{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Artem Nefedov

Психология трейдинга: трейдинг основанный на интуиции или 3 ментальные ловушки, мешающие трейдеру зарабатывать

Меня зовут Артём Нефедов. В рамках блога на YouTube я освещаю свой путь к финансовой свободе: рассказываю об опыте трейдинга, инвестиций, управлении капиталом и криптовалютой.

Видеоверсия статьи.

Сегодня хочу поделиться полезной информацией, которая позволит в критические моменты сэкономить вам деньги или помочь преуспеть в трейдинге. Информация взята мной из книги Куртиса Фейса "Трейдинг, основанный на интуиции. Как зарабатывать на бирже, используя весь потенциал мозга". Это одна из лучших книг о самой сути трейдинга и, по моему мнению, эту книгу нужно прочесть в числе первых, если вы начинающий трейдер или только подумываете вступить на этот путь.

Про мозг

Наш мозг, важнейший орган и главнокомандующий в нашем теле, состоит из 2 полушарий, каждое из которых отвечает за определенные функции.

Анализ, линейное мышление, систематизация и структуризация – задачи левого полушария. Мы стараемся разобраться в мире вокруг нас, используя левую половину головного мозга и привнося в окружающую действительность порядок. С помощью левого полушария мы распределяем что-то по категориям, теоретизируем, ранжируем, регистрируем. Это очень похоже на то, что мы подразумеваем под словом - Сознание.

Правое полушарие, напротив, отвечает за целостную картину и пространственные отношения всех ее частей. Оно работает быстро и постигает интуитивно, а не ищет аргументы. Кроме того, оно действует гораздо быстрее своего соседа. Если вы когда-нибудь чувствовали беспокойство и опасность без видимых причин, это работало ваше правое полушарие, интуиция.

Несмотря на то, что правое полушарие обычно быстро приходит к заключению или опознает опасность, оно в целом не может объяснить причины, которые привели к данному выводу. Это очень похоже на то, что мы называем словом Подсознание, Интуиция.

Два типа трейдеров:

Как и во всём, в трейдинге разные люди больше задействуют большую часть времени разные полушария. Это порождает идеологическую борьбу между дискреционным (интуитивным) и системным подходами. Мир трейдинга разделен на два довольно обособленных лагеря. В наиболее многочисленный входят трейдеры, которые считают свое занятие искусством, – их называют дискреционными трейдерами.

Лучший подход, как всегда, где-то посередине, в балансе

Менее крупная группа состоит из трейдеров, которые для принятия торговых решений используют особый свод правил. Они известны как системные трейдеры.

Психология трейдинга

На чем же стоит сфокусироваться трейдеру, чтобы преуспевать? Не на техническом анализе, не на разборе чужих сделок и поиске лучшей стратегии. Любому трейдеру в первую очередь стоить начать с психологии. И в частности с когнитивных предубеждений, которые приводят к тому, что трейдеры раз за разом совершают одни и те же ошибки.

Здесь как нельзя лучше подойдет основная идея хрестоматийной книги Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта».

На рынках всегда можно заработать, потому что сущность торгующих неизменна.

То есть движение графика по определенным паттернам обусловлено не какими-то неизвестными рыночными манипуляциями и не новостями, а реакцией большинства трейдеров на те или иные рыночные условия, и эта реакция у подавляющего большинства одинакова, что связанно с врожденными когнитивными предубеждениями, которые когда-то помогали выживать нашим предкам, и даже сейчас полезны в большинстве случаев. Но как правило не на рынке.

1. Инстинктивное стремление избегать необязательных рисков

Эта черта обеспечивает выживание в условиях опасности и неопределенности. В трейдинге избегать рисков – значит мешать себе стать хорошим трейдером, а уж тем более искусным.

Трейдеры зарабатывают благодаря риску. Искусные трейдеры рассматривают риск как важную и неотъемлемую часть любой возможной сделки. Им известно, что самыми лучшими сделками нередко оказываются те, пойти на которые многим сложно из-за воспринимаемого высокого риска.

Именно тот факт, что совершить эту сделку сложно, уменьшает вероятность того, что на нее решатся другие. То, что в такую позицию входят немногие, упрощает возможность заработать на последующем движении цен.

2. Ментальная инертность

Ментальная инертность – следствие элементарного принципа, согласно которому получаемые нами новые знания удерживаются для дальнейшего использования.

Когда у вас сформировалось мнение, изменить его может лишь какой-то особый импульс. Чем крепче убеждение, тем сильнее должен быть импульс, чтобы преобразовать его. Таким образом, если вы придерживаетесь мнения о том, что покупать сейчас не время, требуется существенная мотивация для убеждения вас в обратном.

Искусные трейдеры всегда готовы изменить свои мнения и перспективы. Они постоянно ищут причины своих ошибок, а не стараются доказать свою правоту. Искусные трейдеры не страдают ментальной инертностью.

Искусные трейдеры знают, что ментальная инертность – одна из основных движущих сил рынка. Им также известно, что с учетом ментальной инертности лучше всего входить в позицию непосредственно перед тем, как на данном рынке появляются другие трейдеры, а лучшее время для выхода – накануне массового исхода большинства трейдеров.

Понимая инерцию рынка и ментальную инертность его участников, они ищут признаки начала реагирования рынков на какие-то внешние силы еще до того, как все остальные заметят движение.

