{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Murat Podgoretskiy

Про 10% годовых в швейцарском банке

Разговаривал с уважаемым и дорогим для меня человеком. Предметом разговора, как водится были мои статьи о финансовой свободе.

В процессе разговора возникла ветвь о том, что знакомые знакомых тоже раньше пытались инвестировать свои деньги в разные проекты. Потом им это надоело и они нашли швейцарский банк, куда вложили свой капитал под 10% годовых и теперь счастливы, бодры и полны уверенности в своём будущем.

Мне сразу представилась картинка добродушного, но слегка туповатого швейцарского банкира. Почему туповатого? Он имеет доступ к деньгам Национального Банка Швейцарии под -0,75% или около того, но предпочитает привлекать их от русских инвесторов под +10% в год. Поведение странное и какое-то не швейцарское что-ли.

В чем подвох? Думаю, что люди часто путают "положить деньги на депозит" в швейцарский банк и "отдать деньги в доверительное управление" швейцарскому банку. В том и другом случае в предложении присутствует магическое слово "швейцарский", но в первом случае - банк берет на себя ответственность за ваши деньги и выплату процентов, во-втором же случае вся ответственность за деньги - лежит на ваших плечах.

Если представить себе модель ДУ, то все сразу встает на свои места. Банк берет ваши деньги, размещает их (скорее всего) в индексных бумагах и в среднем дает доходность в 10% годовых, что очень подозрительно схоже со средней доходностью американского фондового рынка за последнее десятилетие.

Банк ничем не рискует. Весь риск у вас. Банк же получает свои 3% за управление (обычно цифра - 2%, но зная про "альпийскую скромность", предположу, что в Швейцарии она - 3%) и 30% за успех, к которому банк не имеет ни малейшего отношения (повторюсь - обычно цифра 20%, но Швейцария....сладкое слово).

Вы в свою очередь - можете с гордостью рассказывать друзьям, что у вас деньги в швейцарском банке.

Можете ли вы это сделать сами и не платить 3/30 добродушному банкиру? Запросто! Сделать это - нажать несколько кнопок в своем смартфоне, но приятнее говорить, что деньги в швейцарском банке, верно? Кроме того в случае просадки на рынке - вам будет не в чем себя упрекнуть - ведь деньги были в швейцарском банке, что может быть надежнее? Если же вы купили точно такие же бумаги сами и произошло ровным счетом тоже самое - вы вините себя. Зачем я дурак не отдал деньги в швейцарский банк.

Телефончик я на всякий случай попросил. Мало ли чего. Швейцарский банк - это вам не шутки шутить...

0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

В Швейцарии больше нет банковской тайны. И заблокировать деньги на счету могут на раз два. А значит и смысла в этих банках нет

13

В целом ход мысли верный, но не учитывает риски связанные со страной. В Швейцарии можно быть уверенным, что ты свои деньги получишь и через 50 лет. А вот у нас не факт. Что будет с твоими деньгами здесь, по какому курсу их выдадут, отключат ли интернет, все это увлекательный квест. Как оперировать своими деньгами в масштабе мира если они в России, тоже проблема. Где ты будешь жить если у тебя несколько миллионов - тоже интересный вопрос.

9

История с латвийскими банками говорит о ином…

2

Ну да, Латвия это же вторая Швейцария. Я их путаю постоянно

9

Не Вы один. Миллионы людей путали до недавних пор...

4

В Швейцарии можно быть уверенным, что ты свои деньги получишь и через 50 лет

еврейские вклады до распада СССР не отдавали и ничего

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Тезис был не про хату. Это очевидно. А про комфортную страну проживания с учетом качества инфраструктуры, медицины, образования, безопасности, зашиты частной собственности, экологии, налогов, и и.д и и.п.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

в случае просадки на рынке - вам будет не в чем себя упрекнуть - ведь деньги были в швейцарском банке

Видимо это какая-то особая, бумерская логика

8

Вести себя как взрослый ребенок, кричать в твиттере про токсичность и "мне все должны" это зумерская фишка.

0

Ну то что швейцарские банкиры приняли эти деньги уже как минимум их обеляет. Что уже не плохо 2% может и не плохо за такое.

7

Вексельбергу расскажи как это обеляет

1

Разве ещё не закончились "любители швейцарских банков из России, Казахстана и Украины" ?
Неужели я один ищу новые проекты на сайте VC ru для инвестирования под 24% годовых и выше?
Или не только лишь все понимают, что 24 больше 10 ?

–6

А миллион процентов больше, 24. Ищи под миллион процентов

6

Зыгмунта Зыгмунтовича найди. 

1

Погуглите кейс Иванишвили vs Кредит суис. Управление средствами по швейцарски.

2

Да. Поучительный кейс…

0

Другие. Хотя уверен, что в тинькове - эти кнопки тоже имеются

1

С этим не поспоришь. ДУ менеджеры тему комплайнса используют, как основную в разговорах с клиентами. Мол вы же пройдете комплайнс в первоклассном банке!

1

Об этом книги написаны. Вы хотите, чтобы вам рассказали в одном комментарии? В чем смысл Вашего вопроса?

1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

По поводу кнопок на телефоне- вы имеете в вижу приложение тинькова или другие?

0

ВТБ тоже хорошее. А по комиссиям - даже лучше.

1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Если погуглить - можно найти варианты. И даже здесь, на VC....

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Швейцарец, относительно бакса, более 10%дал.

0

"нажать несколько кнопок в своем смартфоне"
Особенно в жёлтом приложении. 

0
Читать все 30 комментариев
TalkBank единственная финтех-компания из России, которая получила ежегодную премию IBSi NeoChallenger Bank Awards

Ежегодная награда IBSi NeoChallenger Banking Awards направлена на выявление и награждение технологических игроков и банков за их выдающиеся достижения в области внедрения банковских технологий и инноваций. Финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, получившая награду.

Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Этический кодекс ИИ и признание авторства на продукт, произведенный алгоритмом

26 октября участники форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» подписали российский Кодекс этики искусственного интеллекта (ИИ). Документ по предложению президента России Владимира Путина подготовили Министерство экономического развития РФ, Аналитический центр при Правительстве РФ и Альянс в сфере искусственного интеллекта. Кодекс…

Как мы создали свой курс, какие ошибки совершали, к чему пришли. И стоило ли это того

Честная история в пяти главах о том, как создать качественный онлайн-курс с нуля. Спойлер: это совсем непросто.

Капитализация Tesla превысила $1 трлн: что на это повлияло и почему так дорого Статьи редакции

Сказались заказ Hertz на 100 тысяч электромобилей и рост рентабельности бизнеса, а инвесторы смотрят наперёд.

Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

null