Российский стартап по установке киосков с готовой едой для офисов привлёк $430 тысяч Статьи редакции

Mamafood планирует установить 500 киосков к 2019 году.

Российский стартап Mamafood, который занимается установкой киосков с готовой едой в офисах, привлёк $430 тысяч от частного инвестора, пожелавшего сохранить своё имя в тайне. Об этом пишет Rusbase со ссылкой на одного из основателей проекта Артура Шамалова и самого инвестора.

Сделка была закрыта 16 октября, полученную инвестором долю стороны не раскрывают. Деньги пойдут на маркетинг, установку киосков, построение логистики и расширение штата. В ближайшие месяцы стартап планирует привлечь более крупные инвестиции от частных инвесторов и фондов.

Mamafood занимается установкой киосков с готовой едой в офисах. При покупке еды клиент прикладывает банковскую карту или собственную карту проекта, забирает блюдо, после чего аппарат сам распознаёт, что взял покупатель, и списывает деньги с карты. Mamafood предлагает общее меню, но каждая компания-клиент также сможет корректировать его по запросу.

По словам Шамалова, его компания уже договорилась об установке киосков с Rambler&Co, Qiwi, ivi, HeadHunter и другими. В ivi подтвердили vc.ru наличие соглашения с Mamafood — киоск будет установлен в ближайшее время, сообщила представитель онлайн-кинотеатра.

Пока стартап установил пять тестовых киосков, рассказал vc.ru Шамалов, но где они стоят, говорить отказался. По его словам, до конца 2017 года Mamafood установит 40 аппаратов, к 2019 году их количество достигнет 500.

«Цель под собой несёт аргументированную логику, то есть это не просто желание — это план», — подчеркнул Шамалов.

Mamafood будет сотрудничать со сторонними поставщиками, а также развивать собственное производство. Зарабатывать стартап планирует на наценке на конечную стоимость блюда, которая будет устанавливаться вне зависимости от того, была еда закуплена у партнёров или произведена Mamafood, добавил Шамалов.

Стартап Mamafood основан Ильёй Филимоновым летом 2017 года. Артур Шамалов вошел в проект в роли партнёра, он отвечает за привлечение внешнего финансирования. Шамалов также развивает сервис для автоматизации взаимодействия между поставщиками и ресторанами MixCart.

0
163 комментария
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Maximus Chabanyuk

Причем угнаны две идентичные фотографии, впрочем, как и весь "стартап"

http://www.cartsblanche.com/cartsblanche-blog/tag/scratchdc-tiny-grocery/

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Maximus Chabanyuk

Странно, что эти еще не взяли

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

А в окно смотрит инвестор и думает: 430.000$... А для всего остального существует MasterCard!

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Китова

а что такого? правильно делают, раз пока не заработали.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Артем Совет

Если на карте не хватает денег на то колличество еды, что ты взял. Аппарат попросит положить еду на место и закрыть дверцу?

Ответить
Развернуть ветку
color

Не бывает "не хватит денег", бывает технический овердрафт :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Адель Назиров

вполне резонный вопрос. еще интересно как и кому можно вернуть/предъявить за просроченную еду.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Johnny Vorony

А как вы на убере передвигаетесь, используя безналичную оплату?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Соня Щукина

Такое же случается в сервисах такси, например. Если пользователь "ушел в минус", ему приходит письмо с просьбой оплатить поездку, и пока не будет погашен долг, он не сможет воспользоваться сервисом снова.
Как минимум в Gett работает именно так

Ответить
Развернуть ветку
О, я не из Англии...

Очень сомнительная модель. По вкусу это скорее всего обычная кулинария и до уровня приличной столовой не дотягивает по определению (время приготовления, условия хранения). Цена еды явно будет выше магазинной за весь этот диджитал-хуиджитал. Что будут делать с нераспроданными остатками? Кому бить лицо за плохое качество?
Ну таакое... Я бы на это своих денег не поставил.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Belov

Пару раз видел как сотрудник 7-Eleven в конце дня выбрасывал в мусорку мафины, пончики, сендвичи, готовые блюда у которых срок годности 1-2 дня, и тут же выставлял свежее на витрину. Те модель существует и работает, вопрос в логистике, кол-ве автоматов, в стоимости аренды и куче других переменных.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Александр Гарустович

Приличные столовые не работают по вечерам/ночам/выходным. А кушать хочется всегда.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Александр Борисов

Всегда думал что приличная столовка это обычная кулинария.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Даниил Тимофеев

Так здорово, что присоединился к разговору сооснователь проекта, очень разумно ответил на все вопросы, легко и непринужденно парировал замечания и едкие комментарии... А, не, показалось, извините это было в другом обсуждении и с другим человеком...

