{"id":9131,"title":"CRM-\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u043d\u0430 \u0431\u043e\u0433\u0430\u0442\u043e\u043c. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442!","url":"\/redirect?component=advertising&id=9131&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/320668-predprinimatelyam-ne-nuzhen-crm-partner-salesforce-obyasnyaet-pochemu-my-ne-pravy&placeBit=1&hash=737d7f6a70b711e4597167ca03452a69967df2ee861f60beeefbea5b58cf8663","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Максим Кристаль

Как себя чувствуют рынки сейчас? S&P500: куда дальше?

В последнее время рынкам пришлось переварить смешанные сигналы, поступившие от крупнейших экономик мира:

  • Растущая инфляция и рост цен на сырьевые активы
  • Заявления представителей ФРС
  • Регуляторное давление
  • Сжатие ликвидности из-за окончания финансового года в сентябре
  • Кризис в секторе недвижимости в Китае
  • Тревожные сигналы о замедлении крупнейших экономик мира и пр.

Несмотря на это, год выглядит более чем удачным для рисковых активов. S&P500 пока проходит год без падения на 10 и более процентов. Из-за этого опасения коррекции постепенно начинают набирать обороты, особенно, под давлением ухудшающихся экономических данных.

График Bloomberg

Ситуация омрачается тем, что инсайдеры вовсю выводят деньги из акций рекордными объемами.

Компании попали в противоречивую ситуацию:

  • С одной стороны, финансовые показатели растут
График BofA
  • С другой, поддерживать хорошие показатели на уровне (и выше) ожиданий рынка, становится все сложнее, так как инфляционное давление и рост издержек влияет на бизнес. А из-за пособий и новой парадигмы существования рынка труда, становится все труднее найти работников. Из-за чего компаниям, в погоне за кадрами, приходится повышать зарплаты, раскручивая дальше инфляционную спираль. А ведь в довесок никуда не ушли проблемы с нарушенными цепочками поставок, из-за чего дорожает стоимость производства.
График BofA

Учитывая растущий инфляционный риск и ослабление экономического импульса, стагфляционный сценарий развития экономики растет. Подтверждается это и тем, что прогноз темпов роста США по итогам 2021 года составляет 6%. То есть реальный рост экономики будет на уровне нуля, а то и ниже. Даже несмотря на то, сколько и фискальной и монетарной помощи было оказано экономике.

График TradingEconomics

Так ли страшен черт, как малюют? Или все же buy the dip?

Так сложилось, что осень довольно волатильный период для S&P500. Связано это с тем, что в сентябре заканчивается финансовый год для большинства компаний, что ведет к сжатию ликвидности и локальным коррекциям на рынке, как случилось и в этом году.

Если опираться на исторические данные, то снижению пришел конец и пора вступать в период так называемого Christmas Rally.

График Fidelty

Есть 3 фактора, позволяющие не сильно волноваться о текущей волатильности на рынках:

  • Никуда не делись масштабные покупки основных ЦБ мира сего в рамках программы QE. Есть максимально простая корреляция на рынке в последние годы. Больше денег в системе — выше рынки.
График Yardeni Research
  • Лидеры рынка заработали много денег на пандемии. Текущая рыночная ситуация не позволяет им перераспределить средства так, чтобы финансовые показатели продолжили свой фантастический рост, поэтому наиболее простое решение — отдать эти деньги акционерам, проведя обратный выкуп акций.
График Yardeni Research
  • Когда все ждут масштабного обвала — он редко случается. А жить, надеясь на «наступление черного лебедя» — довольно странная парадигма для инвестора. Текущее значение Fear & Greed Index показывает, что на рынках локально царит страх. Но оптимизм постепенно возвращается. К слову, это же и подтверждается движением криптовалют, которые служат опережающим индикатором для рисковых активов
График CNN

Какого нарратива ожидать дальше?

Рынок США предварительно получил максимально мягкий сигнал от ФРС о том, что сокращение QE не будет таким уж масштабным. В США сейчас сформировалась ситуация, когда:

  • Появляется системный риск в виде китайского рынка недвижимости
  • Но денег на рынке все еще много, и они ищут место применения
  • Держать их в кеше нельзя, так как много потеряешь на инфляции
  • Держать в облигациях тоже нельзя, так как на росте% ставок потеряешь
  • В индекс вкладываться опасно, потому что крупнейшие инвестиционные дома кричат о коррекции
  • Байбеки поддерживают индекс, но не обязательно акции отдельных компаний, потому что большая часть обратного выкупа приходится на мастодонтов рынка
  • На рынке есть дешевые бизнесы с потенциалом роста 25-40%, и акции, у которых уже этого потенциала нет
  • В США демократы хотят принять инфраструктурные расходы на $1 трлн. + социальные на $1.9-2.2 трлн. Это огромная поддержка
  • До конца года на рынке будет орудовать Минфин США, переодически дестабилизируя ситуацию и изымая ликвидность

В такой ситуации лучше снизить уровень риска и выбрать те сектора и бумаги, которые имеют недооценку к широкому рынку, а также сильный баланс и ожидаемые финансовые результаты.

Подписывайтесь на телеграм-канал, если хотите получать больше актуальной информации о состоянии рынка и мировой экономики: https://t.me/macroec

0
2 комментария
Популярные
По порядку

В США происходит гиперинфляция, в данный момент (официальные 5% считаются по очень хитрой схеме, которая к реальности имеет мало отношения). Цены на аренду выросли в среднем в два раза, на бензин в несколько раз, происходит повсеместное повышение цен на еду и услуги. Фактическая покупательная способность доллара упала всего за год практически в два раза, на фоне того, что ФРС напечатала 30% от оборота за год. Все это неминуемо скажется на рынках, но с довольно отдалённым эффектом, т.к. платежи в макроэкономике происходят обычно не чаще, чем раз в квартал, а цепочка макроэкономической зависимости составляет обычно несколько элементов, нередко не меньше десятка, так что реальные последствия будут заметны через год-два, когда пойдёт череда выплат уже с новой покупательной способностью внутренней валюты.

0

Абсолютно согласен. Планировалось, что это будет тема отдельной статьи :)

0
Читать все 2 комментария
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
СберМегаМаркет + Рассрочка от СберБанка + М.Видео = Сервис (нет)

Хочу рассказать о своей «удачной» покупке телевизора Philips через СберМегаМаркет с рассрочкой от СберБанка в магазине М.Видео — Эльдорадо, итак начнем…

Какие баги в играх самые бесячие? Рассказывают геймеры

Когда любимая игра виснет, изображение фризит, а герой умирает на ровном месте — это адски бесит. Особенно если ждал релиза долгие месяцы (а то и годы!) В тексте собрали истории геймеров, в жизнь которых ворвались баги и проблемы с сетью.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

«Яндекс» добавил в поиск рекламную галерею товаров с карточками разных магазинов Статьи редакции

В карточке указан сайт магазина, фотография товара, название, цена и возможная скидка.

Товарная галерея «Яндекс»
Борис Добродеев покинет пост гендиректора VK — новым главой компании может стать сын Сергея Кириенко Статьи редакции

Он продолжит исполнять обязанности, пока совет директоров VK не назначит нового главу компании.

Борис Добродеев
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Как Почта России тратит Ваши деньги

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Точка показала новогодний ролик об исчезнувшем предпринимателе

Банк для предпринимателей и предприятий Точка выпустил новогодний рекламный ролик, в котором главный герой из-за водоворота задач пропадает из собственной же жизни. Авторы хотели показать, как часто предпринимателям приходится отказываться от того, что они любят, чтобы их бизнес не стоял на месте.

null