Финансы
Евгения Евсеева

Сервис для разработчиков Gitlab вышел на биржу — капитализация составила $11 млрд Статьи редакции

Компания привлекла $801 млн.

  • GitLab разместила акции по цене в $77 за штуку — выше заявленного диапазона в $66-69 за акцию, следует из сообщения компании.
  • Компания продала в общей сложности 10,4 млн акций и привлекла $801 млн от инвесторов. Исходя из стоимости акций, капитализация GitLab составила $11 млрд, сообщает Bloomberg. Компания начнёт торговаться на Nasdaq под тикером GTLB 14 октября.
  • GitLab подала заявку на проведение IPO на Nasdaq в сентябре 2021 года. Компания планировала выйти на биржу ещё в ноябре 2020 года, но в мае 2020-го отложила IPO из-за пандемии. В декабре CNBC сообщал, что оценка GitLab достигла $6 млрд.
  • Компанию GitLab основали выходцы из Украины Валерий Сизов и Дмитрий Запорожец в 2011 году, в 2013 году к ним присоединился Сид Сибранджи. Среди клиентов — Goldman Sachs, Nvidia, Ticketmaster, авиакомпания Delta и другие.
  • У компании нет офиса, все 1350 сотрудников работают на удалёнке в более чем 65 странах. Чистый убыток компании за шесть месяцев, завершившихся 31 июля, составил $69 млн, выручка — $108 млн. В 2020 году за этот период убыток Gitlab составил $44 млн, выручка — $64 млн, пишет Bloomberg.
  • В 2018 году Microsoft купила конкурирующий сервис для совместной разработки GitHub за $7,5 млрд.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","gitlab"], "comments": 26, "likes": 6, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 305472, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 Oct 2021 13:42:21 +0300", "is_special": false }
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Как гитхаб может быть дешевле гитлаба?

3

Тут не совсем корректно сравнивать. Гитхаб на биржу не выходил. Да и продали его уже давольно давно, цены меняются.

4

Тут ещё вопрос прибыли и потенциальной окупаемости.

Microsoft заплатила за прибыльный продукт, который хорошо известен целевой аудитории и который продуктово мэтчится с Azure и VS Code.

С ресурсами Microsoft гитхаб запросто может делать вообще что-угодно.

GitLab же, напротив. Изначально создан как альтернатива платному гитхабу. В какой-то момент именно GitLab стал предлагать функционал, которого не было даже в Enterprise версии гитхаба (защищённые ветки, встроенный CI и др). Позже все это появилось и в гитхаб, причём в некоторых аспектах даже сильно удобнее (Actions, например)

И не будем забывать, что по биржевым показателям GTLB будет соревноваться с MSFT, а не отдельно с GitHub.

По факту, сейчас у гитлаба задача начать зарабатывать и превратить минус в плюс.

3
Непрерывный звук

Круто! Прям завидую белой завистью как человек с твита развил бизнес до IPO. Тоже так хочу ...

0

Что за твит?

12

"Привет, твиттерские! А я разовью бизнес до IPO"

0

"Чистый убыток компании за шесть месяцев, завершившихся 31 июля, составил $69 млн, выручка — $108 млн."
То есть компания убыточная?

0

Хочешь быстро расти - будешь нести убытки. Тут либо рост - либо прибыль, третьего не дано. Зато потом урожай будет больше. ред.

5

Или не будет. Но зато теперь легко можно выйти из бизнеса и быть в шоколаде, продав акции, пока остальные не заподозрили подвох.

4

Все таки надо смотреть на структуру убытков. Если это операционные убытки, то никакого урожая не будет.

0

Тут не согласен, у компании может быть органический рост, за счет именно операционных убытков. Когда компания вырастет тут и будут собирать урожай.

0

Какой рост может быть за счет операционных убытков? Это как в анекдоте про бешенные обороты?

0
Законодательный жар

Берут деньги инвесторов под маркетинг и прочие движухи, как закончат с агрессивным маркетингом - платформа станет прибыльной.
Как нарастят клиентскую базу, начнут менять монетизацию.
Классика it бизнеса.

3

Ясно, в любом случае на структуру нужно смотреть, затраты на маркетинг одно, а премии топам другое.

0

У компании нет офиса

Вот че больше всего бесит у нас, так это необходимость иметь этот долбанный юрадрес, но не просто юрадрес, а такой, чтоб проверку принять можно было. Понятно, что на местах можно договариваться и все такое, но это незаконно. Там - законно. Предвосхищая - там тоже юрадрес есть, но его контролирует представитель, и нет никакой необходимости какого бы то ни было личного присутствия кого-либо. Это развязывает руки и мозги. И это делает смысл вайомингам и делаверам.