Ответить
Развернуть ветку
Roman Novikov

На запятые денег не дали видимо

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Картинка слева

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Игорь Демин

Класс!!! Теперь можно не готовить ужин а брать прямо из офиса обожаю

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Даниил Тимофеев

Основан летом 2017... Осенью привлекли 430 000... Неплохо!

Ответить
Развернуть ветку
О, я не из Англии...

Есть такое понятие - кокаиновые инвестиции. Это когда на тусовочке какой нибудь хорошо разогретой бывшей жене Сечина пропихнули очевидный бред. Красавчики, чо...

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Artem Belov

попахивает чем то

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Undisputed

Я не Ванга, но не взлетит. Модель много раз обсуждали. Проблему адовых списаний - не решили. А если там не фреш, а снеки, - ну тогда в чем инновация? Цена будет более 400 рублей явно за несколько блюд, что тоже - не айс.

А вот то, что они уже с кем-то там договорились, и денег привлекли - красавцы.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Novov

С таким уровнем адекватности основателя точно не взлетит.

Ответить
Развернуть ветку
Artur Shamalov

Спасибо, ясновидящий друг. Но увы огорчу тебя, ты реально не ванга : )

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Artur Shamalov

Надеюсь это был комплимент : )))
Просто мне все равно на мнения, не имеющие под собой конкретных аргументов. Мнения - выдумки, фантазии. Хотя и на том всем спасибо :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
33_rublya

Так больше некому, очевидно.

Ответить
Развернуть ветку
Deus Sign

Короче пацаны, посмотрите канал на ютубе Жизнь Би, там этот персонаж-стартапер предстает во всей красе. Не спрашивайте откуда у меня эта инфа, мне стыдно.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Алексеев

Взял такой котлетосы, а через 5 минут минус 400 рублей с карты. И это с макарошками, а не с пюрешкой!

Ответить
Развернуть ветку
Artur Shamalov

Не переживай, на 400р вы втроем поедите )

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Mikhail Goncharov

Артур, стартап годный :) трудностей много конечно, риски серьезные. Но это потенциально убийца Прайма и любой кулинарии. Если рядом поставить/интегрировать еще микролволновку, то и вообще классно будет.
На хейтеров энергию/душу тратить нет смысла. Отвечайте нормальным людям !

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Тимофеев

Михаил, так хейтеров и не было (по крайней мере пока Артур не стал проводить мастер-класс "Основы общения в интернете в стиле спальных районов"), был здоровый скепсис и стандартная для VC терминология "взлетит-не взлетит". Меня лично удивили сроки от основания до привлечения довольно немаленькой суммы. Может парни реально эти месяцы спали по 2 часа и работали как звери. А может это этакий мини Juicero, со всеми вытекающими последствиями. Я не знаю и ничего не утверждаю. Но от Артура не поступило никаких разъяснительных моментов, ответов на вопросы (та же цена?), а только лучи поноса и "шпалы" тем, кто не так написал.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Johnny Vorony

Михаил, мы уже поняли, что вы воспринимаете только положительные комментарии! Странно вас видеть здесь, ведь на vc только неадекватные люди сидят, которые брузжут желчью и занимаются диванной аналитикой!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Artur Shamalov

Михаил, спасибо большое за добрые слова и поддержку! : )

Ответить
Развернуть ветку
Павел Носиков

Михаил, стартап годный при условии, что всё написанное в статье - правда.
Просто фотографии в статье чужие после фотошопа, никаких подробностей по местам установки/инвесторам и прочему не приведено - поэтому народ и сомневается, а всё ли так на самом деле, как написано

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Еда, даже в прокачанных БЦ — это боль и страдания. Столовки обычно полный NoName с хамоватым персоналом советского типа, дикими очередями в час-пик, едой среднего качество и крайне низкого разнообразия. К тому же есть большое количество уберзанятых людей, которым плотность встреч просто не позволяет дойти до столовки.

Вендинг с хорошими бутерами позволяет немного разнообразить рацион офисного обитателя, но и он приедается за длительное время.

Кейтеринг — выход, но опять же нужен объём и кто-то должен бегать вниз за коробасом с подкормкой.

В общем это тот рынок, где есть объём и много нерешённых проблем, так что эксперименты в этом направлении не лишены смысла. Что, конечно, не гарантирует, что данный конкретный стартап выстрелит.

Ответить
Развернуть ветку
Undisputed

Можно оффтоп? Почему при попытке поставить лайк/дислайк вылезает бесящее окно "Слишком много лайков"?
Я все выходные никому ничего не ставил.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Девятов

«Цель под собой несёт аргументированную логику, то есть это не просто желание — это план» - щито?

