{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Алексей Вашук

Налоговые вычеты: верни себе деньги за обучение, медицину и квартиру

Рассмотрим категории вычетов, по которым можно вернуть деньги. А также условия и максимальные суммы возврата по каждой категории.

Вычет за обучение

Вы можете получить вычет за свое обучение, обучение ребенка или обучение брата или сестры.

Возраст детей, братьев и сестер должен быть до 24 лет, а их обучение только в очной форме.

Собственное обучение допускается в любой форме: очное, заочное, вечернее или просто курсы. Главное, чтобы у заведения была лицензия или иной документ, дающий право образовательной деятельности.

Суммы. Максимальная сумма на обучение детей за год – 50 000 рублей. То есть вернуть можно 13% от 50 000 рублей, а именно 6 500 рублей.

Максимальная сумма за собственное обучение или обучение брата/сестры – 120 000 рублей. Но в этом случае сумма учитывается в совокупности с другими расходами, например, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование или лечение (за исключением дорогостоящего лечения).

Документы. Договор на оказание образовательных услуг, лицензия и платежки. А на ребенка, брата, сестру ещё понадобится справка об очной форме обучения и документы о родстве.

Вычет за медицину

Вернуть деньги можно за лечение себя, супруга, детей и родителей. Причем, не только за лечение, но и за покупку лекарств, а также за страховые взносы по договору ДМС.

Суммы. Максимальная сумма расходов на лечение и покупку лекарств – 120 000 рублей (в совокупности с расходами на обучение, уплатой пенсионных (страховых) взносов).

По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Документы. Договор на оказание услуг, лицензия и платежки, оригинал справки об оплате медицинских услуг. При возврате средств за покупку лекарств – рецептурный бланк и чеки.

Вычет при покупке жилья

Получить вычет можно по расходам на покупку квартиры, дома, земельного участка и даже на строительство дома. А также на погашение процентов по кредитам на эти нужды, полученные от банков, организаций и ИП.

Суммы. Максимальная сумма расходов на строительство или покупку жилья – 2 миллиона рублей.

Максимальная сумма расходов на строительство и приобретение жилья (земли под него) при погашении процентов по целевым займам (кредитам) – 3 миллиона рублей.

Документы. Декларация 3-НДФЛ, справка о начисленных и удержанных налогах по форме 2-НДФЛ, копии документов о праве на жилье и копии платежных документов. Если кредит — договор с организацией, которая выдала кредит; справка о выплаченных за год процентах.

Вычет от продажи имущества

Если вы продаете квартиру, которой владели менее 3-5 лет в зависимости от условий её получения, то придется заплатить налог в 13% от суммы продажи.

Можно уменьшить или полностью убрать налог, показав расходы на покупку этого жилья. Например, купили за 5 млн руб, а продали за 6,5 млн руб. Значит платим 13% с 1,5 млн рублей.

Если же квартира/земля/дача была унаследована или подарена, то можно применить вычет на 1 млн рублей. Например, продаем квартиру за 4 млн, а налог платим всего с 3 млн рублей. С автомобилями похожая история, только максимальный вычет всего на 250 000 рублей.

Документы. Декларация 3-НДФЛ, документы о продаже и покупке жилья, документы о праве собственности на жилье.

Вычет за благотворительность

Суммы. Сумма вычета на благотворительные цели не может превышать 25% полученного физическим лицом за год дохода.

Например, вы заработали за год 1 млн. руб. Сумма вычета может составить 250 тыс. рублей.

Документы. Декларация 3-НДФЛ. Договор на пожертвование, оказание благотворительной помощи и т.п. Платежки. Справка о начисленных и удержанных налогах по форме 2-НДФЛ.

Вычет за страхование и пенсию

Вычет можно получить за себя, супруга, родителей и детей-инвалидов по взносам:

  • по договорам негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственными пенсионными фондами;
  • по договорам добровольного пенсионного страхования со страховыми организациями;
  • по договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет.

А также вы можете оформить вычет, если за свой счет уплатили дополнительные взносы на накопительную часть своей трудовой пенсии.

Сумма. Максимальная сумма расходов — 120 000 рублей. Причём, в совокупности с другими расходами, связанными с обучением, лечением, уплатой пенсионных (страховых) взносов.

Документы. Декларация 3-НДФЛ. Договор (страхового полис) с негосударственным фондом (страховой компанией). Справка о начисленных и удержанных налогах по форме 2-НДФЛ. Платежки.

Важно

  • Вернуть налог можно не позднее 3 лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, когда были произведены расходы на обучение и медицину.
  • За год можно вернуть сумму не больше, чем уплаченные 13% налога с вашего основного годового дохода.
  • Вычет за обучение и медицину нельзя перенести на следующий год после оплаты расходов по ним. Если 13% налога не хватило на возврат полной суммы, то остаток сгорает.
  • Вычет за покупку жилья и погашение процентов по кредитам можно переносить на следующие периоды до полного его использования.
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Да, факт. Вернуть можно, если есть с чего возвращать

1
Читать все 1 комментарий
«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

Получить 5% от доходов будущего Илона Маска: зачем компании инвестируют в конкретных людей Статьи редакции

Венчурная компания Slow Ventures в ноябре 2021 года вложила $1,7 млн в YouTube-блогера из России Марину Могилко. Всего инвесткомпания выделила $20 млн для поддержки создателей контента — её генеральный партнёр Сэм Лессин рассказал The Information об условиях таких сделок и своих ожиданиях от них.

Марина Могилко с наградами за миллион подписчиков на Youtube marinamogilko.co
«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

null