{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
finrange

Как находить инвестиционные идеи с помощью скринера акций

Первое знакомство с фондовым рынком обычно вызывает растерянность. Как выбрать акции для своего портфеля среди тысяч доступных?

Конечно, можно пойти сложным путём: создать собственные таблицы, самостоятельно рассчитывать коэффициенты и беспрерывно мониторить обновления. Однако есть более простое и действенное решение — воспользоваться скринером акций.

Сегодня расскажем, как скринер помогает найти перспективные идеи для инвестирования и избежать необдуманного вложения капитала.

Что такое скринер акций?

За каждой акцией стоит компания. Выясни, как у неё дела.

Питер Линч

Скринер акций (Stock Screener) — это один из основных инструментов инвестора для быстрого поиска и первичного анализа акций с помощью коэффициентов и мультипликаторов.

Его сила заключается в умной сортировке. Задав нужные фильтры, вы отбросите откровенных «аутсайдеров», найдёте перспективные компании или же те, которые стабильно платят щедрые дивиденды.

Со скринером акций не нужно изучать информацию по всем доступным компаниям. Достаточно выбрать показатели, задать фильтры, и вы получите выборку по интересующим вас параметрам.

Смысл прост: выбирать куда легче, когда перед вами не тысяча вариантов, а десяток или того меньше. Ведь определившись с основными кандидатами, ещё нужно тщательно проанализировать каждую компанию.

Как устроен скринер Finrange

Для простоты использования и быстрого поиска инвест-идей мы распределили показатели по следующим группам.

Обзор — отсюда вы узнаете основную информацию о компании: Биржа, Сектор, Отрасль, Цена акции, Изменение цены, Бета, Капитализация, оценочные мультипликаторы P/E и P/BV. С помощью этих данных можно выбрать акции по доступной цене и в интересующем секторе экономики.

Оценка — здесь мы собрали оценочные мультипликаторы, нужные для поиска недооценённых компаний: P/E, P/BV, P/S, P/FCF, EV/EBITDA, E/P, оценки Грэма, Дюпона, Алтьмана и другие.

Рентабельность — данные коэффициенты помогут отобрать по-настоящему эффективные компании с конкурентным преимуществом по таким параметрам, как: ROA, ROE, Валовая рентабельность, Операционная рентабельность, Чистая рентабельность и другие.

Долговая нагрузка — данная вкладка нужна для выбора компании с самой низкой долговой нагрузкой, особенно это важно перед сменой цикла процентных ставок. Изучив такие коэффициенты, как Чистый долг/EBITDA, Чистый долг/Капитал и Долгосрочный долг/Капитал, вы будете уверены, что во время повышения процентах ставок ваша компания не пострадает.

Ликвидность — эти параметры покажут, кто способен выполнять свои краткосрочные и долгосрочные обязательства. По ним оценивают платежеспособность компании и сравнивают её с конкурентами.

Оборачиваемость — позволяет отыскать компании, которые эффективно используют собственный капитал для роста прибыли. По этим данным можно определить, кто быстрее других продаёт свои товары.

Денежный поток — с его помощью оценивают кандидатов с достаточным денежным потоком, чтобы покрывать свои капитальные затраты и платить дивиденды. Плюс, мультипликатор CAPEX/FCF покажет, кто в отрасли больше всех инвестирует в развитие. А по P/FCF вы сравнить конкурентов на основе свободного денежного потока.

Рост компании — это уникальная вкладка, что позволяет найти компании роста. Вы увидите, как у компаний растёт выручка, EBITDA, прибыль на акцию за 3 года, за 5 и 10 лет. Используя эту вкладку совместно с данными по рентабельности, — вы можете заметить компании роста и заработать двузначную доходность на инвестициях.

Показатели LTM — в то время, как рядовой скринер способен анализировать лишь исторические данные, Finrange позволяет отслеживать эффективность компании после каждой квартальной отчётности. Коэффициенты и мультипликаторы пересчитываются каждый день после закрытия торговой сессии. Здесь вы сразу заметите, если что-то пойдёт не так.