3. Инстинктивное стремление избегать потери

Этот инстинкт имеет смысл в более традиционной обстановке. Приобретение любой собственности требует усилий, будь то зерно, крупный рогатый скот, стадо овец, жилище и пр. Разумеется, мы стремимся обезопасить и защитить имущество, которое досталось нам не просто так. Естественно, начинающие трейдеры стараются избегать потерь, поэтому и сосредотачиваются, в том числе на высокодоходных стратегиях. Им хочется совершать больше выигрышных сделок, чем проигрышных, поэтому они стараются предугадать движение рынка и предвидеть его направление.

Искусные трейдеры часто заключают сделки, которые, по их убеждению, закончатся скорее мелкой потерей, чем выигрышем, как показывают их знания о прошлых движениях рынка. Для них главное, сколько денег они заработают через определенный период времени, а не то как часто они правы.

С этим связана проблема многих начинающих трейдеров: они, как правило, считают проигрышные сделки плохими. Данная проблема имеет непосредственное отношение к стремлению трейдеров прогнозировать. Их встроенные схемы приравнивают проигрыш к плохому, а выигрыш – к хорошему.

Искусные трейдеры знают, что процент выигрышных сделок не так важен, как заработанная сумма денег. Несколько крупных выигрышей с легкостью компенсируют множество мелких потерь. Поэтому опытные трейдеры нередко ищут торговые стратегии, которые обеспечивают много небольших проигрышей и относительно немного крупных выигрышей.

В заключении

Теперь, зная хотя бы три этих базовых когнитивных предубеждения, вам, несомненно будет легче совладать с собой. А когда вы действительно ощутите на себе силу этих предубеждений и увидите их в действии, перед вами откроются поистине великие возможности.

Искусные трейдеры не совершают сделок только потому, что их совершают другие. Они входят в позиции, руководствуясь собственными мотивами.

Если вы хотите быть искусным трейдером, то должны руководствоваться собственными причинами для входа в рынок. Вы ни в коем случае не должны входить в позицию потому, что так поступают все. Независимость разума и духа – один из признаков искусного трейдера.

Еще больше полезной информации про трейдинг и криптовалюту на моем YouTube канале!

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Стать трейдером, для начала нужно понять, как он дотянется до места на бирже... 

1

Через брокера, не ?

0

Ага, через интернет посредника...
А в банк деньги вы тоже через соседа передаёте? Ну мы же все порядочные люди! О чем речь...

0

Так система устроена, на МБ допускают брокеров, а те трейдеров. Другого варианта нет

1

На любую биржу можно попасть только через брокера

1

Не правда, криптобиржи открыты каждому... А если серьезно, то интернет брокер и есть та самая ахиллесова пята. Нет доступа, нечего играть во взрослые игры.

0

В смысле интернет брокер? Официальный брокер:. Сбербанк, открытие, ВТБ , Тинькофф, БКС и тд.

0

В Сбере один минимальный лот по валютной паре - 1000$.
Чтобы расставить нужное количество только по одной паре, нужно 10000$, а на 10 парах 100000$.
Может Вы и доверяете Сберу, а я ещё помню времена, когда Сбер валютные вклады возвращал по справедливому курсу...

0

"опытные трейдеры нередко ищут торговые стратегии, которые обеспечивают много небольших проигрышей и относительно немного крупных выигрышей"
что-то мне так не множечко кажется, что опытные трейдеры не ищут торговых стратегий)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Мемы лишние в статье. 

0

Анализ, линейное мышление, систематизация и структуризация – задачи левого полушария. Мы стараемся разобраться в мире вокруг нас, используя левую половину головного мозга и привнося в окружающую действительность порядок. С помощью левого полушария мы распределяем что-то по категориям, теоретизируем, ранжируем, регистрируем. Это очень похоже на то, что мы подразумеваем под словом - Сознание.

Правое полушарие, напротив, отвечает за целостную картину и пространственные отношения всех ее частей. Оно работает быстро и постигает интуитивно, а не ищет аргументы. Кроме того, оно действует гораздо быстрее своего соседа. Если вы когда-нибудь чувствовали беспокойство и опасность без видимых причин, это работало ваше правое полушарие, интуиция.

Вообще-то нет никакого разделения на полушария по типу мышления

0

И тут ты понимаешь, что в трейдинге еще нужны хорошие знания психологии для успешной торговли) Интересно, раньше об этом даже не задумывался. Хочу стать одним из самых успешных инвесторов в России. Сейчас активно к этому стремлюсь. Кого интересует как - работаю с брокером, со многими пробовал, но сейчас больше года продолжаю трейдить с LirunexInvest. У него очень хорошая служба поддержки, при регистрации на площадке попросят предоставить необходимые документы, доходчиво и понятно объяснят как все работает, для новичков есть обучение. Работать с ними можно, убедился на собственном опыте. Палки в колёса не вставляют, с выводом прибыли не затягивают. Терминал работает как часы, не висит, не лагает. Техподдержка быстрая и вежливая.

0
Читать все 13 комментариев
42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
Сервис Boxberry по доставке посылок из США в Россию не умеет забирать посылки из почтового отделения, товар потерян?

Прочитала статью и решила воспользоваться сервисом, заказав товар на eBay.com:

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Финалисты 6-го отбора RITA
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
МАРКЕТПЛЕЙСЫ. КАК НОВЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА

(Кейс: Дизайн лендинга за 2 дня)

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

null