{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Артём Иванов

Орки в облигациях

Продолжая свои попытки структурировать знания о рынке (типа для новичков), волей не волей утыкаюсь в тему организаторов облигационных выпусков. Тема для меня сложная, потому как писать объективно об этом достаточно сложно – я же сам сотрудник одной такой компании и что бы я тут не раскладывал под соусом «объективно» – мне все равно никто не поверит.

Но я постараюсь без оценочных суждений просто рассказать кто такие «организаторы долговых программ» и какова их роль на рынке.

Итак, прежде всего организаторы выпусков облигаций – это компании (необязательно, кстати, имеющая какую-либо лицензию – достаточно иметь нормальную команду: юриста, инвестиционщика, IR-щика или даже 2-3 в одном), которые помогают потенциальным заемщикам осуществить их заемную заветную мечту.

Функции организатора – стать связующим звеном в коммуникациях заемщика с Биржей, инвесторами, СМИ.

Но ролью посредника все не ограничивается, так как требуется ещё и много чего подготовить:

Юридические услуги – собрать все документы, зарегистрировать заемщика на различных площадках (или хотя бы выдать инструкции для их самостоятельной регистрации): НРД, Интерфакс и т.д. А также написать все эмиссионные документы: программу облигаций, решение о выпуске, документ содержащий отдельные условия размещения ценных бумаг (ДСУР).

Инвестиционно-аналитические услуги – функция организаторов – это еще и «фильтр грубой очистки». Провести анализ компании, понять, как она сможет обслуживать и возвращать долг зачем ей вообще нужны инвестиции. Если все ок – еще и помочь с составлением модели расходования средств, наметить контрольные точки, учесть возможные риски и предусмотреть их в условиях программы (например, добавить в условия выпуска право заемщика досрочно погасить выпуск – актуально для многих компаний, например – трейдеров, которым в определенных условиях капитал разумнее сократить, чем продолжать обслуживать долг).

Информационные услуги. Или Investor relations. Собственно, это как раз моя партия данной опере. И это направление самое интересное, как мне кажется (еще бы! Но вспомним про объективность). Здесь все, что касается публикации важной информации о компании и коммуникаций с инвесторами. Тут вам и презентации, и организация премаркетинга (эфиры с представителями компании накануне размещения) и организация сбора заявок. Все, что направлено на привлечение инвесторов.

Участие организатора в первичном размещении. То есть, приобретение части облигаций непосредственно самим организатором. Не всегда, не все, не каждый раз, а по необходимости, чтобы заемщик поскорее «разместил» выпуск (читай: продал со своего счет облигации и получил деньги).

Это, если говорить в общих чертах. А сейчас, внимание: будет очень важная информация (практически инсайд) о рынке: все организаторы разные. Каждый немного по-разному понимает и выполняет эти основные пункты. Но раз все они живут и процветают – значит со своей функцией они успешно справляются. Тем или иным способом.

Если говорить про рынок ВДО, то тут есть очень много растущих компаний, которые стремятся к успеху, ищут альтернативные источники финансирования и в конце конце концов выходят на биржу. А вот компаний, которые оказывают услуги организатора не так чтобы много: «Иволга Капитал», «Септем Капитал», «Универ Капитал», «Юнисервис Капитал», Grot Bjorn (Среднеуральский брокерский центр). Еще ряд более крупных профучастнинков, которые иногда вытаскивают интересных эмитентов – Фридом Финанс, Атон, Солид, БКС. Но это совсем не их специализация.

На личности переходить не вижу смысла. Главное, что все эти компании умеют в размещение облигаций, а для инвесторов (напомню, это преимущественно частные лица) личность организатора имеет ключевой значение.

Наша репутация на рынке далеко не безупречна (к слову, идеальных тут у нас в принципе и не наблюдается и вряд появятся). С одной стороны, мы сделали много небольших выпусков от компаний реального сектора (нефинансового) – то есть мы молодцы и вообще стараемся помогать именно МСП. С другой стороны, один из наших клиентов – компания «Дядя Дёнер» – в мае этого года допустила дефолт по двум выпускам облигаций, что, конечно, отражается на восприятии нас в глазах инвесторов. Разумеется, большинство участников рынка понимают, что мы никак не могли и не можем повлиять на те или иные решения, которые принимает руководство компаний-заемщиков. Но осадочек есть и мы это понимаем. Подробнее о дефолте «Дядя Дёнер» и роли организатора при наступлении дефолта постараюсь рассказать позже.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Интересно, но не досказано. Ощущение будьто оборвали повествовпние "на самом интересном". Ну хотелось бы больше практических кнйсов или наоборот глубже в теорию. А то из теории выныриваешь личным опытом, а опыт не рассказыааешь.

0

Спасибо, учту. Я так понял, что первый абзац (точнее фраза про "попытки структурировать знания") не освобождает от ответственности)) Но это справедливо. Практические кейсы как раз на очереди

0
Читать все 2 комментария
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Сайты в 2021 году
ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

null