{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
TMJ

Ребалансировка портфеля. Заумные слова или необходимая мера?

Собираю свои мысли на такую тему, как ребалансировка портфеля. Расскажу что это такое, для чего нужно и конечно о своих действиях по ребалансированию собственного инвестиционного портфеля.

P.S.: на оригинальность и полноту как всегда не претендую.

Что такое ребалансировка

Процесс инвестирования начинается с плана распределения активов, который соответствует финансовым целям инвестора и его толерантности к риску. Но это еще не все.

Дело в том, что со временем рыночные силы будут изменять структуру портфеля таким образом, что могут увеличиться риск или снизиться доходность. В этих условиях инвесторы должны решить: стоит ли и когда восстанавливать первоначальное целевое распределение активов. Этот процесс известен как ребалансировка портфеля.

Приведу пример. Допустим, при составлении инвестиционного портфеля было решено, что 30% от его объема будут составлять облигации, а остальные 70% — акции из семи разных секторов экономики, по 10% на каждый сектор.

Весь следующий год наблюдался «бычий» рынок, и акции в портфеле заметно подросли в цене. И теперь их доля в портфеле составляет 80%, вместо целевых 70%. Более того, акции из некоторых секторов экономики росли быстрее рынка, а акции из других секторов показывали отрицательную динамику. Всё это приводит к повышению инвестиционных рисков и является достаточно сильным отклонением от первоначального плана инвестирования.

И вот тут самое время перебрать свой портфель и сделать ребалансировку, цель которой — вернуть изначальную структуру портфеля по классам активов и по секторам экономики.

Зачем это нужно?

Прежде всего периодическая ребалансировка позволяет придерживаться выбранной стратегии инвестирования. А соблюдение собственных правил в этом процессе — очень важно. Это позволяет не думать о том, какое решение принимать в непростых ситуациях, не поддаваясь азартности и страху.

Ребалансировка также сглаживает доходность инвестиций, заставляя вас «продавать дорого» и «покупать дешево». Грамотно произведенная ребалансировка портфеля позволяет частично фиксировать прибыль и значительно снижать инвестиционные риски, повышая потенциальную доходность. Ниже рассмотрим этот момент подробнее.

Когда производить ребалансировку?

Один подход состоит в том, чтобы ребалансировать портфель, когда отклонение от его целевой структуры достигает некоторого процента, например 5%. В волатильные периоды на рынке такие изменения придется производить гораздо чаще, чем в спокойное время.

Более простой способ – календарный. Он заключается в периодической ребалансировке с заранее определенными датами. Но лично для меня такой подход не совсем логичен — зачем производить изменения ради изменений?

Как производить ребалансировку?

Вернуть портфель к целевой структуре можно двумя способами. Первый заключается в том, чтобы продавать часть активов, которые выросли в цене, тем самым снижая их долю в портфеле до целевого уровня. На полученные от продажи средства покупаются те активы, доля которых в портфеле ниже целевой отметки.

Если вернуться к примеру, рассмотренному выше, то инвестору в таком случае стоило бы продать часть акций, которые наиболее выросли в цене в течение года на бычьем рынке. Тем самым он бы зафиксировал часть прибыли по ним, а на вырученные средства смог бы докупить акции, по которым имеется отрицательная динамика и облигации, доводя их долю в портфеле до целевой.

Эти действия теоретически значительно снижают инвестиционные риски и повышают потенциальную доходность, т.к. часть активов была продана по высоким ценам, а полученная прибыль пошла на реинвестирование в другие активы по низким ценам.

Второй способ заключается в том, чтобы постепенно докупать те активы, доля которых в портфеле ниже целевой. В рассмотренном примере инвестору в таком случае стоило бы просто постепенно докупать облигации, чтобы восстановить их долю до 30% и акции из проседающих секторов.

В этом случае он бы не зафиксировал часть прибыли по подросшим акциям, а просто снизил риски, за счет снижения доли акций в портфеле.

Этот способ наименее затратен, т.к. не нужно платить двойную комиссию и налоги на прибыль при продаже и последующей покупке активов, и подойдет тем, кто еще только в процессе формирования своего инвестиционного портфеля и инвестирует регулярно, равными долями.

Исследования на исторических данных

На диаграмме ниже показано поведение двух портфелей с 1985 по 2010 гг. Оба портфеля начинались с пропорции 60/40 по классам активов акции/облигации. Для оценки динамики акций использован индекс S&P 500, а для облигаций — индекс Barclays Aggregate Bond.

Разница в том, что один портфель никогда не ребалансировался, в то время как другой ежегодно ребалансировался для возвращения к целевой пропорции 60/40.

Источник: https://mindspace.ru/abcinvest/strategiya-rebalansirovki-portfelya/

Здесь видно, что ребалансированный портфель был лучше почти на всех участках инвестирования, за исключением 1997-2000 годов, когда надувался «пузырь доткомов» — т.е. происходил резкий взлет акций высокотехнологичного сектора, закончившийся сильным обвалом. Однако на пике 2000 года это привело к тому, что несбалансированный портфель содержал чуть более 80% акций (нижняя желтая кривая). Зато в кризис 2008/09 годов ребалансировка позволила на 7% уменьшить просадку портфеля и обеспечила лучшую последующую доходность.

Выводы

Я считаю, что ребалансировка портфеля — отличный инструмент при инвестировании. Она не только помогает сохранять холодную голову и придерживаться намеченного плана, но и способна изрядно сократить риски и повысить доходность вложений.

Как и везде, фанатизмом страдать тут, наверное, не стоит. Перебирать свой портфель каждый месяц точно не нужно. Раз в год, ну или два, если того требует ситуация — самое то.

Я же пока только формирую свой портфель, и поэтому балансирую его прямо по ходу дела, регулируя доли ценных бумаг в нем, совершая новые покупки.

0
3 комментария
Аркадий Чумаков

Странный вопрос - рынок постоянно изменяется, какой смысл скажем сидеть в облигациях если по ним упали ставки? Разумнее перегнать кэш в акции. И наоборот

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Виноградов

смысл облигаций не в получении дохода, а в снижении риска просадки портфеля, получение дохода от облигаций это небольшой бонус, либо при снижении ставки цена на облигации идёт вверх и тогда можно их продавать и фиксировать доход, либо до погашения держать...

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Чумаков

доход по облигациям это 5-7%. при средней доходности портфеля 20% ничего так бонус

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null