Финансы
Nazigul Jusupova

Созданная «Яндексом» компания ClickHouse привлекла $250 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Инвестиции направят на расширение штата и развитие международного бизнеса.

  • Ведущими инвесторами стали Coatue, Altimeter, в компанию также вложились основавшие её Index Ventures, Benchmark Capital, «Яндекс» и другие инвесторы, сообщили vc.ru в компании.

  • Полученные средства компания направит на развитие бизнеса на международном рынке, расширение штата, разработку открытой системы управления данными и создание платных сервисов. Также ClickHouse планирует запустить облачную версию системы и предложить решения для крупного бизнеса.
  • Система позволяет обрабатывать большие массивы данных в реальном времени — до десятков триллионов записей и петабайтов данных. У неё высокая производительность, она может сохранять работоспособность после отказа некоторых составных частей, а также справляться с увеличением нагрузки, отметили в компании.

  • ClickHouse была создана «Яндексом» и венчурными фондами Benchmark Capital и Index Ventures в сентябре 2021 года. Первый прототип системы появился в 2009 году, а в июне 2016 года «Яндекс» выложил технологию в открытый доступ.
  • Сейчас систему используют Uber, Tesla, Spotify, Bloomberg, «ВКонтакте», Wildberries, Tencent, Alibaba, ByteDance и другие компании, рассказали в «Яндексе».
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Продукт, за который Яндексу точно можно сказать спасибо

110

Лучше сказать спасибо не всему яндексу, а конкретно той команде которая разработала КХ

–17
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

36
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

45

Леша оч крут)

3

Как же круто читать такие новости! Яндексу лучи успеха ☀️

35

Яндекс стали монополистами, в этом мало хорошего.

–9

В каком месте он монополист то? Смешно даже. Вы всех остальных как бы не замечаете?

4

Такси, там у них полнейшая монополия, скупили несколько компаний и задрали ценник в итоге.

0

При чём тут монополия? Что такое монополия знаете? Ситимобил кому принадлежит?
Да и ценник у них как-раз нормальный, это до этого демпинг был.

1

Задрали ценник == не работают в минус?)

0

Ну слава богу хоть в такси, а не в поиске, ага, это бы еще круче звучало.

0

По некоторым метрикам они поиск гуглу уступили, а по остальным категориям и близко не были монополистами, тот де маркет даже в топ3 не входит

4

Комментарий Google
Ты за меня придурка не держи

1

Перечитал 2 раза, но непосвещенному понять невозможно о чем речь.. что это за система "позволяющая обрабатывать херабайты данных"? Каких данных, для чего, кто ей может пользоваться..

10

Здесь надо понимать специфику анализа данных. К примеру, у меня аналитика завязана на базе SQLite, где на обработку каких-то там 3-4 миллионов строк данных с тремя полями на каждое уходит 30-40 минут. И это на далеко не самом слабом сервере. Для меня это более, чем приемлемо, но опять же: это очень скромные объемы для анализа данных. Теперь добавьте к объёму хотя бы пару нолей и поймёте про что это все.

8

Значит clickhouse это база данных, которая быстрее всех?

0

Это колоночная или столбцовая база данных.
В обычных бд данные выбираются построчно, здесь постолбцово.
Грубо говоря это база под определенный вид взаимодействия с данными - если много пишешь(очень много), мало изменяешь и не удаляешь данные - тогда она дает существенные преимущества. Иначе наоборот.

8

фишка столбцовых баз в том, что в них 1000 последовательных одинаковых значений хранятся не 1000 раз, а в формате "значение n 1000раз", т.е. 2 записи вместо 1000 в обычной базе данных. Для определённого вида данных вроде мониторингов и всяких отдельных разновидностей big data это дает потрясающую экономию диска. А для рандомных данных преимуществ перед обычными форматами не будет

4

Интересно! А можно более конкретный несложный прикладной пример данных, для которых это применимо? Ведь в том же мониторинге параметр с высокой вероятностью может изменяться на малую долю и это уже отличное (от предыдущего) значение.

1

Для словаря подойдёт?

0

Если очень грубо, то да.

Но это для определённых задач, вроде сбора, хранения, отображения данных статистики, например. Тут кликхаусу просто нет равных в производительности

0

Быстрая база данных - по простому

4

Яндекс.метрика на ней работает

0
Террористический месяц

Круто. Яндекс как инкубатор для стартапов? Вот бы все так делали, а то во многих компаниях инициативу хоронят и еще потом из под NDA не вытащить ничего. Может предложить какой-то челендж в компаниях вроде ачивки для организации (способствует стартапам и росту инструментов). Хотя не могу предположить в каком сервисе это можно сделать. У Яндекса вообще есть рейтинг компаний?

3

Где-то слышал что яндекс предлагает стартапам выкупить их очень дешево, а если они не соглашаются то делают копию и выжимают с рынка. Не знаю насколько это правда, но думаю такие случаи были.

