Финансы
Маша Цепелева

Спрос на ипотеку для покупки дома в «Сбере» вырос в 4,5 раза за год Статьи редакции

Средний возраст заёмщиков сократился до 36 лет, а срок кредита вырос до 19 лет.

  • С января по август «Сбер» выдал ипотеку на покупку дома 5631 раз. Общая сумма кредитов выросла в 4,25 раза до 15 млрд рублей.

  • Рост спроса на ипотеку связан с запуском новых программ в банке, выгодными ставками и расширением госпрограмм, прокомментировал вице-президент «Сбербанка», директор дивизиона «ДомКлик» Николай Васёв.
  • Среди госпрограмм, которые повлияли на спрос: минимальная ставка для семей с детьми в 5,3%, «Дальневосточная ипотека» под 0,1% для готовых домов и 1,3% — для индивидуальных, добавили в банке.
  • Средний возраст тех, кто взял ипотеку на дом уменьшился с 38 лет в 2019 году до 36 лет в 2021 году. 86% заемщиков состоят в браке. Средний срок такой ипотеки увеличился с 16 до 19 лет за два года.
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

и число рабов с ипотекой тоже геометрически

10

правильно
лучше у дяди или бабушки снимать

но толстый и неприятный банкир через 10 лет вам отдаст квартиру/дом в собственность, а сердобольная бабуля отдаст вам сочное них ред.

42

Учимся считать сложный процент. Переплата банку обычно составляет сумму на которую можно было бы купить еще одну такую же квартиру, а иногда и две.

С ипотекой более чем на 5 лет теряется мобильность перемещения по миру. Пол годика в другой стране просто так не поживешь для смены обстановки, так как ежемесячный платеж никто не отменял.

Наемный работник с ипотекой на 19 лет вряд ли будет перечить начальству и предлагать новшества в рабочем процессе. Главное чтобы под жэпку ногой не проводили.

Ипотека на большой срок ограничивает развитие - маловероятен уход работника в собственный микробизнес и развитие собственного продукта.

Ничто не укрепляет брак как совместная ипотека на 19 лет. Огромное количество семейных пар будут вынуждены терпеть друг друга по неволе. В несчастной семейной обстановке шанс развития счастливого ребенка с здоровой психикой близится к нулю.

Есть и обратная сторона медали.

Брать ипотеку на короткий срок - выгодно.

После покупки квартир(ы) в ипотеку в нерезиновой можно ее (их) сразу же начать сдавать и тем самым компенсировать ежемесячный платеж. До окупаемости сего мероприятия собственник вряд ли доживет, но его дети будут премного благодарны.

Недвижимость постоянно дорожает, поэтому через 5-6 лет квартиру можно выгодно продать.

40

С одной стороны и Ваша правда, и много но, которые зависят от потребностей. Для "непоседы" да, удобнее снимать для мобильности, для желающих "пустить корни" и делать квартиру под себя уже не так удобно и дело не только в деньгах, хотя банально хороший ремонт уже планку задирает, а "бабушкин вариант" устраивает не всех несмотря на его дешевизну. Балаьно хороший ремонт под сдачу делать невыгодно, если это изначальное не премиум объект, да и то встречаешь периодически в "дорогом" доме убранство, как будто оно специально на авито покупалось из совка/90х. И это не хорошо, и не плохо. Каждому свое. Да, по итогу вроде выплачивается 2-3 квартиры, но на момент выплаты этих 2-3 квартир они уже в рублях не будут стоить так же, как и на момент взятия ипотеки. ред.

12

Сюда ещё добавьте инфляцию денег самих и получим, что трата реальных денег за долгий срок ипотеки выйдет такая же, при инфляции в 5% 3 млн. сейчас это эквивалент 8 млн. через 20 лет, что вполне сопоставимо с переплатой по ипотеке.
Только снимая цена за аренду тоже вырастет и в итоге получаем, то о чем написал ТС 🤷🏻‍♂️

Аренда работает выгодно в странах, где инфляция околонулевая, но там и процентная ставка по ипотеке ниже, что скорее и там этот вопрос будет спорным)

5

Если научиться считать сильнее, то становится ясно, что процент по ипотеке сжирает инфляция и если у вас нет инструментов для инвестирования повыгоднее, то ипотека с приемлемым для вас платежом будет очень даже хороша. А не все у нас любят и хотят инвестировать.
И уж если получится сделать платеж примерно равный предполагаемой аренде, то вообще она сама себя купит в перспективе, если её сразу же начать сдавать, за исключением первоначального взноса, конечно. К тому же арендная ставка рано или поздно вырастет вслед за рынком, а платеж по ипотеке нет.
Ипотека никак не ограничивает мобильность, её ограничивает наличие средств.
Да, к ипотеке надо подходить с умом и не брать невыносимый платеж ради того, чтобы быстрее отдать. Пусть лучше она будет на 20 лет, но с комфортным платежом.

