Финансы
Nazigul Jusupova

Visa и Mastercard введут новые комиссии за онлайн-платежи для банков — из-за этого у них могут вырасти расходы Статьи редакции

Из-за повышения тарифов банки начнут переходить на альтернативные формы расчётов, считают эксперты.

  • Комиссию введут за использование сервиса 3D Secure, который требует для подтверждения транзакции ввести код из SMS или push-сообщений, пишет «Коммерсантъ», со ссылкой на письма платёжных систем, которые были разосланы банкам.
  • Комиссия начнёт действовать у Visa с 16 октября за 3D Secure 1.0.2 и составит $0,02 за запрос. Для сервиса 3D Secure от 2.1 комиссия начнёт действовать с 15 октября 2022 года. До этого времени её будут платить только банки-эквайеры, но затем к комиссии подключатся и банки, выпускающие карты.
  • У MasterCard комиссия начнёт действовать с 1 марта 2022 года. У неё будет фиксированная часть — €1000 в месяц и с эквайеров, и с эмитентов. По подсчетам «Ъ», расходы крупных банков на комиссию по картам Visa могут составить $300 тысяч, а у Mastercard — больше. На клиентах комиссия не отразится.
  • В Visa пояснили vc.ru, что комиссия вводится при обработке только трансграничных транзакций, при проведении транзакций между участниками платёжной системы внутри страны комиссия по-прежнему взиматься не будет.
  • Это должно стимулировать банки использовать более современные версии сервиса 3D Secure. В Mastercard отметили, что хотят «сбалансировать для всех сторон преимущества, которые дают безопасные и надёжные безналичные платежи».
  • Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают, что повышение тарифов будет негативно сказываться на развитии платежей в целом и их безопасности, где применяется сервис. Кроме этого, по их словам, Visa и MasterCard сами подталкивают клиентов переходить на альтернативные формы расчётов, например, СБП.
{ "author_name": "Nazigul Jusupova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","visa","mastercard"], "comments": 42, "likes": -6, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 293789, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Sep 2021 12:21:29 +0300", "is_special": false }
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Насмешили. У банков могут вырасти расходы )) Это у клиентов банков они вырастут. А банк еще и свое прислюнявит!)

55

Скорее всего, после прошедших тестов на ягоде, банки начнут стимулировать переход на МИР для своих клиентов, постепенно снижая долю визы и мс путём перекладывания этих комиссий на пользователей. 

1

чушь не мелите . Как раз ситуация обратная , Виза и МастерКард начинают добирать потенциально упущенную комиссию через другие платежи. В итоге магазины не будут платить меньше а банки отменят кешбек. Круто че. Магазины сами себе в ногу выстрелили на примере глупой Гнилой ягоды

3

Не уверен, что кешбек отменят в ближайшее время, скорее всего для многих кешбек является важным фактором и это спровоцирует отток клиентов 

0

при таком подходе отменят. Ибо банки на него откуда деньги брать будут? из своего кармана ? а им это зачем ? если они при оплате картой прибыли получать не будут? 

2

Я так понял комиссия за использование старых версий api. Это должно стимулировать использование последних версий за которые не будет доп. комиссии. Т.е. они хотят сократить сроки поддержки lts версий таким образом.

27
Школьный фитиль

Я тоже так понял, но с таким заголовком не будет кликбейта и срача в комментах

28
Школьный фитиль

Почему не написать что эта комиссия на устаревшую версию 3D-Secure, для стимуляции перехода на новую версию?

13
Христов Петя

Мне больше нравится этот заголовок)

21
Школьный фитиль

Кошмар, там уже "эксперты" теории строят на этом 😱

0
Ориентированный бокал

надо же получить цитируемость за счет леваков

4

Они бы с со своего родного рынка начали, а то живут как при царе горохе, только к тридцать хрен знает какому году хотят начать от магнитной полосы на картах начать отказываться 

1

А бумажные чеки зачем им?