Дивиденды — это вкладка для любителей пассивного и консервативного инвестирования. Здесь мы собрали показатели и коэффициенты для поиска дивидендных акций. Таких как: доходность за 12 месяцев, коэффициенты выплаты дивидендов, непрерывное количество лет выплаты, индекс стабильности, рост дивидендов и темпы роста.

Создайте собственный скринер

Необходимо упомянуть, что использовать одновременно все фильтры не только лишнее, но и вредное занятие. Сосредоточьтесь лишь на ключевых критериях, в соответствии с вашей стратегией.

Например, если вас интересуют лучшие дивидендные акции, то ключевыми метриками будут: дивидендная доходность, индекс стабильности дивидендов, мультипликаторы денежного потока и коэффициенты долговой нагрузки. Ведь, чтобы обзавестись «дивидендной коровой», нужно не только найти компании со стабильными выплатами и высокой дивдоходностью, но и с положительным денежным потоком и низкой долговой нагрузкой.

Других инвесторов могут интересовать не дивиденды, а акции недооценённых компаний. Для них будут важны уже совсем другие коэффициенты и мультипликаторы: P/S, P/E, P/BV во вкладке Оценка, плюс Чистый долг/Капитал, Чистый долг/EBITDA в Долговой нагрузке.

Чтобы вы могли без помех следовать вашей стратегии и быстро отбирать подходящие акции, мы сделали возможным создание собственного скринера! Добавьте только те мультипликаторы, которые используете, настройте порядок колонок, задайте фильтры и сохраните под своим названием. После чего вы можете каждый день проверять свой скринер на наличие новых идей для покупки акций.

Почему скринер Finrange?

Простота использования и широкие возможности. Для работы с нашим скринером не нужны углублённые знания финансов. В случае возникновения вопросов по мультипликаторам можно обратиться к нашему справочнику инвестора, который пишут профессиональные аналитики простым языков.

Интуитивно понятный интерфейс и 150 различных метрик позволяют быстро отобрать подходящие компании для вложений.

Кроме этого, это один из немногих скринеров, который на русском языке представляет российские и иностранные акции, а при наведении на показатель можно получить расшифровку сокращения, что актуально для начинающих инвесторов.

Но главная особенность — это создание собственного скринера. Количество свих скринеров не ограничено, вы можете задавать параметры и фильтры отдельно для поиска дивидендных, недооценённых и акций роста.

В данный момент мы покрываем американские и российские акции, но скоро этот список увеличится в несколько раз. Сейчас идёт проверка данных по остальными биржами и странам. Тестируем систему полуавтоматического наполнения базы данных, а также ведём переговоры с двумя гигантами по поставке данных, которые используют Bloomberg и Reuters. Наша цель — увеличить количество акций в базе до более чем 100 тыс. После чего вам больше не придётся использовать несколько скринеров.

Наш скринер акций бесплатный при использовании основных мультпилкаторов. Однако реальная мощь алгоритмов видна в PRO-версии, где количество доступных для анализа показателей расширенно.

На этом всё, спасибо за внимание!

Попробуйте на собственном опыте наш скринер акций, ведь это куда убедительней слов. Пишите в комментариях, было ли удобно им пользоваться, и какие ещё показатели вы хотели бы добавить. Удачных инвестиций!

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Аполлон Степанов

Самих по себе мультипликаторов не достаточно для принятия решения об инвестировании в тот или иной финансовый инструмент.

Я приведу несколько размышлений на эту тему.

- Оторванность многих компаний от фундаментальных показателей. Взять, например, компанию Тесла, которая стремиться к небесам. Вкусная компания с точки зрения инвестиций для тех кто вложился в неё несколько лет назад. + Растущие компании могут показывать неудовлетворительные показатели, но при этом они обладают высоким потенциалам и инвестиционной доходностью с точки зрения рынка.

- Показатели нужно рассматривать в динамике. То, что показано в скринере, это просто значение в точке, которое не говорит ни о чём. Если посмотреть на показатели компаний, которые скакнули в кризис, тот же p/e до отрицательных значений (я понимаю, что при убытке он не рассчитывается), то как можно принять решение по значениям в текущей точке?? Никак. Это будет не адекватно. Нужно смотреть только в динаиике.

