Когда ФНС начнет считать налоги малого бизнеса без участия налогоплательщика

ФНС постепенно переносит бремя расчета налога с налогоплательщика на себя, неплохо было бы понимать когда и с какими налогами это произойдет окончательно. Прогноз директора по знаниям интернет-бухгалтерии «Моё дело».

В День знаний решил немного побыть мамкиным футурологом и спрогнозировать развитие тренда, о котором писал уже не раз. Очевидно, что ФНС постепенно переносит бремя расчета налога с налогоплательщика на себя. Но что именно и в какие сроки будет делаться? Делюсь своими мыслями, а через год-три-семь посмотрим что из предсказанного произошло в действительности. Как любой прогноз, он может сбыться или не сбыться — это мое субъективное видение развития ситуации.

2022-2023

Новый налоговый режим УСН-онлайн для добровольного применения. Его разработка заложена в План деятельности ФНС на 2021 г., поэтому дело решенное. Возможно, в этом году не успеют принять, но в следующем — к гадалке не ходи. Объект налогообложения — доходы. В проект с объектом налогообложения «доходы минус расходы» я не верю, почему — писал здесь.

2023-2024

  1. Обязательный электронный документооборот (ЭДО) для отдельных отраслей. Тоже неизбежно будет, дорожная карта прописана в Концепции развития ЭДО в хозяйственной деятельности. Летом 2021 года заработала национальная система прослеживаемости товаров, которая уже не оставляет шансов обойтись без ЭДО участников оборота прослеживаемых импортных товаров. Весь вопрос в сроках реализации.
  2. Добровольный налоговый мониторинг для малого бизнеса. Это когда вы предоставляете ФНС доступ к учетной системе для полной прозрачности расчета налоговых баз. Раньше такая форма налогового контроля распространялась только на крупных ребят, но в конце прошлого года закон №470-ФЗ снизил порог вхождения в налоговый мониторнинг. Теперь его может применять средний бизнес с выручкой от 1 млрд руб. Наверняка дальше это распространится и на малышей.

2024-2026

Обязательный ЭДО для всех налогоплательщиков по ограниченному перечню документов. ФНС планирует движение 95% счетов-фактур и 70% накладных в стране в электронном виде к 2024 году. Год-два закладываю на обычные при запуске таких масштабных IT-решений проблемы внедрения и их героическое преодоление.

2025-2027

Отмена патентной системы налогообложения (ПСН). Следующий логичный шаг после внедрения обязательного ЭДО. ФНС будет видеть денежные и товарные потоки, поэтому считать налог с потенциально возможного дохода, который как правило, ниже реального станет бессмысленно. ПСН уйдет той же дорогой, по которой увели в вечность ЕНВД.

2026-2028

Отмена УСН 15% и классического УСН 6%. Безальтернативным станет УСН-онлайн, который проще администрировать и который к этому времени избавится от детских болячек. Менее правдоподобный вариант — сохранение двух альтернативных объектов налогообложения с введением обязательного налогового мониторинга для УСН 15%.

2027-2029

Автоматический расчет НДС и акцизов. Забрав себе расчет налогов для спецрежимников, ФНС начнет наступление на средний и крупный бизнес с косвенных налогов. Здесь уже создан серьезный технологический задел в виде АСК «НДС-2», АИС «Налог-3» и других разработок айтишников ФНС. Возможно, пилотные проекты в отдельных отраслях начнутся и раньше.

В более далекую перспективу заглядывать не буду, там пока сложно строить достаточно обоснованные прогнозы. Но чутье подсказывает, что если все будет развиваться по такому сценарию, то в 2030-е годы падет последний бастион. И им станет налог на прибыль.

Как считаете, сбудутся мои прогнозы или наврал с три короба? Давайте в комментариях обсудим — интересно узнать ваше мнение!

