{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как выбирать акции: 4 простых правила, которые многие игнорируют

Сегодня я хочу рассказать про то, что излишняя информированность в инвестициях может пагубно влиять на результат, а полное абстрагирование, наоборот, результат улучшает.

Вы, наверняка, знаете про обезьянку Лукерью, которая отобрала акции и переиграла и уничтожила профессионалов из инвест-домов. Если не знаете, внизу статьи дам ссылку.

Что нужно анализировать, прежде чем купить бумагу?

«Профессиональные» инвесторы и аналитики говорят, что прежде чем купить какую-то бумагу, обязательно надо:

Проанализировать мультипликаторы, например P/S, P/E, показатели ROE, ROA, рыночную капитализацию, EBITDA, EBIT, выручку, прибыль, изучить финансовую отчетность за последние 3 года, разобраться, почему какой-то из показателей вырос, в то время как другой упал, новостной фон и возможные риски и ТОЛЬКО ПОТОМ списать свои 10 000 рублей в пользу выбранной бумаги, если, конечно, все (карты и звезды) показатели сошлись.

А что «профессионалы» советуют проанализировать, прежде чем продать бумагу?

«Вышли новости, что возможно, может быть, если подтвердится, то менеджмент скажет о невыполнении плана в следующем году, поэтому срочно продаём на пике, пока цена не успела просесть и тогда мы возьмем максимальную прибыль!»

Напрашивается только вот эта картинка:

"Мне сказали, что обязательно надо проанализировать 20 мультипликаторов"

Однако, что покупка, что продажа бумаги — это равнозначные по важности процессы.

Так, а что надо тогда анализировать?

Если вы — спекулянт и открываете/закрываете по несколько сделок в день/неделю, то никакие из известных данных не помогут вам, уж простите, статистика против вас.

Если вы — долгосрочный дивидендный инвестор, то перед покупкой вам нужно посмотреть только на 4 вещи:

  • компания известна и вы знаете, чем она занимается;
  • наблюдается ли тенденция роста за 3-5 последних лет и наблюдается ли тенденция роста за последний год или с шоковых падений (как, например, март 2020);
  • нет ли признаков "ракеты" — роста за короткое время за десятки и сотни процентов
  • какая дивидендная доходность за последние годы и плановая на следующие.

Всё. Никакие капитализации и мультипликаторы не нужны. Почему?

Мультипликаторы рассчитываются из данных отчетности. Отчетность компании публикуют 1-4 раза в год. То есть, в лучшем случае, глядя на мультипликаторы, вы анализируете компанию 3 месяца назад, а в худшем — прошлогоднюю. Сколько может поменяться за год?

Во-вторых, до того, как вы начнете анализировать мультипликаторы, они уже отыграют — отчётность вышла, все, кто надо — выкупил объем или сбросил его. Вы опоздали. Уже второй раз.

Чем больше данных вы анализируете, тем больше данных могут показаться вам негативными, и вы скорее всего откажетесь от покупки, потому что посчитаете, что риск выше, чем он есть на самом деле, не обращая внимание на действительно важные вещи. Так уж устроено наше сознание — такое поведение пришло к нам еще с древнейших времен:

Представьте: идут 2 охотника с копьём по лесу и вдруг слышат шорох в кустах и им кажется, что там затаился тигр. Первый охотник решает пойти посмотреть, а второй, не испытывая судьбу, даёт дёру оттуда.

Что в результате? Шанс выжить у первого охотника 50%, если это был просто ветер, и шанс быть съеденным, если там правда был тигр тоже 50%. А у второго охотника шансы выжить в этой ситуации — 100%. В результате в процессе эволюции выжили те охотники, которые убегали от шороха и теперь мы "охотимся" за ценными бумагами таким же образом — только услышав "шорох", сразу продаём или отказываемся от покупки.

Ну, такова наша сущность. Однако второй охотник остался голодным, так как, если там не было тигра, первый охотник бы мог продолжить охоту и вернуться с добычей.

При каких обстоятельствах действительно надо продавать?

  • если компания перестала платить дивиденды и не будет их платить в ближайшие годы;
  • если у компании начинаются какие-то серьезные проблемы, мешающие бизнесу и которые точно не решатся в ближайший год;
  • если есть риск банкротства.

ВСЁ.

