{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Хомяки на рынке: надо ли мешать им терять деньги?

Новички несут на биржу деньги, и могут легко там слить свои накопления во время очередной просадки. Речь идет о средствах почти 14 млн граждан. Поэтому Центробанк решил ввести жесткие ограничения для покупки ценных бумаг со стороны трейдеров-новичков. Насколько оправдана эта мера?

За последние два год число инвесторов на рынке увеличилось в четыре раза, сообщала еще в декабре 2020 председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Сейчас уже почти 14 млн человек имеют брокерские счета и могут торговать на бирже. Центробанк очень переживает за них. "В текущих условиях такои массовыи приход начинающих розничных инвесторов во многом может являться вызовом, учитывая, что большинство новых инвесторов не осознают особенностеи покупаемых сложных финансовых инструментов и связанных с ними рисков, их кардинальное отличие от банковских депозитов. Ситуация осложняется не всегда добросовестным поведением финансовых посредников при продаже инвестиционных продуктов", - сказано в проекте Основных направлений развития финансового рынка, подготовленным ЦБ.

Переводя на русский язык: хомяки выходят на биржу, приобретают бумаги без разбора и без анализа, по принципу "все побежали покупать в Tesla, и я тоже куплю", и скоро это закончится плохо. Когда наступит коррекция или очередной кризис, большинство новичков зафиксируют убытки по портфелям, и, яростно матерясь, навсегда уйдут с рынка.

Несколько миллионов человек решит, что вкладывать деньги в ценные бумаги - это все равно, что отнести деньги в какую-нибудь очередную пирамиду. И это не говоря об огромных убытках, которые понесут люди. Для многих из них потеря в 200-300 тысяч рублей - существенный удар по бюджету.

Поэтому ЦБ решил ввести жесткие ограничение на покупку неподготовленными инвесторами. С 1 октября инвесторы, не сдавшие специальный экзамен, смогут покупать только облигации с наивысшим рейтингом, кое-какие иностранные акции, индексы и ETF.

Беспокойство ЦБ за инвесторов-новичков можно понять. Регулятор выступает в роли заботливого родителя, следящего, чтобы неразумные дети не обожглись. Но стоит ли проводить столь радикальную патерналистскую политику? Во-первых, ошибки - неизбежный элемент профессионального роста. Во-вторых, это может ограничить приток средств на фондовый рынок. В-третьих, это затруднит работу на фондовом рынке. Зная наши власти, можно предположить, что тестирование будет максимально неудобным и необъективным - по крайней мере, на первых порах.

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Oleg March

Если дурак решит потерять деньги, его уже ничто не остановит 

Ответить
Развернуть ветку
Zaripov Ruslan

Вот если честно не понимаю такой движ со стороны государства(. Да пусть заливают свое бабло куда угодно! Движение денег и тэ такие массовые вливания - только развитие экономики. Получается цб ограничивает право граждан на инвестиции.... Как известно слабоумие очень пагубно влияет на финансы и здоровье, но такова жизнь). Никто же насильно не заставляет народ висеть в рискованных  активах а-ля spac, otc и брать кредиты на это дело. Интересно, как дела с подобным обстоят в европах)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Feudor Mcuncle

Я бы даже иначе сказал - сам факт того, что наш упоротый ЦБ (своими делами наяву дающий понять - кто есть кто и какие у кого бенефициары/интересы) ВНЕЗАПНО вдруг "облюдях" подумал - должен здорового человека сразу насторожить ;)

Это жу-жу, естественно, неспроста.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Елтышев

Вопрос на засыпку - а кто такие новички?
Все не квалы?) Или те у кого нету подписки Тиньков премиум?)

Запретите пользоваться деривативами без сдачи экзаменом, а в остальном согласен с автором - потеря денег - плата за опыт

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов
Автор

Да, все неквалы. Хотят как раз запретить пользоваться сложными финпродуктами, и покупать что-то за пределами жесткого первого эшелона тем, кто не сдал экзамен...

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Krupskiy

Пиздец. Лучше бы запретили маржинальную торговлю. Вот это зло для неквалифицированного инвестора.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

И это правильно, и так и есть, и вроде в США с кризиса 30-х.

Ответить
Развернуть ветку
Данил Лапковский

Надеюсь то, что сейчас есть в портфеле не отнимут под шумок

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Podgayko

Учитывая огромные потоки денег в пирамиды, с которыми ЦБ не может эффективно бороться, странно ещё больше зажимать хоть как-то контролируемые инструменты для инвестиций

Ответить
Развернуть ветку
Forgotten Games

Если бы все, как один торговали и инвестировали на "свои", то пожалуй никто бы не озаботился. Хотя и тут было бы не лишним. Многие кредиты на это дело берут. А это уже проблема. И не только начинающих инвесторов.

Ответить
Развернуть ветку
Best Practice

А если человек на последний айфон кредит берет? Новичкам в кредит продавать только кнопочный? Важно информировать о рисках, но ограничивать – перебор. 