А вообще, почитав комменты от автора цитаты и фаундера, мне вспомнилась статья на одном деревенском сайте про сравнение сервисов по доставке еды на неделю (типа конкуренты сабжа, хоть и не прямые), и если тут только г-н Шамалов раскидывается какашками, то там этим занимались СММщики/PRщики/фаундеры сразу 3 контор (все тоже привлекли N тысяч $ в первом раунде), и это был настоящий цирк с конями и крайне виртуозными оскорблениями.

Это типа норма общения для рынка готовой еды/доставки или что?

А по сути дела - мне чет сомнительно в успехе этой затеи, долгое время питался по соседним кафе, деливериклаб на случай завала, ща пробую один из вариантов доставки еды на неделю с учетом спорта, и да, редко-редко, покупаю полуфабрикаты типа бургера замороженного, но чисто по фану. В офисе 100+ человек, стоит вендинг с полезной едой типа Избенки, вся мотивация там брать у народа - "на улице дождь, хай с ним, это съем".

Ответить
Развернуть ветку
Deus Sign

Лол, паренек вышел из очередного бизнес-молодевского инкубатора, просто вангую, этот стиль общения быдлана из переулка вперемешку с бизнес-терминологией из 3-го класса финской школы я узнаю из тысячи.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
David K.

если не секрет, где офис или что за вендинг? хочу попробовать

Ответить
Развернуть ветку
Diego Salvador

Говорят, что несъеденные касалкетки на борту самолёта - утилизируются, можно было бы их распродавать в аэропортах с помощью таких аппаратов. Хотя бы за мили одной известной авиакомпании.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Artur Shamalov

Фантазер : ))

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Будет под что ещё привлекать 430.000$ )

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Чубаков

Отлично. Тема еды в офисе будет жить всегда, рынок сумасшедший. В одной Москве минимум 30 млрд. руб. в месяц (5 млн. едаков * 300 руб. * 20 дней). Решений сейчас не так много: классика (обеды с собой); ланчи в кафе; карты питания (Sodexo, НаЛанч, Foodcard и тд); доставка. Киоски - логическое развитие темы. Возможно, что стоит поставить аппараты по выдаче, как со снеками. Удачи, ребята!

Ответить
Развернуть ветку
Undisputed

Ребятам, конечно, удачи. Но еда в офисе - рынок убит наглухо:
1. Локальные столовые, разного качества и кафе - по пятьдесят штук в БЦ;
2. Коробочный кейтеринг;
3. Локальные рестораны и ресторанные доставки;
4. Пицца и суши;
5. Снэки и вендинг;
6. Кулинария (от охрененной - Азбука Вкуса или Хлеб насущный, и до хер пойми какой включая шаурму).

И тут такие красивые - А У НАС СТАРТАП!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Undisputed

сорри (удалил)

Ответить
Развернуть ветку
Artur Shamalov

Спасибо большое! Абсолютно точно описал картину!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
3 комментария
Deus Sign
от частного инвестора, пожелавшего сохранить своё имя в тайне
установил пять тестовых киосков,но где они стоят, говорить отказался

Это им настолько стыдно за то, что они холодильник из Продукты24 продают как инновацию? Сколково участвовало в разработке?

Стикер на второй фотке надеюсь для обслуживающего персонала, иначе это как идти просить продавца открыть.

Ответить
Развернуть ветку
Artur Shamalov

Ты из параллельной вселенной?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артём Томилин

интересно, какая цена ЕДЫ

Ответить
Развернуть ветку
Artur Shamalov

Еда будет значительно доступная по цене.

Ответить
Развернуть ветку
33_rublya

Так оно холодное. После покупки следует идти до ближайшей микроволновки?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

вот это главный вопрос у меня тоже.
если холодное - то говно же идея.
хотя собсно и идеи то нет) свежеприготовленное всяко вкуснее

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
33_rublya

Хм, вот как-то из статьи, да и по прилагающимся фото, не совсем очевидно, что автомат предполагается ставить прямо на корпоративной кухне.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ваулин

Тут всех захватило обсуждение маркетинга, стилистики общения и прочего.. А как же техническая часть?
Как система определяет что именно было взято? Просто весы?
Знаком со российским стартапом, который разрабатывает камеру на холодильник, анализирующая (некий нейрнный ИИ) что именно было взято.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Кригор

Макс ,все это херня и не надолго

Ответить
Развернуть ветку
Undisputed

Вот я не хейтер, и от души желаю ребятам удачи. Высказал мнение, причем тему знаю близко - в ответ "ты лузер, хейтер, и тд".
Удивляет и это, и, еще больше, - уровень, одновременно, агрессивности и (без)грамотности Артура Шамалова.

