{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Ivan Kuznetsov

Города Единорогов. Где рождаются миллиардные компании

С ноября 2020 по июнь 2021 года количество технологических стартапов дороже 1 млрд долларов подскочило на 43% — с 487 до 701. Это почти в два раза больше, чем аналогичный показатель в июне 2019-го (361 стартап). В этой статье мы рассмотрим где появляется больше всего новых миллиардных компаний и как это распределение меняется с течением времени.

Эта статья адаптированный перевод публикации Элада Джила Unicorn Cities и отражает данные на июнь 2021 года. Статистика подготовлена на основе отчета CB Insights.

Новые единороги

Распределение капитализации частного технологического рынка продолжает носить региональный характер. За последний год произошли следующие значительные изменения:

1. Соединенные Штаты: по числу новых единорогов (154) лидируют США (а именно, 67% от 227 стартапов по всему миру).

В Кремниевой долине появилось 69 новых единорогов, в Нью-Йорке — 30, в Лос-Анджелесе — 8.

В результате выросла доля как США, так и Кремниевой долины в общем числе технологических единорогов в мире; в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе процесс несколько ускорился. Как ни странно, по некоторым ощущениям Нью-Йорк превращается в самостоятельный кластер.

Пандемия привела к быстрому росту числа единорогов в США.

2. В Китае рост числа единорогов замедлился

В то время как на Китай приходится 29% всей рыночной капитализации единорогов, с октября 2020 года здесь появилось лишь 9 новых стартапов (примерно 4% от общего числа).

Сокращение числа новых единорогов в Китае поражает. Одно из возможных объяснений состоит в том, что проблема (по крайней мере, частично) вызвана недостатком данных. Например, недавно в статистику были внесены исправления и добавлены два десятка "старых" (появившихся до 2020 года) китайских единорогов. Другие объяснения приводятся в заключительном разделе ниже.

3. В Европе появилось 25 новых единорогов.

Больше всего крупных стартапов появилось в Лондоне (+8, всего 21), Париже (+5, всего 13), Берлине (+5, всего 9) и Стокгольме (+2, всего 4, включая одного декарога (стартап дороже $10 млрд — прим. перев.)).

4. Индия прибавила 11 единорогов.

7 новых стартапов появились в Бангалоре (всего 14), 2 — в Нью-Дели (всего 12), 1 — в Мумбаи (всего 4), и один — в Ченнаи (1).

Общая картина

Глобальная концентрация единорогов не изменилась. Явным лидером являются США, за ними следует Китай, затем ЕС и Индия. Израиль лидирует по числу единорогов на душу населения, а в Канаде ускорился рост их числа (в одном только Торонто за последние 10 месяцев появились 4 новых единорога). Бразилия — крупнейший генератор единорогов в Латинской Америке.

Значительная доля рыночной капитализации единорогов приходится всего на несколько городов:

Декароги (капитализация $10 млрд и выше)

Декароги преимущественно сосредоточены в нескольких странах, хотя некоторые из них стали публичными (в частности, в Индонезии и других странах).

Распределение единорогов по городам и регионам

Во всех странах на отдельные регионы/агломерации приходится более половины совокупной капитализации единорогов.

Например, на Кремниевую долину приходится 51% рыночной капитализации единорогов в США, и 47% от их общего числа. На Нью-Йорк приходится 11% единорогов по рыночной стоимости и 17% — по количеству. Лос-Анджелес является домом для 11% единорогов по рыночной капитализации (в основном за счет SpaceX) и 7% — по числу.

Кластеры и отраслевые центры продолжают играть важную роль.

В Европе существует ряд таких центров. Крупнейшим является Лондон, за ним следуют Стокгольм, Париж и Берлин.

Пекин (59% рыночной капитализации благодаря ByteDance и 37% от общего числа) и Шанхай (13% по капитализации и 24% — по числу) являются крупнейшими конгломератами в Китае.

Во многих городах имеется лишь по одному единорогу

В то время как в 77 городах мира есть хотя бы по одному единорогу, большинство стартапов сосредоточены в 13 мегаполисах (каждый насчитывает 11 или более единорогов).

Кластеры в США

"Новые технологические кластеры" пока не являются большими.

Пандемия подстегнула интерес к Остину и Майами. В первом появилось 3 новых единорога (всего 5), что ниже, чем в Кремниевой долине, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Бостоне, но на уровне Сиэтла, Вашингтона, Филадельфии. Во втором число единорогов достигло 3 (+1) (хотя мне известно по крайней мере еще об одном, недавно перебравшемся туда из Лос-Анджелеса и пока неучтенном в данных). Я положительно оцениваю долгосрочные перспективы Майами, учитывая людей, которые туда переехали (и с которыми я знаком), и невероятное ощущение пребывания на рубеже инноваций. Кроме того, яркие перспективы у Денвера (2 новых единорога, всего 4), Боулдера (1 новый единорог) и Солт-Лейк-Сити (2 новых единорога, всего 4).

