Что случилось с «проблемными» частными банками из летнего письма аналитика «Альфа-капитала» Статьи редакции

«Независимым» остался только один из четырёх — Московский кредитный банк.

В пятницу, 15 декабря, ЦБ объявил о введении временной администрации в «Промсвязьбанк» братьев Ананьевых, который входит в десятку крупнейших российских банков. ЦБ планирует стать инвестором банка, вложив в него средства Фонда консолидации банковского сектора, созданного для оздоровления проблемных кредитных организаций.

Банковское кольцо

«Промсвязьбанк» — один из четырёх крупных банков так называемого «московского кольца», которые связаны взаимными обязательствами. Летом 2017 года управляющая компания «Альфа-капитал» выпустила доклад, в котором предупредила о проблемах банков «московского кольца»: ФК «Открытие», «Бинбанка», «Промсвязьбанка» и Московского кредитного банка.

«[Мы рекомендуем клиентам] дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России», — говорилось в докладе «Альфа-капитала».

После того, как докладом заинтересовались ЦБ и ФАС, в «Альфа-банке» (вместе с «Альфа-капиталом» входит в «Альфа-групп») назвали рассылку частным мнением аналитика компании Сергея Гаврилова, которое не соответствует действительности.

Руководство перечисленных в докладе банков отрицало наличие каких-либо проблем. Тем не менее в конце августа ЦБ объявил о санации банка «Открытие», а в сентябре взялся за оздоровление «Бинбанка». Оба банка перешли под контроль дочерней структуры регулятора — Фонда консолидации банковского сектора.

Помощь «Роснефти»

Упоминавшийся в докладе «Альфа-капитала» Московский кредитный банк пока справляется с трудностями самостоятельно — при поддержке структур «Роснефти». Ещё летом компания перевела в МКБ 200 млрд рублей депозитов из «Открытия». В конце октября «дочки» «Роснефти» разместили в МКБ 22 млрд рублей на субординированных депозитах, что помогло банку пополнить капитал. Вернуть эти деньги МКБ должен в 2066 году, возможен также досрочный возврат, но не ранее чем через пять лет.

По оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства, которую в конце октября приводили «Ведомости», у МКБ был существенный объём проблемных активов — около 15%. Кроме того, МКБ перешёл в статус системно значимого банка, что влечёт повышенные требования к капиталу и более пристальное внимание ЦБ с точки зрения регулирования, объяснял тогда руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. Также капитал необходим для дальнейшего развития банка.

В ноябре в правление МКБ вошёл Михаил Полунин, бывший вице-президент Всероссийского банка развития регионов, который также подконтролен «Роснефти». Полунин также возглавлял правление банка «Пересвет», санацией которого занимается ВБРР.

Судьба банков после перехода под контроль ЦБ

В рамках санации ЦБ вошёл в капитал «Открытия» и «Бинбанка». «Промсвязьбанк», предположительно, ожидает такой же механизм оздоровления. Все банки продолжают работать в обычном режиме, регулятор продолжает поддерживать их деятельность. В начале декабря ЦБ сообщил, что докапитализирует «Открытие» на 456,2 млрд рублей, что позволит закрыть «дыру» в банке в 189,1 млрд рублей и сформировать новый капитал объёмом 182 млрд рублей.

По завершении санации ЦБ обещает выйти из капитала «Открытия» и «Бинбанка», проведя публичное размещение их акций на бирже. Однако в том, что, банки вновь станут частными, сомневается даже госбанкир Андрей Костин. Глава ВТБ раскритиковал ЦБ за создание «собственной банковской системы» на базе проблемных кредитных организаций.

0
46 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Этот диалог не только банк характеризует.

Ответить
Развернуть ветку
AS

Ну а че, не напишут же они в паблике «нам пизда».

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

не, они же верующие. это бы оскорбительно звучало. гораздо лучше рассуждать про то - существует ли "Московское кольцо"!

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Simanov

ага)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кавун

О, привет

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Traveluber

Что случилось с аналитиком?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Matveev
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Фахреддин Мирзоев

в соц сетях нашел его кто-то?

