Финансы
Alexander Lashkov

Surfingbird привлек $2,5 млн инвестиций

Как сообщают "Ведомости",  инвесткомпания Klever Internet Investment Ltd. (KIIL) Юрия Жукова (основатель девелоперской компании "ПИК") приобрела долю в рекомендательном сервисе Surfingbird. Если совсем точно, то за $2.5 млн было куплено 25,1% компании. Таким образом, весь проект оценен в $10 млн.

Снимок экрана 2014-02-25 в 15.02.37

Как изданию сообщил CEO сервиса Сергей Шалаев, полученные средства планируется потратить на развитие бизнеса и "масштабирование прошлогодних достижений", международная экспансия не является приоритетом. В прошлом Surfingbird уже привлекал инвестиции от бизнес-ангелов. Сначала  $0,4 млн, а затем еще $2,5 млн.

Surfingbird - не первая и далеко не самая крупная инвестиция KIIL в российские технологические проекты. Ранее деньги уже получили такие стартапы, как Workle ($3.5 млн), "Мое дело" ($4 млн) и CityAds Media ($5 млн).

Сооснователь KIIL Константин Кардышев, объяснил "Ведомостям" сделку тем, что на фоне других отечественных проектов у Surfingbird наиболее качественный продукт, в частности, удачное мобильное приложение.

Получению Surfingbird венчурных денег не помешал недавний скандал, в ходе которого на Сергея Шалаева и Surfingbird сильно обиделась большая часть отечественных медиа (в том числе издательский дом Look At Media, популярные ресурсы Хабрахабр и Sports.ru). Суть конфликта заключалась в том, Surfingbird  без объявления войны стал вырезать все рекламные баннеры сайтов, показывая пользователю только лишь сам контент нужной страницы. Это, в свою очередь, повлекло снижение трафика медиа-сайтов - ведь пользователю нет особого смысла переходить на их страницы, где помимо интересного текста есть и рекламные баннеры.

В результате, кнопку "Серф" удалили все вышеперечисленные сайты, а также некоторые не столь известные. Как можно увидеть теперь - в этом не было ничего особенно страшного.

Мы связались с Сергеем Шалаевым, чтобы уточнить, зачем его проекту столько денег:

ЦП: Сергей, привет! Во-первых, поздравляем со сделкой, а во-вторых - на что все-таки вы хотите потратить полученные инвестиции? Какие "прошлогодние достижения" будете развивать в первую очередь?

Шалаев: Наш фокус будет направлен на приложения под iOS и Android. Перезапуск показал, насколько сильно пользователи мобильных устройств нуждаются в качественном сервисе, который бы им позволил читать новости и смотреть фотки котиков.

Потратить деньги планируем на дальнейшее развитие нашего сервиса конечно же - сейчас мы активно нанимаем мобильных разработчиков. Так что если вы девелопер под Android и iOS, то пишите нам на [email protected]

ЦП: А скажите, как вся эта история с убиранием кнопок с проектов Look At Media, Sports.ru и "Хабрахабра" повлияла на Surfingbird?

Шалаев: Ну "Хабр" вообще непонятно почему влез в эту историю - все статьи принадлежат их авторам, а не ресурсу. Да и кнопка "Серф" там никогда не стояла, они просто забанили наши айпишники. Мне всегда казалось, что мы близки по идеологии: распространение информации и все такое. Оказалось, что нет - и это единственное, что нас опечалило во всей этой истории. Многие юзеры добавляли к нам статьи, а теперь этого делать не могут, задают нам вопросы - мы же не можем их каждый раз отсылать типа напишите Крючкову в спортлото

Это единственный минус для нас, все остальные последствия исключительно положительные.
Месседж самих площадок о том, что серфингберд - это сервис, где можно читать любимое СМИ в удобном виде, сработал очень хорошо.

ЦП: Ясно, спасибо!
null