{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что вы думаете о стратегии инвестирования «buy the dips» или «выкупай просадки»?

Тестируя множество гипотез и размещая рекламу в инвест телеграм-каналах, я заметил, что люди в среднем чрезвычайно позитивно реагируют на посыл, что покупать акции «на просадках» это хорошо и правильно. Но гарантирует ли это успех при долгосрочном инвестировании на самом деле?

Давайте сначала разберемся, что подразумевает эта стратегия, а потом проанализируем, какие есть в ней подводные камни.

Основана стратегия "buy the dips" на том, что долгосрочно рынки, как правило, растут. Например, индекс S&P 500 за последние 20 лет вырос более, чем на 300%. Однако у него были краткосрочные периоды (несколько месяцев), когда он терял около половины стоимости, или достаточно долгосрочный период с середины 2000 года, когда он сначала два года снижался, а потом медленно рос, дойдя до уровня 2000 только в 2007 году.

Конечно, попасть в такую ситуацию, когда вложенные средства семь лет подряд находятся в минусе, инвестируя в S&P 500, довольно сложно, вам должно было крупно не повезти с моментом (если смотреть в прошлое), но почему этого не может произойти в будущем причин в общем-то нет.

Описанный максимально негативный сценарий, более того, сложно повторить, если вы инвестируете долгосрочно (к примеру с горизонтом инвестирования более 5 лет) и делаете покупки каждые 2-4 недели, откладывая с зарплаты, скажем, 10% на будущее. В таком случае, вы с одной стороны пережидаете периоды спада рынка и часть активов будет куплена в эти периоды дешевле.

На самом деле такой способ покупки, когда вы регулярно покупаете фиксированное количество акций, не глядя на цену называется «стратегией усреднения». Так вы защищаетесь от колебаний цен в течение всего периода закупок и средняя цена покупки будет точно лучше, чем если вам не повезет и закупитесь вы по наихудшей цене.

А теперь давайте рассмотрим способ, который я раз за разом встречаю у моих знакомых

Предположим мой друг Вася долгосрочно инвестирует в 15 компаний. Среди них есть Apple, Tesla, Nvidia, Сбер, Газпром и еще 10 каких компаний.

Каждый раз, когда приходит зарплата или аванс Вася берет 10% от них, пусть это будет 10 тыс рублей. Заходит в приложение брокера и ищет компанию, которая больше всего в данный момент просела из этого списка. В один месяц это оказалась Apple, в другой Nvidia и Сбер, в третий Газпром и Tesla.

Кстати, на эту тему я уже писал и более того, сделал бота, который каждый день кидает в наше сообщество в телеграм список «просевших» компаний, чтобы в любой день можно было их не искать, а еще подтягивает сводную аналитику по каждой компании, это кстати очень удобно, участники сообщества это очень позитивно оценили.

Так вот, какие же могут быть подводные камни в такой стратегии?

А что если, одна компания уйдет в постоянное снижение?

В таком случае, каждый день покупки она будет наиболее «привлекательной». Хотя на деле, у падения могут быть фундаментальные причины, информация о которых постепенно расходится по участникам рынка и они постепенно снижают долю этой компании у себя в портфелях, а цена продолжает снижаться.

То есть у такой стратегии должен быть какой-то стоппер, не позволяющий чересчур закупаться одной и той же компанией. Иначе говоря, помимо списка компаний, в которые вы инвестируете, у вас должен быть еще диапазон допустимых долей в портфеле той или иной компании.

А что если весь рынок разом опустится?

В этом случае, предположим, что одновременно «провалились» все компании из приоритетного списка. Стоит ли покупать именно ту, которая больше всего «просела», ожидая наибольшего эффекта?

Прямого ответа здесь нет, но есть риски, что после коррекции рынок вернется на прежние уровни не в том же составе. Иными словами, «отскочить» могут все компании, кроме тех, кто сильнее всего провалился. Ситуация с TAL конечно еще до конца не разрешилась, но думаю не много долгосрочных инвесторов сейчас смотрят на эту компанию как на очень перспективную.

