{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Денис Гордиенко

Основы фундаментального подхода к выбору акций

Сегодня хочу сделать краткий ввод в фундаментал. В основном это пригодится тем, кто с фундаментальным анализом не знаком и прежде покупал акции произвольно, а теперь хочет разобраться в вопросе детально, чтобы понять, что ему подходит больше: дневной трейдинг, среднесрочные спекуляции или фундаментальное инвестирование.

Зачем нужен фундаментальный анализ?

С помощью фундаментального анализа можно понять, входить в бумагу или нет, держать ли её дальше или скорее продавать. При анализе всегда делается сравнение динамики роста текущей цены акции и динамики роста определённых показателей из ежеквартального отчёта.

Если вы следите за новостями фондового рынка, на всех сайтах, каналах и блогах публикуются новости о начале сезона отчётности. Это нужно как раз тем, кто занимается фундаментальным анализом: на основании этого отчёта они и принимают решение, как действовать дальше.

Как фундаменталисты оценивают ту или иную компанию?

Всегда рисуется определённый график, на котором в деньгах измеряется рядом показателей. График изменения показателей, интересных инвестору, накладывается на график изменения цены. Всегда берётся ежеквартальный отчёт, от которого и отталкиваются при создании графика. К примеру, идёт классический рост фундаментальных показателей. На графике это выглядит так:

Цена же может меняться как угодно и, хотя чаще всего она привязана к фундаментальным показателям, на фоне глобальных новостей или внутри отрасли она может то падать, то расти. Выглядеть это будет так:

При фундаментальном анализе принимается к рассмотрению, насколько цена отражает тот или иной рост или падение акции. Мы сравниваем динамику на каждом заданном промежутке времени. Т.е. если актив растёт, а цена падает, это сигнал к покупке. И наоборот, если актив падает, а цена растёт – сигнал к продаже.

Мой канал Телеграм и YouTube

Там, где цена выросла больше, чем фундаментальный показатель, а значит, компания отстаёт от рыночной цены, у нас будут сигналы на продажу.

Проще говоря, следим за динамикой цены и фундаментальных показателей по сравнению с предыдущим отчётом.

Сравнение цены и показателей

Цена – показатель понятный, её видно в торговом терминале. Однако бывает так, что в момент отчётности она резко падает. Например, выходит много инвесторов, которые больше в компанию больше не верят и продают: бумага летит вниз в сессию, когда только вышел отчёт. Тогда получается, что цена занижена не потому, что плоха рыночная цена, а потому, что в этот момент времени куча людей вышла, и вы увидите необъективную стоимость.

Чаще всего, это отсутствие веры в дальнейший рост бывает, если в отчёте нет драйверов роста, либо явно указано, что компания прогнозирует замедление или сокращение выручки.

Чтобы понять актуальную цену, я рекомендую привязываться к индикатору SMA либо EMA, т.е. ориентироваться на средний показатель за определённый промежуток времени. Индикаторы учитывают стоимость не только за последнюю сделку, а ретроспективу этих сделок за некий период. Какой – зависит от того, что смотрим. При отчётности за квартал индикатор анализируем за тот же период. И если вы увидите, что текущая цена низкая, а EMA куда выше, и бумага упала просто в моменте сегодняшнего дня, то сигнал на покупку – ложный.

Касательно фундаментальных показателей существует множество разных мнений.

Одним из распространённых является то, что нужно смотреть на рост прибыли. Неважно, какая выручка, какая капитализация – главное смотреть на прибыль. Плюс в таком подходе в том, что рост прибыли отражает хорошее положение экономики компании: больше зарабатывает, больше получает маржи. Часто это отражается на повышенном размере дивидендов.

Второй фундаментальный показатель – это выручка, т.е. тот объём денег, который компания смогла забрать у клиентов. Помните, что если вы работаете с молодыми компаниями, которые вышли на рынок совсем недавно, у них очень часто расходы растут быстрее, чем выручка. По сути, они генерируют убыток: выручка хоть и растёт, прибыль, однако, падает.

Часто такие компании не добираются до получения дополнительных траншей и банкротятся. Поэтому с ростом выручки нужно быть аккуратным, и рассматривать его я бы рекомендовал лишь как вторичный показатель. К примеру, если прибыль растёт, а выручка начинает падать, это звоночек, что компания упёрлась в рост, и имеет смысл рассмотреть выход от неё.

Идеальная ситуация, когда растёт и прибыль, и выручка, если ещё и цена падает, то вообще праздник. Такое, к сожалению, крайне редко происходит. Мудрость инвестора в том и заключается, чтобы прикинуть все за и против и сделать правильное решение.

