Акции Robinhood упали на 6,8% на фоне новостей о возможном запрете оплаты брокерам за перенаправление заказов Статьи редакции

Регулятор США считает, что эта практика представляет собой конфликт интересов.

  • Акция компании на 31 августа 7:50 мск стоит $43,64.
  • 30 августа председатель комиссии по ценными бумагам и биржам (SEC) Гэри Гэнслер сообщил изданию Barron’s о возможном запрете оплаты за поток заказов (PFOF, payment for order flow) — сборов, которые маркет-мейкеры платят онлайн-брокерам за пакеты заявок на сделки с акциями.
  • По словам Гэнслера, эта практика может быть полностью запрещена, а документ об этом готов и лежит «на столе» у главы SEC. Оплата потока заказов на покупку и продажу акций представляет собой «конфликт интересов», отметил Гэнслер.
  • Маркет-мейкеры зарабатывают на разнице между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку в один и тот же момент времени на какие-либо акции, но это не всё что они получают, сказал Генслер.
  • Как поясняет CNBC, при PFOF брокерская компания получает от клиента заявку, но направляет её не сразу на биржу, а сначала маркет-мейкерам. Это компании, которые выступают в качестве продавцов и покупателей на бирже и платят онлайн-брокеру процент.
  • В SEC отказались комментировать CNBC. В течение нескольких месяцев Гэнслер заявлял, что регулятор может ввести полный запрет оплаты за поток заказов, пишет CNBC. В качестве альтернативы запрету SEC рассмотрит также более четкое и строгое раскрытие брокерской информации.
  • В Robinhood сообщили, что если бы модель PFOF изменилась, брокерская компания и отрасль смогли бы адаптироваться. Оплата за поток заказов — один из крупнейших источников дохода Robinhood, а также способ обеспечить торговлю с нулевой комиссией.
  • 1 июля Robinhood подал заявку на публичное размещение 20-35% акций на бирже Nasdaq под символом «HOOD». 29 июля Robinhood вышел на биржу с капитализацией $31,8 млрд и привлёк $2,1 млрд.
0
16 комментариев
Написать комментарий...
Raimond Vladimirov

Видимо они думают, что так они обратят время вспять и робингуд ( и все подобные ему) обанкротятся. Нет ребята, хомяки теперь навсегда :)

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Михалев

Никто не ждет, что они обанкротятся. Просто, вся индустрия начнет потихоньку терять клиентов. Free-commission превратится в low-comission, и ничего не изменится. Отправка заявок на биржу через маркетмейкеров это особенность инфраструктуры, а не желание «ужасных» брокеров озолотиться на клиентах. Единственное что изменится, это фиксированные ставки за оплату заявок, потому что брокер не сможет сказать клиенту — «комиссия низкая, но плавающая».

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow

Хомяки остались на Робингуде
Розница перешла на Fidelity/TD/Шваба
Обезъяны предпочитают DRS (Direct Registration System)

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин
 способ обеспечить торговлю с нулевой комиссией

Ну да, комиссия нулевая, просто чел чуть дороже купит.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Трушин

Купил немного этой папиры по 58$...

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Как вовремя вы новости публикуете) 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Селюков

Зачем нужен PFOF? Как на нем зарабатывают? Чем он отличается от стакана?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денисов

TLDR.
PFOF подразумевает вывод сделок на промежуточное звено, а не на рынок. Оправдан для небольшого количества инструментов, потому что ММ может агрегировать доступ к разным биржам и поставщикам ликвидности. Не оправдан для всего остального - вы можете купить акции на Мосбирже, а можете купить акции у брокера, который купит их на Мосбирже (PFOF). Во втором случае вам еще говорят, что вообще не берут с вас комиссии, но она просто закладывается в цену, никак не декларируется и не контролируется.
Т.е. посредник (маркет мейкер) зарабатывает на том, что сам выбирает по какой цене исполнит и у какого поставщика. Обязательств исполнять по лучшей или какого-либо контроля не существует. Точно также сливает пул туда, где больше предложат.

Плюсы:
Агрегация мелких ордеров - если брокер предлагает торговлю меньшим лотом, чем поддерживает биржа. Хотя обычно брокеры и сами так делают, без посредников.
Доступ к агрегированной ликвидности с разных бирж в одном источнике.

Минусы:
Декларируемой торговли без комиссии не существует. Она просто закладывается вам в цену (спред).
Комиссию нельзя контролировать. Брокер будет отчитываться и отвечать за свою собственную комиссию, а если она взимается на уровне ММ - таких данных не будет. SEC заставляет публиковать данные только в целом о доходах брокеров от PFOF.

Поискал публичную стату - робин в 1-2 квартале 2020 получил откатов на $271 183 471. Это та самая реальная комиссия, которой нет.

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow

кстати, кто не знал – PFOF придумал Берни Медофф. https://en.wikipedia.org/wiki/Payment_for_order_flow

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денисов

В надежных руках :)
Сама схема вызывает большие вопросы регулятора вообще последние 20 лет. В ее основе лежит прямой конфликт интересов, что в принципе не допустимо и запрещается/строго регулируется на всех финансовых рынках. Брокер должен быть заинтересован в успехе клиента, а не в том, чтобы он слился и за него получить откат - это удел классических кухонных брокеров.
Сейчас просто, видать, решили дожать - частных инвесторов и возможности их прокрутки более опытными участниками рынка стало на порядок больше из-за локдауна в 2020 и развития финтеха, риски огромных претензий возросли. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Селюков

В чем тогда смысл в покупке данных о заявках? Вроде на этом RH зарабатывает

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денисов

RH в первую очередь работает на откатах от ММ. Продажа инфы о спросе и предложении клиентов - это просто доп. бизнес.
Тут важна специфика работы RH, кто его клиенты и чем торгует. Например, 51% прибыли во втором квартале 2021 пришлось на крипту, притом 30% прибыли - на Dogecoin. Когда мы говорим о малопопулярных инструментах, RH на них является важным игроком. На биржах есть не только рыночные (market), но и отложенные (pending) ордера - исполнить автоматом покупку или продажу при достижении определенного уровня цены. Эта инфа - внутри RH. Тот, кто ее покупает, видит где есть спрос и предложение. Условный, худший кейс - видят, что подняв цену на $500 могут стриггерить ордера на дальнейшую покупку. Пампят, доводят цену - и тут же гарантированно сбрасывают покупателям по большей цене. Но даже без очевидных манипуляций и пампов, которыми славится крипторынок, такой массив данных для аналитиков дает кучу преимуществ.

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow

тем, что это совершенно разные вещи. Цель PFOF - сформировать маркет-мейкером лучшую цену для покупателя. Стакан это просто стакан.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Шкуренко

Да шщо

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Klimanskiy

А как же невидимая рука рынка?

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow

Влад получает заслуженный кармо-бумеранг 🪃

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null