{"id":6989,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=6989&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=627d500a510abab1e3050cd0015144081f494f2e91684708c5c1f136eca35455","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Murat Podgoretskiy

Про 10% годовых в швейцарском банке

Разговаривал с уважаемым и дорогим для меня человеком. Предметом разговора, как водится были мои статьи о финансовой свободе.

В процессе разговора возникла ветвь о том, что знакомые знакомых тоже раньше пытались инвестировать свои деньги в разные проекты. Потом им это надоело и они нашли швейцарский банк, куда вложили свой капитал под 10% годовых и теперь счастливы, бодры и полны уверенности в своём будущем.

Мне сразу представилась картинка добродушного, но слегка туповатого швейцарского банкира. Почему туповатого? Он имеет доступ к деньгам Национального Банка Швейцарии под -0,75% или около того, но предпочитает привлекать их от русских инвесторов под +10% в год. Поведение странное и какое-то не швейцарское что-ли.

В чем подвох? Думаю, что люди часто путают "положить деньги на депозит" в швейцарский банк и "отдать деньги в доверительное управление" швейцарскому банку. В том и другом случае в предложении присутствует магическое слово "швейцарский", но в первом случае - банк берет на себя ответственность за ваши деньги и выплату процентов, во-втором же случае вся ответственность за деньги - лежит на ваших плечах.

Если представить себе модель ДУ, то все сразу встает на свои места. Банк берет ваши деньги, размещает их (скорее всего) в индексных бумагах и в среднем дает доходность в 10% годовых, что очень подозрительно схоже со средней доходностью американского фондового рынка за последнее десятилетие.

Банк ничем не рискует. Весь риск у вас. Банк же получает свои 3% за управление (обычно цифра - 2%, но зная про "альпийскую скромность", предположу, что в Швейцарии она - 3%) и 30% за успех, к которому банк не имеет ни малейшего отношения (повторюсь - обычно цифра 20%, но Швейцария....сладкое слово).

Вы в свою очередь - можете с гордостью рассказывать друзьям, что у вас деньги в швейцарском банке.

Можете ли вы это сделать сами и не платить 3/30 добродушному банкиру? Запросто! Сделать это - нажать несколько кнопок в своем смартфоне, но приятнее говорить, что деньги в швейцарском банке, верно? Кроме того в случае просадки на рынке - вам будет не в чем себя упрекнуть - ведь деньги были в швейцарском банке, что может быть надежнее? Если же вы купили точно такие же бумаги сами и произошло ровным счетом тоже самое - вы вините себя. Зачем я дурак не отдал деньги в швейцарский банк.

Телефончик я на всякий случай попросил. Мало ли чего. Швейцарский банк - это вам не шутки шутить...

{ "author_name": "Murat Podgoretskiy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 29, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 282051, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 15 Aug 2021 14:54:16 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

В Швейцарии больше нет банковской тайны. И заблокировать деньги на счету могут на раз два. А значит и смысла в этих банках нет

13

В целом ход мысли верный, но не учитывает риски связанные со страной. В Швейцарии можно быть уверенным, что ты свои деньги получишь и через 50 лет. А вот у нас не факт. Что будет с твоими деньгами здесь, по какому курсу их выдадут, отключат ли интернет, все это увлекательный квест. Как оперировать своими деньгами в масштабе мира если они в России, тоже проблема. Где ты будешь жить если у тебя несколько миллионов - тоже интересный вопрос.

9

История с латвийскими банками говорит о ином…

2

Ну да, Латвия это же вторая Швейцария. Я их путаю постоянно

9

Не Вы один. Миллионы людей путали до недавних пор...

4

В Швейцарии можно быть уверенным, что ты свои деньги получишь и через 50 лет

еврейские вклады до распада СССР не отдавали и ничего

0
Зарубежный Слава

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Тезис был не про хату. Это очевидно. А про комфортную страну проживания с учетом качества инфраструктуры, медицины, образования, безопасности, зашиты частной собственности, экологии, налогов, и и.д и и.п.