11

Какая-то паскудная копипаста
И большинство «аргументов» высосано из пальца

Я, например, ипотечник
И запросто меняю работу и мне похер на каких-то там начальничков, если я более-менее востребован на рынке труда

Ипотечную квартиру никто не мешает сдать, если отедете в другую страну
Или даже продать
Да-да, ипотечную хату можно запросто продать

И сейчас, даже после выплаченных банку процентов я все равно окажусь в плюсе при возможной продаже, так как ее стоимость после ралли на рынке недвижимости выросла на 30% минимум

7

Учимся считать сложный процент. Переплата банку обычно составляет сумму на которую можно было бы купить еще одну такую же квартиру, а иногда и две.

Хорошо бы научиться ещё учитывать и факторы инфляции и общего роста цен. Практически повсеместный рост последних двух лет отбил все ипотечные проценты с лихвой (у тех, кто брал на этапе котлована и того больше). К тому же ставки сейчас далеко не такие, как когда-то. Но даже если не учитывать это, то ваш аргумент был бы актуальным лишь для тех, кто может обеспечить себе доходность выше инфляции и/или умеет вообще заниматься сбережением. Что первых, что вторых гораздо меньше, чем тех, кто не может или не хочет уделять этому внимание. Так что для большинства это единственный вариант обзавестись собственным жильем. По остальным аргументам согласен, но, опять же, справедливо лишь для определенных категорий людей (не для всех)

4

вот и главная дилема - подарить просто так банку денег, на которые можно было бы купить ещё одну квартиру или снимать, отдавая иногда больше половины зарплаты в никуда.

0

Добавим: окупаемость квартиры 15-19 лет. С учётом ремонтов за этот возраст может и более.

0

В рабстве, зато типа "своя"😄

–1

Да, своя
Догадайтесь, сколько раз мне звонили из банка и спрашивали «все ли в порядке с квартирой?»
Сколько раз сотрудники банка приходили «проверять квартиру», недовольно цокая языком «как все поцарапано уже, а зачем шкаф переставили?»

Ответ: ноль целых, хрен десятых

Если вовремя платить банку, то ему на вас наплевать
Чего нельзя сказать о некоторых собственниках-неадекватах, которые вас задолбают своими визитами и звонками

Нравится вечно сидеть на чемоданах в бабушатниках - ваше право, не буду оспаривать его ред.

4

Жалею что не взял ипотеку раньше, все ждал ставки процентные нормальные, а то что можно было что раз рефинансирование сделать не учел

1

Ипотеку надо брать только с платежем который в два раза меньше комфортного на ваш счёт. Т е если считаете что можете платить 50 тыс мес брать надо 25 а платить 50, тогда не будет это рабством

1

Да, платеж должен быть комфортен. Подушку безопасности при этом никто не отменял, мало ли что может случиться. Но лучший вариант, когда не останавливаешься на этом, а можешь вносить больше средств, чтобы закрыть раньше срока.

0

Это не просто рабы.... Это онально оральные рабы😁👍

–4

Есть гипотеза, что на данный момент цена дома в пригороде стала критично ниже, чем цена квартиры в городской черте. Квартиры-то вздорожали в два раза за два года.

7

а дома не подорожали?

мне тут капитан очевидность подсказывает, что в пост ковидную эпоху спрос на дома тоже увеличился, как и возросли цены на материалы (дерево, металл)

весной-летом 2020 года летние сараи уходили по цене полноценного дома

5
Вторичный пистолет

А про "подорожали" - это вы по объявам судите? Тогда, наверное, подорожали. Только что авито, что циан - это кладбище неликвидных загородных объектов. Соседи так продают дом уже четвертый год подряд. До пандемии не могли продать за 6 млн, теперь вот не могут продать за 8. Ну типа спрос вырос же, думают они, а на самом деле не так сильно, чтобы любые сараи раскупались по нафантазированной цене.

10

В Москве в радиусе 50 км ничего приличного нет по вменяемым ценам уже больше года.
В Питере что стоило 6 - раскупили за 8-9
Так что смотря где у ваших соседей дом и если он щитовой убитый без участка, то мб. Дома нормальные из бруса 150-250м разлетаются быстро.
Материалы к слову за полгода х2,5

2

Вероятно, выросли – но не настолько, насколько выросли цены на квартиры. Ну и это гипотеза, в общем :)

3

Дома тоже подорожали из-за роста спроса, но в среднем квадратный метр дома стоит дешевле квадратного метра квартиры при в среднем лучшем уровне жизни в доме.

1

Ага, только вот приходя в квартиру достаточно закрыть за собой дверь и заниматься своими делами
Уборкой территории, чисткой дорог, ремонтом здания занимаются соотв организации

С частным домом такое не прокатит
Эти «метры» частного дома еще нужно самому отремонтировать и обслужить, можно пригласить конечно кого-нить, но из за удаленности это влетит в копеечку

Также эти метры относительно дешевы, так как поблизости от дома зачастую в пешей доступности не будет вообще ничего, кроме может средней паршивости продуктового магазина
Поэтому к «дешевым метрам» плюсуем еще стоимость авто (а то и двух авто)

2

то что стоит критично дешевле, это обычно полугнилой бабушкин сруб. если устроит жить в избе найти дешево можно.
что-то приличное и с нормальным участком будет не дешевле квартиры.

