{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Fintech DaVinci

Почему мировая логистика продолжит страдать, а цены будут только расти

Проблемы с мировой цепочкой поставок, от которых страдают почти все компании в мире, скорее всего, только усугубятся осенью, поскольку задержки поставок продолжают оказывать негативное влияние на мировую торговлю, а цены на доставку подскакивают всё выше.

Фото: facebook.com

Сбои в цепочке поставок потрясают компании во всем мире, повышая инфляцию во всем мире, задерживая поставки, останавливая производство и усугубляя экономическую неопределенность, задерживая восстановление мировой экономики к допандемическому состоянию.

Непонятно, когда задержки с поставками закончатся и, возможно, что они усугубятся, прежде чем исчезнут. Не за горами праздничный сезон (ноябрь-декабрь), поэтому американские и европейские компании сокращают запасы товаров, а вспышки коронавируса продолжают закрывать фабрики по всему миру. Спрос на товары остается высоким, поскольку домохозяйства используют деньги, сэкономленные в течение месяцев, проведенных дома, для покупки всего, чего они были лишены в самый разгар пандемии - спортивного инвентаря, мебели и модной одежды, но именно несоответствие спроса и предложение продолжает тащить цены вверх.

Такой перекос спроса и предложения может оказать негативное давление на мировых производителей товаров и обслуживающие их транспортно-логистические маршруты, даже если потребители начнут перенаправлять свои расходы обратно на обеды в кафе недалеко от офиса (как в старые добрые времена) и билеты в кино, что как надеялись еще совсем недавно многие аналитики, должно было помочь цепочкам мировых поставок вернуться в нормальное русло.

За прошлый год и начало этого стоимость контейнерных перевозок резко выросла. Например, только в сентябре месяце тарифы на доставку контейнеров из Китая и Восточной Азии на восточное побережье США превысили 20000 долларов по сравнению с примерно 4000 долларов годом ранее, по данным компании Freightos. Это приводит к тому, что транспортные суда будут выбирать именно эти дорогие маршруты, чтобы заработать больше денег (что логично, их в этом винить трудно, все хотят заработать), что, однако, только усугубит проблему роста цены грузоперевозок.

Помощи от федеральных властей, скорее всего, также ждать не приходится. Так американский ЦБ - ФРС, которая несет основную ответственность за поддержание стабильной инфляции, ясно дала понять, что она довольна всем происходящим, поэтому ФРС не обращает никакого внимания на недавний всплеск инфляции в США, а ведь рост цен, например, на пиломатериалы почти 4-х кратный! ФРС считает, что если компании поднимут цены один или два раза на фоне проблем с поставками – не страшно, так как не является общеэкономической системной проблемой. Но с таким подходом трудно согласиться, ни в США, ни в России.

Чиновники, конечно, начнут больше беспокоиться, если рост цен затянется на месяцы или годы. Если это произойдет, как потребители, так и компании могут ожидать постоянно более высоких цен. Они могут потребовать повышения заработной платы, и начнется цикл инфляционных подъемов цен по всей экономике.

Транспортные компании занимаются тем, что наращивают грузоподъемность более чем на 20%, но большая часть новых мощностей появится не ранее 2023 года или даже позже, так как новые корабли и контейнеры из воздуха не делаются. Страны с морскими портами (США, Россия, Германия и другие) занимаются увеличением пропускной способности своих портов, что может снизить стоимость доставки и, следовательно, цены в долгосрочной перспективе, но это тоже не быстрое решение.

А вы на себе почувствовали рост цен из-за мировых проблем в цепочке поставок?

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Яндекс.Маркет. Отвратительный сервис

Кто и что там рассказывает про высокотехнологичную и клиентоориентированную компанию Яндекс?!?
Вместо заказанного товара, от этой компании можно получить ПОТЕРЯННЫЕ ВРЕМЯ, НЕРВЫ и ДЕНЬГИ. И допом к этому СОВЕРШЕННО РАВНОДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ СЛУЖБЫ ПОДДЕРЖКИ.
Сделала заказ на Яндекс.Маркет № 211201-556-9156 от 01.12.21 в 23-30. Пришло уведомление о…

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Пользователи пожаловались на недоступность платформы для продажи хендмейд-товаров Etsy Статьи редакции

Они предположили, что Etsy могли заблокировать из-за решения суда, который признал запрещённой одну его страницу.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Крупнейшие сделки среди ТОП-5 стартапов в FinTech отрасли за ноябрь. Тренды, которые ждут нас в 2022

Самая детальная аналитическая подборка наиболее крупных сделок среди стартапов разных индустрий — эксклюзивно только для читателей Venture Club.

null