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Уволили его тогда. В новостях было

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукьянчиков

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы банковский сектор не мог создать ситуацию, когда приходится затыкать дыры капитала госденьгами? По сути, деньгами налогоплательщиков. Это происходило и в США, и происходит сейчас у нас.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Лукьянчиков

Ваша точка зрения ясна.
Один вопрос: откуда берется такая математика налогов в металлургии?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Лукьянчиков

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Вот мне кажется, что Панда не прав.
У нас принципиально ряд отраслей (еще с перестроечных времен), на бумаге генерирует убытки, и требует списания налогов, и даже госдотаций, тогда как при каждом предприятии есть ТОЛПА дочерних, через которые идет и сбыт, и закупка, и все-все-все ...
Им может быть просто выгодно "показывать" низкую рентабельность, это часть их экономической модели.
Директор металлургического завода Иванов, на закупках его сын Сидоров (взял фамилию жены), на продажах за границу Иванова (дочь), на продажах по России Сидорова (невестка), в фонде поддержки Рудокопов и Сталеваров в Москве и в совете директоров банка, где счета завода - деверь и тесть.

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

вся вот эта хреновина, будь она трижды неладна, не столь в фискальных целях организована, сколь в антирейдерских. но хорошо работает этот организованный хаос, когда на своих деньгах сидишь и никому объяснять ничего не нужно. А если нужны внешние деньги в объеме более чем на свечной заводик или одну линию, то жизнь усложняется кратно, насколько я понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Ну не знаю, меня наоборот всегда поражали одновременно:
• сообщения о прибыли (чистой за период) Корпорации А
• сообщения о переговорах по кредитам Корпорации А, с банками Б и В, на что-то там по модернизации производства
• причем сумма кредитов в 1/3 - 1/2 от заявленной прибыли
---
Пока я своего знакомого с опытом не спросил, зачем так делается, а он не ответил - дословно - "А кто тебе даст чего-то там развивать, если ты с нужными банками не поделишься, и не дашь им тоже зарабатывать?"

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукьянчиков

Возможна такая схема, а возможна и другая - уровень культуры труда/образования/технологии на производстве насколько низок, что накладные расходы взлетают до небес, а сверху шлифуется пошлинами и налогами - отсюда и математика 100+% налогов. Но это не точно, поэтому и уточняю у источника, чтобы не лезть в профильные разделы НК.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Мне кажется никакой источник за всю металлургию отвечать не может. Вот, скажем на/в Украине, мне понравилась очень эта схема - когда государство закупало газ как бы для огромных прямо нужд населения, а дальше изрядно газа шло на нужды металлургов, как-то чуть ли не бесплатно почти ... ну, снижали расходы они так, а платило за них де-факто население (налогами и уровнем жизни).

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукьянчиков

Ну, если компании, для которых они закупали, платили налоги на территории Украины и не выводили деньги, то эти же деньги собирались назад в виде налогов на прибыль и некоторой дельты, которую госметаллурги могли реинвестировать в госсобственность. Здесь же речь чуть о другом - сбор сверхвысоких акцизов с частных компаний, отсюда и вопрос про 100+% налогов.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Как говорит одна тетя на радио - это почти устойчивый мем - "когда вся страна вырабатывала электричество, чтобы работали металлургические заводы, чтобы делать танки тысячами штук" ...
 
Я еще помню советские газеты с сообщениями о непрекрающающемся росте производства чугуна, стали и т.д., по отношению к 1913 году :)
 
В свою очередь, Вы наверное помните ситуацию когда заводы годами не платили за электричество (и даже воинские части угрожали отключать), и поэтому энергетики увлеченно переносили усилия на население, с которым работать проще и выгоднее :)
 
Мне кажется, с потреблением электричества и его оплатой металлургическими заводами в странах экс-СНГ можно увлеченно разбираться - ну не может предприятие сделанное по советским нормативам быть экономичным в 2017-м году, чтобы его таким сделать надо миллиарды долларов вложить, по сути, новое построить.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Панда, ну если Вам все не лень отвечать :), то экономика СССР ведь была на 85-90% ориентирована на производство систем вооружения и/или технологий двойного применения. Была анонсирована "конверсия" в начале 90-х, которая, в-общем провалилась, так, не так? В том числе и систему НИИ/КБ порушили, и систему подготовки специалистов для них (ВУЗы).
 
Что дальше? Продавали ресурсы (нефтегаз, металлы) и снижали затраты на импорт - строили / модернизировали пищевые заводы, делали сборочные авто-производства, упаковку на месте стали производить (картон/бумага/пленка) - и вот лет 5-7 как стали опять пробовать развивать военку (т.е. вбухивать деньги).
 