1

Не дешевле в абсолютных цифрах, это верно — зато, как правило, больше по метражу и лучше по планировке. Исхожу из личного опыта в поиске объектов этим летом и осенью.

0

по размерам бесспорно.

1

Они и раньше были критично ниже по цене.

0

Через несколько лет, череда банкротств и вываливание долговой недвижимости, кажется очевидным, ведь доходы массово не растут, а расходы только увеличиваются на всё от еды до одежды.

7

С 2008 года этим пугают.

2

С 2008г по 2014г, доходы стабильно росли (один из лучших экономических периодов постсоветского 2000 - 2014 для простого населения), цены на еду и тп. росли умеренно, совершенно другая ситуация и не помню массовых прогнозов на банкротства.
Сейчас каждый второй риэлтор в шоке от происходящего, особенно когда семьи с скромным доходом влезают в ипотеку, таких сейчас большинство.

С 2014г по ковидный 2019г, ситуация так же была лучше по дебет/кредет семейному бюджету чем сейчас, хотя была несомненно сложной после ралли по $ и началу санкций. ред.

2

Но при этом всякие программы поддержки ипотеки и прочие субсидии смягчают эту историю. И скорее всего поддерживаться будут, так как это держит строительную отрасль, в тч потому что она существенно завязана на власть имущих. А на рынках типа московского еще значительная часть спроса на квартиры обеспечивается за счет бюджета в виде реновации и проч, в результате чего совсем не "рыночно" выкупается даже откровенный шлак, который вроде бы должен неизбежно дешеветь.

2

Недвижимость в том числе за счёт этой "поддержки", выросла в цене, разумеется и других факторов, строй материалы, раб сила. Сведя на нет смягчение, скорее наоборот усугубив ситуацию.

2

Скорее с конца 2009 по середину 2014.

1

Обещают же кризис в 2023-м

1

Перенесите, пожалуйста, ещё на год. Мне баню построить надо.

1

Как раз запаритесь

0

Мне под ключ надо сделать. :) Я так из дома в баню перееду жить. ))

1

Идите в баню

0

О тех, у кого нет доходов для ипотеки государство тоже позаботилось - Минстрой разрешил жить в домах с креном или повреждениями, если эти дефекты не несут риска внезапного разрушения или опрокидывания здания.

2

Чтобы не переселять.

0

Просрочка по ипотечной задолженности сейчас составляет менее 1% от всей выданной ипотеки, Карл!

2

Разве? Там же чудовищные миллиардные суммы всего

0

5.3 это у Грефа такая ставка?

6

Когда уже лопнет этот ипотечный пузырь

5

Нескоро, в рф просрочка по ипотеке менее 1% от всей выданной ипотеке
Мизер

1

А с чего он должен лопнуть?

0

- Как называется по-научному боязнь потерять работу ?
- Ипотека

4

Довольно странно этот страх на ипотеку жестко завязывать. А типа остаться без денег не имея ипотеки нестрашно? А тем более про "работать в одном месте 20 лет". За смену работы вроде у нас квартиру не отбирают ))) А если по каким-то причинам образовался безработный период, то уж за неск месяцев просрочки банк квартиру не отберет, и с ним можно договориться на такие сроки, в отличии, от, например, арендодателей съемного жилья. А за неск месяцев пусть и не работу мечты, но источник обеспечения ипотеки найти можно.

3

Да блин, перестаньте постить эти новости, на их фоне очень сложно кудахтать про нищих россиян ред.

2

"С января по август «Сбер» выдал ипотеку на покупку дома 5631 раз"
Аж 5 тыщ россиян обзавелись домиком за неполный год через Сбер, который есть почти в каждой деревне, действительно достижение - почти райцентр за год Греф "построил")))

1
Вторичный пистолет

Умножай на три, т к семьи.

0

А зачем ипотеку на дом? Рубишь дерево, потом другое, так и сруб. А дальше печь сложить, кровлю настелить. Сени утеплить, амбар не забыть рядом. За годы сдюжить можно.

2

А вот и бывалые из майнкрафта подтянулись

2

а ставки хороши просто не указано как такую ставку получить и что ставки на порядок больше в большенстве случаев) а самое интересное что растет срок ипотеки..

2

0.1% это халява, дешевле чем за нал. Программа в целом хорошая, даже под 6% в европейских регионах.

1

Только в никому не нужной глуши.

1

Только в никому не нужной глуши

Ну может вам еще 0,1% на Москву дать? Да давайте бесплатно раздавать, чего там...

0

Нужно проверить, нет ли где-то ошибки. По каким данным эта аналитика?

0

Ставка 0.1% на Дальнем Востоке- это для кого, стесняюсь спросить?

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 59 комментариев
SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Почему приглашая опытного разработчика вы должны себя вести не как покупатель, а как продавец?
История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

«Делимобиль» выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
null