Финансы Albert Khabibrakhimov
4 617

Михаил Фридман стал бизнесменом года по версии российского Forbes

Основатель «Альфа-групп» вложил в иностранные компании в 2017 году рекордные для российских бизнесменов $5 млрд.

В закладки
Михаил Фридман

Основатель «Альфа-Групп» и крупнейший акционер холдинга LetterOne (L1) Михаил Фридман стал бизнесменом года по версии российского Forbes. По подсчётам издания, предприниматель вложил в иностранные компании более $5 млрд — это рекордная сумма для российских бизнесменов.

В 2017 году зарегистрированный в Люксембурге L1 провёл две крупные сделки: холдинг приобрёл за £1,77 млрд ($2,3 млрд) английскую сеть здорового питания Holland & Barrett, а также вложил $3 млрд в фонд компании Pamplona Capital Management бывшего партнёра Фридмана Александра Кнастера. Этот фонд также управляет деньгами акционеров «Альфа-банка».

По словам Фридмана, который является налоговым резидентом Великобритании, жить в Лондоне «легко и вполне комфортно», но бизнес там устроен по-другому. «Мы вступили на совершенно новую территорию. Для нас это вызов, это очень интересно и очень сложно», — рассказал предприниматель.

L1 и вся система инвестиционных проектов, которую мы строим на Западе, — это совершенно новая жизнь. Здесь [в России] я всё понимаю, я знаю, как решить вопрос, кто его может решить, как к этому человеку обратиться.

Михаил Фридман
основной акционер L1

Среди российских активов Фридмана Forbes отметил «Альфа-банк», который на фоне проблем частных банков прогнозирует прибыль по итогам 2017 года выше, чем в 2016 году, когда она составила $527 млн. Входящий в «Альфа-групп» холдинг X5 Retail Group (владеет сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») догоняет по капитализации лидера рынка розничной торговли — «Магнит» Сергея Галицкого.

Ещё одним крупным российским активом Фридмана остаётся «Вымпелком» (бренд «Билайн») — структура L1 владеет 56,2% Veon, материнской компании оператора. На российский бизнес приходится меньше половины состояния Фридмана, который Forbes оценивает в $14,6 млрд.

За границей L1 инвестирует в нефтяные и медицинские компании и в ритейл. Также холдинг интересуется технологическими проектами — в феврале 2016 года L1 инвестировала $200 млн в Uber, получив 0,3% американской компании.

#новость #инвестиции

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 37, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 31041, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 21 Dec 2017 09:53:00 +0300" }
{ "id": 31041, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31041\/get","add":"\/comments\/31041\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31041"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
41

Показательно, что бизнесмен года инвестирует не в Россию.

Ответить
7

Ну он все прекрасно понимает. Сегодня Путин есть, завтра нет. А детей содержать надо :)

Ответить

0

Коля Усков. Писатель статей про тугую струю.

Ответить
1

Ну ему с его капиталом уже нужно о страновой диверсификации думать.

Ответить
0

О народе думает

Ответить
0

Он уже лет 15 бабосы свои из Рахи выводит. Смешно, конечно.

Ответить
26

В этой статье прекрасно абсолютно всё. Лучший бизнесмен России, налоговой резидент Великобритании, гражданин Израиля, жёстко выбивает долги в России, инвестирует в медицину заграницей. Браво!!! Очень рад за Михаила Маратовича. Сразу видно блестящие перспективы Россиюшки.

Ответить
5

Дорогие россияне, наделённые более-менее работающим (по моим опытам работы наблюдателем, в пределах скромной 20%-ной погрешности) избирательным правом, вполне получают именно то, чего хотят - и чего заслуживают.

Ответить
19

Ну накачивать баблом западные компании - сомнительный «бизнес».
Имхо, кто бизнесмен года - это Тиньков. Рост акций банка в 3 раза, куча новых фич и предложений. С банком, с каждым днем, все приятнее иметь дело.
И только не надо здесь про двух Кемеровских пиздаболов.

Ответить

1

Плюсану.
Из тех людей, что no one likes us, we don`t care.

Ответить
2

Фридман поляну чует. Учитывая его приближенность к верхам, стоит задуматься о причине столь крупных вложений за кордон.

Ответить

6

Те, к кому у власти плохое отношение, не занимают 7 строчку в российском списке Форбс. Они очередь в тюремный ларёк занимают.

Ответить

2

А, вот в чем дело, "лоху Сечину". Ясно-понятно.

Ответить
2

Сечин лох. А этот просто к Ельцину был близок. Просто. Близок. Просто к Ельцину. Чисто случайно и очень просто.

Ответить
1

Да это какой то тролль.
Достаточно посмотреть, как прокурорского банкира Хотина и его Югру притащили Фридману договариваться, после того как он отказался идти на мировую. И сразу все с Фридманом понятно. А если еще 90-2000ые учитывать...

