Финансы
TMJ

Влияние пандемии на привычки людей и фондовый рынок

Время летит быстро. Пандемия с нами уже более полутора лет. За это время мир сильно изменился, и вряд ли он станет прежним.

Походы в кино, покупка продуктов, стрижка у парикмахера — все эти простые и привычные вещи вдруг обросли запахом антисептика и чувством тревоги. Люди просто вынуждены были полностью или частично отказаться от многих привычных им сервисов. Они стали гораздо меньше тратить на разного рода услуги, такие как походы в спортзал, салоны красоты, центры развлечений и отдыха и т.д.

При этом для поддержания экономики во всем мире проводились стимулирующие меры — низкие ставки по кредиту, пособия по безработице, социальные выплаты. Т.е. денег у людей в среднем меньше то не стало, просто тратить их было почти не на что, да и страшно, ведь будущее представлялось совсем туманным.

Затем туман немного развеялся, стало понятно, что Земля продолжает крутиться, и денежные стимулы будут еще очень долго. И куда же направились все накопленные сбережения и пособия от государства? Правильно, на фондовый рынок и приобретение товаров! Излишки свободных денег домохозяйств пошли на покупку акций Tesla, Apple и многих других. Ну, а кто не умеет в инвестирование покупали новые шмотки, свежие версии айфонов, стройматериалы для ремонта и т.д.

На картинке изображены два графика, показывающие сколько американцы тратят на покупку товаров и на разного рода услуги. Видно, что уровень трат на услуги до сих пор находится ниже допандемийных значений. Зато «вещей» американцы стали покупать гораздо больше. Картина по миру в целом, думаю плюс-минус та же. Отсюда и инфляция и рост цен.

Наличие колоссального объема денег в системе в совокупности с огромным "отложенным" спросом после локдаунов привело к сильнейшему росту инфляции, почти во всем мире. В России это ощущается особенно хорошо, особенно по ценам на продукты и электронику. По этой же причине мы видим такой безудержный рост на фондовом рынке — это единственное место, куда можно "выкинуть" ненужные деньги, чтобы их не сожрала инфляция.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

«Делимобиль» выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

null