Как отмечалось выше, на Кремниевую долину по-прежнему приходится 51% капитализации и 47% всех единорогов в США. Нью-Йорк увеличил свою долю в совокупном числе единорогов по сравнению с другими американскими городами.

Вот полный список для США:

Кластеры в Китае

Пекин, Шанхай и, в меньшей степени, Шэньчжэнь продолжают оставаться лидерами по числу и капитализации китайских единорогов.

Индия

В Индии Бангалор и Дели идут ноздря в ноздрю, причем в Бангалоре на пару единорогов больше.

Европа и Израиль

В Европе крупные стартапы преимущественно группируются в Великобритании (где доминирует Лондон), Германии (Берлин) и Франции (Париж).

Великобритания:

Германия:

В Израиле лидирует Тель-Авив:

Эволюция единорогов

Параллельно с возникновением новых стартапов идет процесс перехода единорогов на новый деловой уровень с помощью IPO/DL/SPAC (IPO — первичное публичное размещение, DL — прямой листинг, SPAC — компания-посредник для выхода на рынок, минуя IPO, — прим. перев.), поглощения или банкротства.

После перехода единорога на "новый уровень" его основатели и сотрудники могут вложиться в новые стартапы в качестве ангел-инвесторов и венчурных капиталистов, или основать свою компанию. Будет интересно наблюдать за развитием технологических экосистем по мере того, как нынешние единороги будут выходить на биржу.

Динамика появления новых единорогов

Эти данные следует анализировать с осторожностью, поскольку CB Insights иногда включают в них неучтенных единорогов прошлых лет (в любом случае, работу они проделали грандиозную!).

Поэтому будьте бдительны, интерпретируя эти данные "в лоб". Тем не менее, разница между США и Китаем по новым техно-единорогам в последние 2 года бросается в глаза.

Вот некоторые из возможных объяснений столь заметного расхождения:

1. Точность данных. Возможно, данные по Китаю задерживаются.

2. Замалчивание. Учитывая необычайно высокий уровень смертности (каждые 40 дней умирает один китайский миллиардер) и участившиеся случаи похищения китайских миллиардеров, возможно, они просто предпочитают не объявлять раунды финансирования с высокой стоимостью? 眼不见,心为静。 眼不见心不烦。("меньше знаешь — крепче спишь" — прим. перев.)

3. Замедление темпов возникновения новых единорогов в Китае. Это представляется странным, учитывая ускорение, наблюдаемое в технологическом секторе из-за пандемии (но все же такое объяснение возможно).

Вот статистика по остальным странам-лидерам мира:

Необработанные данные:

Какие выводы можно сделать из этих данных?

  • Кремниевая долина остается мировым лидером и домом для крупнейших стартапов и судя по динамике ее доминированию ничего не угрожает.
  • Города как технологические кластеры имеют больший вес чем страны. Капитализация стартапов-единорогов в Кремниевой долине сравнима со всеми остальными Соединенными Штатами вместе взятыми, как и капитализация единорогов Берлина в сравнении с остальной Германией, Лондона vs. всей Великобритании и Пекина vs. остального Китая. Исключением идет Индия где есть два сильных центра. При этом капитализация Лондонских единорогов больше чем всех Индийских или Немецких.
  • Рост числа новых миллиардных компаний в Китае замедлился. У этого есть много разных причин, от изменений в регулировании, до рисков противостояния с США, что отложила листинги и публикацию информации по новым компаниям.
  • Пандемия привела к ускорению роста новых технологических центров в США, но на фоне роста Кремниевой Долины это можно воспринимать как статистическую погрешность.
  • К методике подсчета CB Insights есть много вопросов, тем не менее это главное рейтинговое агентство венчурного рынка.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал @dailykuznetsov где я публикую короткие заметки о финансах, обществе и управлении продуктами

Материал подготовлен при поддержке Ивана Кузнецова, перевод выполнен Кириллом Крутовым, графики нарисовала Арина.

0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Суботина Наталья

И ни одного города из России. Совпадение ?? Не думаю ))

Ответить
7
Развернуть ветку
petrvil

Потому что нашим городам далековато до тех городов, что уже были здесь описаны

Ответить
0
Развернуть ветку
Erkebulan Rakhimzhanov

Отсутствие в списке компаний стран СНГ, на мой взгляд, можно объяснить тем, что наши успешные компании открывают головные офисы зарубежом, в западных странах. Этим они хотят быть привлекательнее для западных стран. В отличии от нас Китай самодостаточная страна, и по большому счету готова класть на западных инвесторов

Ответить
3
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

В методике подсчета у CB используется "головной офис". Если компания говорит, что у них головной офис, скажем на Кипре, то это Кипрская компания. Никто не считает при этом Тинькоф или Яндекс западной компанией, не смотря на юр. структуру.

