Mastercard откажется от магнитной полосы на картах с 2024 года Статьи редакции

Компания планирует, что к 2033 году карты с магнитной полосой исчезнут совсем.

Компания планирует перейти к более безопасным и удобным альтернативам, таким как чипы и бесконтактные платежи.

Переход на карты только с чипом начнётся в Европе в 2024 году, в США — в 2027 году. С 2029 года Mastercard перестанет выпускать карты с магнитными полосами и к 2033 году они полностью исчезнут.

Карты без магнитной полосы Mastercard

По данным Mastercard, во время пандемии популярность бесконтактных платежей с помощью карты или смартфонов резко возросла.

В первом квартале 2021 года Mastercard провела год к году на 1 млрд больше транзакций. Во втором квартале 2021 года 45% всех транзакций во всём мире были бесконтактными.

0
163 комментария
Написать комментарий...
Denis Kite

У нас современное ПО в банках, современные терминалы. А бесконтактные терминалы в той же Европе далеко не везде.

Как я офигел когда на французских карибах увидел, что народ до сих пор чеками расплачивается.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Какое отношение имеет современное ПО в банках к приему карт с чипом и без)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kite

Современное ПО в банках имеет прямое отношение к тому, что у нас очень развит функционал интернет-банков - а не только перевод со счета на счет, в Европе ИБ прошлый век.

Не надо валить все в кучу, мой пост был о том, что благодаря молодости сектора у нас мало устаревших технологий.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Ну как не надо, ты же сам начал делать винегрет)
я тебя спросил, в чем принципиальное отличие ПО для приема карт с чипом и без? Об этом же новость. Ответь.

Ответить
Развернуть ветку
Tee Shark

Ну фронт должен поддерживать, HSM другой, эквайринг тоже отличается, про выпуск совсем очевидно, наверное.

EMV просто через колено уже внедрять начали по всему миру, когда фрод уже стал невыносим, поэтому сейчас все подтянулось. Российские банки многие запускались уже на EMV, поэтому оказались в заведомо выгодном положении.

Ответить
Развернуть ветку
Anton
Ну фронт должен поддерживать, HSM другой, эквайринг тоже отличается, про выпуск совсем очевидно, наверное

Вы пишите очевидные вещи, но они очевидные для начала 2000-х годов. Какой высокотехнологичный фронт нужен, чтобы поддерживать EMV, отличный от магнитной полосы? Это стандарт конца прошлого века
Эквайринг там ничем не отличается, кроме того, что карту ты вставляешь, а не проводишь ей.

EMV просто через колено уже внедрять начали по всему миру, когда фрод уже стал невыносим

Какое колено?) Это стало стандартом везде, кроме США, еще в середине 2000-х годов, даже в Африке. В ЕС >80 % всех эмитированных карт в 2010-11 гг было с EMV-чипом, к середине 2010-х число подошло уже примерно к 100 %

Российские банки многие запускались уже на EMV

Доля эмитированного пластика в российских банках на начало 2010-х была примерно никакая в пропорции на душу населения (все данные есть у ЦБ)

Ответить
Развернуть ветку
Tee Shark

Ну раз вещи очевидные, зачем спрашиваете? Вопрос был чем отличается, я рассказал.

У меня до 2014, пока не ввели merchant liability, два раза в Штатах полосу копировали, с трудом возвращал.

Эквайринг для банка это не как карта в терминал вставляется, а как данные шифруется и где хранятся ключи. Вот это ПО для банка или third party processor.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Я же не вас спрашивал, а юзера, который зачем-то начал говорить о продвинутости системы в контексте EMV-чипов для карт

пока не ввели merchant liability

верно, но это проблемы не банков, а мерчантов

а как данные шифруется и где хранятся ключи

А, ну это меняет дело, и где хранятся ключи в случае магнитной карты и чипа, на магнитной ленте (информация) и зашиты в память чипа? Гигантская разница. Есть, правда, нюанс, что оба формата могут работать офлайн без подключения к инету и на одном терминале естественно. 

Ответить
Развернуть ветку
Tee Shark

Вот только полосу легко скопировать, а из чипа ключ не выдернешь, он внутри всё считает. И это колоссальная разница для безопасности.

Если мы с Вами не встречались на Cartes в середине 2000-х, и Вы не пытались пробиться вне очереди на СД Visa для сертификации, то Вы не наблюдали процесс ломки через колено.