15

политика Яндекса купить 20% вначале, потом выкупить весь. Других услових у них нету. А так да, Яндекс достаточно агрессивен в отношении стартапов. А инкубатора стартапов нормального внутри нету, всё сделано очень плохо в отношении стартапов внутри (хотя, возможно это я нарвался только так). А в плане поглошений Яндексом есть отличный список на вики (прикрепил)

5

Очень скромный списочек, по сравнению с Гугловским.

4

Ну да, далеко ходить не надо, как просрали Punto Switcher, так и не реанимировали. Так что зачастую собака на сене.

1
Террористический месяц

А что значит просрали? Я активно пользую на macOS очень удобно. Что там не так?

1

Это что-то для компьютеров

0
Террористический месяц

История с ClickHouse вроде совершенно другая? Они же напротив его в отдельную компанию выделили и позволили разработчику стать самостоятельным руководителем продукта? Это вот очень круто, но понятно там наверное какие-то махинации по деньгам остались от Яндекса? Или нет?

0

Все так и есть, вот прув в статье про Самокат от их инвестора.
https://vc.ru/finance/121509-investor-aleksey-menn-o-problemah-rossiyskih-startapov-silnyh-osnovatelyah-i-investiciyah-v-samokat

0

То ли дело святые гугл, амазон и прочие безгрешные компании, которые работают не ради прибыли, а токмо для всеобщего счастия человеческого, да? =)

0

Напомните кто такие
Ведущими инвесторами стали Coatue, Altimeter, в компанию также вложились основавшие её Index Ventures, Benchmark Capital, «Яндекс» и другие инвесторы, сообщили vc.ru в компании

2

Те у кого есть 250 млн долларов

2

Ну это весьма известные инвестиционные компании, которые работают на айтишном рынке. Коучу в спотифай вкладывались, например. Альтиметр в монгу, Индекс в мускуль и так далее. В переводе на русский язык - это прям топчик.

0

Пример того, что нужно делать что-то новое, что-то конкурентоспособное, а не клонировать ms office в рамках импортозамещения.

1

Все копируют у всех и не важно, в каких рамках.

0

Просто копирование никому не нужно, нужно что-то добавлять нового, прорывного, пусть и чуть-чуть

0

Оно нужно копируюшему и тем пользователям у которых нет доступа к услуге за океаном.

0

Вот я и говорю, импортозамещение зло, перевод программистов

0

Тут совсем не согласен. Почему оно зло? Очень интересная цель. В производстве в частности.

0

Не дает добавленной ценности, заставляет делать то, что уже сделано, делает программистов по сути паразитами, налогом, забирая из экономики массу денег не давая ей чего-то нового.
В производстве физических товаров все тоже самое, ограничивая выбор условными газелями запретительными пошлинами, вы даете какое-то количество рабочих мест в одной отрасли, но убиваете кратно больше в других, которые с одной стороны покупают дороже, с другой не имеют чего-то специфического, чего не поставляют другие страны, но что нужно согласно местной специфики.
Нет понимания, что такое благосостояние нации, которое ни что иное как разнообразие потребления, которое не совместимо с импортозамещением.
Импорт это возможность не изобретать велосипед.

0

Вот прочитал и сразу про искусственное удорожание иномарок вспомнил. Чтобы наш горячо-любимый автоваз мог оправдать свои цену/качество.

1

Вот вот, ватники визжат о рабочих места в автопроме, но молчат о кратно больше потерянных из-за удорожания автомобиля как средства производства.

0

Заградительные пошлины это не импортозамещение, это импортозапрещение.

0

А как по другому вводить импортозамещение, просьбами быть патриотичнее?

0

Чтобы замещать надо чтобы было чем замещать, еще например давать бизнесу длинные деньги, снимать налоговую нагрузку и заниматься другими стимулирующими действиями. Само запрещение создает рынок, но без замещения рынок будет черным. У нас с запрещением все отлично, а с замещение пока никак.

0

Чтобы кому-то дать длиннее деньги, значит кому-то надо сделать их короче, чтобы кому-то дать налоговую льготу, значит кому-то надо поднять налоги. Как ни крути, а изобретение велосипеда это налог, ущерб.

0

Я пока не знаю примеров даже изобретения велосипеда в импортозамещении, обычно это переклейка табличек с наценкой.

1

Еще хуже, при изобретении велосипеда хоть какие-то способности развиваются

0

Кликхаус прекрасен, это правда

1

ClickHouse возможно будет стоить дороже Яндекса.

1

Сколько они там привлекли? На нормального верстальщика не хвалило ?

0

clickhouse крут, главное чтобы дока была сверстана нормально)

2

Очень классная новость!
Отличный продукт.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Как я понимаю новая компания зарегистрирована в Калифорнии и получается вроде и придумали ее в России и хороший продукт, но все равно на родине не нашлось инвесторов и условий. Теперь по существу и компания и скорее всего программисты уедут из страны.

0

Там круглый год лето плюс крупнейший рынок и крупнейшими заказчиками. Всё правильно

0

Белой завистью, но завидую.

0

«Система позволяет обрабатывать данные» - может всё-таки это система хранения данных, прежде всего?

0
Читать все 61 комментарий
Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Сайты в 2021 году
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
null