Посмотрим, что уж...

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Тимофеев

Согласен полностью! Идея не вызвала столько отторжения и негатива, как Артур со своей манерой общения. Я считаю взлетит - молодцы, не взлетит - ну чтож, бывает и такое. Но, как видно, нельзя быть скептиком - сразу в хейтеры запишут.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Зубанов

Я думаю не стоит моментально выливать скепсиса на этот стартап, кто знает, может быть это русские киллеры вендингов и общепитов в бизнес центрах :)

Ответить
Развернуть ветку
Саша Кригор

бляха муха ,я начинаю понимать слова стартап вендинги

Ответить
Развернуть ветку
Artur Shamalov

Ровный мужик : ))))

Ответить
Развернуть ветку
Саша Кригор

по чем аппарат?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
3 комментария
Artur Shamalov

Пока крайне дорого

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ilya Lapenkov

Ждём статьи «Как проебать 430к и остаться неизвестным» . По сабжу, на работе стоит автомат , который выдаёт за 100-160 р готовый горячий обед : шашлыки, бургеры, классическое второе (гречка с гуляшом, курица с картошкой и тд. ), нормальная домашняя еда. В чем тут стартап, Артур , поведай пожалуйста?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гаврилкин

а в чем тут не стартап?

Ответить
Развернуть ветку
Frank Popovich

Такие наивные комментарии заставляют сомневаться в бесперспективности этой затеи. Ребята!!! никаких автоматов и инвестиций нет. Это стартап за ваши деньги. У Артура максимум моральные риски и кроме идей и времени он туда вкладывать не собирается

Ответить
Развернуть ветку
Artur Shamalov

Сам то понял, что написал? )))

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Pol Allen

Пздц сколько псевдоинтеллигентных лузеров так и брызжащих своей желчью в комментах. Вполне себе годная идея.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фадеев

Идея сама по себе ничего толком не стоит, ю ноу бой

Ответить
Развернуть ветку
Artur Shamalov

И даже в комментах, бывают разумные и адекватные ребята!

Ответить
Развернуть ветку
Frank Popovich

Ну так подкинь бала Артуру и сам поднимешь. Чего ждёшь ?

Ответить
Развернуть ветку
Danil Krokhmal

Одно слово - shelfx

Ответить
Развернуть ветку
Vendi Spancer

Shelfx работает определяя по весу товар

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лукиенко

У нас есть вот такая штука в Питере. Доставка куда угодно, меню выбираешь сам, еда реально домашняя. Без смузи- хуюзи. И стоит копейки. У вас так же будет, только в офисе? http://www.vkusno-i-nedorogo.ru/menu.phtml

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Rozhkov

В Украине уже довольно давно работает похожий по концепции проект — http://www.gudfood.com.ua только без всей этой цифровой мишуры.

480 к зеленых видимо нужно еду ребятам.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Цветков

Таких и в России полно. На ум приходит милти или три правила. Тут фишка именно в автомате, насколько я понял.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
John Rambo

нужно меню и цена для осмысления стартапа, много пробовали уже и блюда которые прямо там разогреваются и шаурмушная для микроволновок, салат бары, у всех амбиций хоть отбавляй было и бизнес модель отстроена, но через полгода исчезают тихо, мирно в небытиё

Ответить
Развернуть ветку
Artur Shamalov

Стандартная кулинария, высокого качества. Тоже, что порой можно купить в магазинах кулинарии. Но дешевле и ближе. Нет расходов на большую инфраструктуру, аренду и кассира.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Artem Kolosov

Нет, ну понятно, что хейтеров сейчас понабежит. Начнут тут умничать про не рентабельность и скорое фиаско проекта, но зачем спорить то в комментариях основателю и доказывать что-то. Выбирай состоятельные комментарии, вопросы и дискутируй на цивилизованном уровне. Тех кто оскорбляет, высмеивает и тролит игнорируй. Вроде уже интернет не вчера появился, зачем так себя дискредетировать.

Ответить
Развернуть ветку
Diana Korotina

1) у всех офисных работников есть паттерны, по мнению стартаперов, что их желудку кушать в обеденный перерыв? ведь у всех разный рацион, все равно у них будет еще выбор, это взрослые люди с болячками, а там еда будет вряд ли здоровая и сбалансированная.
2) так-то идея хорошая, ибо не везде есть столовые, но как я уже сказала, если к блюдам не будет прилагаться мезим, то стартап ничем не отличается от Блиннолюбовых там разных.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
160 комментариев
Раскрывать всегда