{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Wall Street Shadow

Банкротство брокера: почему страховка SIPC никому не поможет

Когда клиенты брокеров начинают задавать неудобные вопросы о процессах и рисках, связанных с торговлей, брокеры любят тыкать в нос своим розничным клиентам страховкой SIPC.

Но всё ли так безопасно и радужно в случае реального банкротства брокера? Ответ – "нет" и ниже мы разберем ключевые особенности работы SIPC.

SIPC – страховка брокерского счета физического лица в размере $500,000, призванная сохранить активы инвестора в случае банкротства его брокера.

По факту же, SIPC ничем не отличается от обещаний менеджеров брокера, который говорит, что они торгуют честно и в соответствие с законодательством.

Что умалчивают брокеры про SIPC:

  1. SIPC не является ни государственным учреждением, ни регулирующим органом. Миссия SIPC – страхование активов розничных инвесторов от возможного банкротства брокера.

  2. SIPC покрывает только счета клиентов брокеров, которые являются официальными участниками SIPC. Если ваш обанкротившийся брокер не был в SIPC – вы и "ваши" инвестиции в пролёте.
  3. Если после банкротства брокера SIPC не сможет получить "ваши" ценные бумаги, необходимые для урегулирования требований клиента брокера (или купить их на свои деньги на рынке), то в этом случае будет использоваться денежная выплата, основанная на цене закрытия бумаги в день регистрации банкротства брокера в суде.
  4. Время получения компенсации нигде не прописано и определяется на усмотрение доверительного управляющего: сроки могут легко варьироваться от 3 недель до 3 лет.
  5. Если ваши активы превышают страховую сумму, то сумма свыше страховки возмещается только в рамках отдельных судебных разбирательств. Так, некоторые иски в рамках дел Lehman Brothers и Берни Мэдоффа 2008 года и решения по ним были исполнены судом только лишь в 2018.
  6. Последний раз SIPC компенсировал потери в рамках дела компании MF Global в далеком в 2011 году.
  7. Если средств фонда SIPC не хватает, организация может обратиться за поддержкой к правительству США. В реальности, такого ещё ни разу не случалось.
  8. Изюминкой является следующее:
$5,000,000,000

Её раз. Объем фонда страхования SIPC для всех клиентов всех брокеров всего 5 миллиардов долларов США.

Как вы думаете, объёмов SIPC хватит для страховки активов розничных инвесторов  современного фондового рынка?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Wall Street Shadow – знай, что происходит в тени Wall Street.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

а што на счет рассеи матушки? она страхует что-то?

0

Нет, Агентство по страхованию вкладов не страхует ценные бумаги и деньги, которые вы храните на брокерском счете. 

В тоже время, брокер по собственной инициативе может предоставлять своим клиентам услуги по "франшизному" SIPC, но, насколько известно, ни один российский брокер этого не делает. ред.

1

Интересно а сколько тогда общая сумма застрахованных активов? 

0

Банкротство брокера, наверное самое страшное, что может случиться. Что тогда происходит с активами инвестора? Наверное есть смысл диверсификации по брокерам.

0

Твои бумаги в депозитарии цб, а не у брокера

0

в рф имеет смысл такая диверсификация, которая кажется нелепой в развитых странах. Запретите брокеру брать ваши цб в заем, тогда будет хотя бы шанс уберечь их при банкротстве брокера.

0

Овердрафт вроде называется

0
Читать все 8 комментариев
Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Финалисты 6-го отбора RITA
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

"Тестировщик" – это просто
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

null