А что говорят специалисты? Работает ли стратегия «Buy the dips»?

Как пишут специалисты Тинькофф Инвестиций - в 2018 году реитинговое агентство Standard & Poor’s протестировало стратегию Buy the Dips на индексе Russell 1000. В него входит 977 крупнеиших американских компании.

Для проверки Standard & Poor’s выбрало компании, которые за один день упали в стоимости не меньше чем на 10% или больше, чем сам индекс Russell 1000 за один день. Тестирование показало, что применение Buy the Dips на отдельных акциях принесло большии доход, чем простое вложение в индекс.

Для определения доходности в Standard & Poor’s взяли несколько временных горизонтов — от 1 до 240 днеи после зафиксированного падения. Средняя пятидневная доходность составляла 1,94% в 52% случаев, когда она была положительнои. Примечательно, что с такои же вероятностью — в 52% случаев — инвестор заработал бы уже 28%, если бы держал бумаги не пять, а 240 днеи после покупки на просадке.

Ограничения исследования

В выборку исследования попали только крупные американские компании. Стратегия может не работать по отношению к более мелким компаниям и на других рынках, кроме США. Более того, интервал исследования тоже не совсем репрезентативен: с 2000 по 2017 год было только 3 года, когда индекс S&P 500 показывал отрицательную доходность. Так что результаты исследования могут говорить о возможнои эффективности этои стратегии только на «бычьем рынке», когда рынок акции растет. В случае падения рынков результат может быть противоположным.

Итого

Как вы понимаете, «серебряной пули» на фондовом рынке не существует, а стратегия Buy the dips имеет не только преимущества, но и дополнительные риски, поэтому текущую стоимость актива следует рассматривать в контексте и состояния рынка, и недавних новостей, и финансовых показателей компании, а также прогнозов аналитиков. Кроме того, нужно учитывать долю той или иной компании в вашем портфеле, чтобы не переусердствовать и не набирать дополнительных рисков, связанных с одной конкретной компанией.

Поэтому чтобы под рукой было больше актуальной информации при принятии решения о покупке, помимо телеграм-сообщества со списками «просевших» компаний и аналитикой по ним, я запустил еще бесплатного бота, который в ответ на тикер компании присылает сводную информацию по ней, которая найдена в Yahoo Finance API и Tinkoff API, в частности размер просадки, рост за прошлый год, прогнозы аналитиков, изменения рейтингов и последние новости.

PS. Для едких комментаторов, сразу поясню, что ни в канале, ни в боте я ничего не продаю - инструменты делаю для себя, выкладываю для всех

0
33 комментария
Написать комментарий...
Алик Антипов

Это не самый эффективный подход и скорее походит на удачу.здесь две проблемы, во первых, даже если вы будете строго заходить на просадках вы всегда будете брать не полное движение.во вторых , слишком велика  вероятность спутать окончание просадки с откатом перед падением ко второму дну, перебитию минимум. Такое подойдёт для людей с 5000-10000$ для торговли индексами. Сам подход, походит больше на самообман, на снятия с себя ответственность в понимании того что делать при просадках, развороте цены.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор

Речь не идёт о трейдинге, а о долгосрочном инвестировании в ряд хорошо известных инвестору активов, когда он уже взял какое-то количество бумаг по разным ценам и снижает среднюю цену покупки на просадке

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Я так делаю, если собрался держать бумагу долго, а она вдруг опустилась ниже чем моя средняя цена сейчас. Жаль, что рано или поздно все бумаги уходят в плюс и тяжело становится смотреть кто просел сильнее :) ведь каждая следующая покупка уменьшает плюс при просадке и есть риск свалиться в одну бумагу.

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Уверен, что весь этот хайп по поводу инвестирования быстро сойдет на нет, после того как куча народа потеряет все свои сбережения на неаккуратных стратегиях. Поиграются и забьют.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Надо инвестировать в щебень. Он не портится, он всегда в ходу...

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Любвые стратегии трейдинга это просто «как гадать на кофейной гуще ещё более заковыристо»

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор

При чем здесь трейдинг?)

Ответить
Развернуть ветку
Неплохой цветок

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор

Продавать можно уже на пенсии) Если вы 30-40 лет покупаете акции до 65, потом на пенсии сколько удастся прожить продаёте - интервалы времени то очень большие получаются все же 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Может быть deeps?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Интересна этимология термина. Жаль, мой английский не настолько хорош, чтобы разобраться.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Нашел
dip - Old English dyppan to plunge or immerse temporarily in water, to baptize by immersion.
то есть это все-таки временный провал ниже определенного "среднего уровня".

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Михнов

.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Булов

Если падает, то не просто так. Хорошие компании сильно не валятся, это не биотехи

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор

Валятся любые компании, не могу согласиться с вами. Чем больше P/E или P/S тем легче им провалиться

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Булов

Ну посмотрите как медленно валится Майкрософт и как быстро какой-нибудь Eglo (слуховые аппараты)

Ответить
Развернуть ветку
Неплохой цветок

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Булов

Eargo

Ответить
Развернуть ветку
Неплохой цветок

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Неясно, что хуже...На быстром падении скорее купишь на дне и будешь в плюсе, чем когда по сопле падает, но полгода.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Булов

Так дело в фин показателях. У Майкрософт они близки к идеалу. С чего его распродавать, он по мультикам не так дорог

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор

законы против крупнейших корпораций, особенно антимонопольные, хорошо способствуют распродажам гигантов

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор

как минимум краткосрочно

Ответить
Развернуть ветку
Alex

У "dip" есть ещё значение, "резкое падение высоты". Но думаю, происхождение скорее от "deep", которое имеет мемное значение, как и "hodl" (hold).

Что касается стратегии, то это никакая  не стратегия, потому что аналитика как таковая отсутствует - ни фундаментальной, ни технической. Профиты возникают за счёт того, что в основном компаниям свойственно расти, а диверсификация портфеля усредняет убыток/прибыль, и в долгосроке можно рассчитывать на прибыль. Но не прогнозную, потому что суть такой "стратегии" заключается в вероятностях. И так получается, что какое-то продолжительное время она прибыльна, на основании чего и возникла модель такого инвестирования.

Ещё следует учитывать условную удачливость таких инвесторов: один вложится в компании A-F и получит прибыль,  а второй в компании F-Q и получит убыток. Но услышана будет именно успешная инвестиция. 

Таким образом, эта стратегия обусловливается вероятностными понятиями, и "ошибкой выжившего".

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор

+

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Shevtsov

О, да это самая прибыльная стратегия! Для организаторов этой игры... Для них же самая вкуснятина: лохи, которые скупают активы на обвале.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Chernatkin

Успешная покупка на просадках это просто частный случай монетизации нерыночного знания (или умения).
Если просадка большая, то продажи часто происходят панически (ну там стоп-лоссы срабатвают) и действительно можно заработать... если не поддаться панике вместе со всеми. Но и можно запросто не угадать глубину просадки и много проиграть.
Если же коррекция происходит без паники, то и отскока как такового нет. Как и заработка.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Gusev

На лоях и на росте норм. На хаях рисково.

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Очевидный здравый смысл позволяет сделать вывод, что любая стратегия не требующая особых усилий о которой знают все не будет работать.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Балахонов
Автор

Как мне кажется, купить индекс S&P500 и держать больше 10-15 лет очевидно рабочая стратегия, просто есть соблазн самостоятельно отбирать компании

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Долгополов

У меня даже отдельный портфель/счет есть для этой стратегии. Рисково, но доходно. Покупаю на просадках в 50 процентов, меньше не беру.

Ответить
Развернуть ветку
Неплохой цветок

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 33 комментария
null