У нас полно регионов, предлагающих вкусные налоговые ставки, но все это сводится на нет тем, что если че, то придется пилить в этот регион или сильно тратиться, потому что проверку надо принять по месту, потому что бухгалтерские и уставные документы, приказы должны храниться по юрадресу... Очевидно же, что это пережиток. Вроде впереди планеты всей по цифровизации, а юрадрес купи.

0

В статье же дана подсказка прямым текстом "выходцы из Украины".
Зачем стучаться лбом в бетонную стену, выход там, где в аэропорту табличка "Выход на посадку".
В любой из наших постсовковых стран просто нет такого объёма рынка,
11 ярдов это только какая-нить ЕбашНефть или Яндекс весь с потрохами. ред.

2

Да это все понятно, но, например, для моих дел, чтобы предложить продукт лицам РФ, мне нужна локализация юрлица в РФ. Ну в том плане, чтобы все по закону было с персданными и т.д., хочется, ведь, по закону все делать. А я не хочу фирму в РФ. А надо. Но как вспомню про эту всю лабуду с юрадресами, так перехочивается. Но все равно - надо. Вот и раздражение.

0

Ну надо так надо, кто-то же должен колотить башкой об стену, пуская пену изо рта. Хотя бы для того, чтобы идущие к выходу не задерживались, и, проходя мимо, ускоряли шаг.

0

Н-да. Предлагаете РФ вообще как рынок не рассматривать? Это глупо.

0

Если цель - зарабатывание денег, то чего его рассматривать под микроскопом?
Расскажите ещё, как в РФ поднять инвестиций чтобы тебя не выдавили из компании и не отправили в СИЗО.
Бизнес без венчурных денег не интересует, это по сегодняшним временам уже самозанятость, не более. ред.

1

Вы, видимо, не поняли. Я вам про локализацию говорил, а не про то, чтобы в РФ штаб-квартиру размещать. И сетовал именно по этому поводу, а не о том, где в РФ инвестиции найти (нигде).

0

А, ну да, недопонял. Про локализацию подумаете потом, когда-нибудь, когда капа будет хотя бы ярд. А то может и не зайдёт на локальном рынке вовсе, или случится как с LinkedIn комба, когда и не зашло, и добили контрольным в голову.

0

@Тинькофф Инвестиции когда ждать? Биржа в Пульсе писала, что вот-вот.

0

Заранее не можем сказать. Подумаем над добавлением в каталог 😉

1

СПб биржа уже начала торги, многие другие брокеры добавили тикер. Давайте там поактивнее)

0

Когда ожидание $10 млрд, а реальность $11 млрд

0
Читать все 26 комментариев
«Альфа-банк» не начислил корректно кешбэк и общие впечатления

Уже 2 недели ищу время на данный пост, но каждый раз банк чувствует и мешает это сделать – то в приложение не пускает, то в личный кабинет)))

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

В МВД и Минтрансе разработали ПДД для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности Статьи редакции

Россияне смогут ездить на скорости до 25 км/ч при весе устройств не более 35 килограммов.

Надуть надувателей: блогеры разоблачают телефонных мошенников, чтобы в мире стало «на одну обманутую бабушку меньше» Статьи редакции

Заявлений о мошенничестве становится всё больше, но полиция не всегда на них реагирует. Чтобы предостеречь других и развлечься, блогеры обзванивают злоумышленников, взламывают их компьютеры и рассекречивают имена. Как они это делают и почему им не доверяют — в пересказе The Guardian.

Окумура звонит мошенникам в роли Ким Кардашьян
На ежегодной конференции Ассоциации армии США презентовали первую в мире робособаку со штурмовой винтовкой

Компании Ghost Robotics и Sword International показали SPUR (Special Purpose Unmanned Rifle) , робособаку со штурмовой винтовкой на спине.

Объявлены победители Finlanding
Может ли Тинькофф распоряжаться вашими ценными бумагами

Сегодня хочу рассказать об особенностях работы российских брокеров, механизмах, которые позволяет им распоряжаться ценными бумагами клиентов без их ведома, рисках при банкротстве брокера и своём личном отношении к данной проблеме.

Кейс: Продвижение сети магазинов одежды через аудиорекламу

Отметив трехлетнее сотрудничество с сетью бутиков женской одежды представленных в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и наличием собственного интернет-магазина, параллельно с основными каналами продвижения, мы решили протестировать аудиорекламу.

Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь Статьи редакции

Материал издания Reminder.

null