Mastercard откажется от магнитной полосы на картах с 2024 года Статьи редакции

Компания планирует, что к 2033 году карты с магнитной полосой исчезнут совсем.

Компания планирует перейти к более безопасным и удобным альтернативам, таким как чипы и бесконтактные платежи.

Переход на карты только с чипом начнётся в Европе в 2024 году, в США — в 2027 году. С 2029 года Mastercard перестанет выпускать карты с магнитными полосами и к 2033 году они полностью исчезнут.

Карты без магнитной полосы Mastercard

По данным Mastercard, во время пандемии популярность бесконтактных платежей с помощью карты или смартфонов резко возросла.

В первом квартале 2021 года Mastercard провела год к году на 1 млрд больше транзакций. Во втором квартале 2021 года 45% всех транзакций во всём мире были бесконтактными.

0
163 комментария
Написать комментарий...
Denis Kite

У нас современное ПО в банках, современные терминалы. А бесконтактные терминалы в той же Европе далеко не везде.

Как я офигел когда на французских карибах увидел, что народ до сих пор чеками расплачивается.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Краснов

Терминалы никакого отношения к технологичности процессинга в банке не имеют. Они, как правило, предоставляются сторонними производителями или тупо заказываются в Китае на фабрике. Это личное дело мерчанта. Технологии бесконтактных платежей поддерживаются уже лет 10 по всему миру. Технология EMV уже лет 20. По крайней мере, в Европе уже лет 5 назад доля EMV-карт была близка к 100 %

Ответить
Развернуть ветку
Tee Shark

Имеют. Вы не забывайте, что кроме финансовых сообщений, карточная инфраструктура — это прежде всего инфраструктура управления ключами. Платежные системы сертифицируют стек — от фронта до софта на терминале, просто что попало из Китая в систему не включишь, утёкшие ключи никому не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Краснов

При чем тут карточная инфраструктура? Речь про оконечные терминалы у продавца услуг и товаров. Если банк выпускает карты определенного формата, то конечно его инфраструктура сертифицирована платежной системой. Как может быть иначе? Но при чем тут терминалы, которые чаще всего имеют универсальный стандарт и вообще могут поставляться сторонними компаниями, которые так же прошли апрув платежных систем? Если открыть сайт любого амерского банка, то там половина терминалов и решений будет сторонних производителей, например, Fiserv

Ответить
Развернуть ветку
Tee Shark

Ещё раз повторю, платёжная система сертифицируют стек: фронт, эквайринг, софт терминала, терминал. Если что-то в этой цепочке изменилось, это ещё одна сертификация.

Терминалов разных много, но каждый производитель софта для эквайринга должен его сертифицировать для своего софта. Для всех моделей и вариаций. Это требование платежной системы, и банки вместе с разработчиками и производителями делают это постоянно.

Просто купить новую модель терминала в магазине терминалов, и подключить к банку или независимому процессингу нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Краснов
Ещё раз повторю, платёжная система сертифицируют стек

Зачем об этом вообще писать? Процессинг целиком и полностью может быть аутсорс-решением платежной системы и производителя терминалов. ЦБ РФ до 2014 года пользовался, по сути, аутсорс-решениями Визы и Мастеркард. 
Ничего не надо создавать с 0 своими силами, если только взять на работу обслуживающий персонал.
Зачем об этом вообще писать, если даже кредитные союзы в США проходят апрув платежных систем для pos-услуг и региональные банки в РФ?
Ну ок, а еще нужно получать сертификат от пожарных и банковскую лицензию на привлечение депозитов. Тут тоже надо соответствовать требованиям и покупать страховки.

Просто купить новую модель терминала в магазине терминалов

Приходит такой Банк в магазин терминалов и говорит...
Похоже на начало какого-то анекдота. Особенно после того, как я написал про то, что банки используют хардверные решения крупнейших производителей

Ответить
Развернуть ветку
Tee Shark

Да. Мы на разных языках говорим, это правда. У Вас свои абстракции, у меня травмы)

В РФ только одна компания предоставляет такие услуги — UCS. Крупные банки поддерживают всё сами, и там куча людей и куча нюансов. Такой процесс можно сделать и на костылях, и технологично, чтобы Вы потом могли сказать, что раз это всё незаметно работает, то ничего сложного в этом нет. Это, без сарказма, лучший результат хорошей работы.

Ответить
Развернуть ветку
160 комментариев
Раскрывать всегда