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanislav Perfilov

а где наша Раша? 😔

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Нет вообще в аналитике CB Insights.

P.S. Даже с учетом свежего IPO CIAN нет — поскольку Циан шел к такой капитализации с 2002 года, а там считается период 10 лет. Делимобиль выходил с капитализацией меньше 1 млрд.

Ответить
5
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

немного уточню: нет не потому что CB Insights не изучает Россию, а потому что нет новых единорогов согласно их методике подсчета.

Ответить
6
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

На сколько я слышал, есть два единорога с Российскими корнями, но они открылись не в России.

Ответить
0
Развернуть ветку
Oleg Sokolukhin

Миром будут править 4 нации: Китайцы, Индусы, Англосаксы и Русские, у всех этих людей будут американские паспорта.

Ответить
2
Развернуть ветку
Stanislav Perfilov

... qr-коды и колокольчик на шее

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Еремеев

Прискакал Единорог!
И н@ср@л, где только мог!
Затем вышел на IPO!
И лопатой сгрёб бабло!
Денежки пошли в офшор!
Лишь дурак сейчас не вор!
Вот Космический батут!
Супер-карбюратор - тут!
Вот летит автомобиль!
С Зиро (ноль) эммишн…
Батарейку в зад воткнул,
Все! Экологичен!
Как же, елки, это мир,
Стал порой комичен!
Фильтры, друг, скорей включи!
И смотри внимательно!
97 из них - это нагибательство!

А теперь про позитив!
Три процента - вот прорыв!
Устремляйся, друг!
Твори! И изобретай!
Через творчество своё
деньги обретай!
И внимательно, и трезво
С биржи муть хватай!
Ведь не зря по-русски IPO
Так созвучно наIPO!

Ответить
1
Развернуть ветку
Специализированный паук например

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Еремеев

Я оказался в неловком положении, а Вы за этим наблюдаете со стороны?!
Смеюсь Вам в лицо.
Для начала следует изучить вопрос, а потом верить в единорогов”…
Существенная доля стартапов, проектов «миллиардеров после IPO” оказывались пустым звуком.
Но есть и те, кто действительно стали «Единорогом».
Я лишь предложил быть аккуратными и не расшибить лоб при инвестировании в компании, прошедшие IPO.
Они могут быть пустышками.
А могут быть существенно переоценены.

Ответить
0
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Лично для меня, данная статистика как ещё одно клеймо российской экономике и российским структурам развития. Структуры развития максимально бесполезные. Все двери нарисованы. Стабильности в стране нет, поддержки нет, развития нет, ничего нет. Не удивительно, что у нас нет единорогов. Даже Сбербанк и тот нищие деньги в стартапы вкладывает. Я уже как то говорил, что моей знакомой 1 миллион рублей предлагал Сбер за 10% компании. А уж про nginx и другие случаи вся страна слышала.
Причём что самое страшное, я вот сколько живу, ни государство, ни люди, ни различные институты, не хотят меняться и жить нормально.
Взять тот же ЦБ. Все страны мира развивают и создают условия для своих людей. США, Япония, Китай, Европа. Только не наш. Наш просто душит экономику. А так во всем у нас в стране. Тупо выживание.

Хочется, чтобы страна развивалась, и обидно видеть то, что происходит.

Ответить
1
Развернуть ветку
Специализированный паук например

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Фигма и дизайнер.

Ответить
1
Развернуть ветку
Специализированный паук например

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

А, возможно, это если Арина захочет ответить, напишет. Я не знаю если честно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Артём Артёмов

А где можно посмотреть на все эти стартапы о статистике которых идёт речь?

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Полная версия отчета CB Insights здесь: https://www.cbinsights.com/research-unicorn-companies

Ответить
0
Развернуть ветку
Звенислав Николаевич

А где же Делавэр, где так любят инкорпорироваться?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Как я накопила на финансовую подушку?

У меня был план: я знала, что в этом году расстанусь с моим основным клиентом. Он был моим кошельком на текущие расходы.

Вот сам процесс, чтобы приучить себя копить:

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

«Общность условий жизни — вот что необходимо для воспитания нового человека»: почему на заре СССР появились дома-коммуны Статьи редакции

В «машинах для жилья» власти пытались воспитать человека, который бы отбросил личное и сосредоточился на общем деле. Теперь люди объединяются в коливинги, потому что хотят вместе веселиться, развиваться и получать поддержку.

SMM-кейс: бар Сайгон (г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна)

Бар Сайгон радует петербуржцев уже 5 лет. Часто его принимают за одноименный советский бар, который посещал еще сам Виктор Цой. Однако это, скорее, дань старому Сайгону.

Статус бота Veles
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Услуга «Дарите акции» от Тинькофф Инвестиции – когда брокер забирает 30% подарка
null