Ответить
4

Вася, ты откуда такую чушь порешь :)
Фридман и Петр Авен это два хорошо знакомых товарища Путина, они даже в публичном поле вместе появлялись вначале 2000ых.

То что сейчас они дистанцировались от власти говорит не о том, что они в опале, а о том, что скорее через их системы властьимущие активно отмывают свои капиталы.

Ответить

0

Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку :) С лицензиями у Альфы никогда проблем не было. Никогда.

Ответить

0

Вообще ничего не значит. Междусобочик.
А вот то что Роснефть купила у Фридмана за 27 ярдов кусок ТНК-БП, это очень очень хороший знак. У Ходора и Евтушенкова так не получалось и в их лучшие годы.

Ответить

1

Власть не монолит. Его крышуют силовики. Названия Альфа и вымпел не случайны.

Ответить
–3

Любят в РФ считать чужие деньги и критиковать.

Ответить
0

С каких пор, наворованные из наших карманов деньги, стали для нас чужие? В РФ нет честного бизнеса и конкуренции, и нажить себе состояние возможно только освоив госбюджет.

Ответить
5

Что конкретно и когда у вас украл Фридман?

Ответить
–1

Все кто сидит или сидел на природных ресурсах, это бесспорно самые честные в России люди и у народа они конечно же ничего и никогда не крали!!! И Фридман ничего не украл!!!

Как в нашей раше, помните? "Золотой ты человек, Юрий Венедиктович. Все о народе думаешь. Отдохнуть бы тебе надо"

Ответить
5

Как-то очень быстро VC.RU скатился от предпренимательской аудитории до людей, у которых вечно что-то крадет власть, и вообще все они такие бедьненкие только потому, что видите-ли плохие дяди вроде Путина и олигархов живут лучше, чем они.

На вопрос, почему бы вам не сделать так же, раз это так просто... Слышишь невнятные аргументы и брызги слюны в лицо.

Ответить
4

Просто скучно забивать мейнстрим новостями ленту vc.
Если о новости можно прочитать еще в 10-ти местах - я думал (был уверен), что vc ее не публикует ..
Как-то раньше иначе было - редкие новости и интересные темы, репост которых уже делали ведущие СМИ.
 
Да и комменты в таких публикациях как будто прямиком с Эха Москвы :(, вот ЗАЧЕМ такое ставить-то :(

Ответить
–2

Надо сделать журнал с платным входом, хотя бы 10к/месяц просто за возможность читать и комментировать. Тогда:

а) У редакторов появится мотивация делать качественный контент и с рассчетом на аудиторию, которая может себе это позволить.

б) Меньше будет комментаторов, у которых во всем виновата власть, Путин, их родители (потому что они не миллионеры), и больше будет интересных людей

в) За каждую новость или статью про биткоин возвращать по 1к каждому подписчику, поставивишиму дизлайк. Чтобы халявы редакторам не было :)

Ответить
3

"почему бы вам не сделать так же, раз это так просто... "

А почему вы решили, что это просто? Тут фарт жиганский иметь надо. А к нему ум изворотливый. Не бояться руки испачкать жидкостями разных цветов. Уметь переступать через бывших друзей и партнеров по бизнесу, хорошо если ещё дышащих. Снизить моральную планку до уровня конкурса танца Лимбо среди муравьёв. Позвоночник гибкий нужен, опять же. Не каждому это всё даётся.

Ответить
–1

"...А почему вы решили, что это просто? Тут фарт жиганский иметь надо. А к нему ум изворотливый. Не бояться руки испачкать жидкостями разных цветов. Уметь переступать через бывших друзей и партнеров по бизнесу, хорошо если ещё дышащих. Снизить моральную планку до уровня конкурса танца Лимбо среди муравьёв. Позвоночник гибкий нужен, опять же. Не каждому это всё даётся..."

Так уверенно пишете! Вы это все прошли? Или вам рассказали?
Если прошли сами, каков ваш результат?
А если вы передаст, то успеха вам.

Ответить
0

И тебе не хворать.

Ответить
0

Люди живут хуже чем вы можете себе представить у себя в Москве и Московской области, не нужны людям сверх богатства, людям нужна стабильность, работа,нормальный, доход, что бы минимально хватало на еду, одежду, лекарства, крышу над головой и ее содержание.

А что у людей есть сейчас?

Ответить
–2

Вы сами абсурдность своего вопроса не видите? Или просто троллинг?

Ответить
2

В чем же абсурдность? Вполне логичный вопрос. И пока я вижу лишь уход от ответа. Пустая критика, без конкретики.

Ответить
–1

это Долбоёбинг

Ответить

1

Ключевая фраза:

"...Здесь [в России] я всё понимаю, я знаю, как решить вопрос, кто его может решить, как к этому человеку обратиться.
Михаил Фридман ..."

Это называется бизнес?

Ответить
0

Это называется связи.

Ответить

1

Альфа банк в 2018 следующий на выход?

Ответить

0

"Слова отражают мысли человека, лицо отражает мысль природы.."
Шопенгауэр..

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }