Минфин предлагает платить НДФЛ за сотрудников-нерезидентов

30 сентября 2021 года в Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». В пункте 11 приложения № 2 к Законопроекту определены меры налоговой политики по видам налогов, направленные на оптимизацию бюджета Российской Федерации в виде обязанности платить НДФЛ с сотрудников, которые работают за рубежом на российского работодателя.

Предлагается установить, что выплачиваемые российскими организациями - работодателями вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей относятся в целях налогообложения к доходам от источников в Российской Федерации.

Если по-человечески, то зарплата работников-нерезидентов, удаленно (вне РФ) работающих на российского работодателя, согласно новой инициативе должна будет облагаться НДФЛ 13 %.

Анна Звонова

Глава юридической службы сервиса Arbonum

Если Законопроект «О федеральном бюджете на 2022 год» примут в ближайший месяц, можно говорить о том, что следующим законопроектом будут изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации, закрепляющие это положение.

Следует отметить, что финансовое ведомство изложило свою позицию в письме МИНФИН от 14 апреля 2021 года №03-04-06/27827, написав, что доходы работников, выполняющих трудовые обязанности за пределами Российской Федерации, в виде среднего заработка, гарантированного в случаях ежегодного отпуска, для целей налогообложения могут быть отнесены к доходам от источников за пределами Российской Федерации, тем самым обозначая отсутствие обязанности российских работодателей удерживать и перечислять в бюджет РФ 13%.

Пока непонятно, коснутся ли данные изменения договоров между Российскими организациями и фрилансерами, работающим по гражданско-правовым договорам и проживающими за рубежом. Вполне в логике последних лет, что следующим источником пополнения бюджета станут вознаграждения физических лиц-нерезидентов по договорам ГПХ.

В среднесрочной перспективе это не должно коснуться сервисов, которые легитимно решают вопросы взаимоотношений российских работодателей/заказчиков и работников/исполнителей, оказывающих услуги удаленно и проживающих за пределами РФ.

0
4 комментария
Розарио Агро

Теперь за услуги государства в виде гуано должны будут платить и те, кто не живет в этом самом царстве государстве 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Погодаев
Автор

Будем ждать финальные формулировки закона, но в приоритете у авторов, конечно, потенциальный профит - будут ли учитывать 183 дня или нет, увидим

Ответить
Развернуть ветку
Роман Погодаев
Автор

"Достанут и из грядущего" (с)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null