Ответить
Развернуть ветку
Forgotten Games

Если вы не видите принципиальной разницы между потребительским кредитом и кредитом на рискованные финансовые операции, то извините.

Ответить
Развернуть ветку
Best Practice

А Вы в цели получения кредита указываете "рискованные финансовые операции?"

Ответить
Развернуть ветку
Forgotten Games

Послушайте, не важно что, кто и как указывает. Важно на что потратит.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Согласен, это крайне важно. Если человек берет кредит на Айфон, то это максимальная тупость. Если на инвестирование куда-либо, то у него есть шанс окупить вложения и в любом случае получить опыт

Ответить
Развернуть ветку
Alex Rel

Тупость как раз то что вы написали. Покупая условный айфон в кредит он у тебя остаётся, и фактически ты переплачиваешь за услугу того что приобретаешь его частями ( а если это рассрочка то подавно удобно). А в случае с кредитом на инвестиции у тебя есть только вероятность получить опыт или + из вложений. Наблюдая сегодняшнюю картину у большинства скорей получилось обратное, единицы догадались выйти из virgin”a в 7 утра понедельника до того как он сложился. А психология тех кто туда влез была - щас в банке возьму пол ляма, и на все в акции, после полёта х2 и можно до нг не работать.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Не, тупость как раз таки покупать Айфон в кредит. Ты можешь его потерять, разбить, у тебя его могут украсть, а кредит ты всё еще будешь выплачивать. Нужен новый Афон? Накопи. Не получается накопить? Значит он не так уж и нужен. Да и на рынке полно альтернатив дешевле. То что вы описываете с Айфоном называется финансовая безграмотность.

В случае с любыми инвестициями, в бизнес, в акции, в пирамиды - не важно куда. Самое главное, чтобы у тебя были ресурсы вернуть кредит, если всё пойдет по пизде.

Если у тебя нет ресурсов вернуть кредит, если твой гениальный бизнес-план пойдет по пизде и ты рассчитываешь только на прибыль, то это конечно это довольно отчаянно. А если у тебя еще и нет опыта в той нише, в которую ты инвестируешь, то на кредитные деньги это еще и глупо делать. Но блять, это всё равно лучше, чем купить айфон в кредит

Ответить
Развернуть ветку
Alex Rel

Конечно лучше 🤣 вбухать незнай во что все кредитное бабло, словить 
- 50/80 как по хайповым virgin / TAL , и сидеть с «бесценным» опытом, голой жопой и кредитом 👍
 По всему выше описанному ваш уровень фин грамотности около 0 в коктейле с ненавистью к кредитным айфонам / машинам и прочему добру

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов
Автор

Да уж, есть такое...

Ответить
Развернуть ветку
Tee Shark

Работа такая у ЦБ. Не стоит забывать, что они не только регуляторную функцию несут, но и вполне себе политическую.

Раньше и вклады в банках не были застрахованы, а потом толпы вкладчиков выходили на митинги. С этим более-менее разобрались, теперь вот новая тема появилась. С одной стороны, она оживит финансовый сектор, с другой стороны легко может появиться социальное недовольство при наступлении массовых событий.

Плохо ли хорошо это исполнит ЦБ, вопрос второй, но мысль не новая, ограничения есть везде.

С пирамидами сложней, потому что они не регулируются ЦБ. Какие бы требования к ним не выставлялись, они будут их игнорировать. Поэтому их только правоохранительные органы могут преследовать за ведение лицензируемой деятельности без лицензии, либо за откровенное мошенничество, где нужно сначала зафиксировать ущерб.

Ответить
Развернуть ветку
Best Practice

Новички смогут покупать только Яндекс, Газпром и Сбербанк?))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов
Автор

Типа того, но только не Яндекс)

Ответить
Развернуть ветку
Гарик Затевахин

Согласен с идеей Центробанка, новичок - это человек который только открыл брокерский счёт и особо не понимает всех финансовых инструментов, а доступны они ему практически все, от акций до фьючерсов с опционами, плюс кредитные плечи. И человек не понимающий масштабов риска может совершить сделку на все вложения которые имел, и о которой будет потом горько жалеть. К примеру, купит нефтяной фьючерс на всю сумму с кредитным плечом, а та осыпется после очередного заседания ОПЕК, как это было не раз, впоследствии сделка закроется автоматически в убыток. Или поэкспериментирует с опционами, что ещё хуже. Я считаю что новичкам не стоит на первых порах предоставлять кредитные плечи и сложные финансовые инструменты такие как фьючерсы с опционами. Малорисковые акции первого второго эшелона, облигации, ETF пожалуйста. И никуда они не убегут и останутся при деньгах

Ответить
Развернуть ветку
Forgotten Games

..

Ответить
Развернуть ветку
jo dodo

" ... и могут легко там слить", или ... ?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов
Автор

Или легко могут слить в другом месте)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null