Не надо продавать акции, если вы думаете, что это хай или наоборот уверены, что через неделю цена уйдет еще ниже в 2 раза. Вы — инвестор. Ваш горизонт планирования измеряется не неделями и месяцами, а годами и десятками лет. При отсутствии этих "факторов для продажи" стоимость ваших бумаг через несколько лет может вырасти в разы.

Излишняя информированность во всём, а в частности, инвестициях, часто может сыграть злую шутку: вы либо откажетесь от хорошего варианта, либо продадите перед новым витком роста. Подходите к инвестициям с холодной головой и не перегружайтесь лишней информацией.

Надеюсь, этот пост будет вам полезен, впереди много интересного и полезного, поэтому, подписывайтесь на канал в VC и на телеграм-канал, там тоже много полезного контента.

0
60 комментариев
Написать комментарий...
Олег Якушев

Какой у вас размер капитала и доходность? С чего вы решили что можете давать советы в сфере финансов?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

))) А кто не может? Телеграмм канал есть и всё. Вышел на перемене из класса и пост написал "мой опыт инвестирования в ценные бумаги"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Мой Финансовый консультант
Автор

ответ на ваш вопрос - 15 сантиметров.
Я вот захотел.
А с чего вы решили, что можете писать в интернете? Наверное тоже поэтому

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Максим

Писать в интернете может кто угодно с любой доходностью, а вот верить без задней мысли - это уже дело каждого. 
Человек сам принимает решение и последствия.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Boris Britva

чел грамотно пишет, склонен с ним согласиться... А ты вообще кто - обычный ноунейм, которых сотни в день видишь

Ответить
Развернуть ветку
Вася пупкин

Почему я полностью согласен?🤔😄

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

😄😄

Ответить
Развернуть ветку
Valeriy Voronin

Почему обывателям стоит лезть самим в инвестиции и слушать финансовых консультантов? Потому что они должны формировать паттерны поведения и давать зарабатывать на них профессионалам доходности существенно выше рынка. Это возможно только за счёт обывателей

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Зачем обывателям нести деньги в банк на вклад? Для того, чтобы профессионалы в банках могли зарабатывать на них.

Совет всем: запритесь дома, деньги рассуйте по чайным банкам, матрасам, старым курткам, и другим безопасным местам. Сидите дома и не выходите, потому что существует шанс, что какие-нибудь профессионалы заставят вас работать, чтобы заработать на вас. А оно вам надо?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Дмитрий Королев

Проблема в том, что обыватели изначально вообще не различают инвестиции от трейдинга. Вон некоторые в широко известное теперь Финико несли деньги и ведь тоже себя "инвесторами" считали...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Гуд Дэй ту Йа

По прежнему останусь при своем. Обывателям не нужно лезть в инвестиции. По крайней мере, до тех пор, пока им нужны подобные тексты.

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

🤷🏼‍♂️по мне - это то же самое, что говорить, что людям не стоит идти работать по специальности, пока они ещё учатся в институте.
Если есть желание, идти нужно, но нужно к этому подходить с максимальной осторожностью. Без знаний "не входить на всю котлету", "не шортить" и "не покупать хайпы" действительно не стоит.

А аккуратный здравомыслящий человек, который понимает, что тут нет кнопки "бабло" и надо думать, что ты делаешь, почему не может заходить? Всё познается с практикой. Обучившись в универе ты не поймёшь как на самом деле всё устроено на реальном рабочем месте. И изучив тонну книжки по инвестициям тоже можно наделать глупостей

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Королев

Этот текст как раз для начала не плох...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Fumar mata

Пора ввести новый раздел "реклама телеграм каналов", чтобы ленту не засоряли

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Тут можно, в правилах написано, что если вы готовы модерировать раздел, предложите свою идею) все будут рекламироваться у вас. Ждём.
Для вас, наверное, имя автора на книжке тоже реклама 🤷🏼‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
В Америке!

Не все так просто. Но некоторым лучше придерживаться этой простоты, чем накручивать себя.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Ураааа дырявая Аналитика от мамкиного-инвестора подъехала, ну пацаны держите карманы шире - щаааа бабло лопатой грести будем!!! 