А как ее развивать-то, блин, если советская система развалена. Державшаяся на низком уровне потребления населения (финансирования бытовых потребностей по остаточному принципу, ну .. помните эти советы в журналах "Как сделать вешалки из жестяных крышек, как продлить жизнь старых ботинок, как заготовить консервы на дому" ...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Панда, ну не всё так мрачно. И в прибыли 10%, я извините, не поверю (до конца).
Вот этот Юлмарт, который кредит 1 млрд. рублей брал, он их как интересно брал, как ему дали-то их, "не заметив" легкого несоответствия в документах?
А теперь пусть попробует Вася Пупкин взять 1 млн. рублей потребительского кредита, пусть даже под серьезный залог ...

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

А что вас смущает в 10%? Потребительский рынок у нас довольно развит. Любые арбитражные возможности получения завышенной прибыли быстро нивелируются другими участниками рынка. Чай не 93 год.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Речь не совсем чтобы о потребительском рынке :)
А про всякие нефти-металлы-целлюлозу и так далее - бааальшие комбинаты чего-то там.
Про розницу подробно рассказывали ранее - себестоимость импорта $10, прямые расходы $5 (аренда, логистика, персонал, реклама), расходы косвенные (таможенный брокер, схема ухода от налогов и обналики) - еще $7-8, поэтому продавать можно не дешевле $30, чтобы работать - с одной стороны наценка 200%, с другой стороны прибыль ~ 25%, с неиллюзорной возможностью все в любой момент потерять (товар тормознули, аренду повысили, или вот как в Москве - павильон снесли).
А самое главное, если товар на Али появился за те же $10, и Почтой России приехал за $5 (условно) - то покупатель не идет в оффлайн магазин покупать его за $30.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Sir, yes, Sir!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

Так нефти-металлы и прочее тоже не сильно монопольный рынок. Я бы даже сказал совсем. Там сейчас предложение сильно превышает спрос.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Так и сбыт ведь гарантированный - а это мечта любого "торгаша" китайской пластмассой.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Крылатов

Сделать так, чтобы банковскому сектору неинтересно было создавать дыры в капитале.

Желание вывести из бизнеса свои деньги и свалить возникает у людей не на пустом месте.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукьянчиков

Дыры в капитале - это переоцененные активы кредитного направления?
Когда подобные материалы изучаю, возникает ощущение, что все это срабатывает как домино и банки здесь - лишь посредники, индикаторы реального положения дел экономики и заходить стоит с другой стороны.
Короче, вопрос был в том, как не допустить повторения такой ситуации с 4 банками.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mike Kosulin

Прекрасно.

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

позорники. отсутствие резервной схемы - не круто.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Postnikov

Нужны новые письма!

Ответить
Развернуть ветку
Женя Гагарин

Его имя Сергей Гаврилов

Ответить
Развернуть ветку
Erik Gimaletdinov

У кого-то из топ-манагеров Роснефти просто на руках суборды-бонды МКБ, вот и выбрали кого спасать (точнее чей из менеджеров карман). Гениально

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yury Molodtsov

Посмотрите на Открытие и Бинбанк — будет то же самое. Пока ничего плохого то есть.

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

ничего плохого - это как сказать. финмониторинг в банках под санацией иногда действует принципиально иначе от здравых - в стиле "отдаленно похоже на потенциальную возможность нарушения 115-ФЗ - блокируем!"

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

Это все-таки не потеря средств.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений

Что случилось, что случилось 😡?! ...Они утонули.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Roman Smirnov

Лицемерие в том, что все эти банки отнесены к системно значимым. Это означает, что в каждом из них физически сидели представители ЦБ и над пропастью во ржи бдели. Вся мякотка была доступна регулятору. Не видели или не хотели видеть?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рамазанов

Какой VC не мечтает писать, как Forbes 😏

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Печеркин

Так что в итоге, копейки свои кровные, выводить из Промсвязьбанка?

Ответить
Развернуть ветку
Evgenii Krasnoperov

Че пацаны, национализация?

Ответить
Развернуть ветку
Ренальдо

Нету государственных банков, даже ЦБ частный просто они сидят за ширмой слова "государственный"

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
43 комментария
Раскрывать всегда