С учётом связности с биржевыми котировками можно воспользоваться тем же tradingview.com для того, чтобы посмотреть связь и динамику котировок и фундаментальных показателей.

- Выбор компании не говорит о том, когда нужно делать инвестицию. Вы можете купить на хаях и сидеть пол года - год и ждать пока ваша инвестиция окупиться.

То есть нужно делать не просто скринер, а системы, которые на основании тех анализа позволят определить окрестность рациональной точки входа в инструмент.

- Если оценивать компании фундаментально, то нужно делать это нормально, для этого опять же есть сервисы. Например, finbox.com, simplywall.st, wolfstreet.pro. Сам по себе финансовый анализ компании это не пара индикаторов. Это намного больше и сложнее. И если уж и делать, но нормально.

- Всё вышеуказанные системы бесполезны без возможности прогноза и принятия решения на основании потенциальных целей, которые можно достичь. Вот взять тот же Боинг , картинку которого я привел из трейднгвью. Ну видим мы картинку, и что?? Что дальше?? В чём прогноз фундаменых показателей?? Может они валиться будут??

А в чём прогноз рынка?? Ведь в первую очередь принятие решения осуществляется на основе прогноза рынка.

Например ты понимаешь, что заработаешь в год 20%. Или 50%. Или будет убыток.

Я для себя делаю и пользуюсь предиктивной аналитики https://finprophet.com. Вон приведена картина из расчета на шесть месяцев. Нейронная сеть показывает, что пока компания будет падать. И как инвестиционную историю ее рассматривать пока рано.

Если рассматривать систему подбора инвестиционных стратегий, сигналов, а также сервисы подбора торговых идей, то для того же Боинга финпрофет показывает боковик с возможностью заработать в пике 18%.

Но если рассматривать такую и подобные истории, то однозначно нужно понимать когда входить, когда выходить.

Это не просто, мол вы взяли какую-то компанию хоть по скринеру, хоть по картам Таро.

Решение нужно принимать комплексно на основании множества факторов. Технических, фундаментальных, их динамики, конъюнктуры рынка и прочего.

Это не просто взять пару показателей и ждать у моря погоды.

Но если рассматривать такую и все подобные системы, то все они не отвечают на главный вопрос. Сколько потенциально я могу заработать вложившись в тот или иной инструмент. А это самый главный вопрос ради которого всё затевается.

Ответить
Развернуть ветку
finrange
Автор

Да, вы абсолютно правы, к анализу компаний нужно подходить комплексно.

– Поэтому у нас есть все мультипликаторы в динамике, как в графиках, так и в таблицах за 10-30 лет. А также быстрые шаблоны: https://finrange.com/ru/company/NYSE/KO/financial-ratios
– Есть все финансовые показатели, графики таблицы за 10-30 лет. Можно сравнивать самостоятельно, что угодно: https://finrange.com/ru/company/NYSE/KO/financial-statements
– Есть очень много информации, статистики и рейтингов по дивидендам: https://finrange.com/ru/company/NYSE/KO/dividends
– Также есть отраслевой анализ конкурентов: https://finrange.com/ru/company/NYSE/KO/industry-analysis
– Дивидендный календарь: https://finrange.com/ru/dividend-calendar
– Корпоративный календарь событий: https://finrange.com/ru/calendar

Здесь мы рассказали только о скринере акций)

Ответить
Развернуть ветку
finrange
Автор
Ответить
Развернуть ветку
finrange
Автор
Ответить
Развернуть ветку
finrange
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow

Начнём с того, что актуальность и достоверность данных для подобных систем всегда под большим вопросом, а значит строить на них инвестиционные решения – крайне рисковая затея. На этом и закончим.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Shikalenko

Почему же? Разве сложно в современном цифроврм веке АПИ при должном уровне окупаемости технологий держать высокий уровень надежности данных?

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Алекс

990 рэ в месяц многовато. Есть бесплатные или платные, но с большим бесплатным функционалом, а сотни показателей не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Баженов

При оплате за год, совсем не дорого, проезд на метро в одну сторону 60р уже)

Ответить
Развернуть ветку
finrange
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null