Mastercard откажется от магнитной полосы на картах с 2024 года Статьи редакции

Компания планирует, что к 2033 году карты с магнитной полосой исчезнут совсем.

Компания планирует перейти к более безопасным и удобным альтернативам, таким как чипы и бесконтактные платежи.

Переход на карты только с чипом начнётся в Европе в 2024 году, в США — в 2027 году. С 2029 года Mastercard перестанет выпускать карты с магнитными полосами и к 2033 году они полностью исчезнут.

Карты без магнитной полосы Mastercard

По данным Mastercard, во время пандемии популярность бесконтактных платежей с помощью карты или смартфонов резко возросла.

В первом квартале 2021 года Mastercard провела год к году на 1 млрд больше транзакций. Во втором квартале 2021 года 45% всех транзакций во всём мире были бесконтактными.

0
163 комментария
Написать комментарий...
Best Practice

А кто-то пользовался ей хоть раз за последние лет 10?

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Golikov

Многие люди не понимают насколько банки в РФ далеко впереди практически всего мира. Если вы отъедете километров на 100 от Парижа, вы не то что пэйпасом не заплатите, но скорее и вовсе только наличкой. В США чипы вообще не так давно только появились и все еще в диковинку.

Ответить
Развернуть ветку
Anton
Если вы отъедете километров на 100 от Парижа, вы не то что пэйпасом не заплатите

Это же не от банков зависит)

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Golikov

Ок, от банковской сферы. Хотя и от банков тоже — например, в Швеции при почти целиком безналичной оплате Apple Pay есть только у двух банков из десятка крупных, остальные не чешутся. 

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Golikov

Ок, у 4 из 10 крупнейших. Но согласитесь, было бы странно, если бы оно было у Сбера, а Альфа и Тинькоф не могли бы никак запустить поддержку.

Nordea Bank ✔️
SEB Bank ❌
Svenska Handelsbanken AB ❌
Swedbank ✔️
Forex Bank AB ❌
Ikano Bank ❌ (причем этот же банк, но в России подключен)
Avanza Bank ❌
ICA Banken❌
Resursbank ✔️
Westra Wermlands Sparbank ✔️

https://support.apple.com/sv-se/HT206637

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Ничего странного бы не было, если бы в РФ отсутствовал интерчейдж. С интерчейджем находить общий язык с Эпплом проще)

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Да ни от какой сферы это не зависит)
Это зависит от фискальной политики государства и требований платежных систем. Человеку ничто не мешало 5-10 лет назад заменить терминал на пос-контактлесс, как ничто не мешает и сейчас требовать оплату налом, чтобы не платить минимальную комиссию
А вот с Эппл-пей все веселее: как известно, Эппл требует комиссию за каждую транзакцию через свою систему + наотрез отказывалась открыть свой протокол NFC
У шведских банков, за несколько лет до появление Эппл-пей была своя система Swish. После появления Эппл-пей у них стал выбор: сворачивать свою систему и еще доплачивать Эпплу с каждой транзакции, помимо комиссии платежных систем, либо толкать свой вариант, как это делает Китай с Вичатом и прочими. Примерно такая же ситуация наблюдалась в большинстве стран континентальной Европы
К пей-пассу, естественно, ситуация с эппл-пей почти никакого отношения не имеет. Я знаю только кейс Волмарт, который целенаправленно пытался бороться сразу на 2 фронтах (с НФС от платежных систем и с НФС от Гугла и Эппла, чтобы вообще никому не платить деньги), продвигая совместный с Чейсом проект ChasePay
В РФ же 5-10 лет назад не было никакой национальной платежной системы, вроде МИРа (вон, в соседней ветке через ВБ МИР атакует Визу и Мастеркард теперь), ни Swich (СБП появился пару лет назад), вообще ничего, что можно было бы защищать от внешней экспансии. Проще было все расходы платежных систем переложить на клиентов банков (интерчейдж, комиссию эппл-пей и т.д.) Но тут случился 2014 год и появился МИР, а потом еще и Закон о кассах.

Ответить
Развернуть ветку
160 комментариев
Раскрывать всегда