Слово EMV делало чудеса в то время, знамя борьбы с фродом гордо развевалось везде в отрасли. Без EMV чего-то от них добиться в новом проекте было практически невозможно, а банки, которые раньше запустились, слали бесконечные action plans. Поэтому российские банки были готовы одними из первых, и стоило это почти одинаковых денег, что и просто с полосой — тут и есть преимущество позднего вхождения.

Это было действительно давно, по нынешним меркам в прошлой жизни. Но вся эта инфраструктура и сейчас вполне актуальна.

Ну а автор, похоже не был так глубоко погружён, поэтому плавает. Но за смелость и активность достоен уважения. Разберётся ещё.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Это все прекрасно. И я нигде не спорил с тем, что чип секьюрнее, вообще об этом не упоминал. 
Но на сайте люди почему-то путают сервис (поддержание обслуживания технологии, то о чем новость), стандарт (чипы и магнитные ленты) с технологичностью (например, переводы на блокчейне)

Ответить
Развернуть ветку
Tee Shark

Путают. Потому что смотрят со стороны пользователей. Потом ещё хайп и момент, этого стало много — не важно быть правым, важно быть первым.

Российские банки подстроились под рынок, где транзакционный продукт самый востребованный, а доходность у него маленькая. Поэтому нужно брать массой, а Сбер в спину дышит отовсюду. Поэтому такой перекос в сторону сервиса. Нужно отдать должное, получилось очень неплохо, и я бы не сказал, что это простые решения, там технологичности хватает, хотя бы в силу нагруженности.

Но есть и кривизна — засилье переводов card 2 card внутри страны, на мой взгляд — прямое следствие позднего запуска СБП. Ну а блокчейн... Он тоже не везде ложится. Я бы, например, подумал о хранении так кредитных историй, переводы и так неплохо работают.

Ответить
Развернуть ветку
Anton
Российские банки подстроились под рынок, где транзакционный продукт самый востребованный, а доходность у него маленькая

Да никто на транзакционном бизнесе не зарабатывает, кроме Сбера, у которого каждый второй терминал в стране, и он крупнейший эмитент. Тот же Тинькофф всю чистую маржу делает на кредитной линейке. После масштабирования, эквайринговый бизнес тоже стал приносить какие-то копейки, но это не сравнить с розничными кредитами, хотя ТБ 3-4 по объему операций с картами.

там технологичности хватает, хотя бы в силу нагруженности

Там вся нагруженность идет через пос-системы Сбера, Сбер обрабатывает примерно 80 % всех карточных транзакций в стране
Никому Сбер в спину не дышит. Он далеко впереди. Поэтому легко может вместо реального кэшбека раздавать баллы от партнерских программ.

транзакционный продукт самый востребованный

Да, это особенность пост-советской системы, производная от недоверия к системе. Люди раньше просто снимали деньги с карты, теперь им проще хранить их на карте, потому что тупо снять можно в любой момент. 
Та же Европа давно на реккурентных платежах и прямом дебете. У них просто нет потребности в таком количестве карточных платежей.
Но из-за особенностей эквайринга многим многим мерчантам просто невыгодно принимать мелкие платежи, имеющие фиксированную стоимость с международных карт. Другое дело, аналоги карты МИР, но они в основном только для местного рынка. 

Ответить
Развернуть ветку
Tee Shark

Не буду поднимать соотношение комиссионных/процентных доходов, на память нет у меня информации, но для банков комиссионка всегда интересна, потому что всё остальное давит на капитал.

Со спиной действительно погорячился, не люблю писать с телефона — следует читать, что Сбер лезет везде и изо всех щелей. Если раньше получалось с ним по сервису конкурировать, то сейчас уже почти нереально. Клиент капризный, нужно дать максимальное количество плюшек, и планка постоянно лезет наверх — в оставшихся процентах рынка конкурировать всё сложней. Если вдруг у человека не получается сделать какую-нибудь транзакцию за пару минут, он почти сразу куда-нибудь громко пишет.

Что касается технологий, во многих банках сейчас стеки не хуже, чем в других финтех решениях. Поэтому я всё-таки за технологичность, и я рад, что банки получили такого пинка, потому что отрасль какое-то время стояла.

Я не вижу что мы расходимся по каким-то позициям, потому даже не знаю что ещё добавить. Так получилось, что в чем-то российским банком пришло сделать больше, чем остальным, на мой взгляд, это объективно.

Ответить
Развернуть ветку
160 комментариев
Раскрывать всегда