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Денис Кучаев

интересная статья. вопрос а чем тогда вы будете заниматься? после 2030

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Хороший вопрос! В части налогового учета продолжим работать с ОСНО. Бухгалтерский учет никуда не денется - его обязаны вести все юрлица. И, когда от государства ни копейки скрыть не получится, бизнесу для выживания придется всерьез искать резервы эффективности. Здесь мы уже делаем серьезную ставку на управленческий учет, у нас есть отдельный продукт для этого.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Крокус

Судя по тому, как всё ускоряется, ваши прогнозы сбудутся гораздо раньше.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Возможно. Я с бухгалтерским консерватизмом к прогнозам подхожу :)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Petrov

Для УСН-Онлайн достаточно реализовать в ЛК ФНС что-то типа электронной версии КУДиР, как это сделано у банков.
Делается это элементарно, я не понимаю, чего они там ждут (скорее всего, это отражение совковости, неповоротливости, непрофессиональности ФНС).

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Думаю, КУДиР на этом режиме упразднят за ненадобностью, хотя пока официально заявлено только об "исключении обязанности предоставления налоговой декларации субъектами МСП". По Плану деятельности ФНС на 2021 г., прикладная подсистема "УСН-онлайн" должна быть внедрена к 1 октября. Поглядим уложатся ли в срок - недолго осталось.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Petrov

КУДиР - это налоговый регистр.
Как можно рассчитать налог без регистра?

Нужна именно электронная КУДиР, в которую будут попадать операции из банка и с касс, можно будет вносить и удалять операции вручную, и кнопка "Я проверил, все верно, рассчитать налог". Это будет рабочим решением и реально упростит жизнь бизнесу.
Все остальные реализации типа "мы сами посчитали - просто оплатите" приведут либо к спорам, либо к нежеланию этим чудом пользоваться.

А взносы и НДФЛ просто должны платить сами граждане, а не работодатели. Нет никакой логики и социальной справедливости в том, что высокооплачиваемый специалист платит за ОМС больше низкооплачиваемого. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Я имел в виду, что КУДиР как регистра, который составляет налогоплательщик, не будет - де-факто регистр будет формировать ФНС. Согласен, что бизнесу нужна возможность его ручной правки, иначе доверия такому режиму не будет. Возможно, на первых порах так и будет - пока УСН-онлайн будет добровольным. Но в целом ручной ввод данных налогоплательщиком противоречит логике развития сервисов ФНС, поэтому когда систему допилят до более-менее безошибочной работы, скорее всего, налогоплательщику будут просто выкатывать готовый расчет. Думаю, по времени это совпадет с отменой классических вариантов УСН.  

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Petrov

В текущей модели безошибочно эта система работать не может, увы.
Есть расчеты наличными, которые не фискализируются ККТ (на УСН - в труднодоступных местностях); есть безналичные расчеты, которые одновременно регистрируются платежными поручениями и ККТ (то есть дублируются); есть расчеты безналичными, которые регистрируются на расчетном счете, но не облагаются налогом.
Налогоплательщик в любом случае должен вводить данные в налоговые регистры вручную. В журнале он это делает, в Excel'е, в Моем деле, в ЛК ФНС или на ККМ - большого значения не имеет. Хотя нет, имеет, потому что в Excel'е и в гипотетическом сервисе в ЛК ФНС это бесплатно, а в Моем деле и на кассе платно. На кассе к тому же еще сложно и долго.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Все так, поэтому переход не одномоментно и произойдет.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Саакян

Тоже думаю что всё произойдет быстрее, но "Садовод" с "контрабасами" и "бизнес" на нем завязанный никуда не денется.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Файзеева

Пусть налоговая для начала перестанет требования каждый год по УСН Доходы присылать на то, что они не видят взносы, оплаченные в ФСС, и соответсвенно, причину уменьшения УСН на сумму этих взносов. Так что УСН-онлайн все равно после налоговой нужно будет пересчитывать и потом доказывать, что ты не балбес.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Наверняка поначалу так и будет.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null