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Сашка, не буянь

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Это очень ответственная, тяжёлая и сложная работа.  Надо головой работать, в противном случае можно потерять весь бюджет и остаться нищим. Радоваться надо в конце - цыплят считают осенью.😊

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Отличная логика. Когда знакомлюсь с какой-то стратегией или мнением, невсегда соглашаюсь с мнением автора и анализирую по своему. Первый случай, когда полностью согласен с вами. У вас есть и талант педагога.👍

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

благодарю)

Ответить
Развернуть ветку
Ришат

Для сбера дно бывало при p/b меньше 1. В прошлом году весной татнефть и лукойл тож не долеко ушли вниз своей балансовой стоимости. Цена на акции роснефть несколько лет билась об линию сопротивление, при которой капитализация совпадала с балансовой стоимостью. 

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Про это я и говорю, что основываться только на показателях не стоит. Тот же AT&T по мультипликаторам очень выгоден для покупки, а по своему состоянию в рецессии, неизвестно, что дальше будет

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Анастасия Понкратова
Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Всё уже проверено 😉

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владимир Гусев

Спасибо. Вменяемые советы, такое чрезвычайно редко услышишь. Сделаю на этом видео.

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Потапов

Все книги изначально лживые по инвестициям. Не говоря уже об учебе у дилеров и гениев рынка. Плюс ко всему они крупными суммами двигают цену куда хотят забирая деньги у мелких наивных инвесторов. Долго обьяснять

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

В большинстве своем согласен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Случилась рекурсия:)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Новиков

Покупай акции Гугла, не ошибешься

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

только их?

Ответить
Развернуть ветку
Boris Britva

если ты ГУГЛИШЬ , как инвестировать, то конечно гугл предложит покупать его
))

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Vyzhva

Есть здравые мысли о том что не надо продавать только из спекулянтских побуждений, коль ты заделался инвестором, согласен.
Однако при выборе дивидендных акций, все же есть вещи на которые стоит обращать внимание, например на Payout ratio, да и надо бы посмотреть на маржинальность бизнеса и на соотношение p/s, что бы оценить адекватность цены эмитента.
Что делать если payout ratio больше 100% от прибыли? Или наоборот, хорошо это, если ratio низкий, или нет?
Спасибо за статью, но на мой взгляд, достаточно поверхностно тему осветили

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

насчет Payout ratio - а какая разница, направляет компания 10% на дивиденды или 100%, если меня доходность устраивает? есть 2 компании, например, одна распределеяет 10%, другая 100% и у обоих дозодность 7%. Почему я должен какую-то предпочесть другой? 
"...Показатель P/S хорошо подходит для оценки компаний крупной капитализации и хуже – для компаний сферы услуг, например, банков, страховых компаний, так как они не имеют объема продаж в прямом смысле этого слова...", к тому же в некоторых мультипликаторах нормой принято считать разные значения в зависимости от того американская это бумага или российская. Почему так? Чем одно и то же отношение одной строки финотчёта к другой в американской акции будет нормой, а в российской может говорить о недооцененности или наоборот?
Это опять же относительные получаются показители - кто как интерпритирует, так же, как и фигуры тех.анализа. 

Я не спорю, иногда краем глаза можно посмотреть на цифры, но это уже после того, как на 99% принял решение к покупке.

Ответить
Развернуть ветку
красивое

#МойФинансовыйКонсультантПамаги
Что ждет Intel? Купил их и они сразу просели, висят мертвым грузом!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Потапов

Если здесь вариант 50 на 50 то беги отсюда и побыстрее. Пака бежишь 10 зайцев при бьешь. Это рулетка, т. Е. Полная потеря денги. Это даже ежу понятно без педагогов

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Рулетка, если подходить к инвестициям, как это делает большинство неопытных - а вот мне кажется завтра вырастет, вот куплю и завтра продам.

Это рулетка. Как бинарные опционы.
Если подходит к этому как вложение в компанию (просто даже с осознанием этого), то это уже перестает быть рулеткой.
Нельзя открыть бизнес и достать прибыль через 2 дня и закрыть его. Надо понимать, что вложенные деньги из бизнеса возвращаются со временем. Это уже - не рулетка

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Королев

Вы не те книги просто читали...
Почитайте "Механизм трейдинга" Тимофея Мартынова
(Это на предыдущий ваш пост, извините, промахнулся)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 60 комментариев
null