Финансы
Nazigul Jusupova

Акции Robinhood упали на 6,8% на фоне новостей о возможном запрете оплаты брокерам за перенаправление заказов Статьи редакции

Регулятор США считает, что эта практика представляет собой конфликт интересов.

  • Акция компании на 31 августа 7:50 мск стоит $43,64.
  • 30 августа председатель комиссии по ценными бумагам и биржам (SEC) Гэри Гэнслер сообщил изданию Barron’s о возможном запрете оплаты за поток заказов (PFOF, payment for order flow) — сборов, которые маркет-мейкеры платят онлайн-брокерам за пакеты заявок на сделки с акциями.
  • По словам Гэнслера, эта практика может быть полностью запрещена, а документ об этом готов и лежит «на столе» у главы SEC. Оплата потока заказов на покупку и продажу акций представляет собой «конфликт интересов», отметил Гэнслер.
  • Маркет-мейкеры зарабатывают на разнице между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку в один и тот же момент времени на какие-либо акции, но это не всё что они получают, сказал Генслер.
  • Как поясняет CNBC, при PFOF брокерская компания получает от клиента заявку, но направляет её не сразу на биржу, а сначала маркет-мейкерам. Это компании, которые выступают в качестве продавцов и покупателей на бирже и платят онлайн-брокеру процент.
  • В SEC отказались комментировать CNBC. В течение нескольких месяцев Гэнслер заявлял, что регулятор может ввести полный запрет оплаты за поток заказов, пишет CNBC. В качестве альтернативы запрету SEC рассмотрит также более четкое и строгое раскрытие брокерской информации.
  • В Robinhood сообщили, что если бы модель PFOF изменилась, брокерская компания и отрасль смогли бы адаптироваться. Оплата за поток заказов — один из крупнейших источников дохода Robinhood, а также способ обеспечить торговлю с нулевой комиссией.
  • 1 июля Robinhood подал заявку на публичное размещение 20-35% акций на бирже Nasdaq под символом «HOOD». 29 июля Robinhood вышел на биржу с капитализацией $31,8 млрд и привлёк $2,1 млрд.
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Видимо они думают, что так они обратят время вспять и робингуд ( и все подобные ему) обанкротятся. Нет ребята, хомяки теперь навсегда :)

1

Никто не ждет, что они обанкротятся. Просто, вся индустрия начнет потихоньку терять клиентов. Free-commission превратится в low-comission, и ничего не изменится. Отправка заявок на биржу через маркетмейкеров это особенность инфраструктуры, а не желание «ужасных» брокеров озолотиться на клиентах. Единственное что изменится, это фиксированные ставки за оплату заявок, потому что брокер не сможет сказать клиенту — «комиссия низкая, но плавающая».

3

Хомяки остались на Робингуде
Розница перешла на Fidelity/TD/Шваба
Обезъяны предпочитают DRS (Direct Registration System)

1

 способ обеспечить торговлю с нулевой комиссией

Ну да, комиссия нулевая, просто чел чуть дороже купит.

1

Купил немного этой папиры по 58$...

1

Как вовремя вы новости публикуете) 

1

Зачем нужен PFOF? Как на нем зарабатывают? Чем он отличается от стакана?

0

TLDR.
PFOF подразумевает вывод сделок на промежуточное звено, а не на рынок. Оправдан для небольшого количества инструментов, потому что ММ может агрегировать доступ к разным биржам и поставщикам ликвидности. Не оправдан для всего остального - вы можете купить акции на Мосбирже, а можете купить акции у брокера, который купит их на Мосбирже (PFOF). Во втором случае вам еще говорят, что вообще не берут с вас комиссии, но она просто закладывается в цену, никак не декларируется и не контролируется.
Т.е. посредник (маркет мейкер) зарабатывает на том, что сам выбирает по какой цене исполнит и у какого поставщика. Обязательств исполнять по лучшей или какого-либо контроля не существует. Точно также сливает пул туда, где больше предложат.

Плюсы:
Агрегация мелких ордеров - если брокер предлагает торговлю меньшим лотом, чем поддерживает биржа. Хотя обычно брокеры и сами так делают, без посредников.
Доступ к агрегированной ликвидности с разных бирж в одном источнике.

Минусы:
Декларируемой торговли без комиссии не существует. Она просто закладывается вам в цену (спред).
Комиссию нельзя контролировать. Брокер будет отчитываться и отвечать за свою собственную комиссию, а если она взимается на уровне ММ - таких данных не будет. SEC заставляет публиковать данные только в целом о доходах брокеров от PFOF.

Поискал публичную стату - робин в 1-2 квартале 2020 получил откатов на $271 183 471. Это та самая реальная комиссия, которой нет.

1

В надежных руках :)
Сама схема вызывает большие вопросы регулятора вообще последние 20 лет. В ее основе лежит прямой конфликт интересов, что в принципе не допустимо и запрещается/строго регулируется на всех финансовых рынках. Брокер должен быть заинтересован в успехе клиента, а не в том, чтобы он слился и за него получить откат - это удел классических кухонных брокеров.
Сейчас просто, видать, решили дожать - частных инвесторов и возможности их прокрутки более опытными участниками рынка стало на порядок больше из-за локдауна в 2020 и развития финтеха, риски огромных претензий возросли. 

1

В чем тогда смысл в покупке данных о заявках? Вроде на этом RH зарабатывает

0

RH в первую очередь работает на откатах от ММ. Продажа инфы о спросе и предложении клиентов - это просто доп. бизнес.
Тут важна специфика работы RH, кто его клиенты и чем торгует. Например, 51% прибыли во втором квартале 2021 пришлось на крипту, притом 30% прибыли - на Dogecoin. Когда мы говорим о малопопулярных инструментах, RH на них является важным игроком. На биржах есть не только рыночные (market), но и отложенные (pending) ордера - исполнить автоматом покупку или продажу при достижении определенного уровня цены. Эта инфа - внутри RH. Тот, кто ее покупает, видит где есть спрос и предложение. Условный, худший кейс - видят, что подняв цену на $500 могут стриггерить ордера на дальнейшую покупку. Пампят, доводят цену - и тут же гарантированно сбрасывают покупателям по большей цене. Но даже без очевидных манипуляций и пампов, которыми славится крипторынок, такой массив данных для аналитиков дает кучу преимуществ.

1

тем, что это совершенно разные вещи. Цель PFOF - сформировать маркет-мейкером лучшую цену для покупателя. Стакан это просто стакан.

0

Да шщо

0

А как же невидимая рука рынка?

0

Влад получает заслуженный кармо-бумеранг 🪃

0
Читать все 16 комментариев
Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

Как «Л'Этуаль» игнорит покупателей

Цель данного поста – привлечь внимание представителей интернет-магазина «Л'Этуаль» к проблеме, которая не решается уже 5 дней. Если, конечно, они сюда заглядывают. А заодно предостеречь других людей, которые свяжутся с сервисом этой многоуважаемой компании в Москве.

VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

За год с 4 до 16 млн выручки в месяц. Как без денег построить свою сеть из доставок роллов?
Китайский стартап по производству сельскохозяйственных роботов FJDynamics привлёк $70 млн Статьи редакции

Компания хочет упростить ручную работу в строительстве и садоводстве.

null