0
Школьный фитиль

У себя им сложнее.
Это у нас банковский сектор считай с 90-х образовался, а у них там хрен знает с каких лет легаси базы приходится до сих пор тянуть. 
С Гражданской войны 

0

"Комиссию введут за использование сервиса 3D Secure.
В Visa сообщили, что комиссия стимулирует банки использовать более современные версии сервиса 3D Secure."

Э.. комиссии будут только за старые версии 3D Secure?

10
Школьный фитиль

Авторы комитета

Я мастер слова хоть куда,
Меняю смыслы на раз-два

9

Минус за кликбейт. 

7

 На клиентах комиссия не отразится

5

А вот и Мастеркард проклюнулся.

ВБ+Сбер, скоты, выплеснули говнецо на вентилятор - брызги теперь ещё долго лететь будут. И осядут они, конечно же, на конечных потребителях.

–6

ВБ+Сбер не сделали ничего такого, что до этого не происходило в других странах. Это давнее и всемирное противостояние бизнесов и платежных систем, идущее с переменным успехом.

12

Либо у них была инсайдерская информация и они просто постелили соломку... 

1

Странный способ пиара МИРа 

0

Почему пиар? В нормальных странах свои платежные системы основные для расчетов и внешние игроки не диктуют им условия как работать. по этому это у нас наоборот не правильно все.
Надо наоборот, хотите работать? - работайте на конкурентнвх условиях с нашей системой!
не хотите? ну ваше дело, мы подождем два дня или неделю, когда вы сами прибежите и скажете "мы согласны"

6

В нормальных странах

В каких?

2

вы еще в пример Китай приведите . Где компаниии отжимают под покровительсьтвом правительства. ТОлько мы не Китай и у нас такой фокус не прокатит без санкций

–1
Домашний мангал

Всем этим ребятам далеко до платёжного шлюза Госуслуг, с его комиссией. Это oplatagosuslug.ru, если что.

0

Это сервис не имеет отношение к Госуслугам, это сервис mobi деньги, оплачивайте все на самом сайте Госуслуг

5
Домашний мангал

На госсайтах он в вариантах оплаты стоит. Угадайте, куда нажимает рядовой пользователь, когда видит среди трёх вариантов оплаты вариант с названием «Оплата Госуслуг»

1

В скором будущем банки перейдут на оплату по СБП или QR-кодам и клиенты будут терять кэшбек, ну да

1

Кэшь бек платят тебе из твоих же платежей платёжной системы в 1-3%, и массовый и значительный кэшбек появился только после  2014 года, когда МИР  начал составлять конкуренцию визе и мастеркарду, и клиенты начали думать какой картой заплатить выгоднее Визой, мир или Мастеркард

2

Вопрос к специалистам.
1. Если Покупатель платит Визой Сбербанка в магазине где стоит терминал Сбербанка - в  этом случае он комиссию ВИЗЕ платить или виза получает комиссию только если платёж идёт по картам виза между разными банками ?
2. Почему почти нет кредитных карт МИР ? что виза и мастер кард каким то образом участвуют в схеме предоставления кредита ?

1

1. Если банк выпустивший карту и банк эквайер один и тот же то комиссию банк де факто не платит (кроме минимальной той что идет самой Виза порядка от 0,0055 до 0,01%) и лишь передает инфу что платеж был . Если карту выпустил другой банк то эквайер отдаст банку эмитенту размер интерчейджа
2. Ни виза ни мастер не участвуют в схеме предоставления кредита
Банки сами принимают решение кредитку какой системы им выпустить

2

А потом опять начнется " а чë это вы редиски доп процент берëте, при оплате виза/мастер, а при оплате мир'ом не берëте, этож дискриминация!
А-а-а, помогите, нас бедненьких дискриминируют!"
Вайлдберриз это цветочки были, скоро все по такой схеме будут работать, ибо при миллиардных оборотах, даже 0.01% дополнительных трат с 1 млрд это вообщет 10 млн, которые можно потратить на более нужные вещи, вместо того, чтобы отдавать их кому-то. ред.