И третий показатель – капитализация. По нему видно, насколько компания увеличила собственную стоимость. На капитализацию ориентируются очень многие, порой даже больше, чем на выручку. Например, если бы Газпром открыл Северный Поток-3, потратил на него кучу денег, выручка осталась той же, но капитализация выросла, потому что эта труба теперь в его собственности.

Иногда инвестиции в инфраструктуру очень долго окупаются, и это не подходит, если вы планируете выход из бумаги через более короткий промежуток. Скажем, когда Тесла инвестирует в заводы по новым сверхъёмким батареям, расходы окупятся только лет через десять. А вы собрались вытаскивать деньги через пять. Капитализация растёт, но выручки и прибыли нет и даже становится меньше, на фоне чего Тесла падает, а вы выходите раньше, чем получите дивиденды от этих инфраструктурных вложений.

Поэтому если в отчёте вы видите затраты на инфраструктуру, чётко определяйте, какой заявлен период выхода компании на прибыль и совпадает ли он с вашим горизонтом инвестирования.

Выводы

Важно понимать, что фундаментал – это не трейдинг, здесь вы сидите в бумаге от года и более, и делаете сверку параметров 4 раза в год. Это скучно, это долго, зато не отнимает много времени, и вы не паритесь по котировкам: сколько раз она упадёт, столько же и поднимется, вам важно, чтобы она показывала рост в долгосрочной перспективе.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Георгий Пришкин

Зачем это здесь? Зачем? Как же надоели подобные статьи с рекламой своего ютьюба и телеграмм.

Ответить
11
Развернуть ветку
Денис Гордиенко

странно, что вы в них заходите

Ответить
–6
Развернуть ветку
kova7ev

чтобы по минусовать если только

Ответить
0
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Да потому что вы во все щели лезете.

А соотношение СК/ЗК? А ОК к ЗК и ОА? А минимумы/максимумы? А перспективные планы? Ну и т.д.

Поначинались брошюрок. Фиг бы с ним. Но людям зачем это впаривать? Вау, аж три показателя! Все бы миллиардерами были...

Ответить
0
Развернуть ветку
Anton Kuchumov

Очередной псевдо-инвестор, который сам ничего не заработал, но уже учит других (и небось курсы продает), задолбали инфоцыгане

Ответить
8
Развернуть ветку
Денис Гордиенко

номер карты писать?

Ответить
–7
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

А, ну да. Глянул ролик в режиме пересмотра. IPO с Денисом Гордиенко. Ну-ну. Очередной инфоцыган.

Ответить
2
Развернуть ветку
Jay Green

нет смысла рассматривать заведомо проигрышные стратегии.
эта стратегия работает сильно хуже индекса.

Ответить
1
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Кстати, если уж быть полностью объективным. Фундаментальный анализ работает. Если ты ПОЛНОСТЬЮ в теме... Хммм... Ну, например, нефтянка. Понимать потенциал скважин, текущую разработку, перспективные планы, баланс компании (да-да, аж три показателя, блин), конкурентную среду на местном рынке, ситуацию на общемировом рынке (и там то же самое), общий экономический расклад и пр. Тогда - да. Но этим надо ЖИТЬ, причем в данной конкретной сфере.

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Гордиенко

почему хуже?

Ответить
–2
Развернуть ветку
Jay Green

Потому что рынок не эффективен.
Это близко к стоимостному инвестированию. Давно все просчитано, оно показывает результаты хуже чем просто покупка индексов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Ну, не совсем :) Обезьянка Лариса (вроде) показала неплохие результаты. И ребята с WSJ, метая дротики, оказались выше индекса. И с котом еще эксперименты были. %)

Но, в целом, да. Индекс эффективнее. Но на _растущем_ рынке.

Ответить
0
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Кстати, если человек не понимает почему индекс лучше на дальнем периоде - что тут еще обсуждать? :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Maxim Dvornik

Мне то. Года назад риэлтор показывал такую же линейную регрессию цены моей квартиры сделанную в excel. Обещал продать мою квартиру за 3% от цены если я дополнительно скину цену на 250 тыс. руб. Я ему сказал что цены уже начали расти и 3% - это много.
Через неделю я все продал через нотариуса сам скинув 50 тыс. руб.

Ответить
1
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Вообще не понял, о чем статья.
2*2=4?
Зачем эта банальщина здесь? Трафик поднять?

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Сергеевич

224 статьи ни о чем, барон и бригада?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

null