно получила инвестиции от одного из крупнейших венчурных фондов в Долине.

3) Компания росла последние три года со скоростью не меньше 50% в год, и у неё положительная юнит экономика.

4) У компании позитивный новостной фон (помним про кейс WeWork, когда IPO сорвалось на негативных слухах об основателе стартапа, просочившихся в прессу).

При таких условиях, согласно отчету Pitchbook Data, вероятность банкротства компании на поздней стадии развития составляет приблизительно 1 к 250, то есть, другими словами, стремится к нулю. Это говорит о том, что инвестиции накануне IPO являются лучшими по соотношению риска к выгоде.

Как принять участие в синдикате?

Де-юре «синдикат» — это компания, зарегистрированная в штате Делавер. Главное её назначение — владеть акциями, которые мы приобретаем до момента выхода на IPO. Соответственно, инвесторам мы продаем долю в этой компании.

Принять участие в синдикате просто: заполнить заявку на нашем сайте. В ответ мы вышлем руководство для инвесторов, где будет описан весь процесс сделки. Дальше мы помогаем инвестору получить квалификацию на американском рынке. Если всё в порядке, периодически мы будем присылать предложения с текущими сделками, которые мы нашли.

Важно понимать: мы не классический фонд — мы группа инвесторов, которая принимает самостоятельные решения об участии в сделках. У нас максимум 10 сделок в год. Соответственно, на каждую сделку есть ограниченный объём средств. Если вам сделка понравится, то вы отвечаете, какую сумму готовы внести. Как только сумма сделки собрана, мы прекращаем приём заявок. Минимальный чек в нашем синдикате — от $20 тыс.

Если вам интересно читать наши кейсы и рассуждения о PRE IPO компаниях, если вы хотите больше узнать о том, где их искать и как анализировать, подписывайтесь на мой tg-канал Dolina Inside.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Fedor Ko

Инвестирую в UT уже год.
Кратко:
Было на счету 1300$ стало 2040$ (бумажная прибыль, не выводил)
Комиссии конские.
Заходил во все IPO что были, где позволяла аллокация. Минусов не было 
SPAC все в минус, ни один не дал прибыль
pre IPO рост хороший у большинства, но до IPO не добрался никто. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кузнецов
Автор

Какая у вас комиссия? 0.5% на вход, 4.5% на вывод и 20% success fee? Если да, то это стандартная комиссия большинства венчурных фондов. Дешевле может быть только если вы участвуете в венчурном синдикате, с лид инвестором, который имеет напрямую доступ к выбранному активу. UT это классический брокер и они так же сами покупают через посредников (фонды и синдикаты) доли в компаниях. 

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

UT сам покупает IPO у Фридом финанс. Зачем платить комиссию дважды?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Gidirim

Евгений, того что Вы написали нет ни в одном "венчурном фонде". Нет никаких "комиссий на вход и на выход". эти комиссии существуют но не в венчурных фондах а где-то еще.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кузнецов
Автор

Как фонд может бесплатно работать? Практически во всех классических венчурных фондах применяется классическая структура 2/20%.Где 2% - ежегодная плата за менеджмент и администрирование активов (никто не отменял подачу налоговой формы K-12), как и зарплаты менеджеров/аналитиков/юристов и 20% - success fee в случае события ликвидности и прибыли (так называя комиссия за успех) за счет которых и развивается фонд. Фонду интересно что бы актив вырос как можно сильнее, за счет 20% sucсess fee и доход будет выше. 
Что бы не быть голословным, почитайте статью о Sequoia Capital, которые берут 2.5% / 30%  одного из самых активных ангелов в Долине Джейсона Калаканиса: https://calacanis.com/2009/12/21/according-to-venturewire-sequoia-capital-commands-2-5-management-fee-and-30-carry-impressive-well-earned/

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Gidirim

Евгений- прочитайте то что Вы сами написали выше: "0.5% на вход, 4.5% на вывод и 20% success fee? Если да, то это стандартная комиссия большинства венчурных фондов".

и сравните это то что написано в статье про Sequoia.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кузнецов
Автор

Владимир, а что вам неясно? Давайте, еще раз детализируем  написанное выше и в статье:

 Условия у United Traders:
1/ 0.5% (вход) + 4.5% (выход) = 5% ( это т.н. carry или management fee). Взимается единоразово за обслуживание. 
2/  20%* (success fee) -   доля управляющей компании., UT, в случае успеха. 
Итого: 5% + 20% = ~ от 25% 

Условия Sequoia Capital., что указаны статье по ссылке в самой в шапке (ниже прикреплен скрин, подтверждающий эти данные): 
1/ 2.5% (management fee) - взимается ежегодно
2/ 30%  (success fee) - доля фонда Sequioa Capital, в случае успеха. 
Итого: ~ 2,5% + 30% = ~ от 32,5%

*Success fee взимается во всех фонда и управляющих компаниях,  только если актив вырос в цене., то есть c разницы между изначальной ценой актива и конечной.  
За счет такой структуры компенсации, управляющая компания/фонд, заинтересованы, в росте как самого актива, так и как можно быстрее продать его и распределить прибыль инвесторам.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

По хорошему надо получать статус квала и участвовать в IPO у серьезного брокера, а не шарашках. Там и комиссии будут щадящие и гарантии что не кинут.  

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кузнецов
Автор

В России нет ни одного брокера, который напрямую инвестирует в частные компании на этапе pre-IPO напрямую. Альтернативой могут быть инвестиции через фонды, которые инвестируют напрямую в компании. 

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Мне симпатичен Фридом финанс, не знаю как там с pre, но просто IPO там есть и много. Как вырасту уйду из UT туда 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null