–2

Интересные эксперты у Ъ. 3DS1 первая версия, которая сейчас очень редко используется из-за ограничений для мерчантов. Ее будут поддерживать до октября 2021 и потом сделают платной, чтобы все переходили на 3DS 2.1 и 2.2. Ну и чтобы уже все перешли только на 3DS 2.2 будет комиссия для 3DS 2.1. https://www.ravelin.com/global-payment-regulation-map вот тут можно подробнее почитать. 

1

просто кешбек программы ещё больше сделают из разряда в лунную ночь на 7 сутки когда рак в козероге получишь фантик, но потратить не сможешь никуда 😅 а доя сбп и qr карты как таковые и вовсе не обязательны, списание зачисление напрямую на счёт

1

На клиентах неотразиться? Ну посмотрим на Сбер который 100% повысит цены на услуги

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Да здравствует МИР!)

0

тем временем 2 млрд через блокчейн перевели с комиссией 1$
"В ночь на 14 сентября в сети биткоина прошла транзакция на сумму более $2 млрд и комиссией в $0,78. Перевод 44,6 тыс. биткоинов был осуществлен с одного неизвестного адреса на другой неизвестный адрес.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/6140a4e29a79474784b0e0d4";

–1

У меня уже давно три карты Мир разных банков. Ибо не хрен выводить деньги из страны, платя иностранным системам. Самим нужно.

–1

Если бы были карты Мир с теми же условиями, что и Visa или MC - то нет проблем. А так, той же карты "Универсальная" от СКБ банка, МТС cashback или Яндекс Плюс от Альфы платежной системы МИР просто нет в природе. Как и адекватных кредиток.

0
Ориентированный бокал

это проблемы банков,а не системы

0

Согласен. Но я, как потребитель банковских услуг, выбираю карты по их выгоде для меня, а не по платежной системе. Хотя если эти карты появятся от МИРа, то точно задумаюсь над заменой

0
Читать все 42 комментария
Travers – поиск инструкторов по активным видам спорта

Мы сделали второе приложение, раскатили сервис на всю Россию и изменили бизнес-модель. Многое благодаря пользователям vc.ru!

Сооснователь «Кухни на районе» Олег Козырев покинул компанию Статьи редакции

Но сохранил долю в бизнесе.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Почему «без ТЗ результат ХЗ». Разбираем на примере CRM-систем

К нам пришел клиент, который уже пробовал внедрять CRM-систему, и принес наработки предыдущих интеграторов. У него была вроде бы работающая система, но никто ей не пользовался. В статье разберемся, почему так получается, и как делать так, чтобы такого не было.

Пример нотации согласовательного уровня Библиотека примеров BPMN
Курс доллара упал ниже 70 рублей впервые с лета 2020 года после повышения ключевой ставки Статьи редакции

Евро подешевел до 81,3 рубля впервые за год.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Робот повысил конверсию продаж в B2B

В изменчивой реальности (для которой даже придумали специальной термин «VUCA-мир») компании ищут свои точки опоры. Важно не просто следовать трендам, но и предугадывать их. Особенно когда клиентское поведение и бизнес-процессы трансформируются так стремительно.

«Сбер» научил свой ИИ-сервис определять возможные признаки рака на ранних стадиях по снимкам лёгких Статьи редакции

Это может помочь врачам при диагностике заболевания.

Шпаргалка для инвестора: сделки РЕПО

Рассказываем об одном из важнейших инструментов рынка ценных бумаг — сделках РЕПО.

Дизайн-джем #42: мифы и легенды о русалках, японские рассказы, космические приключения и азы точных наук

В красочном дайджесте, посвящённом детским книжным иллюстрациям, от Futura by red_mad_robot.

«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

null