0
Зарубежный Слава

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

в случае просадки на рынке - вам будет не в чем себя упрекнуть - ведь деньги были в швейцарском банке

Видимо это какая-то особая, бумерская логика

8

Вести себя как взрослый ребенок, кричать в твиттере про токсичность и "мне все должны" это зумерская фишка.

0

Ну то что швейцарские банкиры приняли эти деньги уже как минимум их обеляет. Что уже не плохо 2% может и не плохо за такое.

7

Вексельбергу расскажи как это обеляет

1

Разве ещё не закончились "любители швейцарских банков из России, Казахстана и Украины" ?
Неужели я один ищу новые проекты на сайте VC ru для инвестирования под 24% годовых и выше?
Или не только лишь все понимают, что 24 больше 10 ?

–6

А миллион процентов больше, 24. Ищи под миллион процентов

6

Зыгмунта Зыгмунтовича найди. 

1

Погуглите кейс Иванишвили vs Кредит суис. Управление средствами по швейцарски.

2

Да. Поучительный кейс…

0

Другие. Хотя уверен, что в тинькове - эти кнопки тоже имеются

1

С этим не поспоришь. ДУ менеджеры тему комплайнса используют, как основную в разговорах с клиентами. Мол вы же пройдете комплайнс в первоклассном банке!

1

Об этом книги написаны. Вы хотите, чтобы вам рассказали в одном комментарии? В чем смысл Вашего вопроса?

1
Зарубежный Слава

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

0

По поводу кнопок на телефоне- вы имеете в вижу приложение тинькова или другие?

0

ВТБ тоже хорошее. А по комиссиям - даже лучше.

1
Зарубежный Слава

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Если погуглить - можно найти варианты. И даже здесь, на VC....

0
Зарубежный Слава

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Швейцарец, относительно бакса, более 10%дал.

0

"нажать несколько кнопок в своем смартфоне"
Особенно в жёлтом приложении. 

0
Читать все 30 комментариев
«Типографика в будущем»: дизайнер описывает, как дизайн и шрифты показывают футуризм в научной фантастике Статьи редакции

Разбирает «Валли», «Бегущего по лезвию» и другие фильмы, показывает, как создать свой шрифт «из будущего».

Как мы запустили MVP, получили первые продажи за 1,5 месяца и сэкономили 1 млн рублей

Рассказываем, как команда Minisol за 1,5 месяца помогла клиенту превратить идею в перспективный стартап и сколько стоил каждый этап.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Принцип «Всё смотрю». Часть 1

Стереотипный образ руководителя: серьёзный дядя или серьёзная тётя в костюме за большим столом принимает важные решения на совещании. Реальные руководители такое, конечно, тоже делают, но мне кажется, что довольно редко. Гораздо чаще хорошие руководители заняты непрезентабельной и весьма тяжёлой работой — они собственноручно следят за работой…

«М.Видео»: последний ноутбук оказался витринным образцом — на сайте это не было указано, я заплатил за него полную цену

Хочу предостеречь вас от неприятного опыта и плохих эмоций при покупке в «М.Видео» и «Эльдорадо» — данные ритейлеры любят обмануть легкомысленного покупателя. Пожалуйста, обращайте внимание на все факторы и не теряйте бдительность при покупке. Не хотелось бы мне такие удручающие фразы бросать, но реальная ситуация требует освещения.

Прокрастинация: Как перестать откладывать на потом и 4 способа которые мне помогли

Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

«Делимобиль» заставил меня заплатить 20 тысяч рублей за чужие повреждения

Грустная и захватывающая история о том, как «Делимобиль» не захотел разбираться и вынудил меня оплатить повреждения автомобиля, которые были нанесены не мною, на сумму в 18.641 рубля + аренду автомобиля в режиме ожидания на сумму 2.224 рублей.

Объявлены победители Finlanding
null