{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Nikita Koi

NFT – новая финансовая пирамида?

Здравствуйте, читатели канала JoyCrypto. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос: «Является ли NFT новой мошеннической схемой?».

Для начала дадим определение финансовой пирамиде. В Википедии написано следующие: «Финансовая пирамида – это система обеспечения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих.»

Вернемся к NFT. NFT – это невзаимозаменяемый токен. Статью, где мы подробно рассказываем, что такое NFT, можете прочитать здесь. На наш взгляд, ценность NFTобеспечивается лишь ажиотажем вокруг продукта. Сегодня главное применение невзаимозаменяемых токенов – это digital art. Но, к сожалению, оценить стоимость любого предмета искусства тяжело. Все очень субъективно. Сколько людей – столько и вкусов. И как раз это развязывает руки скаммерам.

В мире NFT пользователи берут на себя роль венчурного фонда, оценивая тот или иной проект. У каждого проекта должна быть своя дорожная карта, где все планы должны быть подробно расписаны. Инвесторы оценивают дизайн, сайт, план развития проекта, маркетинг проекта и только потом решают, входить или нет. При этом, всегда есть риск, что все остановится на пре-сейле. Например, проект готовит пре-сейл для своего комьюнити, обещая, сразу после сейла будет листнинг на маркетинговых площадках, и инвесторы получат свои иксы. Сейл проходит – листнинга нет. Скам. Инвесторы потеряли деньги.

Как мы уже говорили, успех проекта зависит от ажиотажа. Как мы поймем, что проект популярен? Если проект только развивается и его нет на маркетплейсах, надо смотреть на количество подписчиков в твиттере (надо смотреть, есть ли среди них боты и как много), активность в твиттере и количество подписчиков в дискорде. Если NFT уже прошли листнинг на площадках, надо смотреть объем торгов. Чем больше объем торгов, тем ценнее ваш NFT. Именно эта часть больше всего смахивает на финансовую пирамиду.

Главное отличие NFT от финансовых пирамид

Инвесторы не зависят напрямую от проекта. Даже если создатели NFT решили забить на свое детище, ваши токены никто не отберет. Инвесторы, закрывшегося проекта, могут сами объединиться в комьюнити и довести проект до конца. В этом, собственно, и соль децентрализации, про которую все так говорят. Это, на наш взгляд, не позволяет сказать, что NFT – финансовая пирамида. Кроме того, механизмы этих двух экономических моделей имеют больше отличий, чем сходств.

Напоследок мы хотим сказать, что каждый уважаемый инвестор должен знать четыре буквы DYOR (Do Your Own Research). С ними у вас будет меньше шансов обмануться.

Если вам понравилась статья, поддержите нас подпиской на телеграмм канал JoyCrypto.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Mikhail Che

лучше расскажите где релизятся новые проекты, откуда о них узнают люди, как набирают первых пользователей, то есть площадки, форумы, сабреддиты и тд откуда все расходится первоначально
или они так же на биткоинталке релизятся?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Koptelin

Nft calendar, rarity tools в разделе upcoming, next drop is и ещё куча сайтов.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Koi
Автор

Обязательно расскажем

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Посмотрел про устройство NFT, что-то про устройство так и не раскрыли. Понятно что это смарт-контракт, но как определяется подлинность медиафайла? Берётся хэш картинки? Если хэш, то что мешает поменять один пиксель и устроить бардак регистрируя одну и ту же картинку?

Кстати о бардаке, допустим куча фродстеров начали регистрировать NFT, деньги вообще непонятно куда уходят и неразбери кому, в итоге чтобы определить изначального автора проще пойти по централизованным системам, всяким там deviantart и смотреть на дату публикации, кто первый. К тому же для автора это беcплатно в отличии от NFT способ подтвердить авторство.

Как-то реализация для искусства выглядит далекой от реальности и раздутым пузырём. Мне как человеку поверхностно знакомым с NFT более перспективной и полезной видится проверка подлинности документов в электронном документообороте и цифровая подпись, но там биржу не устроишь и лям за арт никто не скинет.. А движухи на криптобиржах пока какой-то полезной функции не несут, да не пирамида, но чёрти что.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ильдикин

Сколько ни читаю комменты про любые абсолютно активы , вечно всё подряд пузырями называют )) Какая-то мания прям у людей. Если далёк от чего-то/не хочешь разбираться/не хочешь связываться - назови пузырём, ведь ты умный чел и не хочешь во всякий скам вкладываться. Только на деле из года в год смотришь как растут рынки, объёмы, капитализации, и по прежнему в комментах Пузыри , пузыри, пузыри )

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Как интересно, что Вы постоянно читаете про какие-то пузыри, а прокомментировали только меня.

Как известно, пузыри раздувают, и если курс биткоина можно объяснить сложностью вычисления и чередой халвингов, то за NFT пока нет абсолютно ничего, называть это активом как минимум странно.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ильдикин

Ничего личного, просто так совпало видать)
Я не читаю про пузыри, а вижу такие комменты касательно чего угодно, будь то крипта, токены, акции, да хоть экономика целого государства. И я просто не понимаю причину повсеместного использования этого определения подо всё) Чувство, что люди просто всё новое, либо чуждое так называют, не имея желания разбираться с этим.
Не понимаю, почему Вы говорите, что за NFT нет абсолютно ничего. Это, как минимум, единица какого-либо искусства, что имеет свою стоимость и ценность, а объекты культуры и искусства, тем более уникальные, ценятся среди людей издавна. И пока мы видим, как на аукционах продаются холсты художников за миллионы долларов, почему бы не делать то же самое в цифровом пространстве. Кто-то может приобретать для себя, а кто-то может вложиться, чтобы иметь с этого прибыль в будущем

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов
На наш взгляд, ценность NFTобеспечивается лишь ажиотажем вокруг продукта

Прямо описание фондового рынка США (его немалой части)

Ответить
Развернуть ветку
Никита Орлов

Криптовалюты это покупка произведённых другими распределённых вычислений. У них есть рыночная цена, обусловленная физическими факторами. Те, кто считают крипту пирамидой, просто не понимают, как устроен блокчейн. Единственное сходство с пирамидой заключается в том, что крипта работает по структуре схожей с структурой сетевого маркетинга, однако за криптой, в отличие от пирамид, кроется реальный продукт.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null